2歳4ヶ月の息子ですが、最近よくスネます。 食事の時など、遊び食べを続けていると注意するのですが、すねて欲しい食べ物も「いらない」なんて言って下を向いたりします。 そのままそっとしておいたり、声をかけたり、その時その時で臨機応変な対応をしています。結局は機嫌?を直してまた食べだすのですが、スネてる時間が長い時や、外食時にスネられると、ついため息が出てしまいます。 スネてない時でも「これで遊ぶ?」とか「これ食べる?」と聞くと、本当はそうしたい様子なのに「しない」とか「食べない」とか言って、急にスネだしたりします。 イヤイヤ期は少し落ち着いてきた時期なのですが、この「すねる」行動はこの子の性格なのでしょうか? そういう時期なのでしょうか? 時期的なものなら、のんびり乗り越えていこうと思うのですが、この子の性格なら、少しめんどいなぁと思うのが本音です。 皆様のお子様はスネたり、思ってることと反対のことを言ったりしますか?? 大人の気をひきたいのでしょうか?