本文へ

公園に行くのが辛いです

レス18
(トピ主 1
😢
naa
子供
幼稚園年長の男の子がいます。 この春に引っ越して転園しました。 幼稚園の近くに公園があり、降園後に遊びに行く子がけっこういます。 子どものためにも毎日は無理でもたまにはその公園に連れて行きたい気持ちはあるのですが、息子は男の子グループにあまり入り込めていなく一緒に遊んでくれることはあるものの取り残されてることもあります。 ある時は鬱陶しがられ、しょんぼりしてる息子の姿を見たら私もとても辛くなりました。。 その男の子グループは年少の頃からほぼ毎日公園で遊んだりしていたみたいで、呼び捨てで呼びあったりとかなり仲良さそうです。 幼稚園で一人でいるわけではなくそれなりに誰かと遊んでいるようですが、公園遊びとなると男の子グループに付いていけません。 息子自身、その公園に行きたがることがないので、降園後は習い事がある日は習い事、ない日はそのまま帰ることがほとんどで、公園には週末行ってます。 子どもと公園に行くことは苦痛ではないのですが、息子がついていけてない様子を見るのが正直とても辛く、息子が行くことで男の子グループのペースを乱す感じも何だか申し訳ない気持ちになります。。

ランキング

レス

息子さん自身も行きたがらないのであれば・・・

🙂
うずらまま
何も親子で無理をして、公園などに行かなくても全く問題はないと思いますよ。 そもそも年長な訳ですよね? 来年は小学校入学となる訳ですし、幼稚園での友達の関係も今年度限りですよ。 どんなに幼稚園や公園が学区内にあろうと、学校入学と共に仲の良いグループも 一度リセットされるはずです。 幼稚園では、それなりに友達も出来ているのでしたら、それで全く問題は ないと思いますよ。 引っ越ししたばかりで、早く息子さんにも周囲に慣れて貰いたいという 気持ちが先走っているのだと思いますが、もっとユックリと周囲に馴染めれば 良いのですし、親であるトピ主さんが焦ってしまっては、息子さんを 追い詰める事になりますよ。

楽しくないなら行かない。それが公園です。

🙂
ブルーベリーパイ
親子で楽しめない公園に行くことありませんよ。 ついていけない、というより、気が合わないだけでしょ。好きな遊びが違ったりして普通です。 無駄に凹むことないですよ。 来年は嫌でも小学生になります。貴重な最後の幼稚園時代、楽しく過ごして下さいね。 気の合う友達が見つかったら、たまに誘って遊んでみたら良いと思います。 それまでは今のペースで良いんじゃありませんか? まだ今年度は始まったばかりですから、焦らないで、お子さんのペースで楽しめると良いですね。

お子様のお気持ちを大切に。

🛳
マシコラテックス
グループで群れる必要もなければ、外遊びを絶対にしなければならないわけでもないと思います。 お子様のお気持ちはいかがですか。 公園で遊びたい、お友達の輪に入りたいと思っているのでしょうか。 男の子でも静かな遊びを好む子供もいますし、女の子や年少の子供たちと遊ぶほうが好きな子もいますよ。 あえて腕白盛りの同年代男の子グループに入り込む必要もないでしょう。 naaさんのお子さんらしい遊び方、人とのかかわり方を大切にしてあげて欲しいと思います。

無理してまで行く必要ない

🙂
リリコ
幼稚園には普通に通っているんだし、習い事も行ってるんだし、 行きたくなさそうな公園に、無理して連れて行く必要ないです。 週末はお父さんと過ごすとか、家族でおでかけするとかで充分。 小学校に上がれば、お子さんの人間関係も変わります。 公園でのことなんて、小学校にあがればすぐ忘れます。 それより、お母さんがもう少ししっかりしてほしい。 お子さんが辛そうにするたび、涙ぐんだりしてませんよね。

そこしかないの

🙂
ばるちゃん
まだまだ、知り合って間もないですよね。大人た゛って慣れるのに、時間必要です。ましてや相手側は、年少の頃からの付き合いです。息子さん本人が、公園に行きたいと、訴えているなら行く必要ありますが、そうでなければ、親子共々、行かなくてもいいのでは。園で、遊ぶ友達いるなら、今は、良しとしましょうよ。変わります。子供同士の関係は。幼稚園までは、親も含めてかな?小学校へ、行けば変わります。

違うところに行くのは?

041
マロン
>幼稚園で一人でいるわけではなくそれなりに誰かと遊んでいるよう なら、今はそのままでいいのではないでしょうか。 引っ越してきたばかりで、息子くんもまだペースが掴めていないと思うし そうすぐに仲の良い子なんか出来ませんよ。 誰とも遊べないというなら深刻ですが、たとえ少数でも遊ぶ子がいるのなら 幼稚園の間は良しとしましょう。 うちの娘(小5)は、年少の頃からずっと同じ幼稚園だったけど 卒園するまで仲の良い友達は、一人(しかも学区外)だけでした。 それでも「幼稚園はすごく楽しかった!」って未だに言ってます。 と、いうことから、 >息子自身、その公園に行きたがることがない >息子が行くことで男の子グループのペースを乱す感じ なら、別にその公園に行かなくてもいいんじゃない? 近所+ちょっと遠くまで散歩に出歩いてもいいだろうし、 遠くの公園とか自転車でも車でも乗って行けばいい。 週末ならそのままショッピングセンターに行って買い物しても楽しいし、 博物館や動物園などもいいですよ。 小学生になれば交友関係も自ずと広がっていきます。 あまり慌てず、そのグループに固執しなくてもいいと思う。

タイプが違うのでは?

041
saya
まず最初にその遊びありき、で仲間は誰でもいいタイプと 最初に仲間・誰々くんありきで、その中で遊びを構築していくタイプと 年長くらいになればタイプが出てくるかもしれません。 公園の年長さん達がもし後者なら まだ仲間意識が芽生えて幼いのでなおさら、入るのにはコツがいるかも。 コツの方法の(あくまで)「ひとつ」として 主様がそのグループのママ達と打ち解けるというのがありますよ。 ちなみに私は、このコツは使えませんでした。 降園後まで親同士お喋りなんて、苦痛ですから(笑) うちは子が前者タイプなので、ひたすら応援だけで子にお任せでした。 その為、幼稚園時代は我が子も降園後につまらない思いもしたようです。 友達とうまく遊べなかった事を親が「辛い」とか思わない方がいいですよ。 親がその価値観を、我が子に植え付けています・・。 子供はコミュニケーション練習をはじめたばっかりじゃない。 巧くいく時もいかない時も、どちらも良い経験ですよ。 ひとりでも・みんなとでも遊べる子、が最強なのに ひとりで居られない子を親が作り出すべきじゃないと思います。

なぜ行く??

🐱
ねこ
子供が行きたがっていないのに、連れて行く必要ないでしょう? 幼稚園で充分遊んでるんだから、降園後はさっさと帰るよ、と言う親子も多いですよ。

無理せず過ごしては?

かもめ
一昨年、年長で引っ越しを経験しました。お気持ちよくわかります。 でも、来年には小学校入学です。新しいお友達いっぱい出来ますよ。入学まで数ヶ月、無理してグループに入らずマイペース過ごしても良いのでは?

試してください。

🙂
がってん!
貴女が年長さんママ達に溶け込んでみてください。 男の子達にも公園友達と認めてくれます。 まずは貴女が頑張って!

トピ主です

🙂
naa
続きです。 このような状況、果たして子どものためにどうなのか悩んでいます。 客観的に見てどうかご意見いただけましたらありがたいです。

私も年長の息子がいます。

🙂
そのこ
バス通園で、降園は14時です(早すぎる) 家の近くに公園がありますが 私が行きたくないので行きません。 近所のママの溜まり場だし あれこれ聞かれるのも喋るのもうんざりです。 降園後に公園へ行きたいと言うこともありますが その時は翌日預かり保育にし、 思いっきり幼稚園で遊んできてもらいます。 近所のママと気を使いながら 公園遊びに繰り出すくらいならお金ががかかっても 預かり保育にお願いした方がストレスフリーですもの。 土日は公園へ連れていきますけどね。 平日は幼稚園任せです。 預かり保育はありませんか? こども遊びを見守るのも なかなかしんどいものがありますよね。 わかりますよー。 人の物を勝手に使うとか 順番を守らないとか、 相手の子供から叩かれたけど 謝罪はないし母親はお喋りに夢中でしらんぷりだわ… もう、預かり保育にお任せが一番ですよ!

あらあら

041
バカ凡
じゃあ、女の子グループと遊べばいいだけの話では? 私の息子も女の子の方が仲が良かったので、しょっちゅう遊んでいました。

なんで行くの?

😉
まる
息子さん行きたくないんですよね? 「行かせたほうがいいかも」って思っているだけならやめてあげてください。かわいそうよ。 幼稚園が終わったらあなたとお話ししながら家へ帰って、一緒に本を読んだり散歩したりしたらいいじゃない?習い事入れたっていいし。 というのは私の息子(1年生)は人見知りで幼稚園の年長のときもさっさと帰宅したがりました。早く帰りたいな、って。園の中では孤立してるわけではなかったけど、知らない子と遊ぶの好きじゃないみたいでしたね。

子どもなしですが

💤
だらっくま
意見させていただきます。 お母さんのメンタルが弱すぎなような?簡単に仲良く遊べない姿見て、そんなに衝撃受けましたか? なんだか、あなたがお子さんをたくましく成長させるのを、妨害しそうな雰囲気しか感じられません。 息子さんが、公園に行きたくなければ行かないでいいだけの話ではないですか? 私は、息子さんが「気の合わない人間もいる」のだと早く気付けて、良かったと思うのですか。 あとは、習い事などで別の世界を作ってあげることです。 私は学校よりも、習い事の友達と気が合い、今でも友達です。

預かり保育はありますか?

🙂
ハッピーバスで
ママ友付き合いが苦手だけど、子供の社会性を育てるために友達と遊ばせたいなら、幼稚園の預かり保育を利用するといいですよ。 私の子供が通う幼稚園では、そんなお母さんが沢山います。 預かり保育では、子供達は笑顔いっぱいで自由遊びを楽しんでいます。 習い事のない日は利用してみてはいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
naa トピ主
皆さま、ありがとうございます。 どちらかといえば大人しくすぐには輪に入れないタイプの息子が、年長からの転園で新しい環境に一生懸命頑張ってる姿を見ているので、鬱陶しがられたりなかなか入れない様子は母親として辛く感じてしまいました。 クラスの男の子の7割ぐらいは公園遊びしているので、そこに加わった方が仲良くなれるきっかけになるのではないかと思う気持ちもあり悩んでいました。ちなみにお母さん達は優しい方々でウェルカムな雰囲気です。 ですが、息子が公園行きたい!というわけでもないので、あれこれ私が勝手によけいな心配をしないで新しい環境で頑張ってる息子を見守っていきたいと思います。 皆さまの言葉に励まされました。ありがとうございました。

行かなくてもいいけれど

🙂
あい母
私なら、公園で息子と、その他の男の子達が気になって仕方なくなるような遊びをしますね。 水鉄砲を持っていくとか、ゴム飛びをするとか。砂場でものすごいお城を作るとか。他に何かなかったかな..。すみません、こんなものしか浮かびませんが。 歳食ってるぶん、遊びに関してはこちらの方が(大人)上手です。 子供達が興味を示したら、こっち(親)も子供に帰って、一緒に遊ぶのです。 息子さんも早くお友だちに慣れたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧