本文へ

婚約中の彼氏と別れるべきでしょうか。

レス30
(トピ主 0
🙂
まるまる
恋愛
今年の8月で付き合って4年、同棲して1年、2月にプロポーズされ8月に入籍予定の彼がいます。

もともと昨年の5月にマッチングアプリを入れているのを発見してしまい問いつめ、今後は絶対に裏切らないと約束していました。わたしは彼氏がキャバクラなどのお店に行くことが付き合いでも許せず、繰り返し彼氏には行かないで、行ったら別れる、と伝えていました。
しかし彼が友人と飲みに行ったあとキャバクラに行っていたのが家に落ちていたレシートで判明し、その上5万円使用していました。わたしには行った、ということを隠し嘘をついていました。友人もわたしと何回も会っており結婚することを知っています。
また彼は給料が自分より少なく、2人で将来のための貯金を毎月していましたが指輪を買ったりと金欠だからと言って3ヶ月ほど貯金をしていなく、今月も金欠で貯金できるかな、と言っていたのに簡単に大金を使っていることや友人も私の存在がいるのに一緒に行ったこと、極めつけには嫌だと繰り返し伝えていたのに嘘をついてお店に行っていた彼に対してショックでした。
お店に行った次の日には何食わぬ顔で式場見学をしており、また式場も決めた後の出来事でした。
仕事中に見つけた連絡をし、帰って話し合いをしても彼は話し合いをしようとしてくれず、ずっと不貞腐れ、逆ギレのような感じであり今後どうするのか、もう行かないのかどうするのかなどの話し合いができていません。仕事中に連絡した時も忙しいのになんで畳み掛けるの、別れるんでしょ、などと言ってきてわたしが逆に謝るという流れになっていました。
彼は少しモラハラ気質なところがあるのでしょうか?普段も言い合いになった時など嫌なことがあると簡単に「不快」と言ってきたり、話を聞いてくれなかったりしてきます。
別れた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

別れた方が良いですよ

🙂
ぶろっくま
彼のためにそう思います。主さん、とっても口うるさいです。女の私でもうんざりします。 この場合キャバクラに行くのは友達の影響もあるかと思いますが、基本的にあなたの魅力不足で他の女を必要としている男性を縛りつけようとしても無理ですよ。主さん自身がもっと魅力的な女性にならないと。結婚するにはまだ早いのかもしれませんね。 とにかく愛情もない、キャバクラに無駄金使う低収入男性にしがみつく必要ないではありませんか。お別れがお互いにとって幸せですよ。

プロポーズは保留中

041
多分彼もそう思ってる
という事でいいですか? それとも、[プロポーズを受けて承諾して、8月には入籍予定]。 だけど、「別れるべきですか?」 という相談でしょうか……。 [婚約中]と書かれていますね。 では、[婚約を破棄するべきでしょうか?] ですね。 付き合って4年記念に結婚でしょうか。 >昨年の5月にマッチングアプリを入れているのを発見 >今後は絶対に裏切らないと約束 >キャバクラなどのお店に行くことが付き合いでも許せず >繰り返し彼氏には行かないで、行ったら別れる 1年前にはマチアプやっていた彼氏。 キャバクラ通いをやめて欲しいと強制していたトピ主さんに対して、彼はやめるどころか友人と5万円も使って行っていた。 [この友人、(キャバ嫌いな)私と結婚するのを知ってるクセに]と言わんばかりに。 自分より稼いでない薄月給な彼氏が[毎月している将来のための貯金]を、金欠だからと3ヶ月ほどしていない。 [今月も金欠]などと言いつつ、トピ主に嘘までついてキャバで大金を使う。 これは許せないのはわかります。 しかし、この彼氏…ホントにトピ主さんと結婚したいのかなぁ?! スゴイ窮屈だと思いますよ、今。 独身最後の生活を、謳歌出来ないんですから。 …っても、結婚してもやめるかわかりませんけど。 だって、キャバクラが好きなんですから。 そして、こんな彼氏のプロポーズを受けて婚約までしたのは、トピ主さんです。 >ずっと不貞腐れ、逆ギレのような感じ >別れるんでしょ もしかしたら、彼の方が別れたいんじゃないんでしょうか? 大事なプロポーズまでした結婚相手に対して、逆ギレ&不貞腐れた態度取りますかね。 もうあんまり愛情がないように感じました。 トピ主さん側が >別れた方が良いのでしょうか? なんて言っていますが……。 ちなみに、モラハラ気質は感じません。 ホントに不快なだけだと思います。

許せないならお別れで。

🙂
おばはん
>付き合って4年 >同棲して1年 >8月入籍予定 >昨年の5月にマッチングアプリ >彼が友人と飲みに行ったあとキャバクラに行っていたのが家に落ちていたレシートで判明 >5万円使用 >彼は話し合いをしようとしてくれず、ずっと不貞腐れ、逆ギレ >仕事中に連絡した時も忙しいのになんで畳み掛けるの、別れるんでしょ、などと言って 許せないのならお別れで良いと思いますよ。 ただ、キャバクラ通いの話で仕事中に連絡するのはちょっと行き過ぎだと思います。 個人的な話し合いはやはり仕事中はまずいです。 この彼は、お金があればキャバクラが通いはするだろうし、何なら、金欠を理由にマッチングアプリはやめないかも。 まだ遊び足りないか、女好きかだと思いますよ。 交際中からこのような状態ならば、結婚後の不倫の可能性は高いと感じます。 私ならお別れしますね。

有言実行しないからでしょう

🙂
ふむふむ
今度やったら別れる!という言葉が、有言実行されない事で脅しのつもりが結局は許したり、自分から謝ったりして、何してんの?状態だからでしょうね。そりゃもう見透かされてますよ、別れる!と言い放つくせに結局は捨てないで!となってる訳なので。 そうなると彼の方は反省もしないし、繰り返しますよね。どうせ主さんは俺から離れられないし・・と。やはり結婚を目前にその称号を手にしたいという思いが強いのではないでしょうか。それプラス主さんの方が思いが強いのでしょう。 感情論ではなく冷静になるべきは、キャバクラだのアプリだのではなく、彼の方が収入が低く、貯金もほぼない!という部分ですよ。それなのに式場巡りなんかしてその費用は主さんが全て出すつもりですか?貯金も使い果たして新婚生活もカツカツで喧嘩ばかりになりませんか?いつか子供を考えているのなら彼の収入だけで家計は回りますか? そういう大事な事を嫉妬心が先行して目先の女性問題に引っ張られて何も考えてなさそうに見えますけどね。 今一度、本当にこの人と長い結婚生活をやって行けるのか?を経済的な面からも考える事ですね。

別れても結婚してもどっちでもいいが

🙂
全然大事にされてない
結婚してもこの状態は続くし今後も嘘つき続かれるし キャバクラでもアプリでもやり続ける トピ主が嫌だということは彼には響かない。 のは間違いないと思います。 彼氏が、が、夫が、と書き換えてトピを上げ続けるだけだと 思います。 しかも収入も少なく、話し合いもできないのに なんでその彼にしがみつくの? もっといいのがいるって、絶対に。 >友人と飲みに行ったあとキャバクラに行っていたのが家に落ちていたレシートで判明し、その上5万円>使用していました。 こういうのって暗に、「無意識に」、 わざとだと思います。無意識にわざと、ってなんだよ、 って感じなんだけど、わざとだと思います。 これでもこいつは俺と結婚するか(無意識にギャンブル) 結婚するとしたらこれでいいんだよね、これを受け入れるって ことだよね、っていうのを確かめています。無意識にです。 だってもし本当に知られたくないなら、 家の中に、落とします?そういうレシートを。 自分が拾わなきゃトピ主が見るに決まってるじゃない? コンビニのレシートとかならともかく、 キャバクラのレシートなんて、よほどトピ主が嫌がるって わかってるんだから絶対目に触れないように気を付けるでしょ もしバレたくないなら。 どっかに捨ててくるとか。 わざわざ部屋の中に「落とした」としたら 潜在的にわざとです。これでもいいかどうか試してるし それでトピ主を失ったとしても、別にいいやってどこかで 思っています。

行ったら別れると言ったのに

🙂
ね。
行ったら別れると言ったのに、行ったと言うことは、彼の方は別れてもいいと思っているんだと思いますよね。 あなたは怒って当然だと思います。その通り別れたらいいと思います。 彼自身も収入も低いし貯金もない。友達だっていい友達とは思えない。キャバクラに行ってお金払わないと女性にチヤホヤしてもらえないんだと思います。あなたの方が収入があって立場が弱いのか、何だか不貞腐れている感じですよね。 もっと、あなたに相応しい人を探し直したらいいと思います。そんな人と結婚してずっと一緒にいられるとは思いませんよ。お互いを尊敬しあって大事にしてあっていける人とじゃないと早々に愛情だってなくなります。

客観的に考えてみれば?

🙂
ほのか
>行ったら別れる、と伝えていました。 裏切られたのだから宣言通りに別れればいいのではないでしょうか? 話し合いは不要でしょう。 >わたしが逆に謝るという流れになっていました。 本気で嫌がってるようには思えないから、彼は裏切り続けるのかもしれませんね。 逆ギレすれば主さんが謝るのだから。 昨年5月にマチアプ入れてたのでしょ? 同棲を始めた頃ではないのですか? 不誠実な彼ですね。 そんな彼と結婚するのも別れるのも主さんの自由です。 ですが、また同じ問題は何度も起こると思いますけどね。

止められないと思いますよ。

🙂
stella☆
キャバクラや風俗って男性の中でも好きな人と全く興味がない人に 別れる物だと思うんです。 うちの夫は全く興味がないタイプで、友人の付き合いで行っても 全然楽しくなかったし、苦痛だからもう行きたくないって言ってますが、 トピ主さんの彼はキャバクラが好きなタイプなわけです。 好きなタイプの男性にとっては例え大金がかかっても行けば楽しい所なわけで、 結婚したからって絶対止められないと思います。 トピ主さんがそういう所に出入りして欲しくないタイプなら キャバクラに興味がない男性を選んだ方が良いと思いますよ。

何を悩む??

🐶
イヌ山
別れるって自分で言ってるのになんで別れないの? 出来もしないことを言って相手をコントロールしようとして失敗したんだよ。 何も悩む必要ない、別れるって言ったんだから別れたらいいだけ。

別れた方がいい

041
mari
個人的には彼の交友関係や行動に制限をかけるのは良くないという考えで、キャバクラに行くことも付き合い上で必要になる事もあるだろうなという認識です。 でも、トピ主はそれをされるとイヤだから別れるという考えなんですよね。 トピ主と彼は合わないと思います。結婚してもトピ主には幸せな新婚生活にならず、常にカリカリしてしまう日々になると思います。 まず、私という存在を知っているのにと、彼の友達に矛先を向けるのはお門違いなのでやめましょう。その点では彼を責めればいいです。 しかし彼も付き合いでキャバクラへ行くこともあるでしょうし、その付き合いまで制限するなら制限せずにすむ相手を探した方がいいと思います。仕事中彼にキャバクラへ行ったことを責める連絡したのも、トピ主が自分の感情をコントロールできていないと思います。本来仕事中の彼にキャバクラへ行ったどうこうを畳みかけて責めるか?という話。ちょっとトピ主が幼く、感情をコントロールできない人なのかなという印象です。 彼はトピ主がイヤだと言ってもキャバクラに行った。トピ主は行ったら別れると言っていたのに、いざ彼が別れを口にしたら慌てて縋った。 本当に別れる気もないのに別れるという言葉を盾に相手を試すようなことは誰が相手でもしない方がいいです。相手にとってはただただめんどくさいだけで冷める一方になります。 彼はトピ主に禁止されていても自分の意思でキャバクラへ行ったのでしょうから、結婚しても変わらないと思います。自分のやりたいことをトピ主に禁止され束縛されたら彼も家庭が居心地悪くなって、そのうちトピ主以外に癒しを求めるようになっていくでしょうね。 彼はモラハラとは思いません。自分のやりたいことをトピ主に遮断され、それでも嘘をついてまで自分のやりたいようにやった。トピ主はそれが許せない。 合わないんです。早めに別れた方がお互いのためだと思います。

どっちもどっち

🙂
ぐだぐだやん
彼は約束を守らない トピ主は覚悟もないのに脅す 行ったら別れると宣言したんだから、書き置きでもして部屋を出ればいいのに なんで話し合おうとしてるんでしょうか? 絶対にばれたくないならレシート持ち帰らないと思うんで、 彼氏は別れたかったんじゃないかなぁ それともどうせ脅しと高をくくられてたか、試し行動だったか。 もうこれはキャバクラやめませんよね 惚れた側の負けというか、世間体を気にするのか、毅然とできない上に口喧嘩は弱い、 険悪な空気に耐えられないのか彼に嫌われたくないのか謝って終わらせる。 舐められるだろう。それは。

別れる宣言はどうなったの?

🙂
amneris
主様は今度行ったら別れると宣言したけど、やっぱり別れたくないのですか? 彼は今後も辞めませんよ キャバクラや風俗が大好きなんですよ、他人の趣味嗜好は脅しても変える事は無理です ギャンブル好き、買物依存症と同じです 性的嗜好が許容でき無いけど、彼とは結婚したいのですか? 類は類を呼ぶのでキャバクラ好きの友人がいれば強い味方ですから尚更辞める気など無いでしょうね 性病とかは大丈夫なのかな?貴女に感染すると不妊症の原因になりますよ

笑える

🙂
しょみ
ごめんなさい。真剣に悩んでいる人にこんな事言うのも何だけど、その人流されやすいだけの人ですよ。 あなたと結婚する事も流されて、キャバクラも流されて。でもキャバクラには行きたいから、僅かなお金は貯金ではなくキャバクラに落としてますね。 給料安いって…キャバクラも嫌なのに。こんな男と結婚したい人っているんですね…主さん天使かも。でも彼は特にあなたに感謝しないと思います。あなたはうるさいし、無理やり結婚すると迫ってくる女だからです、彼にとって。

問答無用で別れる選択が出来ない方にも問題あり

🙂
プー
有言実行すればいいじゃないですか。 付き合いでも許せなく、行ったら別れると繰り返し伝えたのでしょう? なぜそうしないで意見を求めるのですか? 彼は話し合いをしようとしてくれず? 何を話し合うの? 婚約指輪の返却など具体的な婚約破棄についてなら分かりますけど、そうじゃないんですよね? 話し合いでなく、アナタが一方的に怒り責めるだけでは? 風俗やキャバに行く男性が嫌というのは理解します。 でも、傍からみてると、アナタも結局口だけで、精神的に彼に依存し、別れられない束縛タイプにしか見えないです。 本当に風俗やキャバ行くような男性がイヤなタイプなら、一気に冷めて即さよならですよ。 繰り返し、「そういう所に行くのは許さない、行ったら別れる!」なんて口にしない。 たまたまそういう会話になったら、「多分そうなったら、私は冷めると思う」ぐらいしか言わないですし、最初からそういう場所には行かなそうな人しか選びません。 こういう振る舞いこそ、そういう場所に行ったら即自分から離れるだろうなというのが伝わり、抑止力になるんです。 一方、しつこく繰り返し言う人は、実際には別れるという選択が出来ない束縛タイプとバレバレです。 必要以上に行ってないかチェックしたりね。 問答無用で別れるという選択が出来もしない、そんな覚悟も持ってないのに、そういうことを普段から口にするんです。 まぁウザいです。 そして彼を許す許さないという事でもないです。 アナタが親や教師みたいに彼より偉い訳でもないし、この考えでいる人ほど、謝らせて二度と行かないと誓わせて満足して許し結局別れられずそれをまた繰り返す。 単にそういう男が嫌い、結婚したくないという価値観なので、サヨナラの選択をしますってだけなんですけどね。 それに何度も相手に要望を言っているからと、相手は必ずその要望に応えてくれるわけでもないです。

別れた方がいいに決まっている

🙂
もうオッサン
彼にはトピ主さんが受け入れる事が出来ない欠点がある。 別れた方が良いのでしょうか?って別れた方がいいに決まっている。 ただトピ主さんに現時点で実行可能かが疑問。 もっと痛い目に遭わないと懲りないでしょ。 結局何が問題か?って彼じゃなくてトピ主さんなんですよ。 >繰り返し彼氏には行かないで、行ったら別れる、と伝えていました。 で別れてない。 別れた方が良いのでしょうか?とのたまう始末。 約束がお互い守れないカップル。 >彼は少しモラハラ気質なところがあるのでしょうか? というかトピ主さんにMっ気があるんだと思います。

無題

🙂
いやモラハラ気質なのはトピ主様の方でしょう。 縛り付けて楽しいですか。 そのような束縛が息苦しくなり逆効果になったのかも知れません。 多分まだ彼との未来に期待したいからトピを立てたんでしょうけど、時間の問題です。 お互いの為に別れましょう。

うん

041
くま2
>別れた方が良いのでしょうか? >行ったら別れる、と伝えていました。 彼氏は別れたいから行ったんだと判断していい。 だから約束通りお別れで。 お別れになると結婚がなくなるのでトピ主さんにとって都合が悪いんだとは思うけど。 だったら、彼氏の行動を受け入れて結婚をしてもらうしかない。 彼氏の行動を受け入れられないなら約束通りお別れしかない。 彼氏は決してトピ主さんの思い通りになることはない。 そんなフリくらいはするかもしれないけど。

だって

🙂
私は逃げる
だって別れないんですもん。 別れる別れる詐欺のように「今度発覚したら別れる」って言っておきながら何度も許してるって容認していると同じですよね? 隠れていってもいいって彼が勘違いしても仕方ない。 お金もないのにキャバクラで刺激を受けたい彼。 結婚したらもっと行くと思いますよ。 基本最低の生活は主様が払えるから。 別れた方がいいか? まだ迷ってるんですね? 一生行くよ。 別れる別れる詐欺はもう通用しない。 嫌なら別れる、我慢するならもう言わないことですね。

トピ主さんが、

🙂
果実の森の住民
モラハラに一票かな…? まぁ、あくまでトピ文からの判断ですけど…。 それに、そんなにブーブー言うのなら別れたら良いですよ。 結局”別れ”ってキーワードで彼を縛りたいんでしょ? ぶっちゃけキャバクラに言ったって、 彼氏程度の収入なら相手にされませんよ。 もっと言えば、お友達にとって主様の存在なんて関係ないんですよ。 一緒にキャバクラに行って楽しんだ方が良いんですから。 風俗に行くよりマシでしょ? とは言え、我慢できないのなら別れたら? 弁護士などを使えば慰謝料も取れるでしょうから…。

えと、

🙂
正式に婚約しているの
正式に婚約している関係なら旦那さんになる方で、キャバクラにいかれるのが嫌という気持ちはわかりますが、 それで婚約破棄するとして、あなたが婚約不履行のための慰謝料を払うことになってもよいのですか?

トピ主さんが決める事だけど

🙂
あき
行ったら別れると伝えたなら別れたら良いですよ。 このまま結婚しても良いですけど、彼は変わらないしその女好きでキャバクラ行くのも辞めないしキャバクラ一緒に行く友達付き合いも辞めないでしょうね。 結婚前から時々のキャバクラ遊び、女遊びに目をつぶって結婚できるんですか?そんなに彼は魅力的なんですか? 結婚控えてる将来の妻になる人との貯金より、女遊びや友達付き合いにはさっと大金を使えちゃう人です。結婚したら変わってくれるとかもないと思う。 私だったら迷わずお別れだけどな。 彼も話し合いもしたくない、できないなら、トピ主さんと別れても良いやと思っているのでは?

金で済む話は済ませた方がいい

041
特訓
婚約破棄の慰謝料を払うのケチって、結婚後も意にそぐわない行動ばかりされたら、いずれ我慢しきれなくなります。 あの時別れておけばと後悔することになる。 後悔するだけならまだいい。 やり直すには取り返しのつかない年齢になってしまうことだってある。 ただあなたにも問題はある。 >仕事中に連絡した時も忙しいのになんで畳み掛けるの(中略)わたしが逆に謝る ここはダメだよ。 逆じゃない。 仕事中に畳みかけるような連絡して怒られたのなら、「逆に謝る」のではなく「普通に謝る」ものです。 まあ細々した話は横に置くとして。 慰謝料は発生しますが、お金で済むなら済ませた方がいいよ。 婚約破棄でしょう。

悩む必要なし

🙂
ギマ
トピ主さんより低収入で、貯金しないといけないお金をトピ主さんが嫌がるキャバクラにつぎ込む彼・・・別れない選択の余地はどこにあるのでしょうか? しかも、今度行ったら別れるとトピ主さんが宣言しているのに行ったのだから、彼も別れてもいいやと思っているのでしょう。 話し合う必要があるのだとしたら、別れるための諸々の手続き(家具の配分とか引っ越しとか)だけだと思いますが。

有言不実行の結果でしょ

🙂
スライム
>繰り返し彼氏には行かないで、 >行ったら別れる、と伝えていました。 伝えた後、 発覚したのに、なぜ別れない? 貴女も彼同様、嘘吐きなの? 貴女が、 有言実行せずに、 グダグダ関係を続けた結果です。

完全に舐められてますね

🙂
Anne
これは、彼と話し合う必要なんてない、あなたが一人で考えて答えを出すべきあなた自身の問題です。 別れる宣言をしたのにスッと別れない、この時点で「こいつ口だけだな」と舐められてます。 更に主さんから謝った時点で更に更に舐められて、相当下に見られてますよ。 彼は別れても惜しくない、一方あなたは別れるのが惜しい。 パワーバランス通りですね。 大して条件も良くない彼にしがみつくのは、あなたが自分に自信がない、プライドがないという現れです。 結婚したとしても、一生舐められたままの結婚生活でしょう。 そんなに結婚がしたいですか? プライドを捨ててまで。

別れる

🙂
ユア
別れてください。彼はアウトです。

今なら引き返せる

🙂
めいめい
どう考えても、その彼との結婚は地獄へまっしぐら。 周りに結婚を言ってしまった、恥ずかしい…とか、今更…なんて悩むかもしれませんが。 入籍してない今なら戸籍に傷もつかないし、噂になったって所詮は他人事、すぐに周りも忘れます。 その彼、口が上手いんでしょう?自分が悪くても、威圧してあなたを謝らせてきた。 別れようとしても慰謝料払えとかゴネるかも。 今まで丸め込まれてきたあなた一人じゃ手に負えません。 親御さんと弁護士に早急に相談しましょう。 そして証拠の録音やLINEを残しましょう。 いきなり婚約破棄とか口に出さず、水面下でまずは物的証拠を。 しっかり尻尾を抑えて相手有責にして、あなたの潔白を証明してください。 今後に新しい出会いがあっても悪く言われないように。 頑張って!

サヨナラ一択

🙂
匿名
内容から、何故そんな人と結婚するのか、と疑問しかありませんでした。 私の前夫は結婚後に最低な人間だと発覚しました。 離婚した時は、再婚なんて考えていませんでしたが、良い御縁があって再婚して子供も産まれました。 トピ主はまだ結婚前、引き返せます。 好きでダメ人間と結婚したいならともかく、そうじゃないなら別れましょうよ。

いったんリセットする

041
たこ兄弟の母
結婚したら変わるかも 子どもが生まれたら変わるかも この考えは捨てた方がいい。 まれに変わる人はいますが 主さんの婚約者はその可能性はとても低い。 彼女より給料低いのに、貯金を断ってキャバクラで5万円散財。 話し合いでは逆ギレして相手(主さん)に謝罪させる。 良き夫になると思いますか? 彼はまだ若いので、マレッジブルーになっている可能性もありますが だったらとりあえず同棲を解消、入籍も延期と関係をリセットして 互いに冷静になる時間を作ってはどうでしょうか。 そこで彼とちゃんと話し合いができれば今後、良い関係を築けると思います。 それでもまだ不貞腐れるのなら、結婚生活は苦労すると思いますよ。 付き合って4年。 良い思い出もあるし、入籍もカウントダウンのときに >別れた方が良いのでしょうか? と、迷う気持ちはわかりますが、こういう時の直感は当たります。 このままうやむやにして入籍しても、うまくいくとは思えません。

あーあー

🙂
あわ
浮気しない男はしない、浮気性はどんなに魅力的な妻でもします。 佐々木希のような夫を許すタイプの美人ですらあんな事をされるんですよ。 浮気性の男が浮気するのは女性側の責任じゃありません。 世の中には頼まれてもキャバクラに行きたくないという人が大勢います。私の周りはこういう男性ばかり。女性からモテてきたタイプです。 女性に困っていないのにお金を出して相手をしてもらう意味がわからないと。 逆に言うと女にモテないタイプがキャバクラにハマります。お金を出さなきゃ会話もしてもらえないなんて、プライドがないんですよ。 その人はやめましょ。トピ主に合ったキャバクラや浮気に興味がない男を探すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧