本文へ

これは毒親でしょうか??私が悪い??

レス10
(トピ主 1
😢
ぽたぽた
ひと
これは毒親でしょうか?? 私が悪いのでしょうか?? 以下、全て母の発言です。 ・転職活動中、応募書類を提出するために悩んでいると「そんなのもすぐ出来ないのか」 「そんなのバカでもできる」 ・私の部屋に勝手に入ってきては、延々と私への文句。 ・私が決めたことに対してなんでも、「バカだからできない」「あんたの性格は〜だからできるわけない」「もっとこういうのにしてほしい」 ・「そんな趣味、なにも役に立たない」 「そんなのにお金ばっかり使って」 ・「アルバイトするなら、事務関係にしなさい」「レジ打ち?飲食店??そんな所誰でもできるじゃないの、恥ずかしい!」というように、世間体を気にしすぎる ・「こんなにお金かけて塾にいれたのに!あそこの家の子どもはいい大学でて、親孝行だなぁ」←ちなみに、私は塾は行きたくありませんでした。 ・人を学歴とお金で判断している。 例えば… 「あんたの彼氏はどこ高校(大学)?」 「あの人、給料どのくらい??」 ・「○○くん(←彼氏の名前)とは、もう結婚しないなら別れた方がいいんじゃない?」 ・「あんたも○○くんとは結婚する気ないでしょ??」「あんたは幸せになれないよ」 こんなことを毎日毎日いわれて、我慢の限界です。私が母の思い通りにならないと、すぐヒステリックになるし、私のやることなすこと全てに文句を言ってきます。私も時々我慢できなくなり、反論すると「なんでそうなのかしら…お母さん具合悪くなりそうだわ…」と。人にはめいっぱい言うくせに、自分がガツンと言われるとこうなります。社会人になり貯金もたまり、もうすこしで一人暮らしをする予定ですが…この母の性格は、もう治りませんよね??

ランキング

レス

ひとり暮らし可能でしょうか?

🙂
カワセミ
ひとり暮らしして、離れてみるのは可能でしょうか?経済状況など、ひとり暮らしで、離れてみるのが、可能でしたら、それが一番、解決としては、距離ができて早いですが。いかがでしょうか?そうしたら、そんなにいろいろ言われずにすみますが。。いかがでしょうか?

悪くない

🙂
すぐ一人暮らししましょう。 距離を取った方がいいです。 罪悪感も持つ必要ないです。

性格はなおらんだろ

🙂
ぼんちゃん
一般に、といいますか、まあちょっと偏った見方かもしれませんが、あなたがスーパーでレジ打ち(又はそれと同じような水準の誰でもできるような仕事)、で、彼が学歴もよろしくなく給料もいまいちだったら、豊かな暮らしはできないですよね。 その状況は、親としては心配になるのは当たり前だと思います。 ただ、選んだ仕事に対して「誰でもできる」とか選んだ人のことを悪くいうようなことを直接的な表現で伝えることは、普通は避けると思います。 黙って見守るようにするか、オブラートに包んだ言い方をするとか、助言をする程度にとどめる人が多い気がしますが、あなたの母親は心配なあまり、また、思慮深い人でもないようなのでそのように強い言い方になってしまうんでしょう。 まあ、毒親といえば毒親ですが、虐待の類をしたり暴言を発するような毒親とはちょっと性質が異なるのかなという気はします。

よくがんばった

🙂
あなたは悪くない
毒というか、呪いをかける母親ですね 負けずにここまで来たあなたは偉い! 自立後は疎遠にすることをお勧めします たぶんものすごく執着されると思うので、心の準備を。 反論すれば(あなたのせいで)具合が悪くなったと言う人なんでしょ? 私の母親も同じでした。 思い通りにするためなら平気で嘘も吐くし涙も流す人だから、 相手すると疲弊するからブロックが一番です 私も親は変わらないと思いましたが、3年ほど完全拒絶していたら その間に一応反省したようで、褒め言葉しか言われなくなりました それはそれで気色悪い感じはしますけど。

性格悪い

🙂
へー
独立して、最低限のお付き合いにしましょう。 直りません。 毒親ってより、性格悪い。 友達もいない、暇なんでしょ。 それに、収入と学歴で差別する人は世の中、沢山いますから。 母親を反面教師にして、学べばいいですよ。

幼稚で自己中な親

🙂
老婆心
一人暮らしする貯金があるなら今すぐ実行するだけです。 お母さまは毒親というより幼稚で自己中な性格だと思います。 一緒にいて幸せになれる母親ではないから飛行機の距離に就職するのが理想ですがとにかく家を出ましょう。 母親と相談してはダメです。 保証人のいらない物件もあるから頑張ってさがしてください。 先にアパートと引越し日を決める。 荷造りしてるとバレるから見られたくないものと数日分の服を少しずつアパートに運び出しておく。 母親には前日まで報告しないこと。 社会人なんだからトピ主も親離れしましょう。 トピ主がどんなに頑張っても母親は満足しません。トピ主が幸せになるためには逃げるしかないです。 引越し先を教えない。それが無理なら合鍵を渡さない。その程度の事を主張できないならトピ主も母親に依存しているということです。

直りませんね

🙂
和泉のおかん
毒というか、 娘に執着するガミガミ鬼母、て感じですね。 殴る蹴るされてないよね? 私は殴られなじられ酷いもんでしたよ。 駄目な娘は恥だったらしい。 なら、 離れるだけ。 離れましたよ、私は。 高校からさっさと離れた。 母いなくても生きていける。 母に執着して何になる? こっちから捨ててやりました。 20代でまだ母の小言や暴言に付き合っているあなたが不思議ですね。 甘える相手を間違えてる。 私は、母みたいな女になりたくなかったし父みたいな男も嫌だったし、子を産んでも母みたいな親にはけしてならないと。 結果、私が主導しそれなりに真面目に稼ぐ丈夫な夫と40年近く共にし、子供達も社会人になり満足した状態です。 色々、ありますよ。 まああの強烈な母のお陰で、私は子供達には嫌な事はしなくて済んだと思います。 あなたも自立し親を卒業しましょう、直らないから悪い性質は。 速やかに離れる。

トピ主です

🙂
ぽたぽた トピ主
皆様、色々な視点からのご意見や励ましを下さりありがとうございます。 ・只今転職活動中のため、決まり次第職場から近いところにすぐに引っ越す予定です! (ただ実家からは1時間程ですが) ・できることなら飛行機で遠い場所に引っ越したいのですが…お付き合いしている方がいるためそれは無理です。 ・殴る蹴るなどの虐待的なことはされていませんのでご安心ください。逆に過保護すぎるのです…。

毒親です

🙂
離れることですね
お母さんって、自分は勉強苦手だったのでは?自分でお金を稼げる自信がないからお金に執着しているのでは?あなたに偉そうにする以外にすることがなく、お父さんともちゃんとした会話がないのでは? 自分に自信がない、だけど人に偉そうにしたい人ってそういう感じです。また、自分に自慢できるところがないので子供で自慢したい、子供にお金もらいたい、と思う人もそういう感じ。

うちの話かと思いました

🙂
面音源
うちと全く同じ! こういう人といたら疲弊しますよね。うちも思い通りにならないとヒステリックに怒鳴る、キレるはよくありました。 ちなみに、一人暮らししても心配事はつきないから用心して下さいね。 ついいましがた、あったことですが自分らが娘にした行為は棚上げでひたすら娘だけ攻め立て、連絡しないのがおもしろくないからマンションを解約する!もう我慢できない!ムキー!とまくし立てられました。 幸い、他県で仕事に何度も通っていたこと、ソクワークや寮付きジョブサポート様など以前から万一の時のためにLINEに登録してあり 親からマンション解約するぞと脅されたので、さっそく住み込み、寮つき仕事を探しはじめたところですよ とにかく普通じゃないと思いますので、離れたほうが良いですが離れて一人暮らししてからも気を付けたほうが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧