本文へ

飛行機が怖すぎて乗れない。

レス26
(トピ主 3
😭
ひこうきこわい
話題
タイトルどおり、飛行機が怖すぎて乗れません。 我慢すれば乗れますが、搭乗前日は「明日飛行機に乗るのか」と一日中不安に駆られ、夜は一睡もできません。  フライト中のガタガタする揺れは、まったく生きた心地がしない地獄の時間です。 ほとんど揺れなくても、もしなんらかの事故にあったらと思うと恐ろしくて、着陸するまでぜんぜん安心できません。 搭乗中、ずっと死の恐怖と向き合っています。 ようやく空港に到着すると、今度は帰りの飛行機に乗らなくてはならない事実に直面し、絶望します。  航空機事故の確率の低さからすれば、これ以上安全な乗り物はないと理屈ではわかっているのですが、おのずとわいてくる恐怖はどうにもなりません。 ゼロではない確率に、自分が偶然当たってしまったら?と考えると冷や汗が出ます。  例えば会社の出張などで、どうしても空路を利用しなくてはならない場合に、飛行機が怖い方々は、どうやってやり過ごしておられるのでしょうか。 大揺れの間中、どうやって平静を保ってますか?  またすでに克服された方、なにか効果的な方法がございましたら、ぜひご指南いただきたく存じます。  どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

医療機関に相談

🙂
メロ
そういう方は一定数いるらしいですよ。 そして医療的対処法もあるようだ。 慣れるためのトレーニングのようなものや、薬などもあるらしい。 医療機関(心療内科など、こういった症状に対応してくれるところ)に相談して、薬を処方してもらうなどすれば楽になるのではと思います。 自分の精神力で乗り切ろうと無理をせず、医療の力に頼るのがいいと思います。

レスします

🙂
華子
それは、病院を受診して抗不安薬を処方してもらった方がいいのでは? 私は飛行機ではないですが不安障害があります。 「もう無理」との状態になってから受診したので、症状が長引いてます。 昔の自分に「早く受診しなさい」と、言えるものなら言ってあげたいです。 あと、「服用を我慢して耐えれば早く治る、は勘違いだ」ということも。 (実際は、脳の誤作動を是正するために、きちんと服用した方が早く治る) どうしても病院受診に抵抗があるなら、不安症状を軽減する市販されているサプリや漢方もありますよ。 トピ主が少しでも楽に生活できますように。

海外住みです。

🙂
チーズケーキ
はーい!わかっていても飛行機が怖いです。しかも海外に住んでおりますので、年に最低2回は国際線に乗ってます。 世界で一番安全な乗り物なんですよね。 そして、飛行機事故に遭う確率は宝くじに当たるより低いとか。うん、わかってるよー。でも怖いもんは怖い。 確かに何年も訓練されたパイロット、毎回点検されている機体より、ペーパードライバーの自分の車の運転のほうが何十倍も危険なはず!(何百倍!?笑) なるべく飛行機事故ニュースは一度把握したら、その後関連記事は読まないようにしています。悲しいストーリーとかあるので。。。飛行機事故関連のドラマや映画も見ません。 機体の後方は生存確率が高いと聞くので、席が取れるなら後ろの方。 安全に飛行中でもいきなり天井が剥がれて吹っ飛ぶ想定をして、いつもベルト装着してます。 ですが、事故が起きる確率は離着陸が一番多いので、そこはちょっと身構えますが、冷静に見守りつつ、「お、このパイロットは離着陸がうまいな」と観察します。 25年間ほど毎年2、3回飛行機に乗っていますが、大きな揺れやトラブルはほとんど遭遇したことはありません。離着陸の下手だなと感じたパイロットは数回。。。在米だった頃は、怪しそうな人がいないか?もポイントでしたね。。。 冷静さを欠いて、パニックになることが一番よくないと思います。もし何かあってもパニックだと逃げるのに手間取ってしまいますから。頭の中では、緊急出口を目視、もし何かあったらこれだけは持って逃げよう、酸素マスクの説明きちんと聞いておく、です。 もし何かあったとしても、、、たぶん一瞬です。痛みとか感じないんだろうなと。そこまでの恐怖感はありますが。。。できることをしておく。

内科でも大丈夫

🙂
華子
追記ですが、抗不安薬は内科でも処方してもらえますよ(医師によるかもしれませんが)

耳栓して寝る

041
うー太郎
乗っている間、耳栓して寝ているのはどうでしょうか。 毛布を掛けて、その上からシートベルトをしっかり締めて、とにかく眼を瞑る。 離陸して座席の背ずりを倒せる状態になったらすぐ倒して、できるだけ寝る。 眠れなくても、眼を瞑り続けるだけでも大分違います。 振動は仕方ないとしても、エンジン音軽減や外の景色の遮断はできるので、恐怖も少し軽くなると思います。

私の場合

🙂
ムスク
私も年に10回くらいですが プロペラ機にも乗ります 揺れますよね 若い頃は全然平気だったのに不思議です ちょっと揺れるだけで 他の方がキャーキャー言うのも 不安が増します 私はとりあえず酔い止めを飲む事にしてます そして、好きな音楽をヘッドフォンで 聞きながら寝ます ビックリするくらいよく寝ます あと Windyというアプリで風をチェックします 自分が乗る飛行機の経路が 落ち着いているときは 携帯で映画見てます あと贅沢ですか、ちょっと良い席に 乗るようにしてます 前方は後方より揺れにくい気がします そして、通路側に基本乗ります 私は保湿マスクとアイマスク必須 首枕代わりにぬいぐるみ持ち込むので その枕に好きな香りをちょっと吹きかけ リラックスするようにしてます 周りに迷惑かけない程度の香付けしてます お互い安全に移動を楽しみたいですね この辺です

地上よりも安全です。

🙂
ピカンパイ
飛行機に初めて乗った時は、貴女と同じ様に不安でした。 私はいま海外住みで、国内でも飛行機利用が多く、何度も乗る内に恐怖は消えました。 確かに気流が悪く、タービュランスで飛行機がガタガタ揺れると怖い時もあります。 地上では、何処に居ても車の事故に遭う事も有るし、今の時代通り魔にも遭いますよね。 強盗だって有ります。 ここは銃社会ですので、何処かで撃たれる事も有ります。 怖がってばかり居ては生活も出来ません。 地上の方が怖い事の方が多いですよ。 だから、もう開き直るしか無いのです。 それから比べたら空を飛ぶ飛行機だって怖い乗り物では無いのです。 寧ろ安全です。

もっと飛行機恐怖症ですが、何か?

🙂
地べた
50代ですが飛行機恐怖症で一度も飛行機に乗ったことがありません。 それなのに日本で出会った外国籍の配偶者と結婚し、配偶者の国には一度も行けたことがありません。 医療も心療内科も全然効き目なしでした。 出張などの打診も何度もありましたが、全部断ってきました。 怖いものは仕方がないです。克服しなくてよいと思います。

一番楽に死ねる

🙂
みみみ
新幹線の方がよほど死のリスクは高いんですけどね。 絶対に絶対にやりませんが、実行能力だけの話で考えれば、「私みたいな一般的な中年女性ですら、身柄を拘束される前に少なく見積もって3人は殺人できてしまえるよな」といつも怖い乗り物だと思いながら乗ってます。警備員いるけど、人数少ないし、車両にいない時間の方が長いし。 飛行機は怖いです。 でも飛行機のいいところは恐らく新幹線や車などより一番「わからないうちに死ぬ」可能性が高く、生存率も低いということ。墜落したらまず生き残らないであろう安心感が、逆に怖さを克服できる糧になります。 車の事故とかは死ぬまでに痛い時間がありそう。 飛行機は多分そんなのないはず。 私はそう考えると飛行機は大丈夫になりました。

飛行機に乗らなければいい。

🙂
今年は蛇年
怖すぎて乗れないのか、我慢すれば乗れるのか、どっちですか? 特に必要があって乗っているわけではなさそうですので、国内旅行は、飛行機に乗らず、陸路、海路を利用する。海外旅行は諦める、これでどうでしょうか。

航空会社によっても違う

🙂
わかります。 なるべく機内では音楽を聴いて気を紛らわせてますが。 一度ロシアの航空会社でロシアに行った時は、初めて怖かったです。 ロシア人の知り合いに聞いたら、よく事故が起こるようで、着陸成功したら、ロシア人の乗客達が、声をあげて拍手して喜んでました。 航空会社によっても違いはあります。 日本の会社はやはり安定感を感じます。

ぜったいに乗り越えられないから、乗り越えようとしなくてもいい

🙂
ノワール
ムリなものは、ムリです。 根性論とかそういうの要りませんから。 要は、生理的に嫌悪感のあるものと同じなんですよ。 トピ主さんにとって飛行機という乗り物は。 なので乗り越えることなんてできませんよ。 ぜったいに。 ということで、無理に乗り越えようと思わなくてもいいです。 自分に合ったものの中だけで生きればいいのです。

レスします

🙂
さくら
うちの娘もそうでした。 日帰り出張で乗らなければならない時、行きは仕方なく飛行機で、帰りは新幹線で帰ってきました。 会社に相談してみては?

わたしだけではないのだと、ちょっと勇気づけられます

🙂
ひこうきこわい トピ主
トピ主です。皆様からのレス、とてもうれしいです。ありがとうございます。思っていたよりお仲間がいることに勇気づけられます。 愛知県民で、わりとセントレアに近いところに住んでいます。よく頭の上を飛行機が飛んでいくのが見えます。見つけると「わあ、飛行機だ!」とわくわくしますが、乗るとなるとまた別なんですよね。 具体的にこう工夫しているよ、という経験者様のアドバイスは、どれも興味深く拝読しました。リラックスできるものを持ち込む、音楽、眠ってしまう、お薬に助けてもらう、などなど。かつてわたしが乗った飛行機にも、実はけっこうな数の苦手派の方たちが、工夫しながら同乗していたのかもしれないと考えるようになりました。誰も表には出さないので、こんなに怖がっているのはわたしだけかと思ってました。 また、克服は不可能ですというご意見も、そうか、最終的には諦めてしまえばいいよな、と気が楽になりました。確かに日本国内なら、陸路で行けるところまで陸路で行って、海路も使えば、だいたいのところへは行けます。まあ、遠ければ遠いほど、そのぶんどえらい時間がかかりますが(笑)。 もうしばらくお付き合いいただけると助かります。ご本人の経験談、ご家族様やご友人のエピソード、また逆に飛行機がお好きな方のお話も、新しい視点が見つかるかもしれませんので、ぜひ聞いてみたいです。よろしくお願いいたします。

克服しなくてよい

🙂
たけお
私も同じです ある年齢からまったく乗れなくなりました その前は海外、遠方の国内、かなり利用していました 今は飛行機は乗らない人として生きています、周知もしています 割り切っているので問題ありません

我慢すれば乗れます

😨
ひこうきこわい トピ主
>今年は蛇年様 我慢すれば乗れます。乗れますが、ものすごく苦痛です。どうしても乗らなくてはならない、他に選択肢のないときは、腹をくくって乗り込みます。手術室に自分の足で向かうときの気分に似ています。嫌だけど拒否できない、そういうときには乗るのですが、なんでそこまで怖いのか、本当に自分でもわからない。怖がり過ぎですよね。

睡眠薬でねる!

🙂
まこ
トピ主さんほどではないかもしれないけど、私も飛行機怖いし大嫌いです笑 空港は好きですけど! たぶん乗ってる人みんな少し不安を抱えてのっているのではないでしょうか。 私の場合は、飛行機搭乗前にご飯を食べて、乗ってすぐ睡眠薬を飲んで歯磨きしてすぐ寝ます! 国内の場合は陸路移動してます! 効くかわからないですけど、友達のお母さんが催眠療法で1日で禁煙成功したので、飛行機恐怖症にもそういった治療法でよくなるかも?!と思いました笑 (トピ主さんが克服したいのであれば)

気の持ちよう

🙂
青空
海外に住んでおり、日本にたびたび帰省しているので飛行機には毎年乗ります。  空港で、飛行機の発着便が掲示されているモニターがありますよね。 それを見ると、今わたしがいる空港だけでも一日にたくさんの飛行機が離着陸しているんだなーと実感します。  世界中で見たら、ものすごい数の飛行機が飛んでいるわけですよね。 でも事故のニュースなんて一か月にあるかないか。 それを考えたら事故にあう確率って本当に低いんだなと感じます。 私が利用する空港から日本までの便も毎日運航されています。 こうしている今も平和に飛んでいるでしょう。  一度、アメリカ国内を旅行した時に乱気流で飛行機がかなり揺れた時がありました。 CAさんも二人ならんで客席側を向いてCAさん用の座席にシートベルトをして座っているのが見えました。 さすがに揺れたので不安になりましたが、CAさんたちが何食わぬ様子で二人で楽しそうにお喋りしているのを見たら、なんだか気が楽になりました。 私はむしろ、海路の方が怖いです。 飛行機ならたとえ病人が出ても緊急着陸して対処できますが、遥か海のかなたで病気になったり事故が起きたりする方が怖いです。

飛行機用の楽しみを作る

🙂
機内食は嫌い
好きな作家さんの小説を、フライト中に読めるよう買ったりダウンロードしたりしておく。 もちろんネトフリや漫画サイトもからも同様に。 私も揺れは怖いですが、もう慣れですよね・・・。 仕事も旅行も仕方がない、として覚悟するしかないです。 飛行機以外のルートも検索してみて、まあ海外なら辿り着けない場所も多いですが国内外、他の乗り物ならこんなにかかるのに、飛行機だとたったのX時間!!と自分を納得させる。 前の日に一睡もできないなら、意外に寝れませんかね。 5時間超えるフライトなら、安定剤をちょっと飲むくらいはできそうな。 いろいろやってみて、無理なら病院で相談するといいと思います。 私は先日、安い航空会社の便で真夜中にバンコクを発つ際、あまり見ないくらいのものすごい雷雨で出発が遅れました。今は、天気予報が正確なので「思いがけないこと」は起こりにくくなってます。 どのように天候を予測しているか?などをちゃんと調べることで、無体な不安を軽減できるかもしれませんよ。

大きなクッションの上に乗っているだけですよ。

🙂
エース
仕事の都合で飛行機には良く乗るのですが・・ 飛行機が苦手な人は意外と多い様ですよ。さて一歩引いた立場で見てきた者からの知恵です。 ◎夢の世界への逃避  つまり寝てしまう。 ◎別のことで気を紛らせる  動画鑑賞やゲームや読書。音に浸ることが出来るなら音楽。しかし一番効率的なのは会話ですよ。黙って耐えていると考えたくないことを考えてしまいますが、意図的に頭を使うと考えたくないこと考える余裕がなくなります。 ◎自己暗示  例えトラブルに遭う確率が一兆分の一でも絶対に当たらないという意味ではないので、「安心」とは「大丈夫に違いない」という「根拠のない暗示」です。しかし生活には程よい「自己暗示」がとても重要です。有効に使って下さい。  ひとつは知識。例えば悪い確率が低いと知れば当たるはずがないとい暗示の材料に使えますよね。小さなおまじないやお守りだって暗示のツールに使えます。今までのフライトでは無事だったのですよね。ならばその時と同じ何かをするだけで「大丈夫に違いない」ですよ。  ちなみに旅客機パイロットは「一兆分の一未満の確率の大トラブルが起こる前提」で毎回フライトをしているのですから、飛行機の中で一番不安を抱えて乗っている人間です。しかし上手に自己暗示を使っているので潰されないのですよ。 訓練や勉強でスキルを上げたりフライト前の確認などを通じて「これだけ備えてたら大丈夫」と思える様な仕事をしていることも当然ですが、意外としょうもない方法も併用して心を落ち着けている人も多いのですよ。  さて私は、水に浮かんでいる鉄の船が感覚的に理解出来ずに恐怖です。しかし「見えない足が踏ん張っている」というイメージを持つことで平静を保って船旅もします。同じ作戦は如何ですか。飛行機は大きなエアクッションに乗っているだけですよ。

フライト中の揺れ対策

🙂
ビルネ
こんにちは 私は旅の移動中はおまけの時間みたいでお得な気が好きで 飛行機は特に地上にいないことで余計そう思えるので特に好きなのですが フライト中の揺れは苦手です フライト中に揺れると、ハラハラして怖くて怖くて仕方ないです 夫や隣の人(知らない人でも)に手を握ってもらうとかなり安心感があります 一人で周りに誰もいない時は、目を瞑って、 「今は自分でモーターボートを操縦して荒波を蹴立てて進んでいるのだ」 と想像するようにしています 自分ではどうしようもない、と思ってしまうと怖くなるので、 自分がハンドルを持っているつもりで、波に乗る気持ちで! ずっと前、一人旅をしているときに飛行機の最後列で揺れに対してドキドキしていたら 隣の男性二人が 「怖いかい?僕らもだよ!」 と言ってくれたのですが、聞くと彼らはルフトハンザのパイロットだと。 人の運転する車に乗ると怖いのが、飛行機でもそうなんだな〜と思いました

気持ちが落ち着くサプリやアロマを

🙂
ゆう
私の知人にも何人か飛行機ダメな人がいます。何が(高さ、閉所、揺れ)怖いかにもよりますが、揺れが怖い人は大きな飛行機での長距離フライトは意外と大丈夫だけど、国内線の小さな飛行機の方が揺れるので怖いと言っていました。日本は新幹線があるので陸路で行けるところ多いのでどうにかなりそうですが、沖縄とかだとさすがに無理ですかね。 件の彼女は旅行の為の精神安定剤的なものを処方してもらってました。睡眠導入剤で眠ってしまうという人もいます。薬に抵抗あれば効き目の穏やかなサプリでも良いかもしれません。 閉所が苦手なので飛行機も苦手という友人はいい匂いのハンドクリームやアロマスティック(首元などに塗って香りを楽しむ)を使うと気持ちが落ち着くと言ってました。

高所恐怖症の閉所恐怖症です

🙂
パサパササンド
吊り橋は渡れない。螺旋階段も手すりにしがみついて、吐き気を堪えながら上り下りする。高速エレベーターに乗ると必ず「今エレベーターが止まったらどうしよう」と不安になります。 けれど、なぜか飛行機だけは全然怖くありません。 母の実家が飛行機の距離で、物心つく前から飛行機に乗っていた事と、小さい頃飛行機に乗る時に、母が1ヶ月くらい前から、「来月になったら飛行機に乗るんだよ。楽しみだね」「あと2週間したら飛行機に乗るんだよ。楽しみだね」「あと何回寝たら飛行機に乗るんだよ。飛行機に乗ったら優しいCAさんがいて、ジュースや飴をくれるよ。楽しみだね」と、毎日毎日「飛行機に乗るのは楽しみな事なんだ」と刷り込みをされたのが原因だと思います。 当日空港に着く頃には「飛行機に乗るんだ〜。楽しみ〜」とすっかり洗脳されてました。 飛行機の中で我が子に騒がれないよう、母も必死だったんだと思います。 ちなみに父も「飛行場行ったらサンドイッチ買ってあげるよ。帰りはファミレスに寄ってハンバーグ食べて帰ろうね」と、母のアシストに余念がありませんでした。お陰で私は、いまだに空港に行くと箱入りのサンドイッチが買いたくなります。 今さら刷り込みは難しいかもしれませんが、飛行機に乗るのが決まったら、「あと何日で飛行機に乗る。楽しみだな〜」と口に出して言って、「飛行機に乗るのは楽しい事だ」と自己暗示をかけてみたり、飛行機に乗る時にだけ食べたりやったりする「特別なご褒美」を儲けてみてはどうでしょうか?

私も飛行機怖いです

041
私がしてる対策は
・普段から飛行機に関する辛いニュースは極力見ない ・揺れの少ない座席を選ぶ ・前日の睡眠と当日の朝ご飯はしっかりと。でも搭乗直前には食べすぎない ・首元や下着は締め付けが無く暑くない服を ・酔い止めを飲む ・イヤホンを持ち込みスマホに入れている音楽をひたすら聴いて目をつぶる ・CAさんが配っているイヤホンで座席の前にあるテレビを観る(大きい飛行機だとバラエティー番組があるのでかなり気が紛れます) ・飴を食べる(あま〜い味よりレモンやグレープフルーツ等爽やかなほうがすっきりします) ・空港内で小さい子どもを探してこっそり見る(笑)こんなに小さい子が乗ってるんだから私も平気…!と思い込む 昔ネットで、飛行機は空に浮いているのではなく空からぶら下がっている(あくまで例え)。だから落ちることはない。というようなことを見ました。揺れている時にこれを思い出すとかなり落ち着きます。 お互いいつか飛行機が怖くなくなりますように。

眠ってしまうこと、あるいは抗不安薬

041
sieng
統計的には、飛行機事故で死ぬ確率よりも、空港まで自動車で行くならその途中で自動車事故で死ぬ確率の方が高いのです。 だからトピ主は、『日本国内なら、陸路で行けるところまで陸路で行って、海路も使えば、だいたいのところへは行けます。』といって、飛行機で行ける場所にもわざわざ陸路・海路という死亡率の高い方法を選んでいることになります。 とはいっても恐怖心は理屈ではない、のですよね、きっと。 私は海外出張、渡航の多い職業ですが、同僚にもこういう仕事にもかかわらず飛行機が怖くていつも辛いと言っている人がいます。彼は搭乗したら離陸前から睡眠薬を服用してできるだけ意識を飛ばしてしまう。事故で非常口から避難しなければならないようなときには困るわけであまり良くないのですが、彼はそれが自分には最善だと。 睡眠薬はともかく、抗不安薬というがあるので、医者に相談してみたらいいかもしれません。 あるいは搭乗前はわざと徹夜して座席についたらすぐ眠ってしまうのはどうですか。ビジネス出張者は、出張前は忙しくて睡眠不足になりがちで、座席に着いたらすぐ眠りに落ちてしまうことが多い。私も離陸したのは眠っていて気付かず、機内食も終わってから目が覚める、なんてことが多いです。

皆様、本当にありがとうございました!

🙂
ひこうきこわい トピ主
トピ主です。返信が遅くなって申し訳ありません。 皆様からのメッセージ、ひとつひとつ、どれも大切に拝読しております。 いろいろな工夫や視点がおもしろく、発言小町にトピックを立ててみて、本当に良かったなあと思いました。 最初は、うまい克服の仕方をどなたかに教えていただけたらなあ、と飛行機恐怖症の解消を目当てにご相談してみたのですが、皆様のエピソードをたくさん読ませていただける、そのことがうれしいのだと気づきました。ありがたい気持ちでいっぱいです。 かつてわたしも飛行機に(けして得意ではなかったですが)割と普通に乗れていた時代がありました。若かりしころです。ですが、更年期のせいか不安が強くなり、どんどん苦しくなってついには乗れなくなってしまいました。同様に、昔は乗れていたのに、という方もおられたので、ああ、こういうことも割とあるのだな、と思いました。 ちょっと古いですが、アメリカ『特攻野郎Aチーム』というTVドラマで、腕っぷしの強いコング(BA)が飛行機が大嫌いで、仲間たちに無理やりだまし討ちの形で飛行機に乗せられていたのをクスクス笑っていた観ていた時代もあったのです。いまなら、コングの気持ちに寄り添える! もし次に、どうしても飛行機に乗らないくてはならないことになったら、皆様のご意見を参考にあらゆることを試してみようと思います。お薬、快適グッズ、音楽、暇つぶし、睡眠不足、イメトレ、その他いろいろ。 そして運悪くガタガタの揺れが始まったら、妄想します。帝国軍の追撃を振り切るミレニアムファルコンに乗っているのだと思いこみ、コックピットのハン・ソロとチューバッカを信じます! 空の上は、地上や海にいるよりずっと危険にあいにくいのは事実なのだから、あとは気持ちの問題だけなんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧