本文へ

性格変えたいです

レス11
(トピ主 0
🐱
ゆるゆる
ヘルス
うつ病になりやすい性格として、真面目、責任感が強い、完璧主義、自分に厳しい、凝り性、周囲に気を遣いすぎるなどが挙げられるようですが、私が全くこの性格に当てはまります。 これらの性格傾向は、ストレスを受けやすく、自己評価を低くし、周囲の期待に応えようと一人で頑張りすぎる傾向があるため、うつ病の発症につながりやすいと考えられます。 と、ここの部分まで全く同じです。 性格って変えられないとよく言われていますよね。 私も意識して頑張りすぎないようにしたり、他人の期待に勝手に応えようとしすぎたり、他人の仕事にまで大変だろうなと思ってついやってしまうようなことをやめたいのですが、気づいたら自動運転のように、やっちまってます。 もう、疲れました(勝手に) どうにかしたいです。 漢方薬を飲み、早めに寝て、なるべく適当に生きるようにしてるけど、空回り。 性格を変えられるような、何か良い方法ないでしょうか? この性格の自分を半ば諦めています。 気苦労や取越苦労、空回り、の人生です。

ランキング

レス

そうかなぁ

🙂
しえる
私も当てはまりますが、全くうつ病的要素もなく『うつ病なんかに縁がない』位に言われます。 むしろ、自己肯定低い、拒否出来ない人がなりやすいんじゃない? 自己肯定高い人と四六時中一緒にいたらどう? 『自分ならこうするけど…この人は違う』 と、観察していけば自分と違う点が分かると思います。 たぶん、自分が避けてきた事が真逆になるので辛いかと思いますが、【慣れ】ですから。 あと、回りくどい、白黒ハッキリ出来ない人も多いので、言い訳をせず【yesかno】だけの答えになるよう意識したら? ただ、変わるというのはかなり大変です。

多分真面目は真面目でも

🙂
既婚
そこまで凄い生真面目じゃない人はそもそも主のように、自分を責めたり自分について深く考え込む事もしないので、 もうそもそもの思考が違うと思うので、取り越し苦労をしがちな性格も変えられないと思った方がいいのでは? 主は悩むタチだし、気苦労や取り越し苦労をしがちだから、そういう苦労しそうな所にはなるべく近寄らないようにしたりして自分を守るようにしていくしかないのでは。 君子危うきに近寄らず、みたいな。 他人の仕事を手伝う事もどうしてもやめられないなら、 手伝って感謝されるようなら別にそれは良い事だしそのままでも良いのでは。

使う言語を変えれば良い。

🙂
みけねこ
ヒトは言語がなければ思考はできません。 だから書き換えはかなり有効な手段ですよ。 とある事象Aに対して、 トピ主が以下のように思ったとします。 「だって周りが期待してくれてると思うし、自分も結果出したいと思ったから頑張ったのに。 こんな結果になるなら、あそこで手出ししなきゃ良かったんだよな。 でも自分の性格上放っておくこともできなくて…あぁなんだか疲れたなぁ」 これを褒める言い方に変換します。 ↓ 「自分って他人の期待に応えようと頑張っちゃうんだよな。それは自分の美徳。よく周りが見えてる、ということかも。 自分も期待に応えられると嬉しいし、 完璧目指すのはやっぱり自分のモチベになる! でも、言い方や、やり方、人を落とす順番を工夫した方が良かったのかも。 足りない視点が、あるってことだよな。 そんなの完璧じゃない。 自分の思う完璧と、人の完璧は違うんだ。 うん、次はそれに気をつけてみよう。それが自分の伸び代だよな。 放っておくことは、性格上どうせできない! だとしたらAから何か学べればいいってことだ。 こんな自分でも○年も生きてきたじゃん!えらいな、自分って。 お疲れ様!Aがあったから、明日はきっと今日より生きるの上手になるだろう」 以上のような変換をノートの左右で行います。 これを毎日繰り返します。 フラットだと思う日も、必ず自分を褒めます。 それにより思考が言語に引きずられるようになります。 やってみたらわかりますが、トピ主は今自分を褒める語彙をあまり持ってない人でしょうから、最初は苦労しますよ。 そういう時はAIにも頼ると良いです。 スラスラと自分を褒める語彙が出るようになると、思考はそれに引きずられます。 結果トピ主は今の性格のまま、鬱にはなりません。

自分と他人の境界線をきちんと引こう

🙂
さんにゃん
他人と自分の境界線が曖昧なんだと思う 単なる性格?成育歴は? CLAMPさんのホリックと言う漫画があるんだけど、良かったら一度読んでみて 私はこの漫画と鋼の錬金術師で大分救われました 等価交換、あげすぎても、もらいすぎてもダメ これが理解できるまで、しんどかった 性格を変えることはできるけど、ものすごく大変なことが起きて、吹っ切れるか、ものすごい状況に追い込まれないと変わるもんではない 身体動かして、身体に良い栄養とって くだらない話を誰かとする これだけでも十分なんとかなるよ あとは経験値をたくさん積む 絵本でどっちがいい?って選ぶ本もいい 気苦労と気持ちが楽なの、どっちがいい? 自分の心にいつも聞いてみるの 気苦労を選んだら、選んだでいい それを受け入れるだけ でも、私はそんなのは嫌だって 自分と戦ってきた 話が飛ぶけどアンパンマンの歌って本当に奥が深い 是非、一度きちんと歌ってみて

考え方を変える

🙂
こしあん
生まれ持った根本的な性格は変えられないけど、考え方は変えられますよ! また、性格や性質は長所にも短所にもなりえます。 トピ主さんが挙げている性格、周りからの信頼も厚く頼りにもされる一方で、気を遣い過ぎたりして自分も周りも疲れてしまったりしますよね。 性格そのものを変えることよりも、考え方や物の見方を変えるといいです。 > 私も意識して頑張りすぎないようにしたり、他人の期待に勝手に応えようとしすぎたり、他人の仕事にまで大変だろうなと思ってついやってしまうようなことをやめたいのですが、気づいたら自動運転のように、やっちまってます。 気づいていながらも、ついついやってしまう。 その行動の裏には、おそらく「他人によく思われたい」という気持ちがあるんじゃないかなと思います。 人のために頑張りたい、というよりも、自分をよく見せたい、認められたい、という願望がどこかにあるんじゃないかな。  他人はそれほど自分に期待なんてしていないものです。 よほどのことがない限り、他人の行動なんて気にしていない。  トピ主さんだって、プライベートな時間にふっと仕事のことを思い出すことはあっても、職場の人のことなんてそんなに考えてないですよね?  あと、他人の仕事に手を出すのは、頼まれない限りやらない方がいいです。 これは本当にやめてほしい。   手伝ってくれる気持ちはありがたいけど、自分なりに段取りを決めて自分がやりやすいように仕事を進めているのに、手を出されるとペースが乱れて、かえってやりづらいものです。 仕事が溜まっているように見えても、その人なりのペースもあるんです。 あまり気を回しすぎたり、気を遣い過ぎたりするのは、トピ主さんだけでなく周りも疲れさせてしまいます。 何事も、適度に適当に。

性格を変えるより視野を広げる

🙂
ナスカ
色んな人の話を聞きましょう。 私には発達障害を抱える息子がいます。 彼のサポートの為に横のつながりがあると情報が得られたり、支え合えると思い親の会をつくりました。 定期的に参加者を募り座談会を開いています。 そこで様々なお話を聴くにつれ、同じ物事でも感じ方、受け取り方、行動の仕方は人によって多岐に渡る事に気付きました。 例えば貴方の >他人の仕事にまで大変だろうなと思ってついやってしまう といった行動に対して相手はどのように感じ考えるでしょうか? ・助かるわ! ・なんて優しい人なの! ・えっ?私のスピードが遅いって事? ・自分の方が出来るって自慢なの? ・私のペースでやらせてよ! ・私の仕事を取らないで! ・この人仕事が好きみたいだから、やらせておこう。 ・ダラダラやってもこの人がフォローしてくれるから手を抜こう! って、私には色んなパターンが浮かびます。 第三者から見たら、貴方が手を出す事で本人の成長を妨げている、と考える人もいるかもしれません。 そう考えると貴方の行動はもしかしたら、迷惑だったり、押しつけだったり、余計なお世話なのかもしれません。 貴方が自分を良い人に見せたくて他人を利用しているようにも考えられますよね。 私は相手からお願いされてから動く方が無難かも…と考えるようになりました。 なので性格を変える事より、視野を広げる事が必要なのではないでしょうか。

環境を変える

🙂
帰国組
私の場合は環境を変えることでした。またそのことでコミュニケーションを積極的に取らないと生きていけなかったので頑張りました。特に相手から聞いてくる事が多かったので、一生懸命に答えました。でも徐々に人との関りにおいて全て100%である必要はなく、また100%なんて人間には不可能なんだ、と認識し、更に先輩たちからは適当でいいんだよ、と言われ目が覚めました。適当と言うのは悪い意味ではなく、いい塩梅で、みたいな意味です。 でも元の環境に戻ってきたら適応性があるのでしょうか、元に少し戻ってしまいました。 適切な環境が見つかりますように。それには積極的に探し求めないとなりませんけど。

環境

🙂
もっさん
性格は環境の影響を受けます。 トピ主さんが気張らないと回らない環境だからそうなっているだけで、 環境が変わればまた違うと思いますよ。

考える方向を変える

🙂
ボサ
その性格は、変えなくて良いと思う。 疲れても息抜きできる場所をいくつか作るとか、自分の性格をうまくフォローできるように何か考えるほうがいいかもしれない。具体的に思いつかなくてアレだけど、きっと誰かが提案してくれるはず。

認知行動療法を学んでみては

🙂
ジョー
確かにメランコリー親和型性格の人はうつ病になりやすい、という説は昔からあるのですが、近年ではこれを否定するような研究結果もあります。また、メランコリー親和型ではない性格の人であっても、うつ病になる人はなります。このため、あまり病前性格にこだわるのは意味が無いと思います。 さて、性格を変えるのは無理ですが、物の見方や考え方を変えることで、より生きやすくなることはできます。そのための方法として認知行動療法というものがありますので、学んでみてはいかがでしょうか。解説本がたくさん出ています。 トピ主さんは、「気づいたら自動運転のように」と書かれていますが、それはまさに認知行動療法が改善しようとする「自動思考」です。まずは認知行動療法がどういうものかを学ぶだけでも有益です。 次のステップとして、認知行動療法の簡易版を実践してみるとよいです。あえて簡易版をお勧めするのは、これを本格的に一人で実践するのは難しいからです。トピ主さんはうつ病になっているわけではないのですから、簡易版でも十分な効果が得られるかも知れませんよ。

バックパッカー系女子です(笑)

🐤
ちゃりちゃり
私、割とゆるゆるさんと似てる性格を生まれ持ってしまったかもしれませんが、だからこそのちゃらんぽらんアドバイスをします(笑) お仕事の調整難しいかもしれませんが、一度まとまったお休みを取って、ゆる〜いまった〜りスローライフしてそうな国(あくまでイメージで大丈夫です)に行ってみたら拍子抜けするかもしれませんよ! 大人の社会見学みたいなノリで、旅行どうでしょう? まあそんな国にも、しっかり者や繊細な人はいて、結構そういう人たちの方が価値観近くて、深い友達になりやすかったりするんですけどね。 英語に自信なくても、「日本語が割と通じそうな国」も近隣にあります。 私、中国語が全然できなかった時に、台湾で漢字の筆談交えながら、芸術村?の画家のオジサンと、『絵を描く時に何を大事にすればいいのか』語り合ったことあります(笑) で、そのような外国の人たちが、こちらが日本人と気付いたときに、知ってる精一杯の日本語を使ってコミュニケーション取ろうとしてくるじゃないですか。その時に「完璧に外国語できなくてもいいんだ〜」と気付かされたりしましたね、私は。 いきなり脳の全てを「完璧主義な性格やめよう」って切り替えなくていいと思うんです。 例えば ・旅行先の完璧なプラン作成やめて、流れに任せてみる ・英語が完璧じゃなくても、現地の人に通じて嬉しかった ・外国の道端の食堂に入ったら、盛り付けが全然完璧じゃない料理出てきたけど、美味しかった …などなど、旅行先で徐々に解放していく練習や経験を積んでいけたら、ゆるゆるさんの日常生活にも少しずつ影響あるんじゃないのかな?と、私は信じてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧