本文へ

何でも口にいれる一歳4ヶ月

レス12
(トピ主 0
🙂
なやめるはは
子供
なんでも口にいれる一歳4ヶ月 一歳4ヶ月の息子は散歩中、小石や砂利、葉っぱ、ゴミ等落ちているものをなんでも拾い口にいれてしまいます。 その都度食べ物じゃないから口にいれちゃダメだよと伝えて手から離してもらうのですが、こどもが毎度怒ってしまって困っています。 最初から無理矢理とらずに、食べ物じゃないよ、ママにちょうだいと声をかけてます。渡してくれずにそのまま口にいれようとするときのみ取り上げるのようにしています。 怒るとところ構わずたんこぶができるほど頭を壁や地面にぶつけたり、後ろにそのまま倒れてしまったりととても危ないです。 言葉の意味はある程度わかっているように思います。取り上げなくても声をかけるだけで怒ることもあります。 最近は取り上げられるのが嫌で物を口にいれようとした時に私が声をかけて近づくだけで逃げます。 父親が取り上げる時は比較的怒らないです。父親は声かけ等せず一瞬で取り上げてます。怒りそうなときのみ別のことで気をそらして取り上げてる感じです。 怪我をしないように抱っこしたり軽く抱き締めてから取り上げてますがどんどん身体も大きくなってきているので今後カバーできなくなりそうで怖いです。 この状態でイヤイヤ期を迎えしまったらどうしようと考えるだけで泣きそうです。自傷行為は気に入らないことがあると遣るようになってしまったので本当に困っています。 何でも口にいれる、または自傷行為をおさえる方法はないでしょうか。やはり言い聞かせようと無理をせず父親のようにすべきでしょうか。 ※私が父親と同じようにやっても上手くいかなかったので、私の接し方が悪いのかもしれません。

ランキング

レス

代替を考える

🙂
ナスカ
代替は出来ないでしょうか? お子さんは口の中に入れる感触が今は必要な時なのではないかと考えます。 感覚統合という考え方なのですが、おおまかに言うと、子供の発達において、必要な感覚刺激を受ける事によって次の成長につながるといった話です。 なので口の中に入れても問題のない物を代替する事によって、必要な感覚刺激を得られ、次の成長が促されるのではないか?という事です。 例えば、おしゃぶりや歯固めグッズでその欲求を満たす事が可能ではないかと思います。 もう少し大きい小学生とかになると、ガムや昆布なと噛み締めるおやつなどか使えますが、お子さんにはまだダメですよね。 いまはなかなかその感覚が大人になっても必要な人向けにチューニングアクセサリーなんかも発売されています。 また拾わないように何かを持たせるという手もあるかと思います。例えば手押し車を使うとか、お砂場セットを持たせるとか。 色々と試してお子さんに合う方法を探してみてください。

なんか渋いか辛いものでも与えたらどう

🙂
ぼんちゃん
苦い、辛い、しょっぱいものをわざとその辺に おいておきましょう。 「オエっ」となって以後気をけるのでは?

短い言葉で、迫力をもって伝えましょう

🙂
ゴーヤ大好き
1歳4か月のころの子育てって、毎日大変ですよね。 親が思ったようには行動してくれないし、気に入らないからと泣きわめく。 うちの子が1歳半のころも、ひっくり返って、手足をバタバタさせるので体力負けしそうでした。 トピ主さんが書かれたことで >食べ物じゃないから口にいれちゃダメだよと伝えても…… というところが、ちょっと気になりました。 1歳半の子に「〇〇だから、ダメだよ」とやさしく伝えようとしているのではないでしょうか。 まずは、「めっ」と怖い顔をして、持っていたものをサッと取り上げる。 まだ言葉でいろいろ言っても、理屈は通じないのです。 「バッチイ!」とか「危ない!」「ダメ!」とか、短い言葉で伝えてみましょう。 「〇〇だから」と説得している暇はありません。危険や健康被害が迫っているのですから。 危険を察知する能力はそうやって繰り返し接するうちに高まってくるのだと思います。 旦那様のほうの言うことは聞くのでしょう。トピ主さんのほうも、見習って、迫力をもって接するようにしてほしいと思います。 お子さんは、もっと感触遊びをしたいのかもしれません。 それなら、小麦粉粘土でも与えて、思いっきり一緒に遊んで感触を楽しむ時間を作ればいいのです。 口に持って行こうとしたら、「めっ」と怖い顔をして取り上げる。 でも、その行動がないときには、思いっきり褒めて、一緒に工作を楽しみましょう。 そのうちやらなくなりますよ。 悪いところにばかり目を向けないでほしいです。子供って、どんなに小さくても親の表情を読み取る力に長けていますよ。心のひだがたくさんできて、親子で一緒に成長できるといいですね。

号泣しようが叫ぼうが動じない事

🙂
あ。
まず、多くの幼児は目に付くものは何でも口に入れようとします。幼児が、思い通りにいかず号泣したり怒る?叫ぶ、物を投げるのもよくあります。わが子は従順な性質なのでほとんどありませんでしたが、周りを見ていると割と普通にあると分かりました。思い通りにいかない、叱られると自分の頭を壁などにぶつける等の自傷行為も割とあるようです。言葉で表現できないので、自傷・他害でストレス発散だの伝える手段にする子もいますよね。声をかけずに取り上げるとマシ、という事はトピ主の声かけは恐らくほぼ理解できてないというか、むしろこういうトーンの時は何か取り上げられると理解しているのでは。 割とよくいるから、放っておいていいという訳でもなく、やめさせる・別の方向を向かせる躾も必要。で、躾けるには、トピ主が動揺したり困るのを見せてはいけないです。多分、夫だとうまく行くのは動揺せず、ピッと一瞬で済ませ、だだこねても?動じない・子供のいう通りにしないとか、あるんじゃないかな。用事は言葉で意思疎通しきれませんから、相手の表情・態度をよく見て察します。あ、この大人には叫んでも通じないな。この人は涙を見せればほしい物を与えてくれるんだ、とか。 人間は生まれ持った性質があります。おっとりしている、怒りっぽい、執着しやすい・しない。とか。成長する過程(躾、家族外の人間との関わり)で、改善したり酷くなると思う。トピ主さんの子は自己主張強め、意思がハッキリしてて怒りっぽいタイプなのかもしれないので、怒りのコントロールについて少し調べてみたらいいのかも。あと、その位の子は「すぐ忘れる」ので、石など口に入れるかもと思ったら別のもので気を引きましょう。あれ、なんだろう!?と気をそらす、おやつ(果物とか子供用お菓子とか)も有効的に使うとか。

無ですよ無

🙂
わー
口に入れて確かめるっていうのは、本能的なもので 食べていいか?なんて判断はできないでしょうね それはそのうち覚えるとして 慣れてくると、子供が興味持ちそうなものがなんとなくわかって ほかに気をそらしたり、手を出した瞬間飛ばしたりします 子供にもブームがあるので、飽きるまでは 散歩はベビーカーで 歩くのは安全な屋内の施設とかでしばらく過ごしてもいいと思います ひっくり返るのも、そのうち痛いとわかればやめるでしょう ただその時に、ママがやたらとかまうでしょう? そうすると、誤学習して、こうするとママが関心を寄せると思って喜んでやってしまいます うちの子も反抗期の時は、ひっくり返る系でした これはきっと、大事に怒りのエネルギーを吸収してもらっているんだと あらあら、そういうことしたいのねと見守っていました 痛ければなくとか、かまってほしくて泣くとか、するでしょう ヘルメットとかいろいろありますけどね 結局どうにかなる人もそんなにいないですから まずは様子を見ることです 子供がどんなものに興味があるのか 子供目線で考えると結構おもしろいのでは?

たぶん今だけ

🙂
ママ頑張れ
懐かしいな〜。そういう時期あったな〜。 うちの子たちも、上のお姉ちゃんはコバン草大好きで一通り観察して手でもてあそんだあと、パクって口に入れていたし、下の男子はお砂場で砂食べてたしお風呂の浴槽のお湯ゴクゴク飲んでたよ。(砂は口に指突っ込んで掻き出したよ。) もちろん、命にかかわりそうな誤飲の危険があるものは目を光らせていましたが、そうでもなさそうなものは割とおおらかに見守った結果、物凄く胃腸の丈夫な人たちに育っていますよ。(冗談ですよ、真似してはいけません。)大学生と高校生になりましたが、一度も胃腸炎にかかったことないです。(たぶんたまたまです。) さて、本当、今だけと思います。たぶん2歳のイヤイヤ期にはもう終わっているんじゃないかなあ。 この時期にお口で色々な物の感触や形を確かめているんでしょ?安全と衛生に気を付けて、思う存分味わってもらったら、満足して案外早く終わるかも?! あと、パパとママで反応が違う件、これ私もそうだったのですが、ママこういう時ヒステリックになっていない? ピリピリ、イライラ。なんかそういうの子供に伝わってしまうんでしょうね。こちらが何か言う前に「イヤ!」「ナイ!」って過剰?に反応されちゃったなあ。 お母さんは冷静に、「駄目」ってキッパリと、子供の反応に狼狽えず、冷静になんにもなかったようにすると案外子供もすぐ切り替えるかなあ。 死ななきゃ大丈夫、くらいにおおらかに見守ってると良いのかな。(絶対に誤飲は防ぐよ〜。その上でね。)

夫はなぜ慣れているのか

🤔
ワーママ
やりたいようにさせてみたら? 舌で確認しているんですよね。 うちも、砂場で砂を食べてましたよ。握った瞬間に赤ちゃんせんべいをちらつかせて手を拭いたりしたこともありましたが、ひとすくいぐらいは黙認してました。 おむつ交換の時に、絵本やノートの端っこがたくさん出てきてました。 ただ、何でも口にいれる時期は、1歳4ヶ月よりももうちょっと月齢が低かったような気はします。 握っているものを口にいれるのはヒマだからだよと助産師さんから教わり、指先をトレーニングできるおもちゃを手作りしてました。 歯固めは幾つか揃えました。前歯が生えてきたら口で確かめる行動は収ました。 この時期は家の低いところに掃除薬剤や石鹸類等、機械系や金属は絶対に置いたらダメですよ。 あと、自傷行為っていう言葉、一般的ですか? そして、思い通りにならないときに硬いところに身体を打ち付けることは一般的な成長過程ではないと思います。 自治体の療育などでは相手にしてくれない月齢なので、民間の発達外来で診てもらったほうがいいかもしれない行動だとは思います。 プレ入園にも影響するので、思い通りにならない様子はムービーで撮影しておいたほうが後々役立つと思います。 夫のほうは対応に慣れていたり、イヤイヤ期の予想ができているようなので、上にもお子さんがいますか? もしその子が定型発達でないなら、かかりつけの児童精神科医に下の子も一緒に診てもらったらいいと思います。 上に子どもはいない、という場合は、トピ主や夫の幼少期はどうだったか、親に聞いてみるといいと思います。

頑張りましょう。

🙂
ゆゆ
口寂しいのかも。 うちはおしゃぶりをスタイにつけてます。 口寂しくなると勝手にくわえてます。 あと児童館に連れていくといいですよ。うちは人の家のシャッターや門を構い始めたので児童館に連れて行ってます。 頑張りましょう。

興味津々

🙂
おばちゃん
口の中に入れるということは、興味を持っているということですね。 成長課程ではとてもいいことだと思います。 ただ、舐めるだけならまだいいですけど、飲み込んでしまうと危険ですよね。 危険なことは、怒って正解です。 1歳の子は長くお説教されても理解ができません。 「だめ!」の一言、低い声で怖い顔で伝えましょう。 2、3歳になると、「だめ」の意味を簡単に伝えると理解してくれる子もいます。 もう試されたかもしれませんが、お口に入れていいものや、お気に入りのものを常に持っておいて、素早く交換するとか?どうでしょうか。 たんこぶができるほど頭を打つというのは想像ができないんですが、1歳半の子をそこまで制止できないものでしょうか? 暴れても抱っこして危険がないようにできないでしょうか? 体格差もあるでしょうから、よくわかりませんが。 どうにもならないようでしたら、発達相談など行かれてアドバイスを貰われると早いかもしれません。

育児に正解はないけど…

🙂
うちの子も同じく砂でも石でもなんでも口に入れようとします。この年齢はまだしっかり言葉も通じないし、本人も何故かやりたいことを突然阻害されしょっちゅう怒って泣くしで、母子ともに大変な時期ですよね。 簡単な短い言葉は理解でき始めていますが、「〜だから〜したら駄目」など長い文章まではまだ理解できません。「めっ!」「ブーよ!」など短い言葉で毅然とした態度で取り上げましょう。 「手から離してもらう」という言葉が出ているように、子どもにお願いして離してもらうのは駄目だと思います。口に入れたら危険な物は特に。 これは口に入れたら危険だから離しなさい、という毅然とした態度を子どもに見せることが大事です。 これは口に入れては駄目なんだと子どもが理解できるようになるまで根気強く続ける必要があるので大変ですが頑張りましょう。我が子のためです。 子どもの気持ちを受け入れることももちろん大事ですが、毎回受け入れていては駄目です。子どもの言うことを何でも聞いてしまう親まっしぐらです。 そうなると子どもは親の言うことを一切聞かなくなります。 それが怒らない育児の行く末です。 駄目なことは駄目だと一貫して同じ態度を取り続けないと、子どもも混乱します。

ファイト

🙂
落ち込んでた人
僕も昔自傷行為がたくさんあったようです。その時の対応を母から聞くと、暴れないくらい拘束する。父や祖父母などと連携して拘束する。好物などで気を紛らわすなどをしていたようです。お子さんの好きなものとかを常に持ち歩いて自傷行為を始めたらそれで気を紛らわすのもありかもしれません。アドバイスになれてなかったらごめんなさい。

懐かしいなあ

🙂
子育て終わった人
なんでも口に入れるのは2歳になる頃におさまります。 それまでは 私は子供を見張ってるのに疲れたので 毎日子育てセンターに行ってました。 口に入れて危ない物は落ちてませんから。 あと、嫌な事があって、ひっくり返って後頭部を強打するのも、よくありました。 それでなくても オムツしたまま歩き回る子供は バランスが悪くてよく転ぶし、 うちの子はそれで外科通いになったこともありました。 私は転ぶ子供を いちいちサポートするのも疲れたので 家の中でも外でもヘルメットを被せてました。 これは縫い傷がくっつくまでは ヘルメットとかヘッドギアを着けるように医師に言われたからです。 個人差は大きいですが 1歳でそれだけ自己主張をする子なら おしゃべりが始まってから 嫌な事は泣きながらでも話してくれますよ。 うちは子供2人ですが 2人とも2歳のイヤイヤ期より 1歳の頃の方がきつかったですよ。 話が通じるとすごく楽になりますよ。 楽しみね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧