本文へ

娘が黙ってチャージをしていました。

レス79
(トピ主 1
😣
パキラ
ひと
先日、クレジットの明細から覚えのない明細を確認し、キャリア決済になっていたので確認したところ娘がペイペイのチャージをしていた、と判明しました。 今回2万という大きな金額だったので、気づいたのですが細かく明細を調べると1000円とか3000円とか頻繁に履歴がでてきました。 まさか黙ってこんなことをしているとは思っていなかったので不正利用だと思って調べてもらって、初めてわかりました。 普段は明るく部活を頑張っていて、お友達とも仲良く学生生活を楽しんでいます。 まさか、と思いましたが確認したら、間違えて押しちゃったかもと。 間違えって知らずにとごまかせるような回数と金額じゃないです。 あなたに覚えがないなら、不正利用だから警察に相談するといったところ、自分がしたと認めて謝ってきました。 本当にショックです。 もちろんその月によってはお小遣いが足りない時もあるでしょう。 それならまず相談するか、急遽必要ならチャージをしたとしても後で報告するか、そういう善悪がわかるように育ててきたつもりでした。 親子として悲しいですが、娘を信じられない気持ちです。 1年間くらいにわたっています、トータルすれば10万を超えます。 携帯を解約するにしても、このご時世学校や部活の連絡も、塾の出欠や連絡も携帯を使うので現実的ではないですよね。 本来なら今後どういうルールにするか話し合わないといけませんが、今は話もしたくありません。 これは泥棒と同じだと話しましたが、きづかなければ今後も黙ってチャージをつづけたんでしょうね。 もちろん子供だって悪いことはしますし、無条件に信じていたわけではありませんがショックです。 年頃のお子さんをもつ親御様、ご意見をききたいです。長文、失礼致しました。

ランキング

レス

今からルールを作りましょうよ

🙂
ね。
カード支払いでバーコード決済に紐付けされていていたということですよね?難しいところですよね。使えないようにしておいたら良かったのではないでしょうか。自動チャージにできるので、必要ならどんどんチャージできますよね。 少し娘さんの味方をしてあげたいです。確かに黙ってチャージしていたのは良くないかもしれませんが、毎回少しずつということですから、これはお小遣いも足りていないということではないでしょうか。 善悪がわかるように育ってなかったというより、これはそんなに悪いこととは思っていなかったのではないでしょうか。あなたもずっと気が付かなかったくらいなのですから。お金に困っているご家庭というわけでもない。 娘さんの反応も急に問い詰められて、怖くなってごまかそうとしてしまったのだと思います。 今までルールを作っていなかったのがいけなかったのですから、ちゃんと話し合ってください。お小遣いももっとあげてください。

クレカの

🙂
使えなくする
暗証番号を変えたらどうでしょうか。 昔大学生の娘に、何かあったらと思って私のクレジットカードを渡しておいたら、数年後に知らない明細がでてきて 昔すぎてそのクレカは捨てたと思っていたので慌ててマンションの管理組合に掃除業者が拾って不正利用したと思い込んでマンションのゴミ室の防犯カメラ映像解析を頼んでいました すると娘が友達とある日高級焼肉店で6000円ほど支払っていたことが判明しました

何に使ったか聞きましたか

🙂
アイビー
1年間、トータル10万超えるまで気付かなかったのは、トピ主さんの落ち度だと思いますよ。最初の数回で気付いていれば、2万もの額をチャージしなかったのでは。 それと、お金を何に使ったのかきちんと聞きましたか。 娘を信じられないとショックを受けているのは分かりますが、何に使ったかによってはもっと大きな問題があるかもしれません。話もしたくないなんて言っている場合じゃないですよ。

🙂
wgmgu
え?そこですか? それよりも私がトピ主様の立場なら、気軽に相談出来ない親だったんだな、申し訳ないなと思います。 勿論黙ってした事はいけませんが、謝ってきたんですよね。 親が子どもと良好な関係を築けてると思ってたとしても、子どもはそう思ってないパターンは珍しくないでしょう。 親から見る子の姿が全てと思わない方がいいですよ。 言いにくかったんだよね、ごめんねと私なら謝ります。自分が悪くなくてもな。 ただ追い詰めるように叱りつける事はしませんね。 親子関係をしっかり見直した方がいいですよ。

ルールを決める

🙂
緑の風のアニー
今回、何がいけなかったか、と言えば、クレジットカードの名義人に無断でチャージしていたこと、です。 無断でもチャージできる仕組みになっていたことも問題。 何にいくら使ったのか、洗い出し、小遣いがいくら必要か、を相談して決めます。 その範囲でチャージ、ですよ。 そして、チャージしたら、報告は、義務ですね。

クレカをなんで紐付けしたの?

🙂
匿名
普通に貴方のクレカを娘さんスマホに紐付けはヤバいですよね。 今問題になっていますが。スマホについてだったりネットについてだったり、沢山のことが猛スピードで開発されて常識が簡単に変わっていく時代に、子供のスマホにクレカを紐付けなんて恐ろしくて無理ですよ。 大人もスマホとネットのリテラシー学ばなくてはならない時代ですね。便利な道具は常に諸刃の剣です。 もしもスマホを使い続けるのなら情報に触れて何が危ない事なのか勉強し続けなきゃいけないなとこの頃ほんとに思います。 トピ主さんが娘さん説教する前に娘さんと貴方は思考が別であるって分かってないともっと大変な事が起きます、お気をつけ下さい。

最初にやった時に

🙂
はる
気付いていればなあと。 最初は軽い気持ちでやってみたら親は気付かない。それでまたやってみたけどまた気付かない。だったらと金額をあげてみたらまだ気付かない。のループだったんじゃないかな。 うちは倫理観低い男子だったので、小さい頃からいろいろやらかしました。だから最初からやらかす目で見てるので釘指してるし、小さい芽のうちに摘めてるんじゃないかなと。 トピ主さんのとこは今まで問題がなかったからそういう目で見てこなかった分、発見が遅れてしまったのかなと感じました。 それにしても脇が甘過ぎると言うか、一年も気付かないってお金持ちなんでしょうか?私はクレジットの明細毎回チェックするので、おかしな請求があったらすぐ気づく自信がありますよ。 まあ気付かなかったのもやっちゃったのもしょうがないので、同じことが起きないようにする。トピ主さんが落ち込んだ姿を見て娘さんも考えるんじゃないでしょうか?あと、お金はアルバイトとかおこづかいから返済してもらいましょう。

泥棒扱いはやめなさい

🙂
むっちりもっちり
くどくどネチネチ言わないこと 謝ってきたなら許す 次はない それだけ こんなことでショック受けててどうする 子育てまだ半ばだよ しっかりしなさい 話したくもないと感情的になってどうする これくらい想定範囲内だよ

んー

🙂
しえる
まあ、仕方がないです やってしまったことは。 私も昔、母親の財布からチョロまかしたことあります。 自然に止めましたが… 注意を促し、次やったら進学だろうが結婚だろうが一切資金援助はしないとでも言ったらどうですか? 結局、主はそんな事するとは思わなかったってだけで、スキがあるから子供も悪知恵働かすのでね。 勝手に入り込めないように危機意識も高めにするいい勉強でもありますよ。

話し合うチャンスです

🙂
ビール党
私はペイペイなどの決済を使っていないので偉そうなことは言えませんが、まあでも親はあらゆる可能性を想定すべきで、未然に防げなかったのは親の落度だと、私はそう考えます。 子どもは柔軟性があって仕組みの隙を突いてきます。 そして子どもは、お金の有り難みなんて分かりません。 私自身、大学生で一人暮らししたときに親が当然お金を出すと思っていました。 家賃6万でした。 小中高とお小遣いのやり繰りをしていても、真に有り難みを知るのは自分で稼いでからです。 つまり、悪気はありません。 今回、娘さんは、お小遣いが足りていなかった可能性はないでしょうか。 私自身、昭和時代の金銭感覚で止まっているので、時折、我が子は令和の時代で窮屈にしていないかと気にしています。 またお金の使い方から、好ましくない交友関係が見えるかも知れません。 当然ながら子どもに悪気はなく、でも実は何か困っているのではないか、今それに気づけるチャンスだと思います。

よく分からない

041
ミツキ
娘のスマホでPayPayのクレカチャージの設定をしていたってことですか?それともPayPayカード持ち?それともあなたのスマホを不正利用して娘のスマホに送金していたの?? なんだかどれもピンときません。なぜ、現金をコンビニでチャージする方法にしていないのでしょうか。あなたが現金渡すのが面倒だから? どちらにせよ、勝手に親のカードを使っているのと変わりませんから、スマホ没収の前にPayPayをアンインストールするべきではないですか。LINEPayはサ終しましたから、現在使っていそうなアプリに金銭授受ができそうなものはないでしょう。とにかく金銭を使えるPay系アプリのインストールを禁止して、現金で見える化するしかないです。 それから、しばらくはお小遣いから少しずつ補填するようにするべきです。カードローンを使ったらどうなるかの予行にもなりますし。なんなら利息も取ったらどうですか。お金を借りるのは簡単ですが、返すのは時間がかかるということをこの機会に教えるべきと思います。 信用を築くのは長い時間がかかるけど、崩すのは一瞬だということ、崩したあとに信用を築くには、最初の何倍も時間と努力が必要なことを教えてあげてください。

様子見

🙂
りな
>これは泥棒と同じだと話しましたが、 つまり、この件についてもう叱った訳ですよね? それなら一旦心を静めて今後の様子を見る事にしては? 私もお金こそ盗らなかったものの、中高生の頃は親に知られたら怒られそうな事を隠れてコソコソとやってましたよ。 今となっては若気の至りでした。

どちらにも問題がある。

🙂
暇蝦
娘さんは今回窃盗の罪を犯したわけで、それは当然問題があります。その罪はしっかりと問われるべきだし、それはトピ主さんの責務でもあります。今後どのように娘さんを導いていくのかは、親であるトピ主さん夫婦にかかっています。 しかし、そもそもの疑問として、何故娘さんのスマホの決済にトピ主さんのクレカが結びついていたのですか?その設定は契約時になされたのか、或いはアプリをインストールした時点でなされたのか、それとも誰かがカード番号を登録したのか、そこをはっきりさせる必要が有ります。この様なシステムは不正利用を防ぐ様に構築されている筈で、それを突破したという事は誰かがそのシステムを意図的に破った、と言う事です。どこに問題があるのかをきちんと調べ、今後の対策に活かす必要があります。 取り敢えずの対策として、娘さんのスマホ(SIM)は一旦解約し、新たに契約するべきだと思います。様々な設定は一旦白紙に戻りますが、その上で改めてトピ主さんが保護者として許容できる機能のみを付加して利用させるべきだと思います。自分で費用を賄えていないうちは、娘さんに与えるスマホはそれで充分です。

子供だけが悪いのか?

041
凛々
何故最初に子供とルールを決めなかったのでしょう Paypayが利用できる携帯を渡しておいて、明細や残高や履歴も毎月確認しないのですか? 何故1年間も明細を確認しなかったのでしょう 1年後に言われても今更ですよ 犬の躾だってその時に言われないと言うこと聞きません 無断で平然とチャージするような子供に育ったのは要因はトピ主と父親にもあると思いますが

利用制限をかける

🙂
頑張れお母さん
携帯会社のキャリア決済なら、親がパスワードや暗証番号を管理して、公式アプリやウェブサイトで利用制限をかけることは出来るようですよ。 恐らく最初の月にバレなかったから、これはイケるぞとチャージ金額も上がっていったんでしょうね。 トータルしたら10万超えるとしても、月にしたら大したことないと思ったんでしょう。 携帯料金の引き落としも問題なく出来ていたのなら、我が家の財政的には影響ナシと判断し、調子に乗って2万になったんじゃないでしょうか。 ポチッと押すだけでチャージ出来てしまうから、悪いことをしているという感覚も薄いような気がします。 子供は悪知恵が働くものだと思っておきましょう。 もう話したくもないくらいショックを受けているようですが、そんなもんです、子供って。 反抗期もあるでしょうし、根気強くダメなものはダメ、お金の大切さを教え続けましょう。親ですから。

そもそも

041
うむ
チャージできるようにしてしまったのが親の落ち度ではありませんか? 危機管理ができてませんでしたね。 うちの子達は大学生ですが、 ペイペイは私が送金した分と自分で現金チャージした分しか使えないし、クレジットカードは親の通帳から落ちるものは作らせません。 親の通帳からとりあえず落ちるなら 使いすぎるし、しばらく返さなくても大丈夫とか思うだろうなって分かってますし。 簡単にチャージできるわ、 バレないわならやっちゃいますよね。 子供が何十万とゲームに課金してしまった!とか記事が沢山出てると思うのですが… トピ主さんはお母さんかな? 旦那さんはいらっしゃらないのでしょうか。いるならまず相談した方が、いいと思います。お子さんに冷静にお話してくれるかもしれません。 高校生なのかな?10万も何に使ってたんでしょうか。しかも気が付かなかったということは物が増えてるわけではない?食事に全部使ってた? お金持ちのお友達が多いとかなんでしょうか。交際費がケタ違いの子たちと 付き合うのは大変だと思います。 あと、お金取られる系のいじめとかではないですよね? 何に使っていたのか、なんで親に言わなかったのか、きちんと聞いた方がいいと思います。

クレカに紐づけたのは誰?

🙂
ウォレット
許可なく勝手にチャージしている娘さんが悪いのはわかったうえで。 娘さんのスマホ(PayPay)にクレカを紐づけたのは誰ですか? 娘さんですか? その場合、クレカの管理はどうなっていたのでしょう? 杜撰すぎますよね。 それとも主さんが紐づけ?それはなぜ? チャージするのもコンビニなどで現金でって方法や、主さんから送金という方法もあるのでは? それに、初めての時に気付いてあげられなかったのも主さん。 初回で気づけば、金額も少なかったでしょうし、何よりも娘さんの常習化を防げたのでは? 主さんの杜撰な管理が、娘さんを助長させたのかと。 娘さんが悪いです。しっかり叱ってくださいね。 それに加え、主さんも反省すべき点は多いです。 自分は被害者だと思ってるようですが、 主さんの管理(自分の金銭管理、娘さんへの金銭教育)の悪さが原因で 今回のようなことが起きていると自覚しましょう。 クレカを紐づけて、好きに使える状態にすることの怖さに気付いてください。 大金の入った財布を目の前に置いているようなものだと気づいてください。 まずは、娘さんのスマホから 主さんのクレカ情報を消すところから始めましょう。

みなさん 違う違う

😨
白い帽子
みなさん色々勘違いしているようですが、お嬢さんのスマホとトピ主さんのカードが紐づいているわけではないですよ。 お嬢さんがpaypayのチャージの支払い方法をドコモの携帯料金と一緒に支払う選択をしていたということです。 だから 発覚しにくかったのですよ。

ありがとうございます

🙂
パキラ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。お小遣いは少ないことはないと思います。高校生の平均よりは多いのではないでしょうか。また参考書やノートや必要なものは買っていましたし、お友達と遊ぶときには足りなそうなときは都度渡していました。ただ言われるがまま渡すことはないので、気前よくという訳ではありませんが。基本は現金でのチャージですし、ペイペイのチャージ設定が携帯支払いになっていたので、携帯代をはらっている私のクレジットに請求がきたという経緯です。確かに気づかなかったのは落ち度ですが、まさか何も言わずに平気でこういうことをするとは思いもしませんでした。自分としては風通しがよい親子関係と思っていました。 また初めから、正直にいって謝るのではなく、とぼけるような言い方をした点にも裏切られた気がしました。いいにくい状況だったのではともありましたが、赤ちゃんではないのですから、足りないときは相談なり、交渉なりするべきではないでしょうか。自分ももちろん反省しないといけませんが。

PayPayは解約する

🙂
早朝覚醒
今回の件で厳しく叱ったならその後の対策を考えましょう PayPayだけを解約すればいいだけです。 手軽に使えるスマホ決済が出来なくなるようにしたらいいでしょう。 現金払いにしたら済むだけです 連絡ツールとしてだけ使いたいなら、キッズ携帯でもいいのです。 親が制限かけられるようにしていますか?

我が家は

🙂
はな
小学生の時にゲームのチャージを私のカードでしていました。 子供の欲しいと言われたものを子供のスマホから買い物したことがあってその時のカード情報が残っていました。 同じように数千円を何度かに分けて使われていて、3か月たった時に気づいたので2万弱くらいでしたが、本人に確認してかなり叱って、小遣いから分割払いで返済させました。 10万と大きい額ですが、ちゃんとその辺ははっきりさせたほ方がいいと思います。 今高校生ですがその後はそういったことはしてないです。

信じられ無い!

041
絶句
1年間(もしくはそれ以上?)クレジットカードの支払い明細を確認していなかったのですか? それで良く家計管理が出来ていますね。 家計簿を付けていないか、付けていても項目別に分けずに、クレジットカード支払い、で一括しているのかな? 娘さんの無断チャージよりも明細無チェックのトピ主にビックリです。

ここの対応を間違えないで

🙂
ぴーしゃ
絶対に「強烈なペナルティ」は必要。これ他でやったら一発アウトな内容ですよ。 しかも、とぼけたって事は悪質さを理解してない。これをうやむやにしては、絶対にダメ! ほぼ100%またやりますよ。 だって、犯罪だって認識がないし、やり方がわかっているんだから。 悪い事へのハードルが、めっちゃくちゃ下がっているって事ですよ。 これは、家族会議をしっかり開いて、やった事の重大さ、とぼけた事の悪質さを認識させ、 携帯1か月取り上げ、安全面考えてどうしても必要というならショップに行って通話以外の一切の機能の停止等のペナルティをしっかり宣言する。 それくらいいけない事なんだ、親は怒っているという事をしっかり認識させないと。 ここの対応間違えると、今思えばあの時がターニングポイントだった、って後悔することになりますよ。

傷ついたアピールみたいなのいらんよ

🙂
ぼんちゃん
金を盗んだ、万引きをした、他人を傷つけた、ちゃんと育てても出来心や偶発でそういうことをしてしまうことはある。 まだ完全な大人でもないんだから、知恵を使ってごまかそうともする。 そしたら、とことん叱って、制裁を加えて是正させる。 携帯に制限をかけ、小遣いも抜き。 それだけだ。 傷ついたー、とか裏切られたとか、そんな感想いらんわ。

子を批判してほしいんでしょうが、親の責任のほうが重い

041
ミツキ
>赤ちゃんではないのですから、足りないときは相談なり、交渉なりするべきではないでしょうか。 とありますが、 >ただ言われるがまま渡すことはないので、気前よくという訳ではありませんが。 ともトピ主は言ってますので、娘さんにとっては小遣い追加をお願いするたびにグチグチ文句を言われて煩わしいんでしょう。渋々渡されればもらう方も嫌なものです。友達と遊ぶのに罪悪感を抱かせるのがあなたの目的ですか? お小遣いは、純粋に「小遣い」として使うだけのお金でしょうか。時々昼食代や交通費含む、みたいな渡し方をする人もいますので、「お小遣い」の使用ルールについて改めて娘さんとすり合わせすべきではないですか。 だいたい、キャリア決済でチャージする設定になっていても、毎月娘の通信費が数千円単位で上がっていたらおかしいと思いませんか?1年も気づかないほうがどうかしています。クレカの明細確認しないんでしょうね。興味なさすぎでは? 娘さんはもちろん悪いですが、出来心を助長させる下地を作ったのはトピ主であることを忘れてはいけないと思いますよ。

補足読みました

🙂
黒3個
>お小遣いは少ないことはないと思います。 >高校生の平均よりは多いのではないでしょうか。 >また参考書やノートや必要なものは買っていましたし、 >お友達と遊ぶときには足りなそうなときは都度渡していました。 それなら、 なおさらトータル10万超ものお金を何に使っていたのか心配になりますね。 お友達に対して良い顔してしまう奢り癖があったりしませんか? 何に使ってしまったのかハッキリさせた方が良いと思います。

隠して嘘はよくないよね

🙂
シマさん
私と子供2人(大学生)でひとつのPayPayアプリを共有しています。 取引履歴でだいたい誰が何に使ったかわかります。 遠方にいる子供は、毎日大学内のコンビニで飲み物を買うので、ある意味生存確認になってます。 もう1人の同居の子供も、行先も聞かないし、帰ってこない日もあるけど、履歴でどこにいるか何となくわかります。 飲み会の割り勘とか友達の送金とかもわかります。 月額チャージの上限も設定してます。 残高が少なくなったら、その月は各自別の方法で支払いしてます。 割と信頼関係ができていて、便利だなぁと思っています。

高校生はお金がかかる

🙂
スイカアイス
高校生ってお金かかりますよね。うちもお小遣い渡してますけど、足りないようです。 PayPayはその都度、夫が管理していて、携帯代も少しでも上がるとうるさいです。 私も足りない細かいお金は渡すようにしています。 確かに、本人からすれば、いちいち親に言うのも面倒くさいですよね。 でも、お金を渡す以上は、何に使うかは聞いておきたいですよね。うちはその内容を話してくれるので、渋々ですけど、言われるまま渡しています。 ところで、今回の2万は何に使う予定だったのでしょうか。2000円の0の押し間違いだったのでしょうか。 やってしまってバレた時にごまかさずに言って欲しかったですね。 結局、携帯代が3000円あがる時点で気が付かない親なんだと、気が付かれてしまった。 そのままにして、次もやり続ける。やれると思ってしまったのですよね。 何で、償わせるかでしょうね。私なら、黙って使った金額全額、バイトして返してもらうかな。 まあ、これに懲りてしない方向にいくといいですね。

誰だって本当は嘘つきたくない

🙂
ぴの
大事なのは親に対して「バレなきゃよかった」という感情を植え付けないことです。 親に隠れてしてはいけないことをする事が平気になってしまっては何もかもが手遅れ。 嘘をつかれてショックだとは思いますが、嘘をつかなきゃいけない理由があったのだと思いましょう。 そして決して怒らず、子どもさんと同じ目線で聞いてみてください。 目線は子どもで、しかし親としては毅然と、これは難しいですが子どもさんから信頼されたいのであれば必要なスキルです。 嘘をつく事に慣れさせないこと。 おそらくすでに親に嘘をつくことが多少平気になってしまっていると思います。 大学生になるとますます親の目が離れるので、何に手を出してしまうかわかりません。 どうか高校生のうちにお子さんが嘘をついてしまう原因を一緒に探して改善してあげてください。

立派な犯罪であることを理解させる

🙂
かなこ
これ、家庭内だから罪に問われないだけで、家庭外なら立派な犯罪です。 平均以上のお小遣い、必要なものは小遣い外から買い与え、それ以外にも適時追加でお小遣いを渡していてこの行為、さらにまずは嘘をつき誤魔化そうとしたこと。 家庭外でやれば犯罪であり、法的に罰せられることをしっかり理解させましょう。 高校を卒業して大学に進学したり、社会に出てから他人の財布に手を突っ込むタイプのスタート地点は家庭からやっています。今のうちに自覚させなければいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧