本文へ

兄にイライラしています

レス9
(トピ主 0
🙂
みかん
ヘルス
くだらないことですが、イラついてしまったので聞いてください。 おばあちゃんが家に来てご飯を作ってくれました。 私がご飯をついでいました。 ご飯が始まるので兄を呼んだんですけど、友達と電話しながら降りてきたんです。 ここまではよかったんです。 しかしご飯を食べ始めても電話を切らずに友達と電話しながら食べてたんです。 それにイラついてしまって、ご飯くらい電話切って食べなよ。と言ったんです。 そしたら、「はぁ」とため息をつきながら、「本当ごめん、きっていい?」でようやく電話を切ったんです。 私が「電話切って食べなよ」と言ったら、「あっちが「ちょっと待って!これだけ見て!」って言ってきたから切れなかったんだって!」とイライラ気味に答えてきました。それにさらにイラついて「でも切ればいいじゃん!」といったら「だから切れなかったんだってば‼」と聞いたことがないくらいに怒鳴られました。 そこからも少し言い合いましたがご飯中・お婆ちゃんがいる・この状況で喧嘩はまずい。と思い、言い返すのをやめました。 これを書いている今もイライラしています。 これは私がおかしいのでしょうか? ちなみに兄は絶賛「反抗期」です。

ランキング

レス

あなたも反抗期ね

🙂
むっちりもっちり
自分で自分のことや同世代の人を指して反抗期という人には ものすごくイラつきますが まぁそれはおいといて あなたもクドイ 本来電話切れというのは おばあさんの役目 おばあさんに失礼だろというのは あなたの役目ではない 一度切りなと言ったなら それ以上は言わない クドイからお兄さんも逆切れする あなたも反抗期なんだよ

気にしない

🙂
ユミ
反抗期のお兄ちゃんに何言ったところで通用しません 親が言ったところで聞くようではないのですから、妹のあなたが言ったところで今のような状態になるだけです 過ぎてしまったことはしょうがないですが、今回のことを反省にして次回に役立てましょう 1つはものの伝える方です。同じ意味を表すようでも言い方ひとつで変わります 電話を切ってご飯を食べてよ 電話を切らないんだったら向こうで電話して 妹さんはご飯が大事 お兄ちゃんはご飯よりお友達の電話が大事 そこが少しずれてしまったのですね でも、おばあちゃんのことを気にして、喧嘩を収めようとした。妹さんは偉いですね 将来のために男の扱い方を今から勉強するといいかもしれませんね!

「おかしい」ではなく「しつこい」かな

🙂
そら
トピ主さんの、「電話切ってからご飯食べてよ」って気持ちは分かります。電話でおしゃべりしながらご飯もお行儀悪いですね。 でもねぇ…渋々でもお兄さんが電話を切ったのに、トピ主はその後に2回も「電話を切れ」と言ったんですよね?それは「おかしい」というより「しつこい」です。しつこいお説教は相手をイライラさせます。お兄さんが怒ったのは反抗期だからではなく、トピ主さんがクドクドしつこかったからではないでしょうか。 それと、ご飯は「つぐ」ものではなく「よそう」ものです。方言で「つぐ」という地域もあるようですが、全国の人が見る場では方言は控えた方がいいですよ。 …と注意されて、トピ主が「分かりました、気を付けます」と答えたとします。その後に「ご飯は『よそう』もの。『つぐ』のはお茶」「無自覚に方言を使われるとイラッとするから気を付けてね」と2回も3回も言われたら、「分かりましたって言ってるのに何で何度も同じこと言うのよ!」って腹が立ちませんか?

おかしくないですよ

🙂
カトンテール
10代にして、そのモラルを持っていらっしゃるのは感心しました。 あなたのその感情は正しいです。 ましてや、お婆様がわざわざ家に来て作ってくれた食事です。 電話しながら食べるのは失礼ですよね。 そして、お婆様の前で喧嘩を避けようとした気遣いも立派です。 その感性を大事にしてくださいね。

切ったのに

🙂
夜食
お兄さんはとりあえず言った通りに電話を切ったのだからそこで良しとすべきだったのでは。 なのに畳み掛けるようにトピ主さんが責めたのでヒートアップしたように見えます。 トピ主さんの言う事を無視も出来たのにしなかったお兄さんは素直な方だと思いますよ。 どっちもどっちですけどね。

まだイライラされているの?

041
ふむふむ…。
今もイライラしているって事ですか? ホントにねえ。皆で食事の時には電話は切って欲しいですね。 でもため息付いて不愉快さ出すお兄さんもよろしくはないけれど、それでもトピ主さんに注意され電話切ったと言う事はトピ主さんに同意し切るべきと思ったので切ったと言う事ですよね? トピ主さんも其処で良しとしておけば良いと思うのですが、お兄さんが電話切っても尚も「電話切って食べなよ」とまたも言うものですからお兄さんも更に言って来たって感じになったのでは? お兄さんにしてみたら友達が切ってくれなかったから簡単に切れなかった。 それでも「ちゃんと切ったでしょ」となったのに更にトピ主さんに言われ「しつこいな、何故分かってくれない?」となり大声になってしまったと言う事ですかね? トピ主さんは食事中に電話していたお兄さんよりも今までに聞いた事無い大声で言い返された事にイライラしているって事かもですが、第三者から見るとどっちもどっちかな〜とも思える兄妹の喧嘩かな? でも食事中、お祖母さんが居ると冷静に頭働いてそれ以上言い返さなかったトピ主さんは偉いですね。

なんだかなぁ

🙂
ぽん酢
妹と言うより、「しつこいオカン」って感じですね。 切れない理由を言ってるのに 「でも切ればいいじゃん」って返事になってませんね。 意見するなら「そういう時にはこう言って切ればいいよ」くらい言えるようになってからにしたら? あなたは悪い事しましたよね、一辺倒でうっとうしいです。 私はいつでも正しいです。ご飯中に喧嘩はいけません。おばあちゃんがいるから喧嘩はいけません。 なんか四角四面の優等生って感じ。 イライラするのは相手に、それはいけない事だよ、こうしたらいいよ、と教えようとしているのではなく、自分が思う正しいに沿った行動をとらない相手にイラついているだけ。 そういう性格だと結構うっとうしがられる事多いですよ。

当然の注意ですよ。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 私がトピ主さんの立場でも同じく注意します。食事中に電話されたら不快に思うのは普通の感覚だと思いますし、何より作ってくれた人に失礼です。 きっとお祖母様はとても嬉しかったと思いますよ。

私なら…

🙂
東西南北
言わないで黙って待ちます。 そして兄が電話を終えてから、みんな揃って「いただきます」をします。 降りてきた時点でまだ電話をしていたなら、「いただきます」をしません。おばあさまにも「お兄ちゃんの電話が終わるまで待とう」と言います。「早く切ってね」と伝えて待ちます。  もし兄が、その配慮ができない人なら、兄除きで食べ始めますかね。そもそも電話をしながら食卓につくなんてことはしないですよ、普通。 とはいえ、電話の途中でご飯ができたと言われても相手にも付き合いもありますので。 あなたは兄に対する配慮はしないのですか?相手が反抗期であろうとなかろうと、自分の常識だけを押し付けるのはよくないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧