本文へ

嫌がらせをされて退職しました

レス25
(トピ主 1
😢
ラブ
ひと
 20代の女性です。数年前、正社員だったころに2~3歳上の女性社員(Nさん)に嫌がらせをされて退職したことが忘れられません。  理由は分かりませんが、Nさんは私に嫉妬していたようです。無視したり、お礼を言わなかったり、聞こえないふりをしたりと嫌がらせが続きました。小さな事ばかりだったため、周りの人は誰も気づいていなかったと思います。それでも私はNさんにきちんと挨拶をしたり、お礼を言ったりと大人の対応をしていたのですが、日に日に嫌がらせは酷くなり退職を決めました。  上司に相談したかったのですが、この上司も他の社員をいじめていたので、こんな人には相談できないと思い、結局いじめられていたことは誰にも言わずに退職しました。  出勤最後の日、Nさんだけ私になんの一言もなく帰って行ったことから、やはり私のことを嫌っていたんだと確信しました。  一言ガツンと言ってやればよかったのでしょうが、年上ということもあり、何も言えませんでした。(だからこそ、つけあがったのだと思いますが・・・)  それから私は職を転々とし、嫌なこともたくさんありましたが、 今はとても良い職場に恵まれ毎日幸せだと感じています。  しかし、時々ふと、Nさんのことを思い出してしまうのです。Nさんには長い付き合いの彼氏がいたため、「そろそろ結婚が決まって、周囲に祝福されているのだろうか」とか「今頃、高額な給料やボーナスをもらって裕福にしているのだろうな」などと考えてしまうのです。これでは私がNさんに嫉妬しているみたいで嫌です。  今自分は幸せで、あんな会社辞めて正解だったと頭では分かっているのですが、どうしても「Nさんに負けて退職した」という気持ちが消えないのです。また、今度どこかで偶然会ったら、Nさんは どういう態度をとってくるのだろうとも考えてしまいます。  みなさんはこういう時、どうやって気持ちに整理をつけますか。

ランキング

レス

負けるが勝ち、もありんすよ。

041
レれれおばさん
 理不尽な対応に退職されたトピさん、必ずしも、負けではありませんよ。 私は、パート先で独身40女二人にタッグを組まれ、たばこの吸い殻に油を ぶちまけるかのようなことをされ、首になりかかったことがあります。  おそらく、主婦10数年のブランクの後復帰パートの私が、なにも考えずにぽさーっと していたように見えたのが、むかついたのでしょう。  トピさんの上司のように、不思議と、そういう時は上司も似たり寄ったりの場合があります。  私も、その二人の謀略を丸ごと信じる上司で、お先真っ暗でした。 わたしは、若くないし、10数年ブランクがあったため、三か月ぐらい決まらなかったので、あいつらの思うように、辞めるわけには行かなかったのです。  そのうち、主犯Aが退職、この時は、本当に神も仏も、いるんだ、と感激しました。  従犯?Bはいます。 第三者がいる時はしぶしぶ挨拶ぐらいしますが、いなければ、完全無視。 独身で20代なら辞めていただろうな… トピさん、我慢もタイミングですよ。 貴方の「断」は成功したのですから。 今を大切に

Nさんは今の幸せの踏み台

041
西瓜
やり返せなくて悔しかった思いが残ってるから負けたと考えてしまうのですね。 でも、Nさんなんてしょせん過去の人です。 あなたがいい職場に転職できるための踏み台だったと思って、今の幸せをかみしめましょう。 どこかで偶然会ったとしても、むやみに恐れないで堂々としてたらいいですよ。 それにNさんだって、あなたが想像するように幸せとは限りません。 彼氏にフラれたとか、結婚したとしても義実家と折り合いが悪かったり、裕福だからとたかられてるかもしれません。 あるいは、あなたや他の社員への嫌がらせが公になって問題になり、パワハラ上司共々評価が下がったり退職させられたりしているかもしれません。 私も先輩社員の嫌がらせで会社を辞めたことがあり、あなたのように悔しさを引きずっていましたが 今の生活をあの時より幸せだと思って(時々上記のように彼女が不幸になってる妄想を繰り広げつつ) 日々を過ごしてたらだんだんどうでも良くなってきました。

次に生かす

041
なかはら
その時に晴らせなかった怒りは 恨みとなってずっと自分を蝕みます。 なので怒りはその時に伝えた方が 自分のためにも相手のためにもいいですよ。 相手は今だにラブさんが思い出してるなんて 思ってもいないでまた誰かを傷付けていますから でも過ぎてしまった事はしょうがないし 生きていればそんな人だらけなので 次にそういう人にあった場合攻撃され続けないための 反撃の手段を考えましょう。

Nさんのことを理解してみる

🙂
おっとっと
無視 お礼を言わない 聞こえないふり 以上のことは不愉快かもしれませんが 会社を辞めるほどの嫌がらせではありません。 Nさんとあなたの相性が悪かったとしか・・・ あなたはそういったことがあるたびに 固まってしまい仕事の手が止まり 黙り込んでしまう。 そんなあなたをNさんは置いてけぼりに してしまう。といったところでしょうか? 私としてはNさんの気持ちも分からなくはありません。 人に心配してもらわずとも自分で自分を立て直す そんな気概があなたにはないのかもしれません。 何年かたった今でも思い出すということは いま、それを乗り越える時なのかもしれません。

考えないこと、振り返らないこと

🐤
まり
私もいやがらせをされて職場を去りました。でも、私も退職したおかげで良い職場にめぐりあえました。たまに思い出すと当時の苦悩がさーっと蘇ります。でも、それは私にとって全く無駄なことだと思い、考えないこと、振り返らないことを努力しています。だって、今は幸せなのにわざわざ苦しい時の感情に戻ることないでしょ。前の職場でも貴重な経験をもらったし、そういうことがあったから今の職場と出会えたということを感謝するようにしています。 恐らく、トピ主さんをいじめていた人は長い人生の中で何かつまづくことがあると思います。それはトピ主さんには見えないことですが、人の人生って、罪を犯したら罪をつぐなわなければいけない場面が与えられるんだろうと感じます。神様はみてくださっていると信じて、もう忘れましょう。

大丈夫

041
シャケ
貴方が思ってるほど幸せじゃないから人に嫌がらせをするんですよ。いじめなんて結局は誰でも良いんです。何かと理由を付けて意地悪する人間は心が満たされていないのが良くわかります。良いんじゃないですか…貴方の今が幸せなら…くだらない女、みっともない女…どこにでもいます。

大丈夫、そういう人は必ず同じことを繰り返すから

041
ブドウ
私も、女性社員から無視、挙げ句の果てには些細な仕事のミスから急に激昂され罵詈雑言を浴びせられ(辞めちまえなど)退職に追い込まれた経験があります。 数年はその女性に深い憎しみの感情が沸いてました。当たり前ですよねたかが些細なミスで罵詈雑言、不当に辞めさせられたら。 でも、思うんですよね。人は日頃の行いが貯金になっているんです、プラスもマイナスも。 無視するような人は必ずまた自分の気に入らないことがあれば誰かにそのようにします。あなたにだけではありません。そして恨まれることを繰り返す。私は超常現象の類いは懐疑的ですが、強く恨まれると生霊を受けるということはあるのではないかと思うんですよね。突然体調を崩したり。だから、幸せばかりとはいかないと思うんですよね。 ちなみに、私が退職に追い込まれたその会社、こないだ倒産していました。

私も、同じ経験があります。

041
美波
私のことかと思いました。 かれこれ5年半ほど前のことになりますが、私も職場の先輩から陰湿ないじめめいたことをされて退職した過去があります。最後は言いたいことを言って退職しましたけどね(笑) そしてそんな辞め方をしたためしばらくはトラウマでしたよ! でも、きっと時間が解決してくれます。 因果は巡ると言いますが、良いことも悪いことも返ってくるものです。そしてどんなに悪事をうまくごまかしたとしても、隠し通せるものではありません。見ている人は見ているし、人に嫌なことをする人はいずれしたことが自分に返って来て幸せではなくなる、そういうものですよ! モヤッとすることもあるでしょうが、あなたはあなたらしく! 幸せにお過ごしになってくださいね。 私の場合ですが、5年半後の今年職場を変えたところ。新しい職場にそのいじめに加担した人が1人働いていらっしゃいました(爆)心底驚きましたが、私は何も間違っていない!と、堂々としておりました。そしたらあちらもその後の私の様子を聞きにいらしたりして、和解できたような、そんなかんじです。 間違った対応をあなたがしていないのなら、自信を持ってください!!!

私も一緒でした

🐷
ぶた
私は執拗なパワハラ、モラハラでしたので周囲からは明らかにいじめと認定されていました(苦笑)。当然ながら周囲も私にかかわると飛び火を恐れるし、だからって私がいなくなると次の矛先は自分たちに向くのではと考えるし戦々恐々な環境でした。ほんと馬鹿馬鹿しい。そんな人たちの顔色を伺いながら仕事をするのに限界があって辞めましたが。 もし、当時の上司らと偶然会った時は無意識で無視ですね。意味わかります(笑)?完全に記憶から存在を消す、忘れることです。 難しそうですが方法は簡単。日々退屈しないことです。

いろんなシーンを連想する

🐶
ちくわ
お疲れ様です。人間関係は本当に面倒ですよね。 私も辞職してから数年経ちましたけど、ふと思い出すことがありますよ。近所なので尚更です。 私の解消方法は、 1次に会った時に嫌みを言う練習をする  向こうが婚約者(夫)や家族といたのなら尚更いいですね。在職時の時のお礼をいいながら嫌みのセリフを考えます。  「在職時には本当に酷い嫌がらせされましたけど、そのせいで辞めたからこそ今の職場に出会えて感謝しています」  「あの時私は何故○○されたのでしょうか。教えてください」  「(婚約者には)結婚する前に私にラッキーでしたね。この人すごく性格悪いですけど、いいんですか?」  「今は誰をいじめているんですか?」 2保健所とか監査が入るような業種ならそこに名指しでクレームを入れる(もちろん匿名で) 探せばクレーム内容など必ずあるでしょう。 考えているうちに気分がすっとしてきます。 >今度どこかで偶然会ったら、Nさんはどういう態度をとってくるのだろうとも考えてしまいます。 再会したことありますけど、性格の悪い大人はずっとそのままです

時間が解決

041
ほりー
40代女性です。 新卒で勤めた会社を5つ上の先輩の嫌がらせで退職しました。 最初は敗北感が拭えませんでした。 今は子供もいてパートで働いています。 その先輩の事をたまに思い出すのですが「自分より5つも上だから 今は更年期の真っ最中だろう」とか「すごいババアになっているだろう」とか そんな事考えちゃいますね。 今ばったり会ったら誰でしたっけ?って対応をすると思います。 今が幸せだったらいいじゃないですか。 元気だして!

今、幸せならいいじゃないですか

🐱
赤猫
上司も他の人をいじめてるような会社なんか、おっしゃるように辞めて正解だし、今いい会社に巡り合えてるのならいいじゃないですか。 Nさんのことわからないんでしょ。 思い出したら「あんなの、きっと他の人をいぢめて周りから総スカンになって窓際にいる」「あんなの本性が彼氏にわかってフラれてる」って思って前を向きましょう。 ほんとうに、人をいじめた人って、1-2年程度では大丈夫ですが、5-10年経つと凋落しますよ。

人のことより、自分を省みることです。

041
あらら
今、別の同じような方が表れたら、 また、今の会社を辞めてしまいますか? >私はNさんにきちんと挨拶をしたり、お礼を言ったりと大人の対応をしていたのですが、< とありますが、自己評価に過ぎないってことをお忘れなく・・・ 当時、無視されたら、その後、どうなさったのですか? お礼をいわれなかった=嫌がらせになるのでしょうか? 聞こえなかったふりをされたら、あなたは、どんな工夫をなさったのですか? あなたが周りの方にも聞こえるような大きな声で話しかけていたら、 周りの方が気が付かないはずはありません。 >出勤最後の日、Nさんだけ私になんの一言もなく帰って行ったことから、< 大人の対応をされていたのだから、あなたからNさんには このたび退職になりました、お世話になりましたって ご挨拶はされたのですよね? すべきものですよね? 信頼できる同僚や友人に、その話をしてみてください。 思いがけないご自分の姿が、見えてくるかもしれません。 見方が変われば、嫌がらせではなく、未熟だった自分となるやもしれないです。

そんな人は幸せにはなれないよ

😀
ヒューゴ
人に嫌がらせをする それはその人の心に荒んだものがあるからです。 給料が良くても、良縁があっても他人と比べて落ち込んだり、相手が気に入らないと無視したり、そういう行動に走ってしまうのは全て心の問題です。 だからNさんも自分の環境を感謝し、楽しめばいいのにそれが出来ない人なんですよ。 そういう人はどんな恵まれた環境にいても誰かに目を光らせて心をギスギスさせて嫌がらせに没頭しています。 それが幸せな人だと思えますか? 品性も顔に出ますよね。 すぐに忘れることは出来ないでしょう。 でもN さんはそういう人なんだ、、、と思って少しずつ消しゴムで薄く出来るといいですね。

呪う

041
そら
「一生忘れない 末代まで呪ってやる」と生霊を飛ばすぐらいの怨念を飛ばし ネガティブな気持ちも飛ばすようスッキリさせます。 勿論呪いなんて信じてませんが、 いつか因果応報をうければと願ってます。 そう簡単には許せませんね。 ただ、ふっと思い出した時は怨念を飛ばし 自分の邪悪な気持ちも飛ばすようしてます

いつまでも

041
ふるふるまるまる
相手にマイナスパワーを送ってはダメですよ トピ主さんにその気がなくても、パワーは相手に届いて、意外や意外、相手のエネルギーになってしまいます せっかくの今の幸せが逃げてしまいます 退職を決めるまでは、相当つらかったでしょうが、そこを去る決心をしたのはあなたです いつまでも「あの人のせい」と思っていてはいけません 私から去ってあげたのよ 私は今幸せよ そう思って、過去の自分も頑張ったね、と誉めてあげて、前を向いてくださいね

元同僚と話す機会はない?

041
のはら
何かきっかけを作って他の元同僚と会って、あの時こうだったんだーと話したらすっきりするんじゃないでしょうか。何かチャンスはありませんか?ちょっと無理目でも近くにいくから久しぶりにお茶しない?と誘っちゃってもいいんじゃないでしょうか。 上司も先輩も見えないようにいじわるするなんて、そこ辞めて大正解ですよ。 そんなとこいたら、おかしなオーラにそまって体やられちゃいますよ。 きっと今の幸せをしみじみ感じるためにそんなおかしな所を経験したんだと思って、笑顔になってください。 社員がそんな人ばかりだと、そのうちそういう人ばかりの吹き溜まりになって業績も悪化しますから、そんなところを早めに抜け出した私ってエライ!と思ってればいいと思います。

人の気持ちは…

🎶
萩子
相手を受け入れていない人は見ていて幸せそうに見えませんね… そういう感じの人は昔からいます。 もう少し貴女が踏ん張れたら変わったかもしれません… 時間はゆっくりと状況を変えるものだからです。 ただ、いなくていい場所に長居することはありません。 状況が変わるのに10年もかかる場所には見切りをつけることも必要です。 最後の日に貴女を避けたということは… とても分り易い彼女の最後のメッセージです。 私を好きになってくれなくていい… 気に入らない人は排除することしかできないのは未熟な証拠なんです… ただ、今頃彼女は成長しているかもしれませんね… 貴女も彼女のことを思い出しても別に悔しく思わなくなった時、人間性が煉られたということなんじゃないかしらね…

みんな同じ

041
カランコエ
トピ主さんはそういう思いをしたのはそのときが初めてで、しかもその後は似たような経験はないんですか? それならまだ若いとはいえ、すごくラッキーな人生だと思います。 私は50代後半ですが、これまでの人生でそんな経験ははいて捨てるほどあります。 そして何年、年十年経ってもふとした時に思い出してその時の悔しさが甦ってきます。 いまだに、「あの時もっと言い返せばよかったのに」とか思いますよ。 昔の職場の同僚女性は、前の職場でちょっといいポジションについたのを同僚男性に嫉妬されて、仕事から帰るといつもその男性の罵声が留守電に吹き込まれていたため、とうとう退職したそうです。 トピ主さんと似たような話しですね。 でもそれが普通でしょ? 誰の人生にもみんなあることです。 忘れられないのも同じ。 そういう事が一度もないという人がいたら、それは多分その人自身がすごく意地悪で他人に嫌な思いばかりさせている人です。 何の慰めにもならないレスでごめんなさいね。 でも世の中の殆どの人はそういう思いも抱えて生きてるんだ、ということを知るのも人間としては必要ですから。

誰かは忘れましたが

041
胡麻もち
タレントさんの言葉で、小学生のころいじめにあっていたそうです。 ですが、そのいじめのおかげで学校の外のことにも目がいくようになり、 結果タレントとして芸能界にいることができた。 いじめてくれてありがとうと言ってました。 すごいですよね。いじめた相手に感謝するなんて。現状が恵まれているのも本人が努力した結果だというのに。 あなたもNさんがいじめてくれたおかげで、今の恵まれた職場に出会えた。 今が十分充実しているならば、結果論だけど、Nさんに感謝してみたらどうかしら。 Nさんのおかげで人間的にも成長されたでしょうからね。 どこかでNさんに執着してしまうのは、きっとあのときのつらい気持ちの持っていき場がないというか、嫌な気持ちや悔しい気持ちを解消できなかったからでしょう。

気持ちを切り替えて

041
私もやられたことがあります。 当時入った会社で力量テストなんてものをやった時に私が1位、苛め犯人は2位。 多分自分が上だと思ってたのが下だったことにムカついたのでしょうね。 苛め犯は社長家族の上司とツーカーの仲でパート社員。 まぁ、色々とされました。 掃除当番が通常二人組なのに私だけ一人で、お茶・トイレ掃除・ゴミ当番と3つ重なるようにシフト組んだり。 パートがいない時は頼りにしてるだの言うくせに、本来余裕のある納期でしないでいい残業を無理やりさせたりする上司。 いいように使われて、他の社員がミスしたら私と同期に責任があるとかいう上司。そんな責任ある立場にはいませんのでさくっとやめることにしました。(他の社員のが年下だけど先に入社してます) 勝ったとか負けたとか考えてはいませんでした。 都合の良い時にだけ使われて責任を勝手に負わされる立場に居たくなかったので辞められてよかったと思います。 社長は辞めたら困るだろうと言ってたそうですが、上司はパートと友達ですから、どうでもいいじゃない~とか言ってましたし。時折思い出しますが、こんな奴らもいると話のネタにするだけですよ。

勝ち負けでいうなら、負けたんでしょう。

041
mi3
お気に召さないと思いますが、勝ち負けにこだわるなら、負けたんだと思います。 さて、不思議に思ったのですが、あなたから、退職のご挨拶をしに行かなかったのですか? 私の会社では、一斉メールや、会議の席などで、退職のご挨拶をされても、最終日には、年上、年下を問わず、辞める方が一人一人にご挨拶にまわられます。契約社員の方でも同じです。 小さないやがらせでも挨拶や声かけをきちんとしていれば、普通周りの人は気づきます。 周りの方が気づかないって、おかしいと思うんですよね。私なら、外野でも「○○さん△△さんに呼ばれてるよ。」と声をかけますから。 そして、感じよくないなと感じたら、口添えもします。 負けた気がして嫌だっていうなら、辛いでしょうけど、負けを認めた方がいいと思いますよ。そして、あなたのこれからのために、どうすべきだったかを反省して、前に進んだ方が、よっぽど前向きだと私は思います。

負けたのではない

こぼちゃん
負けたのではない。 無駄な争いから退避。 ガツンと言うのは悪化させるだけで 頭が良くない人や行う感情的な対処。 イジメは証拠を集めておくこと。 ICレコーダーなんか安いですよ。 「発言、全部録音していますから、 そのうち上部に相談します」と笑顔で返す。 その上司にも相談することで 「こいつ証拠を取るんだ・・・」と 一目置かせたらいいです。 内容はUSBで別に管理保管しましょう。 場合によっては、労働基準監督署でも この証拠は使えますよ。 今回のことで何を学びましたか? 何も学んでない場合はまた繰り返すでしょう。 次に行くために役に立たない感情は捨てましょう。 ここから次回同じような目に合った時に あなたはどうやって自衛するのですか? 負けただのトラウマな甘ったるい感情は捨てて下さい。 いつまでもこうしてグダグダする人は また同じ目に合いそう。また投稿するんですか? 今回のことで何を学びましたか? 対策対応は?それが一番大事です。 問題点をちゃんと攻略してください。

ありがとうございました

😀
ラブ トピ主
 たくさんの励ましのお言葉、うれしく思いました。  確かに、嫌がらせをする人は幸せな人ではないですよね・・・。  これからはみなさんのご意見を忘れずに、自信を持って前に進んでいきます。本当にありがとうございました。

「嫌がらせ」ではなく、「嫌われた」程度の事ですね。

🐴
すいっち
嫌がらせをする人間はどこにでもいるけど、トピ主さんが遭遇したのはそのNさん一人だけだった、という事ですね。 それってかなりラッキーですよ。 私なんて、ある会社ではお局様ににらまれて根も葉もない噂や悪口を同僚や上司に流される、という嫌がらせをされました。 お局の好きな先輩が私を好きだったのが原因らしく、私にはどうしようもありませんでした。 また、別の会社では年下の先輩に口をきいてもらえず、ロッカーにしまっておいてバッグなどにカッターか何かで傷をつけられました。 これも原因は、社長が私を気に入った、というだけの事でしたね。 勝手に嫉妬して嫌がらせをしてくる人なんて、そこらじゅうにごまんといるんです。 縁が切れたらそれだけで大ラッキーですよ。 いつまでも思い出すのは、トピ主さんが世間知らずというか苦労知らずで、自分についた小さい傷をいつまでも覚えているということ。精神的に未熟なんだと思います。 ちなみに、「無視」程度だと嫌がらせにはなりません。 単に「大人げない相手に嫌われた」だけです。 その程度で会社を辞めるなんて、弱すぎると思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧