本文へ

犬連れ結婚 離婚

レス52
(トピ主 3
🐶
Hikaru
夫婦
夫が入籍前は犬を連れて来て良いと言ったが、入籍後はダメだと、今日まで話し合いを重ねてきても、夫の意見は変わらず。
理由は要求吠えが多々あって、隣に住んでいる子どもが犬嫌いで、ダメだそうです。
(入籍前に言って欲しかったです)
実家には訳があって置いていけません。

今は週末婚のような形で過ごしていますが、結婚生活が精神的に苦しくて、離婚しようか悩んでいます。

犬を受け入れてくれなかった悲しみがあまりにも大きく、この先夫を愛せる自信がありません。性格は申し分ないです。

離婚して、私と犬を愛してくれる男性に出逢いたいと考えていますが、犬を連れての結婚は難しいでしょうか?

皆さまはどう思いますか?

ランキング

レス

私なら躊躇なく離婚

🙂
幸せわんわん
ペットの精神的な位置づけは人により様々。 私達夫婦には子供ができなかったので、子犬2匹を飼っています。 もう子供同然です。 あなたが精神的な拠り所にしている存在ならば、 もはや肉親です。 その存在と別れるなんてできるはずがないじゃないですか。 それも、入籍前はOKしていた。 まるで結婚詐欺同然の振舞です。 約束を守らない伴侶なんて不要です。 私なら迷いなく即離婚です。

うーん

🙂
おばば
うちは常にわんこが居ます この前も保護犬をお迎えしました 現在わんこ3にゃんこ1です。(みんな保護犬) いない生活は考えられません。 結婚する前はいいって言ったのに今更? わんこを手放すのは考えられませんので通い婚でしょうか。

牛から馬に・・

🙂
ジカ
>犬を受け入れてくれなかった悲しみがあまりにも大きく、この先夫を愛せる自信がありません。性格は申し分ないです。 >離婚して、私と犬を愛してくれる男性に出逢いたいと考えていますが、犬を連れての結婚は難しいでしょうか? あなた方がお幾つくらいかは、わかりませんが、今は連れ犬、連れ猫と言う言葉もありますし、離婚するなら、早い方が良いですね。と言うのは簡単ですが、彼は性格は申し分ない、やはり、人間100&長所ばかりじゃないでしょうし、同じ連れ犬のいる男性がいて、性格も今の彼と同じくらいに良い人なら、良いですけどねえ。 牛から馬に乗り換えて、あなたの連れ犬は、可愛がってくれても、新たに気に要らない箇所が出てくるかも知れませんよ。 それでも、良ければ、離婚すれば良いと思います。

離婚です

🙂
ぷらむ
私でしたら即離婚します。 だいたい入籍前はOKしていたのに、入籍後はダメなんて詐欺に近いです。 隣に住んでいる子供が犬嫌いだからなんて、関係ないです。 でも、今後ワンコ連れで生活出来ても、虐待しそうで離婚します。 犬好きの男性は沢山いますよ。

引っ越しできないの?

🙂
ばんび
要求吠えが多い子なら、住むところは選びますよね。 今から引っ越しは出来ないんでしょうか。 そういうことも相談できない? 犬は家族なので、連れてくるなと言われたら、じゃあ一緒には暮らせませんね。 夫婦にとって大事なことなのに、解決法はほかにナシ? だったら離婚一択ですよね。 約束を反故にする人だし、解決法を一緒に探せない人だし。 性格は申し分ない? 自分を曲げない、主さんだけに犠牲を強いるところも性格のうちだよ?

それはトピ主様のミス

🙂
とおりすがり
犬と人間、種類は違いますが同じ生物である以上、飼育するという事は家族を養う事と同じだと思います。 夫婦だって元々家族ではない別の性が、お互いを認め合って生活を共にすることで家族なのですから。 ただ、今回はトピ主の落ち度ですね。 >理由は要求吠えが多々あって、隣に住んでいる子どもが犬嫌いで、ダメだそうです。 >(入籍前に言って欲しかったです) 隣に住んでいる子供が嫌いというのはともかく、再婚の連れ子だって性格次第で入籍を考え直したり、再婚をするにしても生活スタイルの決め事とか出てくると思います。 なので家族(犬)の要求吠えは、家族として受け入れられるかどうか、判断するに大切な所だと思います。 トピ主さんは伝えて無かったんですよね。 であれば、ご主人を責めることは出来ないと思います。 出来る事と言えば、同居予定のご主人の家を引越しして、ご主人には犬の吠えを我慢してもらうとか。 離婚を選択するにしても、実家に置いていけないなら別に家を借りて別居婚を続けるか。 そのぐらいしかできないと思いますよ。 犬の飼育に限らず、トピ主さんの後出し条件での離婚ですから、協議でのトピ主さんの有責離婚になると思います。

よく分からないけど

🤔
さらり
>隣に住んでいる子どもが犬嫌いで、ダメだそうです。 これって、夫さんの子ども?もしかして再婚ですか? それはともかく、入籍前からきちんと伝えていたにも関わらずダメだと言い出したのなら、それは約束を守らなかったことになり夫さんが良くないと思います。 でも入籍前に聞いていたより要求吠えが多くて、子どもが嫌がるからダメだと言い出したのであれば、それはある意味仕方ないのではないでしょうか。 どちらにしても、それらをトピ主さんが受け入れられないのであれば、離婚やむなしでしょう。 ただこれまで犬を飼ったことがなく、これからもそういうことはないと分かっている私のような人間から見ると、性格が申し分なくても犬を受け入れてもらえなかったら、それだけでこの先も夫を愛せないんだ…と少々驚きではありますが、トピ主さんの価値観を否定することは全くありませんし、犬も含めて愛してくれる人もどこかにはおられると思います。 ですが、人間同士が愛し合い結婚に至るだけでも大変な労力を必要とするのに、犬まで一緒に…となると余計に大変だろうなぁとは思います。

どのように伝えていたのですか?

🙂
匿名
>理由は要求吠えが多々あって、隣に住んでいる子どもが犬嫌いで、ダメだそうです。 犬嫌いでも、一般的に隣の家なら大丈夫と思いますけど、無駄吠えが多いなら嫌いな人にはその鳴声でOUTでしょうね。 トピ主さんは入籍前に言って欲しかったと言いますが、きちんと伝わってますか? 犬好きな人には大したことが無くても、他の人には不快な事は多いですよ。 入籍を急ぐあまり丁寧さが欠けていたように思います。 こういった事って感覚の問題ですから、一般的にはお試し期間を設けたりするのですが、それはしなかったのですか? >犬を受け入れてくれなかった悲しみがあまりにも大きく、この先夫を愛せる自信がありません。 >性格は申し分ないです。 >離婚して、私と犬を愛してくれる男性に出逢いたいと考えていますが、犬を連れての結婚は難しいでしょうか? 難しくないと思います。 一旦は犬の受け入れを承諾しているのですから、ご主人も犬が嫌いという事は無いでしょう。 ただ単に説明の不味さからくるすれ違いなのでは? なので「私と犬を愛してくれる」という点においてはご主人は合致しているのですが、あとは別のところへの引っ越して住むとかではないですか? 私と犬以外の何かを妥協するなりの努力をする必要があるように思います。 すべてがトピ主の思うようには行かないですよ

躾しないの?

🐤
ちいー
>理由は要求吠えが多々あって、隣に住んでいる子どもが犬嫌いで、ダメ この前半部分はたとえ離婚してペット可の賃貸に住んでも隣近所から騒音被害としてクレーム来る可能性ありますよ。なので無駄吠えしないようトレーニングスクールに入れるなどして躾ける必要があると思います。後半については夫さんの連れ子なのかただの隣人の子供なのか不明ですが、結婚前と180度違うのでそこは夫さんに全面的に非があります。愛犬をトレーニングして無駄吠えが解決しても子供のことを盾に犬との同居不可、なら堂々離婚すればいいと思います。そんなウソつき、信用出来ないでしょ。

ただの犬ではなく、「パートナー」でしょ? 離婚です!

🙂
のん
「犬」と、一括りに言わないで欲しいと思います。 愛犬と暮らす者としては、唯一無二の「パートナー」です。 離れて暮らすなんて、ありえない選択肢。 あなたの夫、入籍前から、あなたがどれだけ愛犬を大事にしていたか、 知らないのはおかしいでしょ? もし知らないと言うなら、それはあなたに対する関心、理解が足りないということですよ。 単純に身の回りの世話をしてくれる女性が欲しかっただけです。 こういう男は、将来きっと問題が起きます。 離婚が大正解です。 愛犬家を探すべきです。

離婚する

🙂
ラピュタ
私は猫連れ主人は犬連れで結婚しました。 たぶん旦那さんは犬キライなんですよ。 騙されたようなものだからサッサと離婚しますね、私なら。 犬も猫も感情があるし家族ですもの。

なんでそうなる?

🙂
おじさん
人間の子供と言うほどではないにしても、ペットを連れて結婚は、事前の示し合わせが必須でしょう。 ペット可なのか、費用負担など。 それが十分できていなかったのなら、しょうがないかなと思います。 悩んだところで、結婚生活の体はなしていませんから、早晩離婚となるでしょう。 今は、ペット飼ってる人は多いですから、再婚の障害にはならないと思います。

性格が申し分ないのなら、夫にも言い分があるはず

🙂
はなこ
性格が申し分ないのに、結婚前と言うことが違う、というトピさんの主張がよくわかりません。 性格が良いなら勝手なこと言わないと思うのです。 話し合っているようですが、論点がずれてる気もします。 夫がここにトピを立てたら、全然違う見方が出るかもしれません。

出来る事はしてみてから

🙂
amneris
今の状態は良くないから離婚で良いと思うし、次のお相手も見つかると思います ただ「隣に住んでる子」とは? アパートの隣の他人の子なら、犬OKのアパートだけど犬の鳴き声が響くって状態だから、当然このままではいけないですね 又は、マンションの隣の他人の子なら、普通の音量の鳴き声までは響かないと思うので、「子」とは隣の戸建に住む夫の子ですかね いずれにしても先ずは鳴かないように躾る、住まいを変える、など努力もしてみたら如何でしょう

はなこさんと同じく

🙂
かじりんご
>性格が申し分ないのに、結婚前と言うことが違う、というトピさんの主張がよくわかりません。 そうなんですよね 入籍前にどこまで突っ込んだ話が出来てたの?という疑問が湧くんですよ。 要求吠えって、要するに無駄吠えとか躾が出来ていない犬って事ですよね、そこをキチンと話し合ったのでしょうか? 週末婚のような形で過ごしているとの事ですが、トピ主さんが家にいる間は吠えないとか? それとも今は実家とは別に住んでいての別居婚で、ご主人と犬は一緒に過ごしている時間がそれほど多くないとか? 性格が申し分ないという事は、近隣との付き合いも大切にしている方だと思うので、その辺り「犬の鳴き声」というものには敏感だと思うんですよ。 分からないことが多すぎて「皆さまはどう思いますか?」と問われても、お答えのしようが無いですね。 もちろん中には深く考えずに、とにかく男側が悪いに決まってるムキー!なんて人もいますけどね。 そもそも問題が起きることが解っているのに、吠えることを知っていながら入籍にして、手のひらを返したように「要求吠えが多々あって、隣に住んでいる子どもが犬嫌いで、ダメだそうです。」とはならないように思うんです、特に性格に問題が無い人であれば。 実際に話し合いをされて、トピ主は離婚まで考えるような事態になってますよね。 もう少し掘り下げた説明があると、ひょっとして解決案が有るかもしれませんよ

犬のトレーニングは?

🙂
ララベル
>犬を連れての結婚は難しいでしょうか? >理由は要求吠えが多々あって この部分を改善しないと、誰かと一緒に住むのは難しいでしょうね。住む場所も、集合住宅や密集住宅はまず無理でしょうし、私なら犬に対してよりも躾ができない(あるいはしない)飼い主に対して苛立ちや怒りが湧くと思います。 いくら子供好きを自称しようが保育士の資格を持っていようが、再婚した自分のパートナーと緒に住んでみたら、再婚相手の子供がわがままで躾ができておらず、共同生活をするにはストレスがあり過ぎて「やっぱり無理」となるのと同じだと思います。無条件の愛、、、は理想ですが、現実はやっぱり難しいと思います。 犬は言葉が通じない分、余計にある日いきなり家族になれ、今日から可愛がれと言われても負担ですよ。 犬を受け入れられない彼を責める前に、要求吠えの改善は試みましたか?要は吠え続ければ飼い主が折れて要求が通ると犬が学習してしまい、無駄吠えしてる状態ですよね。 プロのトレーナーなどに相談して改善できるかどうか相談してみてはどうでしょう?

いやいや

041
ひとさら
入籍前と後で言っていた事を翻す人が「性格は申し分無い」? いやぁ、全然ダメだと思うけどなぁ。 犬を連れての結婚が難しいんじゃなくて、 犬を連れてそういう相手と結婚するのは無理って事です。 犬のせいではありません。

離婚しましょう

🙂
くまこ
入籍後にダメなんて言い出した時点で、私なら無理です。 週末婚のような形というのは、ご主人と一緒に過ごしている間わんちゃんはどうしているのですか? 犬の年齢がわかりませんが、要求吠えなどしつけで改善される事はされましたか? (なかなか犬種、年齢によっては難しいかもしれませんが…) 結論から言うと、犬を連れての結婚は=子連れ結婚と一緒で、トピ主さん次第だと思います。 いかにトピ主さんが犬を大切にしているかと訴え、それを受け入れてくれる男性を選べるかと。 私も犬連れ結婚しました。私の場合は、バツイチで再婚も考えていなくて犬を飼い始めました。 一人暮らしの中、子供同然の家族として迎えて犬が6歳の時に再婚しましたが、決め手は主人が犬をどれだけ可愛がってくれているかでした。逆に私一人なら、多分入籍してなかったと思います。 今は結婚約10年が過ぎ(犬も老犬ですが元気です)、喧嘩もたくさんして2人だけならもしかして離婚もあったかもですが、今は夫が犬を可愛がってくれている姿をみて夫を好きになります。 結婚前に私が一番大切にしている気持ちを受け入れてくれ、私と同じように犬に接してくれる彼を尊敬し大切にしようという気持ちです。 >犬を受け入れてくれなかった悲しみがあまりにも大きく、この先夫を愛せる自信がありません そらそうだと思います... 因みに夫と出会う前に他の方とお付き合いもしましたが、犬を可愛がってはくれましたが、所詮犬はペット(家族ではない)という考えの人だったので、お別れしました。

トピもここまで進んでいて

🙂
とおりすがり
ただ単に「伝えた」という事実だけを取り上げ、ご主人を批判する事は簡単ですけどね。 たぶん故意ではないにしろ、全てを伝えてはいなかったんでしょうね。 犬の性格を本当に包み隠さず伝えたうえでの了承をもらっていたなら、それらしきこと返信できると思います。 疑った言い方なら、なし崩しで「一旦、了承をもらった」その事実だけでゴリ押ししようとしたんじゃないですか。 実際にこのトピでも、背景や経緯を推測すらせずに、断片的な情報だけでダメ男の烙印を押す人もいますからね。

誰?

🙂
プリン
>隣に住んでいる子ども って、誰? 他人?隣の家?それとも隣の家に成人した実の子(例えば夫婦で)が住んでるの?

確認不足。離婚ですね。

🙂
うしゅ丸
犬をトピ主の子どもと考えれば話が早い。子どもと相性の悪い人とは結婚は無理です。 > 入籍前に言って欲しかったです という書き方が、被害者だと言いたいようですが、どこまで彼の納得づくのはずだったのか、トピ文では、はっきりしません。 さんざん無駄吠えがあると伝え、入籍前にお試し同居もやったのに、入籍した途端に「やっぱり嫌」と言いだしたのか(トピ主と結婚したかっただけで、本当は犬嫌いだった)。 彼は無駄吠えを入籍前に認識し、許容していたが、「隣に住んでいる子ども」(彼の、前妻との間に出来た子ども、ってこと?)は入籍後に無駄吠えに遭遇し、抗議してきて、彼はその言いなりなのか。 それとも、トピ主は「犬は吠えるのが当たり前」という認識で無駄吠えなど問題と思っていないから事前に伝えてなくて、入籍してから一緒に飼う生活を始めて、彼は無駄吠えに驚いたのか。 離婚し、犬好きで、無駄吠えすること含め、しっかりと実情を伝えて受け入れてくれる人を選べばいいだけ。餌やり、散歩その他、時に面倒と思える世話はトピ主がやるのでしょうから、無責任に遊んで撫でていればいいだけなら、そうしたい人はいそうだと思いますけど。

離婚の前にやることはありますね

🙂
うしゅ丸
離婚やむなしかな、とも思ったんですけど、もう一度考えたら腑に落ちない。 第一に、隣人がどういう人物かも謎だけど、いずれにせよ迷惑だというなら、トピ主夫婦が引っ越せばよい。持ち家だろうと、ふつうは、家より配偶者のほうが大事です。引っ越すくらいなら離婚だ、って変ですけどね。 第二に、犬をしつけ教室に通わせるか、預けて無駄吠えをやめさせる。お金かかりますが、それで済むなら、離婚よりははるかにマシのはず。 離婚するかどうかって、上記くらいやってからじゃないでしょうか。一気に離婚話が出るのって、やっぱり夫が、犬嫌いだからか、トピ主を好きではなくなったか、ということじゃないと理屈が合いません。

よくわからない

🙂
???
>理由は要求吠えが多々あって、隣に住んでいる子どもが犬嫌いで、ダメだそうです。 >(入籍前に言って欲しかったです) 要求吠えでトラブルになっているということですよね? 入籍前は連れてきてよいと言っていたと言うことは、入籍後か入籍直前に隣からクレームがきたということ? ペットを連れての結婚は可能ですが、匂いや毛の問題、騒音の問題は飼い主が行うのが義務だと思うので、むだ吠えを解消しないと難しいかもしれませんね。 うちは猫がいますが、抜け毛の時期は洗濯物には注意してますし、吠える時は窓を閉めてます。 夫婦で引っ越すことは可能ですか? 夫は持ち家なのでしょうか? 離婚でも構わないと思いますが、次は居住環境を意識されたほうが良いと思いますよ。 また、どんなに愛犬家でも、あまり吠えるようならしんどい時もあるでしょう。次はわんちゃんとのしっかり時間をつくって、お相手に好きになってもらって結婚が良いと思います。

犬は家族

🐶
Hikaru トピ主
トピ主です。 拙い文章にコメントを頂き、ありがとうございます。言葉足らずの説明が多々あり申し訳ありません。以下、補足いたします。 ⚫︎入籍前はデートの度に、自分がいかに犬(老犬)を大切に育ててきたか、犬を残して結婚はできないと、入籍後は犬を連れて一緒に住みたいと、彼にたくさん伝えてきました。要求吠えや無駄吠え等、躾がなっていない事もしっかり伝えました。私の想いが通じたのか、彼は「犬を連れて一緒に住もう。結婚しよう。」と言ってくれたので、疑いもなく安心して入籍をしてしまいました。ペット可のアパートですが、その時はお隣に住んでいる方のお子さんが犬嫌い(神経質)だと、一言も言ってくれませんでした。 ⚫︎入籍目前には一度、愛犬に会ってもらいましたが、可愛いと言ってもらえませんでした。この先大丈夫かな?と心の中で少し疑問に思いました。 ⚫︎入籍後は彼にいつ犬を連れてきていいのか聞くも、今はまだ無理と言うばかり。最初は我慢しながら、通い婚/週末婚しました。彼のお家に行っている間は、犬は1人ぼっちな状態です。私が家を出る時は、悲しい表情します。顔を見るたびに、寂しい思いをさせてごめんねと私は泣きながら、実家を出ていました。彼のお家に行くも、犬が心配で心配で、辛かったです。まるで自分が犬を捨ててしまったような気持ちにもなってしまい、自分を責めてしまいストレスの日々を送っていました。 ★先日、もうこんな結婚生活は耐えられない、離婚してほしいと彼に伝えました。そうしたら、犬を施設に出そうと言ってきました。それを聞いて、驚きました。最初から犬と暮らすつもりなく、私と結婚したのだと。騙された気分です。施設を断ったら、離婚されるのが嫌だっだみたいで、犬を家に連れて来たら?と初めて言ってきて、訳が分からなくなってしまいました。この結婚生活は入籍前に同棲して判断しなければならなかったと猛省しております。

愛犬家の敵

🙂
猛省してる場合か
自身に犬アレルギーがあるとかならともかく、赤の他人である隣人が犬嫌いだのと訳の分からない理由で約束を反故にする。 あまつさえ「犬は施設に入れれば」って最低ですね。 犬の扱いどうこうの話じゃなくて、旦那さんの人間性の問題ですよ。 思いやりないし、不誠実だし、無責任だし。 こんな自己中な旦那さんのために、愛犬を保護犬になんてしないでください。 しかも老犬でしょ? 犬は何も悪くないのに、あんまりです。 愛犬を連れてきたら連れてきたで、後出しで文句言ったりしそう。 (うるさい、臭う、抜け毛がウザイ、金がかかる、等) 離婚でいいと思います。 傷が浅いうちに本性が分かってよかったじゃないですか。

信用してはいけない

🐤
ちいー
>犬を家に連れて来たら?と初めて言ってきて 犬は施設に追いやれとまで言う人の連れてきたら、なんて絶対に信用してはなりません。連れてきたら最後、逃げ出した、と嘘をついて遠方に捨ててきたり、食べさせてはいけないものを食べさせたりすると思います。あなたの見ていないところで犬に乱暴し、犬が逆襲したら大げさに被害者ぶりもするかもしれません。 夫さんの申し出は全く信用に値しません。 ただ、以前私も書いたのですが、無駄吠えする犬は近所迷惑なのは間違いありません。 夫さんとの話とは別にキチンと躾をすることは必要ですよ。でなければ夫さんでなくても、あなた以外の人から犬が嫌われてしまうという悲しいことになります。うちの近所にも昔、無駄吠えする犬がいて、うるさくてたまらない時期がありました。飼い主が思うよりずっと無駄吠えは他人にとっては迷惑です。

彼は犬が好きではない

🙂
既婚
って事に尽きるのでは? 多分彼は犬嫌いだよね。動物が苦手なんですよ。 なのに入籍前につれてきていい、と言った彼が悪いとは思う。 犬好きな人が犬を嫌いになれと言われてもなれないのと一緒で 犬嫌いな人に犬好きになってくれ!と言われても無理な話。 彼は最初から主に、犬と生活したくない、と正直に話すべきでしたね。 >入籍目前には一度、愛犬に会ってもらいましたが、可愛いと言ってもらえませんでした。この先大丈夫かな?と心の中で少し疑問に思いました。 やっぱり彼犬嫌いだね。 犬好きな人は犬を見たら黙ってないですもん。 可愛い〜と言って撫でたりするから、何も言わない時点で、彼は犬が苦手なんだなって主も気付かなかったんですか? 彼は犬と生活してもストレスで上手くいかないし、主は絶対犬と生活したいんだから、結婚は無理でしょう。

離婚だ離婚

🙂
もー
ある意味、騙し討ちじゃないですか。 そんな信用できない家族なんていらない。というか怖い。 犬を連れてきたら、トピ主さんが留守の間に保健所みたいなところに送ったり、犬に良くないものをこっそり食べさせたりしそう。 離婚しましょう。 人生は意外と短いです。 そんな人と関わっている時間がもったいないよ。

ご主人、性格は申し分なくないじゃない

🙂
通りすがり
>離婚して、私と犬を愛してくれる男性に出逢いたいと考えていますが、犬を連れての結婚は難しいでしょうか? 皆さまはどう思いますか? 今のご主人とは、犬を連れての結婚は難しいってだけで、探せばいるんじゃないですかね。 犬が関係する場で出会いを求めたらいいのでは?

離婚でしょう。

🙂
まい
>性格は申し分ないです。 え!? 嘘つきなのに? >犬を施設に出そうと言ってきました。 情も無い。 どこが良いのか分かりません。 ワンちゃんは老犬とのことですが、ワンちゃんが旅立った後でも結婚生活が上手くいくとは思えません。 ワンちゃんに関係なく、彼の人間性が信用できないからです。 彼にとってメリットの多い結婚だったのでしょうか。 酷い話ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧