本文へ

大学の寄付金払いましたか?

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
皆様のご意見を伺いたくご相談させていただきます。 宜しくお願いします。 今年度、息子が私立大学に通い始めました。 先日、大学より寄付金の案内が来たのですが想像していたより高額(30万以上)で驚いてしまいました。 もともとは、出来る範囲(高くて10万円位と思ってました)で寄付金に協力出来ればと考えていたのですが、自分の考えの甘さと世間知らずを痛感しました。 色々と出費続きで、それでなくても大変な時なので、寄付をするか、しなくても良いのか迷ってしまっています。 そこでご相談です。 一般的に大学の寄付金は振り込むものなのでしょうか? 寄付をしない事で不利益をこうむったりするのでしょうか。 私はこうしたよ。 という体験談も合わせて、色々と教えてください。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

払いました(親が)

🙂
珈琲
私の通っていた私大の寄付金、両親は払ってくれました。 20年くらい前でもっと少ない金額でしたが。 私は、私大の寄付金なんて余裕のある家庭が払うもので、 中流家庭の我が家が払う必要はないと思っていました。 でも両親は「娘がお世話になっているから。それに、払えない額ではない」と。 両親を尊敬したエピソードです。

払っていません

🙂
レイガ
不利益なんて全くなかったですよ。 まぁうちの大学はそうでしたが、他はわかりません。 高い授業料諸々(理系だったから特に)払ってるしそれでいいかなーと。 うちは成績優秀かなんかで給付型の奨学金を何回かもらったんですが、寄付したら審査から外されたかもしれない。

払いませんでした(払おうとする親をとめました)

🙂
強い子
当時、親が「皆さん払うのかしらねぇ・・」と払おうとしていたので、強くとめました。 「あほらし!大学の策略でしょ、大抵の日本人はビビって払うから。払わなくていい!私になんの影響も絶対ないから!・・ま、お金が余って仕方ないなら払っていいけど。」と。 >寄付をしない事で不利益をこうむったりするのでしょうか。 一切ありません。首席で卒業しました。 逆に、寄付金の多寡で、なんらかの利益/不利益があったら問題では?

払ったことない

🙂
はな
中学から私立でしたが、一回も払った事ないです 一口10万からだったかな? 別に催促もなかったですが、なんかやらかしたら、大目に見てくれるのかな?とかは思いましたね

払いましたけど

🙂
ね。
何の迷いもなく払いましたよ。30万。 私も親に払ってもらいました。 払っていない友人もいましたよ。 大学の経営も大変みたいなので、払ってもいいと思いますけど、余裕がないのなら無理しなくていいですよ。

多額の寄付しても別に何もない

🙂
くくる
大学となれば生徒数も莫大なので、払わなくても不利益がない大学が多いと思います。 長男が私大に進学しましたが、寄付金のお知らせを見た記憶がないです。 小口があれば寄付を考えますが、1口30万だったら払わないですね。 私は小~大まで付属出身、在学中は親が寄付金を払っていましたが卒業後は私宛に送られてきますが払っていないのでいつの間にか送って来なくなった。 在学中に寄付をしたからといって利益になった記憶はないです。 母は幼稚園、小~高、大学に卒業して半世紀以上経過しても寄付金のお願いが届いていて、毎年欠かしていません。 母が母校にしてる寄付金総額は信じられない金額になってると思います。 すっごい金額の寄付をしてる母に何か利益になるような事があるかといえば、数年~数十年に1回お礼として気持ち程度のノベルティが送られて来る位でしょうか。 現在は廃止されてるはずですが昔は寄付金者名簿が賛同者に配布されていて、名簿業者の手に渡り投資や詐欺の電話もありました。 寄付は良い事してるって悦に浸る自己満足ですよ。

20~30年前の経験談でもいいですか?

🤔
フィグ
トピに「いつの経験談でもいい」と書いてないので、読み手の我々、20-30年、あるいはもっと前の経験談でも参考になるのでしょうか? なんか、すごい昔の経験談が書かれているけど、と思ってもそれは息子さんの未来に役立つレスですか? 私は私立大学でいくつか合格をもらい、「寄付金を払わなくても大丈夫」と学生が公言している大学に進学しました。 当時は1口10 万円でしたが、今ホームページ見てきたら30万円ですね。 ちなみに、払わなかった場合を知りたいと思うので書きますが、案の定区切られた事がありました。在学中も卒業後も。 卒業の必須単位が危ないときに、寄付金を払っておいた人には救済措置があると言っている人がいました。実際に、同じぐらいの学力の子のふたりが卒業判定の大切なテストに遅刻しました。単位を取れた子と取れなかった子の違いが寄付金でした。寄付金を払っていなかった子は留年決定、内定取り消しになりました。確認しようがありませんが、寄付金と言われてました。 他には払わなかった学生一律で、学校からの記念行事や、著名人が参加するイベント等の案内が一切来ませんでした。寄付金をおさめた人の名簿から招待状を発送していると、書いてありましたね。 校舎設立の寄付金を募っていた際にも、友人に完成披露パーティーの招待状が届き一緒に行こうと誘われ、自分に届いていないと知りました。そのハガキに、在学中に寄付金を納入された卒業生に招待状を発送しました、というような事が書いてありました。 うちは子供が私立大学係属に進学してます。中学や高校の私立は30万の寄付金はマストです。塾からは、附属や係属校、総合選抜型、推薦入学の場合も大学進学時の寄付金は必須と言われてます。 私自身が差を見ているので、初年度だけ払ってみたら?と思います。

払いませんよ

🙂
くま
私自身も私大でしたし、息子二人も私大卒業です。 寄付金なんて全く払っていません。 反対に上の子は特待生で学費は半額でした。 3人とも寄付金払わなくても何の問題もありませんでしたし、問題ある方が問題な学校かと思いますけど。 卒業後も定期的に寄付金のお願いのお知らせが来ますが、ゴミ箱行きです。 ちゃんと学費払ってるんだから、それで十分だと思ってます。

払うより貰う側でした

🙂
匿名母
入学時の奨学金はとれませんでしたが、成績優秀者対象の奨学金をいただき、お礼奉公もしました 年度はじめの寄付金は試験補助、学食補助、留学補助などに主に使われるようでした 色々な学生がいます 全員が寄付するわけではありません 元々学生機構の奨学金や働くことを前提とした奨学金をとる人などは、おそらくしませんし 奨学金をとっていなくても、首都圏や関西圏の高い家賃と生活費も負担しなければならず、かつかつの人は、支払わないとおもいます ある程度の年収があっても支払わない方もいました 年度はじめの寄付以外にも、大会応援寄付、新聞定期購読のお願い、地元で行う合宿への協力要請、大会応援のお願い、等などチャンスは沢山ありますし お子さんが直接関わるものでなくても、応援したい気持ちがあるなら、そういう機会を利用してもいいとおもいますよ 学祭でお金を落とすのでもいいし お金を払わなくても、応援に行ったり、テレビを観て応援するのでも 箱根駅伝とか、自分の母校と子の大学…どっちを応援するか真剣に悩んでいる人とか見ると、微笑ましいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧