本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 53歳、正社員。今日で転職3日目ですが続ける自信が無い

53歳、正社員。今日で転職3日目ですが続ける自信が無い

レス9
(トピ主 2
😨
こじこじ
仕事
お読みいただき、有難うございます。 前職はコール業務と管理で正社員で6年勤務のbpoの会社でコール業務が無くなり、他の仕事に配置替え予定でしたが、やはり、コールの仕事がしたく退職を決めました。 在職中にハロワから応募、一社めで内定。 PC経験不問、経験不問の一般事務で、年収は下がるものの同居の要介護者がいることを話した上での有難い内定でした。 20人あまりの中から採用だそうで「(応募)資料がこれだけ作れるならうちの仕事は簡単だから活躍してもらえると思った」との事でした。(パソコン操作やオフィスソフトは問題ないと思います) 営業所で営業男性2人に私1人の3人の職場です。 一般事務というより、1人の営業男性(関西の方)の営業アシスタントです。 入社前「簡単な輸入の仕事を手伝ってもらうことがある」と言われました(輸入関連は未経験と話し済) しかし、入社初日からガンガン輸入用語が当たり前のように飛び出し、用語の意味を聞くとその説明をさらに輸入用語で駆け足で説明され、そのたびに更にその意味を尋ねるとまた早口で説明して去っていきます。(まくし立てるような口調)また表情がとても面倒臭そうです。 「纏める時間が欲しい」と言っても次々と「あれやって」と指示され、入社2日で自身でまとめはできていません。 初日に間違えると「そんなこと言ってないよ!」とムッとした表情で冷たく言い捨てられました。 初日の夜から眠れず、食べれません。 きっと担当男性に言っても変わらないです。 簡単な一般事務というより貿易事務で募集したほうが良かったのでは?と思います。 2日分の給与も要らないし、社保などの手続きがまだなら給与も要らないし、入社を無かったことにしたい。 やはり経験職で転職したほうが良かった。 年齢もあり、焦って決め後悔です。 今日、出勤したらどう話そうか迷い中です。

ランキング

レス

無題

🙂
え?53歳ですよね? 23歳かと思いました。 いや20代でももっと根性あるかも。 根を上げるの早過ぎませんか。 仕事なんてどこも大変です。 もっと優しく教えて貰えると思いましたか? それだけ人数も少ないしそんな丁寧には教えて貰えないでしょう。 ハローワーク経由なら応募前に職場の人数ぐらいある程度分かってたのでは? 必死に食らいつくしかないです。 辞めたければ正直に合わないと言えばいいですよ。 ただ本当、若者みたいな考えで驚きました。

トピ主です(追記)

😨
こじこじ トピ主
前職在職中にネットで正社員のコールセンター業務があり、3社ほど応募しておりましたが採用に至りませんでした。 今後はコールセンターの管理やSV業務より現場でお客様のトラブル解決をしたく、オペレーターで応募をしていたというのもあるかと思います。 コールセンターの不採用が続いた為、もう無理かと思いハローワークの一般事務で募集の「事務経験・パソコン経験不問」とあり、応募し、現在に至ります。 今日、出勤前に事情を連絡ツールで連絡し、1時間ほど話し合いの場をいただきました。 話し合いの中で当該の上長から「そんなに焦らなくてもいいよ」と言われましたが、また間もなくバーッと指示され、後で「俺、そんなこと言ってないよ!」とまくし立てるように言われるのかな?という気がします。 社内の他の事業所の人との電話でもたびたび「お前な!いい加減にしろよ!しばくぞ!」等など厳しい口調で話しているのを聞いても萎縮しています。 また求人票には「増員」と記載がありましたが話し合いの中で「前にいた人は自分から辞めたんだけど、その人は向いてないと思ったんだけど」と実は欠員補充であることが判明しました。(ハロワの人曰く、外で募集して採用→退職になったのかもとのこと) 話し合いをして欠員の事実が分かり、更にもやっとしてしまいました。  年齢や同居の要介護者がいる(介護サービス利用し)中のありがたい採用で、感謝の気持ちもあり、業務過多な営業の方々のご負担を軽くする為に貢献したい気持ちもありますが、新しい業務をまとめる時間がなかったり、また、あの言い方をされると辛いという気持ちもあり、どのような決断をしたらよいか?迷っており、腹を括れません。 本日は話し合いの後そのまま退勤となり、また明日出勤し、考えの結果を話す予定です。

辞めたらいいと思う

🙂
ホームランの星の下
レスで根性とか食らいつけとかありますが、多分その職場はあってないので辞めた方がいいと思います。 私も割りと年齢がいってから正社員で就職し、初日から後悔しましたが根性が足りないんだと思ってしがみついてたら、メンタル壊して精神障がい者になりました。 根性なんて要りません。 そんなものを強要する人はトピ主さんの人生の責任を取ってはくれません。 トピ主さんは自分を大事に、自分の声にしたがったらいいと思います。

さっさと

🙂
ぽん酢
辞めたほうがいいです。初めての仕事を専門用語でまくしたてるような所は。 根性ではどうにもなりません。 出来ないのに数か月頑張って、やっぱりどうしても・・・と言ったら もっと早く言え!今まで教えてきた時間が無駄! ってその早口でまくし立てる人が言いそう。 ちゃんと教えてもないのにね。

トピ主です(1)

😨
こじこじ トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 拝読しながら明日に向けて考え中でしたが、先ほどハローワークを検索しておりましたら本日付けで私が採用となった業務が「増員」という名目で募集再開されておりました。 これが先方の答えなのかなと感じました。

辞めていいです

🙂
tome
我慢が足りないと言うよりも、 違う職種だったと言うことですよね? 喰らいつけ、とのレスもありますが、 このケースは辞めていいと思いますよ。 早々に結論出した方が、お互いのためでは? ただし。。 50代に求められるのは管理やSV業務、なのではありませんか? 30代の管理者は、50代の社員オペレーターは望まないかも。 派遣社員、契約社員で勤務するならオペレーター職もあるかも、ですが。 経験やスキルを活かせる場が、 早く見つかることを祈っています。

事務職にこだわりますか?

🙂
専門職
ほぼ、同年齢。続ける自信がなければ自信が持てる職場を、50代は選んでいく年齢です。  早口で専門用語をまくしたてられ〜 となってますが、強みとなる職場では専門用語も良いんですよね?そしたら、すぐに転職です。  ただ、年齢的に事務職は貿易であろうと営業であろう、派遣であろうととかなり厳しいです。小町で先方の求める人材を入社後に糾弾しても。。 50代は培ったスキルを活用していく年齢です。職場のやり方うんぬんをいうなら、即転職。 事務職にこだわりがありますか? 6年の正社員だけが経験ではないですよね? 20代、30代から何のお仕事をしてきたのでしょうか?  おそらく事務職で一般エージェントではキャリアと、年齢で難しく、ハロワで見つけたのですよね?  介護とか清掃とかはプライドが許さないのかな?  採用側には見透かされていますので、スキルアップの気合いと努力が50代のとぴさんは必要だと思いますよ。 コールセンターはDXでかなりなくなってきているのが現実です。キャリア転換や意識変換が必要です。

簡単の範囲

🙂
おばさん
辞めた方がいいです。 派遣でしたが私もそっくりな経験をしたことがあります。ファイリング事務で募集、採用されて実際に行ったら、本来の指示役の上司ではない、営業マネージャーがしゃしゃりでて、営業事務のアシスタントをさせられたことがあります。客先の注文商品について勉強しろと言われたり、苦手な嫌な客に(自分が電話するのが嫌だから)私に電話させて注文取らせたり・・。挙句の果て、ある日その営業マネージャーに会議室に呼び出され、私の担当取引先とその業務について「これから本格的にやってもらうから」と宣言され・・・  「それだと、ファイリングの仕事ができなくなります」というと、「いや、こっちの仕事の方が大事に決まってるでしょ」と。  いくら何でも変だと思い、ベテランの女子社員に相談したところ、深刻な顔で「ファイリングで募集した方が時給を安くできるからでしょ。営業事務で募集するより安く雇って、後で営業させるつもりだと思う」と。非常に納得がいったので、早速その日の帰宅後、派遣会社に経緯を伝えたところ、派遣会社の人もびっくりして、早速派遣元に連絡してくれました。すると、「そんな文句を言うんなら明日から来なくていい」と言われたそうです。派遣会社の人もあきれてて、もうあの会社とは取引しません、と言ってました。  トピ主さんの場合は正社員なので自分で確認するしかないですね。そのガンガン専門用語を言ってくる人じゃなくて、採用してくれた人(人事の人)に仕事内容を確認してみてください。一般事務にそもそも輸入事務は入っていたのか。専門知識がいる仕事ではなかったのか。もし、このまま今の仕事を続けていくなら見合った昇給があるのか・・・?  故意に安くつく職種で雇っておいて、実際には違う仕事をさせるのは質が悪いです。このまま続けて働いていても、きっといろんなトラブルがこれからも出てくると思いますよ。

厳しそうですが

🙂
せり
次も募集されているみたいだし今回のところは辞めましょう 今となってはもう引き止められもしないんじゃないでしょうか 辞めると思っているから次を募集されているわけですし というか働いて3日目に話し合いしてその日にもう求人が出てる? もしかして続かない前提で求人下げてないとかないですか? いくらなんでも早すぎる気はします 次回はちゃんとリサーチしましょう 営業社員2人の営業所ってめちゃくちゃ小さいところですよ そこでそんな激務ってちょっと想像が出来ないです そして輸入のことばかりということですが、元からそういう業種なのでは? 専門用語がわからないほどの業界は足を突っ込まない方がいいです せめてコールセンター(?)勤務時代と同業界にするとか 一般事務は専用のシステムを使用している会社が多いです つまり、最初システムに慣れるまではどこも大変 今の感じからするとシステムに慣れることが出来ないのではないかと思います オフィスソフトは補佐的に使用しますが、それだけを使って仕事をする会社は少ないです 一般事務未経験の50代を採用する会社はそもそも「誰も続かない」「藁をもすがる思い」のところばかりでしょうね 未経験が採用されるとしたら社員の若返りを狙う会社なのでターゲットは20代です 30代以上を求めている「まともな」会社はザックリ教えれば自身で理解してくれることを期待しています 採用されるかどうかは別として大手の派遣だと業務は縦割りなので覚えることは多くありません 前職同業に戻るのが一番ですが、そこでの採用が難しいならダメもとで派遣会社に登録する方が一般事務の正社員を狙うよりはまだ現実的なのではないかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧