これは毒親でしょうか??
私が悪いのでしょうか??
以下、全て母の発言です。
・転職活動中、応募書類を提出するために悩んでいると「そんなのもすぐ出来ないのか」
「そんなのバカでもできる」
・私の部屋に勝手に入ってきては、延々と私への文句。
・私が決めたことに対してなんでも、「バカだからできない」「あんたの性格は〜だからできるわけない」「もっとこういうのにしてほしい」
・「そんな趣味、なにも役に立たない」
「そんなのにお金ばっかり使って」
・「アルバイトするなら、事務関係にしなさい」「レジ打ち?飲食店??そんな所誰でもできるじゃないの、恥ずかしい!」というように、世間体を気にしすぎる
・「こんなにお金かけて塾にいれたのに!あそこの家の子どもはいい大学でて、親孝行だなぁ」←ちなみに、私は塾は行きたくありませんでした。
・人を学歴とお金で判断している。
例えば…
「あんたの彼氏はどこ高校(大学)?」
「あの人、給料どのくらい??」
・「○○くん(←彼氏の名前)とは、もう結婚しないなら別れた方がいいんじゃない?」
・「あんたも○○くんとは結婚する気ないでしょ??」「あんたは幸せになれないよ」
こんなことを毎日毎日いわれて、我慢の限界です。私が母の思い通りにならないと、すぐヒステリックになるし、私のやることなすこと全てに文句を言ってきます。私も時々我慢できなくなり、反論すると「なんでそうなのかしら…お母さん具合悪くなりそうだわ…」と。人にはめいっぱい言うくせに、自分がガツンと言われるとこうなります。社会人になり貯金もたまり、もうすこしで一人暮らしをする予定ですが…この母の性格は、もう治りませんよね??