本文へ

幼稚園後のおやつパーティー

レス12
(トピ主 2
🙂
みと
ひと
幼稚園後のおやつについて悩んでいます。 幼稚園の近くに公園があり、お迎え後に必ず公園で遊んでから帰ります。 その際に最初の方は小さなお菓子を親が持って来ていて 子どもが貰うので、私も持ち歩くようになりました。 その後、子どもたちの中で公園でお菓子を食べるのが習慣化してしまい 近くのスーパーに買いに行きたいと言う子もいて その中の一人の子が買うお菓子が 大きいポテトチップや大量のチョコレートなのです。 それをみんなで食べようと開けてくれるのですが、、 うちの子はお菓子を食べすぎると夕飯が食べれなくなる。とその母親にも伝えてはいるものの、、 「そんなに食べたら夕飯食べれなくなるよ」と何度も子どもに伝えてますが、 目の前にお菓子があって 自分だけ大袋のお菓子を我慢しなくてはならない状態に大泣きしてしまいました。(全くお菓子をあげてないわけではなく、自分のグミや飴なども食べています。) その公園で遊ばなければいいと思いますが、お友だちが遊んでるのに 自分だけ遊べないのは可哀想かな、、と思い渋々連れて行っています。 もう公園に行くのならお菓子は沢山食べてしまう物だ。と割り切るしかないのでしょうか、、 どのような対応が良いのかわからなくなってしまいました。 遊ぶ前におにぎりやフルーツを食べてから遊んだこともありますが、 やはりお菓子は別腹のようです。

ランキング

レス

公園だから、ではなくて、そういう家の子と遊ぶから。

🙂
カプチーノ
公園に行く子がみんなお菓子持っていますか?違うと思いますけどね。 たんに緩い家庭どうしでつながっているだけだと思います。 うちも幼稚園卒でしたが、 ありましたね、そういう家庭。 たまにグミ1個、おせんべい1枚を交換、ならやったことはありますが、毎日大きな物を大量に持ってきたり、コンビニに毎日寄り道したり。そういう家の保護者にかぎって「夜全然食べなくてさ」「肥満らしくて健康診断で書かれた」と話してましたが、(そりゃそうだよ…)と内心思ってました。 元も子もないけど、主さんちも娘さんのお友達宅もそういう方針なんでしょうね。目の前にお菓子があればそりゃ子どもは我慢はできませんよ。 習慣化したくなければ、たまには家に呼んで遊んだり、食べさせてからお菓子はもっていかずに遊びに行くなり親が工夫すべきでしたね。 もう公園に行くのならお菓子は沢山食べてしまう物だ。と割り切るしかないのでしょうか、、 →いまさら厳しく出来なさそうだから、そうするしかないのでは?そもそも寄り道をしているだけで緩い家庭という自覚はあったほうがいいですよ。きちんと家に帰って食べてから遊ぶ子もいますから。 うちは園前にある公園で毎日遊んでいたし、たまにお菓子交換はしましたが、あるときからマナーの悪い親子が続出したので、少なくとも園前の公園では、水分補給と飴以外は暗黙の了解で禁止になりました。

たくさん食べさせないよ

🐤
キャラメル
我が子もおやつ食べたら晩御飯食べれないので、おやつは2時までにしてました。 小学生になった今でも、5時間授業でゆっくり帰ってくると3時になっちゃうこともありますが、基本的には2時過ぎにおやつです。 友達がくれるものは好意として1つだけいただく、もしくは適量のみいただきます。 なんで他人のものをたくさん食べるのでしょうか。 少しだけいただいて、あとはお断りすることを教えます。 どうぞと言われたからといって、好きなだけ貰っていいわけではありませんよ。 大袋を広げてどうぞと言われたら、1枚だけもらうんですよ。 あとは、一緒に遊んでいる子が「スーパー行きたい!」と言ったら、 じゃあうちは失礼して…と帰ってはどうですか。 大袋開けてみんなで大量なおかしを食べているなら、しばらくは遊具で遊んだりしないでしょう。 一緒に遊べなくて、1人で遊ぶこともできないようだったら帰ります。

園児にポテチ、チョコを頻繁に…それはイヤだ

🐤
すーすー
分かります。難しいですね…。おやつに緩いご家庭に合わせるの嫌ですよね~ 「毎度申し訳ないから、おやつは自分の分だけにしない?」など、カドが立たないように提案することは難しいでしょうか。ほかにも、分け合うことについて不満がある方も1人くらいいるんじゃないかと思いますが…。 また、毎日おやつを買ってから公園へ行くのですか?それって誰が見ても不経済であることは明らかなので、「お店に買いに行くのは〇曜日だけ」という提案をするとか…? 最初は子どもが嫌がったとしても、おやつを食べてから公園に行くとかですかね。ご家庭それぞれのルールがあったって良いんですよ。 トピ主さんのお住まいがどこかはわかりませんが、そうこうしているうちに夏になり、公園でおやつを食べるのが暑くて無理にならないですかね。チョコは溶けるし。そこまで待つとか? 雨だと公園に行かなくて済むから嬉しかったりしませんか?もしかして、公園におやつを食べられる室内があったらお手上げですけど。。 一見、面倒だと思うこと、子供がかわいそうでそのままということが、後になって「あの時こうしていれば…」と思うことが結構あるものです。最初は大変ですが、がんばってください!

よそはよそ!うちはうち!

🙂
チーズケーキ
一度習慣化してしまうと、やめることは大人だって難しいですよね〜 うちも子どものお友達のおばあちゃんが、よかれと思って差し入れしてくれますが、すごく量が多くて(汗)まあたまにのことなので、いいんですけどね⋯。 あなたの話を読んでいて、一番怖いと思ったのが、虫歯です!スナック菓子をたくさん食べて、そのまま公園で遊びますよね?虫歯、すぐできますよ。。。 コロナ禍のとき、幼稚園の歯磨きが感染予防対策から省略になった期間がありました(海外です)その時期にうちの子は虫歯4本なりかけました。確かにお菓子をもらって、すぐ歯磨きしてなかったりした、油断したと思いました。 ご家庭により、お菓子のあげ方は様々だと思いますが、周りには「歯科健診で虫歯予備軍が見つかったから」とか「最近お腹がちょっとゆるいから」とか言ってお菓子は断ります。お子さんには、虫歯の可能性を伝えたり、栄養のことを話します(小さいうちに正しい知識を植え付けることは簡単です、母親の言うことも信じます、守ります)「もらってもいいけど、家に持ち帰ろうね」と約束させます(意外と持ち帰ることで満足し、お菓子のことは忘れます)。これはね、泣いたとかぐずったとかそんなもんは関係ないです。子どもの健康と歯を守れるのはお母さんだけ。晩ご飯も食べてほしいしね。親の頑固たる一貫性が大事です。平日、幼稚園が終わってから、うちは公園でお菓子は食べないというのを徹底したルールにします。でも週末などはお菓子を食べてもいいよ、一緒に好きなのを買いに行こうねとメリハリを付けます。お菓子づくりをしてもいいと思う。 私なら徹底します。よそはよそ!うちはうち!と。褒めることも忘れずに。お菓子はやはり体にはよくないです。量を考え、適切な時間に。お子さんが病気になったり、虫歯になったら後悔するのはお母さん。苦しいのはお子さんです。

自分と子どもが我慢する

🙂
あ。
他人の言動を自分が決められるものではないので、自分と子どもが我慢する事ですね。親は、自分の子を躾けて子どもが泣き喚いたり悲しがるのを見るのを我慢する。子供は、他人はできるのに自分はできない事を我慢する。で、親が我慢できなきゃ子供も我慢できるはずがありません。心を鬼に、とはここで使います。 私も子どもがいますから、トピ主さんの悩みはわかるし経験しましたよ。周りがさせてあげているのにうちはダメ、といい悲しむ子供を見て胸が痛む。その度に夫と話し合い、私たちの子育て方針を確認して「あなたはダメだよ」を続けてます。他の子がしてるからいいか、しょうがない。を続けていると、極端な話してはいけない事(いじめ、非行)も皆してるから、になりかねません。 月に数回くらいの頻度であれば、ガミガミいわず食べさせても構わないかもしれないけど、日常的です。親が、食べていい量を決めてください。そうしないと、我慢できない上に虫歯と肥満の子になり、困るかもしれませんよ。お菓子食べるのが当たり前になったら、それこそやめさせる・我慢させるのは今の100倍難しくなりますから。どうしてもだめなら、その公園で遊ばせなきゃいい。親は子供の奴隷じゃありません。子を導き躾けなきゃいけないのよ。

はっとさせられました。

🙂
みと トピ主
アドバイスありがとうございます。 幼稚園の中で私は厳しい方だと思っていて、 最初はお菓子は断固として買わず、あげず、 お腹が空いているなら おにぎり食べてと持って行っていました。 ただ周りの子からもらったり、返さなきゃと思い小さいおやつを持参するようになったりと、、どんどん緩くなっていきました。 今となっては習慣化してしまっています。 虫歯と肥満のリスク 教えて頂きありがとうございます。 母親が無知だと病気になるという言葉がありますが、まさにそれでした。 そして厳しいと思っていたのはとんだ勘違いだという事にも気づけました。 各自、持ってるお菓子をシェアするので 大袋のスナック菓子のお菓子もみんなで食べてました。 でも、確かに人が買った物をパクパクと食べるのが、そもそも躾がなってないと思います。お恥ずかしいです。 習慣化してしまっている今の状態から 周りの雰囲気を気にせずに、うちはうち。よそはよそ。となりますが、声かけや話をして理解を深めていきたいと思います。

公園に行かない日を作るのもありかと

🙂
れい
よそはよそ、うちはうち。 私も小学生や中学生の頃、よく親に言われました。 しかし、相手は幼児。 どこまでそれが通用するか… 幼稚園の間はママもセットですしね。 よそはよそ、うちはうち、を実行してそんなに簡単に事が運ぶかしら…と心配。 分かってくれる人はやんわり「晩ごはん食べなくなる」って言った時点で気づいてくれているはず。 おそらく、虫歯のリスクを伝えても「ちゃんと歯磨きしたら大丈夫よ」で終わりだと思います。 「うちはお菓子食べさせないことにしたの」ってしても、他の子供が食べてるのを見るだけで我慢させなければいけない。 結構、子供からしたら辛いとおもうけどなあ。 お菓子ほしいってなった子供にお母さんが注意し、子供は大泣き。 場の雰囲気は悪くなって、他のお母さんも居心地悪くなりそう。 そこまでして、その人たちと公園に行く必要ってあるのかな?と思ってしまいました。 幼稚園のお友達とは幼稚園で遊んでるはずですし、無理に公園も一緒に行く必要ないのでは? さすがに、いきなり全く行かなくなるのも難しいと思うので、買い物とか理由つけて一緒に公園に行かない日を作ってみるのもありかな、なんて思いました。 で、しれっと別の公園に行ったりしてもいいんじゃないです? そしたら、子供がお菓子食べるの回数も減りますよ。

食事の傾向

🙂
幼児の時に、スナックの味を覚えてしまいますと、大人になってからも、それが続きます。太って不健康になるし、味も塩味のきついものを好む傾向になります。高血圧になる。ので、公園を避けたらいかがですか?その代わりに、子供を忙しくする、お稽古事とか。この食事の傾向は、本当に大人まで続きます。

おやつは家で食べる

🙂
Sheen
幼稚園の後に公園によって遊ぶ流れは楽しいですよね。 一度、誰かがおかしを持ってきて、もらうと、次回からもらってばかりでは悪いという心理が働き、みんながおやつをもってくるという悪習慣になりますよね。 だって、友達の数だけ、お菓子があるから。 わが子の周りのお友達は、お菓子を持ってこない保護者ばかりだったので助かりましたが、たまに他の保護者がおやつを広げてお子さんに食べさせていて、それを見た子どもたちはその子の周りに集まってお菓子を貰うようなことがたまにありました。 それが始まったのを見かけたら、私はおやつは家で食べるからと言い聞かせてなるべく貰わないようにしていました。 (相手の保護者も悪気なく、お菓子を渡してくるんですよね) 友達同士でピクニック、BBQとかイベントごとだったら、子どもにお菓子を持たせて、みんなでお菓子交換をしていますが、毎日の公園だと、嫌ですね。 わが子の幼稚園では、保護者が意見したのか、降園後にお菓子は食べないという注意がありました。習い事に行く前で食べさせる場合は、こっそり食べてくださいと幼稚園からアナウンスがありました。 ただ、下の子が入園したときには、お菓子に関する注意アナウンスがなくなっていたので、持ってくる保護者が一部いました。

実行してみました。

🙂
みと トピ主
体験談を沢山ありがとうございます。 やはり各家庭によって考えがありますよね。 心を鬼にしてよそはよそ。うちはうち。 にするべきなのか、、 4歳にそれは理解できるのか、、 我慢をさせてしまうのも可哀想。 そもそも今の状態になる前にしっかり自分の中で考えの軸が決まっておらず、 公園行ったらお菓子が食べれる状態にしてしまった。私のせいです。 子どもに申し訳ないな、、と思います。 よそはよそ。うちはうち。 の一言では理解できないと思うので、 今回は 「幼稚園の後は公園に行く? お菓子を食べるなら公園にいかないよ。 もしお菓子が食べないからおうちに帰ろう。どうしたい? お腹が空いちゃうならおにぎりを持って行こうか?」 (実際はもっと長く話してます。) と話をしてみました。 お菓子は食べない。公園行きたい。 と即答でした。 大袋を持参されるお子さんがお休みだったのですが、他の子からお菓子を貰って食べてる子を目撃し、 僕も食べたい… もらいに行きたい。と…… 貰いには行かずに お菓子が食べたくなっちゃったね。 そしたら買って帰ろうと話をして 買って帰りました。 少し食べながら帰りましたが、 夕飯もしっかり食べてくれました。 お腹が空いてたらお菓子食べたくなるよね。 でも今日は少しだけにできたから ご飯しっかり食べれたね! と、声かけをしました。 そもそもがそんな子も親も葛藤しながらそこの公園に行くべきなのか、、 私もそう思います。 同じ公園に行かなければいい話なのですが、クラスが違う子が沢山いたり 幼稚園ではほとんど外遊びがないので、 すごく行きたがるし、実際とても楽しそうなのです。 習い事や用事を入れて同じ公園に行く頻度を減らしたり、 用事の後に他の公園に行ったり お休みの日にたっぷり公園遊びしたりしようと思います。

難しい問題ですが…

🙂
うめ
すみません、解決案にはなりませんが私が思った事を書きます。 うちはうち。よそはよそ。で教育はちょっとね… 他の子がお菓子食べてるのに、トピ主さんの子だけ禁止すると 後で、大きくなってから子供に責められる可能性ありますからね。「あの時 自分だけ食べさせてもらえなかった」と。ずっと覚えてるんですよ、そういう恨みは。 自分だけで遊びに行けるようになったら、親のいない所でお菓子ドカ食いするようになった子も。 うちの子の場合、夕食に響かないので幼児の時はわりと好きにお菓子食べさせてましたが、小学生以降はお菓子食べるより遊びに夢中で、自然とあまり食べなくなりましたね。 一人暮らしの社会人になった今は、友達とカフェ行った時に一緒にケーキ食べるぐらいで、家では全く間食しないそうです。(特に食べたいと思わないらしい)ついでに、飲酒喫煙もしません。 トピ主さんのお子さんの場合、大泣きまでするとは、ちょっと性格的なものもあるのかもしれないですね。 ご自身や旦那さんの子供の頃はどうでしたか?

公園でお菓子はお勧めしません

041
みと
うちの近所の公園にお菓子を持って来る子供の大半はゴミをポイ捨てしていきます。 こぼしたお菓子がばらまかれたままで、カラスが寄ってたかって突いていたりする様を親に見せてあげたいと何度思った事か。 自分が子供の時はそういう子供はあまりいませんでしたが、ポイ捨てが横行しているので悪しき習慣に思えて仕方ありません。 傍から見てお行儀のいいものではないですし、お菓子は持たせないと決めているご家庭もそれなりにいらっしゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧