本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔の木造家屋を解体します(家から出てきた昔懐かしいもの)

昔の木造家屋を解体します(家から出てきた昔懐かしいもの)

レス12
(トピ主 1
🙂
さくら
話題
我が家の敷地内には、物置として使っていたかなり古い2階建ての木造家屋があります。
固定資産税の通知書の建築年次も不詳になってるくらい古いです。
台風で瓦が飛んだり雨漏りしたりで、ついに解体することになり、家族で大掃除をしました。
すると、ほぼ入ることのなかった2階から、明治や大正の日付が記入された農機具や木の桶などがたくさん出てきました。
田んぼを耕したであろう馬鍬など実物を初めて見るものもあり、今は機械に頼りがちだけど、昔の人はほんとに頑張って働いていたんだなとちょっと感動しました。
他にも宣徳火鉢や何に使ったのかわからない壺などたくさん。
今の時代の便利さなど考えられない時代だったんだろうな。
置く場所もないので処分してしまいましたが、すごく懐かしいような切ないような気持ちになりました。

みなさんも家から出てきた昔懐かしいもの、ありますか?

ランキング

レス

鬼瓦

🙂
おじさん
昔の法事などで使ったであろう、大きいガラスの灰皿とか茶碗、いつ誰を撮ったのか分からない写真なんかは定番でしょうか。 びっくりしたのは、二階のそういえばあったなあという収納に入ったら、鬼瓦が入っていたことですね。 瓦の葺き替えのときに取っておいたと思うのですが。

炭火アイロン

🙂
クロミ
20年前になります。 今思いついたのは、叔母の家の遺品整理をした時に出てきた足踏みミシンと炭火アイロンと火鉢です。 私は使用したことがないので懐かしいとも思いませんが情緒ある日本の暮らしが想像できました。 それと、お洒落な箱の大量のマッチ、最近マッチも見なくなりましたね。

「小林くん」の写真

🙂
さい
セピア色の男性の写真、 裏に「小林くん」と買いてありました。 どこの小林くん? だれ? 祖父が亡くなって60年、 母に聞いても知らない「小林くん」 当時、学生だった私は 亡くなった祖母宅の遺品整理に行きました、 祖母は写真に裏書きをするような 几帳面なタイプではない と母が言うので 恐らく祖父の筆跡だろう、との事。 祖父は30代で亡くなったと聞いています。 なので、私の知る祖父は 若い遺影写真と、この筆跡だけです。 あと、母と叔母の成績表も出てきたので、母に言う前にこっそり見てみました。 母も叔母もトップの成績でしたよ。 「大学進学したかった」が口癖の 母と叔母です。 祖父が亡くなったから 進学出来なかったのだろうなあ。 と、 母と叔母の祖母の苦労の人生を垣間見た気がしました。 母、叔母、祖母は 全く泣き事を言わない強い人たちです。 泣いてる暇なんかなかったのだろうなあと、しんみりした気持ちになりました。 あと、私が物置き小屋だと思っていた建物は牛小屋でした。

我が家も

🙂
黒3個
古い蔵から足踏みミシンとか石臼とか、色々出てきました。 食器やお膳を包んでいた昭和の新聞が読むと面白くて、 ついつい片付けの手が止まってしまったり(笑 火鉢は絵柄が素敵で処分するのが惜しくなり、 今は、睡蓮など水草を入れメダカを飼っています。

遠山の金さん

🙂
目玉焼き
私の実家は15年以上前に建て替えのために取り壊しました。亡き祖父が骨董品収集が趣味で色々な壺やら掛け軸やら出てきたので、骨董品屋さんに買い取りしてもらい、残りは処分しました。 その中で驚いたのは、時代劇で見たことがある裃(かみしも)というのでしょうか?江戸時代の御奉行様が着てた、着物の上に着る肩の尖った服です。「遠山の金さんじゃん!」と家族で湧きました!そのような服装の先祖の絵があるので、その人が着てた服なんだなぁ。うちの先祖は一体何者?なんて思いましたね。 足踏みミシンもありましたよ。私は40代ですが、子供の頃祖母が現役で使ってました。

祖父母の家。

🙂
nene
夫の祖父の家を片付けていた時のことです。 縁台の下を掃除すると、中からおもちゃのダンプカーが出てきました。 本人は覚えていませんでしたが、夫は弟が生まれる時にしばらくその家で暮らしたそうなので、おもちゃを縁の下に隠してそのまま忘れてしまったのでしょう。 私が小学生の頃、夏休みには田舎の祖母の家に一週間ほど家族で泊まるのが毎年の事でした。 祖母亡き後、懐かしい古い家の土間に置かれた下駄箱を開けると、私の小さな赤いサンダルがそろえて置いてありました。

古いタイプライター・足踏みミシン

041
昭和娘
トピ主さまに比べたら新しいものですが、切なくなったのは同じです。 もう何年も前に処分しましたが、今も思い出します。 部品ひとつとっても惚れ惚れするような精巧な作りで。 人力で動くこれらをせっかく発明したのに隅に追いやられ、私自身敬遠していたことに複雑な思いです。 特にミシンは、少女の頃これでいったい何枚洋服を縫ったことか。 あっさり電動ミシンに浮気した、浅はかな私です。 ミシンもPCも電気なしでは動かない・・・

竿秤

🙂
ルミノール
昭和2年生まれの義父が多分理科教材で使ってた竿秤、磁石、方位磁針。木箱にきちんとおさめられている。 昭和の家ってガラスも分厚く美しい模様がついてて、壊しちゃうのもったいないよね。 あと、日本原子力学会のバッジや高分子学会のタイピン。デザインなかなかよく、SDGSバッジと一緒にバッグにつけたりしてる。

プラモ

🙂
北国生まれ
母親が亡くなって遺品を整理していたら、組み立てていないサンダーバード4号のプラモデルが出て来ました。 生前は特にこの類の物には興味があるようにも見えなくて、何故このようなものがあるのかが謎でした。 (昔のCMに出て来た犬型ロボットのウベドッグの模型があったなら欲しいとは言っていましたが)

五右衛門風呂のお釜

🙂
雪景色
今から40年以上前に取り壊した茅葺き屋根の家を解体した時に 別棟の風呂場で使っていた五右衛門風呂のお釜です この時取り壊した母屋は明治生まれの私の祖父が当時の自宅を解体した木材の一部を利用して建てたものだそうです だから風呂はそれよりも前のもの 新居の敷地内に置いて現在も露天風呂として使用しています 周囲は木々に囲まれた高台の私有地だからできること 母屋の風呂場からホースを引き込んでお湯を溜めたら 風呂の脱衣所で服を脱いだらタオルを用意して裏口から外の露天風呂へ 風よけや使わない時にきちんと保管していると アナログなものは恐ろしいほど長持ちするし、楽しめる

普通に、子供時代に使ったり遊んだりしてました

🙂
匿名
田んぼから出土した黒曜石のナイフで紙を切ったり 名前を忘れた稲を分別する手回しの機械や脱穀機 紐を巻いて動かす耕運機のエンジン アルコールランプ 大好きだった計算尺 アンティークの電話 壊れた箱膳や食器類 火鉢や五右衛門風呂は昭和60年ころまで現役でした 五右衛門風呂は子供だけでは軽すぎて風呂の底蓋が外れてしまうので、必ず大人と入らないとなんですよね

レスありがとうございます

🙂
さくら トピ主
読ませて頂き、どれも懐かしい気持ちになります。 足踏みミシン、ありました! 五右衛門風呂も懐かしい。 子供の頃、薪で沸かした思い出があります。 お風呂の底の板が浮いてくるんですよね。 どれも時代の流れと共にどんどん無くなってしまっているのが少しさみしくも感じます。 不便だけど豊かな時代だったのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧