本文へ

2歳の息子がよくスネます。

レス2
(トピ主 0
041
花見
子供
2歳4ヶ月の息子ですが、最近よくスネます。 食事の時など、遊び食べを続けていると注意するのですが、すねて欲しい食べ物も「いらない」なんて言って下を向いたりします。 そのままそっとしておいたり、声をかけたり、その時その時で臨機応変な対応をしています。結局は機嫌?を直してまた食べだすのですが、スネてる時間が長い時や、外食時にスネられると、ついため息が出てしまいます。 スネてない時でも「これで遊ぶ?」とか「これ食べる?」と聞くと、本当はそうしたい様子なのに「しない」とか「食べない」とか言って、急にスネだしたりします。 イヤイヤ期は少し落ち着いてきた時期なのですが、この「すねる」行動はこの子の性格なのでしょうか? そういう時期なのでしょうか? 時期的なものなら、のんびり乗り越えていこうと思うのですが、この子の性格なら、少しめんどいなぁと思うのが本音です。 皆様のお子様はスネたり、思ってることと反対のことを言ったりしますか??  大人の気をひきたいのでしょうか?

ランキング

レス

あははは

041
おかあちゃん
いわゆる「魔の2歳児」ですね。 うちの子もその時期は、とにかく「いや」しか言いませんでした。 ご飯食べようね「いや!」 お片付けしようね「いや!」 お散歩行こうか「いや!」 知り合いのおじいちゃんに、格好の対処法を教えてもらいました。 裏をかくように言葉をかけるのです。 「ご飯、食べないよね」「片付け、しないよね」「お散歩、行かないよね」 これらの質問にも、見事に「いや!」と答えてくれてました(笑)。

10歳の子ですが

🐴
ピポパポ
よくすねますよ~。 1歳ごろから始まったので、魔の2歳児の前兆か!とゆるく身構えましたが、、、 まあそれからもぜんぜん治ることなく、、、。 今でも自分にとって嫌なことがあると、泣いたり突っ伏したりしてすねますが、 もうご機嫌とったりしません。 ほっておきます。 でも2歳児なら一時的なものかもしれません。大丈夫ですよ。 それでも、ご機嫌取りやモノで釣るのはあまり良くないのでは? 食べないときなどは、実際はおなかがすけば食べるでしょう。 自分の主張が通るかどうか試してみているだけかもしれませんよね。 きちんと一貫した態度でいれば、そのうち治ると思います。 がんばってください。 うちの子の場合は性格でしたので、そうじゃないことをお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧