本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 弁護士事務をされている方是非アドバイスをお願いします。

弁護士事務をされている方是非アドバイスをお願いします。

レス5
(トピ主 1
🐤
ひよこ
仕事
はじめまして。 業界未経験ではありますが紹介予定派遣として、弁理士事務に採用されました。 私にとっては正社員になることが出来るラストチャンスだと思いますので、悔いが残らないように、精一杯仕事をしたいと考えております。 ・基本的な仕事内容 ・仕事を覚えるまでの期間 ・注意点やアドバイス ・苦労したこと などなど、どんな小さなことでも構いません。弁理士事務としての経験をお持ちの方のお話しを伺いたいのです。 ちなみに、現在は『弁理士とは?』のような本を読んで特許までの流れなどを勉強しています。 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ん?

041
りょう
弁理士?弁護士? どちらでしょうか。

国際特許事務所かそうでないか

🙂
パナプ
「国際」がつく事務所かつかないかで内容は異なると思いますが、 私はつく方の事務所で、事務員→弁理士になりました。 仕事内容は取引先への英文レター作成と電話番、ファイルの作成です。 一見難しそうですが、所詮事務員他の会社の事務作業と変わらないと思います。 英文レターも日付や出願番号or特許番号の変更、拒絶理由の変更くらいで、レター自体を考えないといけないわけではないです。 電話も特許庁からか取引先からの電話応対で、担当者につなぐだけなので特に難しいことではないと思います。 ファイル作成は事務所にもよりますが、電子管理のみの事務所、プリントアウトして管理している事務所があると思います。 仕事はすぐに覚えられると思います。 期限管理のお仕事なので、期限は絶対間違えないこと。 ワードやエクセルは必須、アクセスなんかも使うかも? 特許までの流れや、審判等になった場合の流れを学習していると有能な事務員さんだと評価されるでしょう。 何もわからず仕事している事務もいると思いますが。。。 学習ついでに知財検定でも受けてみてはどうでしょう? 弁理士もとっちゃえば正社員間違いなし??

弁護士、弁理士?

041
みかんの皮
以前弁護士事務所(法律事務所)に勤めていた事がある者です。 弁理士事務所(特許事務所)とは仕事の仕方が違うと思いますが、どちらでしょうか?

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
大変失礼いたしました。 『弁理士事務』について伺いたいのです。 こういった、チエックミスが命取りの業界とは存じております。 引き続き、アドバイスなどをよろしくお願いいたします。

大失敗。

🐧
fujitakuo
弁理士事務所に勤務してます。 弁理士事務所の主な仕事は特許出願等の代理業務です。つまり、お客さんの発明の権利化を目指します。お客さんは会社が多いです。特許出願前に発明が世間に知られてしまうと、権利化ができなくなってしまいます。つまり、弁理士事務所は会社の秘密を扱います。 一度、私はA会社の特許出願の一部である図面を、B会社にFAXしてしまったことがあります。 また、A会社向け郵送物の一部を、B会社に郵送してしまったことがあります。 これらは会社の秘密を他社にバラす行為になります。勿論所長に怒られました。メールやファクスや郵送のあて先には細心の注意が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧