本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (駄)キャリアを積むとしたら(39歳女性)

(駄)キャリアを積むとしたら(39歳女性)

レス12
(トピ主 3
😣
ここなっつ
仕事
前職を12月で契約満了で退職となりました。 転職回数は3回(4社経験で、事務→接客→販売&→事務の経歴)です。 退職後、8月まで職業訓練でパソコンの他にFPや証券外務員の勉強をしました。 8月から本格的に就活していますが、38歳だからか、転職回数の多さか、ハローワークの求人と相性が悪いのか(笑?)、正社員の事務職はことごとく落ちています。 最近、契約社員の事務も受けましたが、若い女性が欲しいようで、落ちてしまいました。 そこで、選択肢を広げ、ネットから応募に切り替えて探す事にし、2社応募中です。 1つ目は、生命保険会社の、既存客で営業担当が居ない顧客のアフターフォロー職(ほぼ営業です)を受けました。 既存客のアフターとは言え,その中で保全や新規を取る為に話をしていくという事で、1年ごとに査定され、目標に達さないと首だそうです。 でも地道に顧客訪問していれば達成出来ると言われていますがコワイです。 2つ目は、コールセンター(電話と一般事務業務が半々だそうです)を受けています。 仕事自体は、電話と事務どちらもですし、あるシステムの説明業務となるので面白そうです。 土日関係なく出勤で、9時~21時までのシフト制です。ここはベンチャー気質があり、年中無休で21時までのシフトもあるので、時間的に負担が多いように思います。 事務とは違い、2つとも受かりそうです。 情けない事に、どちらも魅力があり、選べなくて困っています。 小町の皆様の個人的な意見で構わないので、どっちが魅力的か意見を頂けませんか? 長く働ける仕事がしたいと思っています。 大変申し訳ございませんが、好き嫌いでも良いので意見頂けませんか?? よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

うーん

🙂
ツナマヨ
疑問がいくつか… >パソコンの他にFPや証券外務員の勉強 FPと証券外務員の「勉強」ということは資格を取得できていないのでしょうか? コールセンターだと勉強の成果が生かせないように思いますが。 これまで「事務」とは具体的には何を?簿記とか持ってるのですか。 長く働けるとはどのくらいの期間を考えていらっしゃいますか。 どちらが魅力かそれ以前に、「受かりそう」なんですよね?笑 選べないも何も… 私はトピ主さんと同年齢ですが、はっきり言ってどちらもイヤです。

保険会社って…

🐶
月子
 保険会社ですが、自分はもちろん、親兄弟、親戚、友達、近所の人、馴染みの美容室や習い事の仲間や…、勧誘してくるようですよね?  結局、この辺りを入れないと成績がどうにもならないから、何とか頼んで入ってもらったりするけど、それでも限界があるから1年程度で皆辞めていくんじゃありませんか?というより、辞めさせられる。  いつでも募集していませんか?かなり間口広いと思いますよ。それに、保険って知り合いで入ったりするから、新規で契約取ってくるのは難しいです。ただし、あなたがかなりの色っぽい美人さんなら、いけるかもしれませんけど。  まあ、この二択なら、コールセンターですね。

何で魅力的なのですか

🙂
メガネ
1.は皆知っているとおり契約とらないと居れない、2.は苦情処理、どちらもけっこう大変な仕事だと思うけど他ないの。

どちらでもない

041
あすなろ
そのコールセンターの仕事、正社員ですか?契約社員だったら、また同じことの繰り返しですよ。 保険の営業は、正社員じゃないですよね。それにノルマのある営業は大変です。ご主人がいて、自分は小遣い稼ぎくらいの気持ちなら止めませんが。 長く続けたいなら、同じ職種で正社員になれる仕事を目指さないと。なんかトピ主さんの転職歴を見てると職種がバラバラで一貫性がありません。キャリアは二の次で条件だけで決めてきたのでしょうね。 あと、一般事務でキャリアを積むには38歳はちょっと遅いです。何か資格を活かせるような道を考えては?前職が事務職だったし、派遣だったら事務で就職できるでしょ?働きながら役に立ちそうな資格をとって、正社員の口を見つけるのがいいかと。 頑張ってください。

トピ主です(ありがとうございます)

😣
ここなっつ トピ主
説明不足ですみません。長くなると読みづらいかと思ってしまいました。 簿記はなく、経理や総務経験はありません。 経験したのは、一般事務及び営業事務です。会社によって取り扱う商品が違うのですが、お客様や企業の対応は得意です。 事務職で土日の休みは、やはり人気なのと、過去の経験業種が特殊で(食品や水質検査)なので、食品関係以外の会社からは門前払いです。 食品関係の事務は、老舗の卸売会社に受かったのですが、ここは雰囲気が静かで合いそうだったのですが、給料が激安で(月の手取り9万円)、すごく迷ってしまい、返答を待ってもらっています。 やっぱり、一般的に見たら、コールセンターや、保険関係はイヤですよね。 うーん、またさらに迷ってしまいます。 どうしよう。

自分次第

🙂
相性
専門性のある事務職で、管理職に就いている38歳の女です。 営業の仕事はしたことがある、若しくは、誰かに調子良く合わせるのは得意ですか? 接客は来てくれるのを待っていれば良いですが、営業は自分から売り込めるかどうか、それがストレスなくできるかどうかです。 ストレスを感じるなら、長続きはしないと思います。 次にコールセンターですが、接客をしたことがある人なら大丈夫でしょうが、機転が利くかどうか、てきぱきと対応できるかどうか。 ご自分の性格と相性を考えて決められたほうが良いです。 もしどちらも合わない、こつこつやるのがいいのであれば、やはり内勤の事務系ですが、仕事に直結する資格とか語学とか過去の経験との関わりを売りにしないと難しいでしょう。 失礼ですが、この歳になると、あまりに簡単な事務ですと、給料も低く、競争力が低いと採用も難しいです。 経験をあげられないなら、専門性をあげる資格を取るのも手です。

コールセンターに1票

🐱
ぽん
どちらも向き不向きがありそうだけど、私ならコールセンターがいいかな。 理由は、職場によるけど ・求人が多く(それだけ辞める人も多いけど)、採用されやすい。 特に経験者は歓迎されるので、つぶしが効く。 ・時給が比較的高い ・シフト=勤務時間のことが多く、ダラダラ残業することがない。 ・マニュアル、研修がしっかりしているところが多く、初心者でも安心。 ・基本的に座りっぱなしなので、外回りするより体力的に楽。 ・電話は気を遣うけど意識が外へ向くぶん、職場の人間関係があっさりしていて楽な場合が多い。 ・案件を翌日に持ち越すことが基本的にはないので、急な休みも引き継ぎしないですむ からです。 今までコールセンターと呼ばれるところに3回勤めましたけど、どこもそんな感じでした。 ただ、クレームなど、精神的にキツイので、向かない人は向かないです。

「キャリア」?

041
通りすがりの兼業主婦
同い年です。 「キャリアを積む」という意味ならば、どちらも無しですね。 何れも、1つ職歴が増える程度のインパクトでしょう。 長く働けるという事ならば、1は完全に無し。 キャリアを積みたいという事ですが、その仕事を3年、5年、10年続けたら、何か得られるものがあるのでしょうか? そういった目線で選んでみては?

畑違い

🙂
もぐら
経験職種以外門前払いなのに、FPや証券関係は畑違い。そもそも金融業も経験がないと難しいと思います。 経験職種に関係ある資格を取ったほうがいいし、食品関係でもう少し探してみるとか。

トピ主です ありがとうございます

😝
ここなっつ トピ主
ご意見頂きありがとうございます。感謝です。 取り急ぎ報告で、生命保険会社は辞退しました。。 既存の顧客のアフターフォローらしいですが、やはり1年ごとに成績を査定されるとの事。 まじめに訪問していればノルマは簡単に達成出来るけどとは言われましたが、毎日初めて会うお客様に説明する業務はきついですね。。 意見もらえて助かりました。 コールセンターは9日に二次面接となりました。 しかし、地方へ誘致企業で、しかもグループ会社という事に気づきました。 迷いがあります。 そこで、食品商品を取扱う会社の一般事務に応募してみました。 給料は月給で112,000円です。安いです。。 だから人気が無かったんだと思いますが採用となってしまいました。 コールセンター&事務職と、食品会社の一般事務で迷う事になりました。 結論を出したら書き込み致します。 読んで下さってる方々、本当にありがとうございます。

門前払い?

🙂
ツナマヨ
「書類で落とされた」という解釈でよろしいですか。 事務職ですよね? 不採用の理由は恐らく過去の経験業種は関係ないと思いますよ。 他の方のご指摘もありましたが経歴に一貫性がなく、「キャリア」という言葉を使う割には何がしたいのか分かりません。 とりあえず派遣から始めたらどうでしょうか? ご結婚されているならそれで十分かと思いますが。

ありがとうございます。仕事決めました。

😀
ここなっつ トピ主
いろいろご意見を頂きありがとうございました。 今までの職歴を払拭して、39歳からキャリアを積むという考えは間違っていたようでした。 食品会社の一般事務で働く事に決めました。 キャリアというキャリアじゃないですが、食品関係を13年やってきたので、これからも少し沿った業種で働く事は大事な気がしてきました。 何が正解かはわからないですが、とりあえずですが、歩む道を決める事が出来ました。 小町の皆さんのおかげです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧