本文へ

これは、パワハラですか?

レス3
(トピ主 0
041
みんと
仕事
高卒採用の役場職員です。 私の所属する課は今が1番の繁忙期らしく、入庁2週間で1週間半22時まで残業。 ミスすると新聞沙汰になる仕事を任されました。 田舎のため人員が少なく、私の係は自分含め3人で回しています。 以下、言われたこと↓ 『それまだやってんの?』 係長に質問→『普通に考えてわかんない?笑』『常識だからこれ』 口頭説明を受けたのち自分が行った業務の確認を求める→『うん、これ前も言ったよね』と一度の会話中何度も言われる 残業中係長が受け持っているであろう仕事の単語がでる→先輩『〇〇ってなんですかそれ笑』雰囲気に笑いがあったので、私も軽くふふって笑った(決して先輩を笑ったわけではない)→係長『笑ってっけど意味分かってんの?』→自分『いや、わからないです、分からなくて、笑ってました』→係長『だめだね、勉強不足。』(係長は、私が先輩を笑ったのかと思った上での発言?) 窓口にお客様→私真っ先に気付けず→係長『あいてんの?』→あいてるの意味がわからず『あ、あいてる?』と聞き返す→『手空いてんのかってきいてんだよ』と言われる。 などなど。 人事異動で係長以外の前任者はおらず、業務内容が分かるのは係長のみなので、頼るしかなく、また言われるのが怖くても、そもそも私ができないのが悪いので、私が打たれ弱いのがいけないのだと頭で理解できても、やはり精神的には正直辛い、と同期や友達に相談したら、それ係長がやばいよ、パワハラだよ。と言われました。 私の中では、パワハラは怒鳴る、叩く、暴言、などもっと直接的なものだと考えていました。 これは同期、友達の認識が間違っているのでしょうか?それともパワハラに該当するのでしょうか? どうかお答えいただけると幸いです。

ランキング

レス

自分で確認しましょう

🙂
通りすがり
厚生労働省がガイドラインを設定しています。ご確認ください。 トピ内容だけでは総合的に判断することは難しいので、トピ主が自分で確認することを勧めます。 労基署への相談を進めるレスがあるかもしれませんが、トピ主は公務員(もしくは準公務員)のようですので労働基準監督署への相談はできません。労基署は民間企業のみが監督対象です。市町村の人事委員会がパワハラの指導を行う部署ですので、第三者への相談が必要なら人事委員会へ行きましょう。

はい、違います

🙂
ぜっとせだい
トピ主さんって人を、イラッとさせるタイプです。 トピック内容拝読して「イラッ」といました。 いわゆる空気を読めない人。 もう少し上手く立ち回れませんか? パワハラではないです。 残業は多いですけど。 残業が嫌なら都心のホワイト企業に転職しましょう。 もしくは大学入ってやり直す。 まだ、世間知らずな子供なんだとおもいますが、就職したなら大人になろう。 最近の新卒は何か言われたらパワハラ?認識で、自分が未熟だとは思わない傾向にある。 それでいいかもしれないけど、そのまま年齢重ねた時にいつか苦労すると思います。、

周りの人に助けを求めてください

041
はなわ
トピ主さんが気の毒で思わず書込みしました。  トピ主さんは高校を卒業して、まだ1ヶ月半で間違いないでしょうか?それなら上司の望む受け答えができなくても仕方がないと思います。  とりあえず労働組合に相談してください。青年部と言って若い人たちだけの集まりがあるはずです。  正直言って4月5月が繁忙期の職場に新採が配属される時点で、その上司に問題がある気がしてなりません。今すぐ周囲の人に助けを求めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧