本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学生・同世代と友達になれない原因・改善方法を知りたいです

大学生・同世代と友達になれない原因・改善方法を知りたいです

レス21
(トピ主 0
🙂
m
ひと
同世代と仲良くなれません、話しかけられたこともないのが生まれながらの悩みです…
小学校の頃から疎外感を感じていました。なんとなく自分は周りの人と何か違うんだろうな、なんとなく一線引かれているなと思っていました。
大学に入ってから頑張って人に話しかけはしたものの嫌な顔をされたりちょっと話しても「これ以上関わるな」とばかりに素っ気なくされ、そこから仲良くなれず…結局友達ができないまま結構な年数になりました。
周りの人が友達と授業を受けたり、将来の話をしたり、校内を歩いている、そんな普通のラインに乗れるのがずっと羨ましくて…
(なお人と話せないわけではなく、バイト先やサークル等で知人はたくさんいますし、中学・高校の友達はずっと仲良くしてくれています。大人と話したりグループワークなども得意な方だと思います。)

昔から体型にコンプレックスがあり、それが原因な気がしています。私はかなり太っていますが、服や髪など清潔感には気を使っているつもりです。
家庭がストレス環境でダイエットは悉く失敗しましたが…
やっぱり見た目でしょうか?それともオタク趣味が滲み出ている?他に何か原因があるのでしょうか…
またみなさんが新しい環境で友人を作る時の方法もあれば教えてください。

ランキング

レス

綺麗事言わない、見た目とコンプレックスのオーラです

🙂
どらこ
ここで聞いても綺麗事ばかり返ってくると思いますが…。ルッキズムはくだらないですが、なぜ女の子があんなに細く可愛いを目指すのか? そうあると友人、またあらゆる人間関係が築きやすいのも確かぁからです。 また、自信から来る前向きなオーラも重要です(トピ主さんはこちらの不足の方が強いかも) ありのままが認められれば平和な世界ですが、じっさい、おどおどしてルックスが微妙な人間は弾かれやすいというのが現実です。ニコニコしても、それが心からの笑顔か、見せかけのものか、他人は見抜きます。 だから、あえてトピ主さんにはちゃんとダイエットして欲しい。自信を付けて、おしゃれをして、そして勉強も頑張る。そうすれば自然と人は寄ってきます。

健康のために標準体重に

🙂
とくめい
トピ主さんに会ったことがないので、書かれている情報だけで判断すると・・・ おそらく「かなり太っている」という点は影響していると思います。 実際、どの程度なのでしょうか? やはりBMIで標準か、体脂肪率は30%以下にしませんか? あなたの健康のためですから。 あと、清潔感はもちろん大事ですが、お洒落はしていますか? 太っていても可愛らしい恰好はできると思いますので、人から好感を持たれる服装やメイクを研究してはどうでしょう。

大学寮生活だと友達も勝手に増えるんだけどね…

🐤
ちゃりちゃり
mさんこんにちは! ・中学・高校の友達はいる ・バイト先、サークルでも(友達まではいかなくても)上手くやれてる ということは、「大学のクラスや講義での同世代の友達ができない」ことが悩みですか? コロナ前に大学生活を送った私としては、大学生の友達作りの定番はやっぱりサークルですよね。 知人→友達へのレベルアップが難しい感じですか? mさんが「オタク趣味が滲み出ている」と自分で言っちゃうくらいなら、むしろそういうサークルに飛び込んじゃった方が、友達も作りやすいんじゃないか?と思います! 美術部、漫研、アニソンもOKな軽音、同人誌サークル(あるかな?)、自主制作アニメサークル(あるのか…?でもうちの大学には短編映画制作サークルならあった) など…??? すみません適当に挙げすぎました笑 やっぱり「ただ同年代」ってだけで集まっても、趣味や性格が合わなかったら、友達作りそもそも難しいですよ〜 それとも、「みんなは一緒にお弁当食べる仲間がいるのに、私は食堂で一人ランチ…」みたいなさびしさや孤独を感じていて、それを何とかしたい!という趣旨での質問ですか? それだと、 1、タイプが違う人ともうまくやる 2、1人を楽しむ の2パターンの方向性があって、私はどっちかというと2だったな笑 男子率の高い大学では、あまり女子一人ランチも浮かなくて… 1なら「なるべく自分の興味のある授業」かつ「ゼミなどグループワークや話し合いのある少人数の授業」(リモートではないやつ)を選択すれば、「みんなで単位GETしよう!」という団結力で、自然と仲良くなれたりしませんかね…? あとは学内ボランティア、例えば ・留学生サポート ・ノートテイカー(聴覚障害ある学生への支援) は?定期的に会う関係なら親しくなれそう。留学生はオタクきっかけで来日も普通にあるし、日本語会話の練習相手としても喜ばれそう!

まあ

🙂
しえる
見た目じゃないですか? 第一印象って見た目ですから。 特に、 見た目を気にしているような同性からしたら… 一緒にいたら仲良くしたら同類と思われる だらしが無いと思われる 異性が寄ってこない など、普通に思うでしょう。 まあ、手っ取り早く友人を作るなら、似た者同士に声をかけるべきじゃないですか?

無題

🙂
太ってても明るい雰囲気だったりすると別なんですけど、もしかしたら暗い印象を与えるのかも知れませんね。 やはり大学生はまだまだ若いし、見た目で判断しがちです。 アルバイト先の人って多分歳上が多いんちゃいますか? 私も昔太ってた頃は人から良く思われず冷たい対応を取られた事あります。 私は性格が暗かったので余計上手くいきませんでした。 その後痩せましたが、痩せたら本当に周りの態度って変わるんですよね。 ダイエットしたみたらどうですか?

いろいろな要因かと。

🙂
カプチーノ
いちばん引っかかるのはこれです。 自分は周りの人と何か違うんだろうな →一見控えめに聞こえますが、偉そうともとれる。「わたしはあなた達とは違う」これって本人は卑屈なつもりでも、周りは気づいてて人によっては不快ですよ。 本当に自分に自信が無いなら「わたしもみんなと一緒だよ」のほうが、同世代は安心します。 ほかの要因は バイト先や中高の友人はいるし大人からも支持があるのに、大学でうまくいかないだけで、ちょっと高望みかなぁと。どこでも人気者でいたいの?と思います。 あまりあちこちに友達、友達という人も敬遠されますよ。 オタク趣味は構わないけど、かなり太っているのは、病気や副作用によるものですか?不摂生が原因なら、少しダイエット頑張りましょう。若いんだから運動して食べ物や時間帯を変えれば結果は出ますよ。 ややふっくらではなく、かなり太っているのですよね。申し訳ないけどどうしてもルーズそう、自分に甘そうなど、だらしない印象を与えます。家庭にストレスがある等周りのせいにせず、流行りの隙間にできるジムでも行ってみたらどうですか?ちなみに服や髪に清潔感があるのは普通ですね。痩せている子でもできていることです。 なかなか痩せにくい体質というのもあるので、そうすると性格でカバーするしかないけど、先に書いたような「私は周りと違う」と線を引くような人では寄り付かないと思います。 新しい環境での人間関係について。社会人になるほどプライベートで会う回数を重ねる訳では無いので、厳しいようですが見た目の印象は大きいです。 そして再度ですが、「周りとわたしは違う」の意識を解くこと。これ本当に嫌がられますよ。わざわざ線を引いてくる人に歩み寄るほど暇はないし、そういう優しい人はもう友達がいます。 「わたしもみんなと同じだよ」という気持ちで人と触れ合い、構築してみてください。

かなり太っていることと性格かなぁ

🙂
ぼんちゃん
わからないけど、太っているだけでは嫌われないと思うので、性格、話し方に クセがあるのでは。 かなり太っていることと、その性格がなんとなく違和感を覚えさせ、敬遠されるのかも。 まあ、本当の事情は知らないけど、他人からしたら、そう考えるのが自然としか言えないなぁ。

人を選ぶ

🙂
もっさん
お腹いっぱいの時に料理を追加で出されても食欲は湧きませんよね。 人間関係もそうです。 既に十分な人間関係を構築してあり、友人に困ってなければ 新しく誰かと親しくなりたいとはそうそう思いません。 相手が魅力的に見えなければ猶更ね。 なので新たな人間関係を必要としていそうな人を対象にしましょう。 例えば既存の人間関係に飛び込んできたばかりの人ですね。 他は内気そうで、いつ見ても1人でいる人とか。

不思議だなあ

😢
まりあ
うーん。 かなり太っている、というのがどの程度なのかな?  大学生になると、みんなおしゃれしだすでしょう? 茶髪にしたり、メイクしたり。 交友関係もグッと広がって、彼氏が出来たり、男友達が沢山出来たり。 高校までとは、かなり違ってきますよね? いわゆる見た目、を磨き始めますからね。 太っていても、可愛くて、ニコニコしていたら、友達はできると思うのですが。

自分を満たす

🙂
posuyumi
太るほどストレスを感じてるなら、それが滲み出てるのだろうと思います。 明るいぽっちゃりさんはむしろ人気でますから。 家族がどれほどひどいのかわかりませんが、大学生は成人です。 家族に引きずられない自分になるしかないかと。 目の前のことを頑張ってみてください。 まずは勉強。 そしてオタク気質ならその方面で。 バイトもしてるのでそれも。 充実してる人は安定感があって周囲が話しかけやすくなります。 ただ、仲良く学食だ試験対策だってやってる学生ばかりじゃないですよ。 地味にひとりでいる子もけっこういるはず。 そんな子と無理に付き合うことはないけれど、気軽にひとことふたこと会話を楽しむだけでもあなた周辺の風通しは良くなると思いますよ。

太い人同士なら

🙂
それは
友人関係はみかけますね。 高校の時に太ってる同級生がいて、性格は良い方でしたが避けられてる傾向はありました。それを上回る明るさやユーモアさがあると好かれることもあります。太めでも知的で話が面白い人は好かれます。 性格を明るくするか、体型を標準にするかじゃないですかね。巨体で暗めだと避けられるかもしれません。 同じ傾向な人同士なら仲良くなりやすいと思いますよ。

レスします

🙂
憶測ですがネガティブ思考じゃないですか? かなり太ってるのも原因になるかも知れませんが、そのせいで自信が無く暗かったりしませんか? そう言うオーラって周りは割と感じやすいので、そのせいかも知れませんね。 短期間では難しいでしょうが、痩せたら少し自信も出てくると思いますし、内面も明るくなってくる気がします。 そうすりゃ人間関係も円滑になる可能性がありますよ。

かなり太ってるなら痩せる

🙂
ラピュタ
見た目ですね。 それと明るい人ならまだしもそうでない人で太ってたら進んで仲良くなろうとは思いません。 ジムにでも通って見た目を改善されてはどうでしょう? サークルなんかは入ってないのですか? 同じ趣味とかあると仲良くなりやすいですよ。

アプリでダイエット、おすすめです

🙂
アラフィフBBA
体型かな。 書かれている文はきちんとされてるから、コミュニケーション力はあるのにもったいないですね。 大きい人だと、ちょっと引いちゃうのかもね。 食事量と運動量をきちんと管理してくれるアプリあるので調べてみてください。 私は、アラフィフですが、そういったアプリで1年で10キロ痩せました。 オススメです。 せっかく友達がいない今なら、体型管理をストイックにできるので、取り組んでみてください! あ、あと、食べない、とか、好きなだけ食べてやたら運動するは、リバウンドの元凶なことをお知らせしておきますね。

何ですかね?

🙂
頑張って
芸人でも俳優でも太った人は活躍してますけど、嫌われてはないですよね......。むしろ人気が高い。 体型をコンプレックスだと思うのをやめたら? 美味しい店、沢山知ってそうとか......そういうキャラでもいいんじゃない? コミュ力も高そうだし。 あとは、なるべく「平均」にいるって事ですかね。 人間は勝手な生き物だから、自分よりちょっと「上」の存在がいると、不快になるんですよ。何にもしてなくても。 すごい上だとそれは憧れになる。 だから、「みんな同じ」でしょ? ひょっとして周りから、トピさんは、ちょっと上だと思われてるのかもしれないね。 中高、バイト先の人とは仲がいいのですよね? 軽ーく相談してみたら? 身近な客観的な意見が、参考になったりするよ?

とってもルッキズムですが

🙂
個人的な意見です。太ってる方とは普通には接しますが積極的に仲を深めたいと思いません。 自分にすごく甘かったり欲を制御できないのかなと思ってしまいます。ストレス環境で暴飲暴食しても多少の自己管理能力があれば「かなり」太ることはないと思うんですよ…。 細身になれと言っているわけではなく標準体重に近づくだけでもかなり印象は変わると思います。 環境でどうしても自己管理が無理なら開き直った方が魅力的です!

考えられるとしたら…

🙂
ダイエット頑張れ
実際にトピ主さんを見ていないので分からないのですが、私が若い頃に、同年代には避けられ、年上の人には可愛がられるバイト先の人がいました。 その人は、「ちょっと変わっている」「過度に太っていて、お洒落を全くしていない」「同年代がするような話題が苦手そう」「アニメおたく」 な人でした。 たぶん悪い人じゃないけど、ちょっと変わってるのかもしれません。 それに太ってるが加わると、避けられちゃうのかも…。 太っていても、明るくコミュニケーション能力が高くて面白い人は、人気者だったりするので…。 まずは痩せてみて、後は気の合う人を探してみたらどうでしょうか? 私も変わってるので、あまり友達が出来ません。 でも気の合う人もたまにはできます。 別にみんなと友達になれなくても、何人か気の合う人が出来れば良いと思うので まずは痩せてお洒落してみましょう。 大学生だとそれも重要な気がします。 また、中学・高校の友達が仲良くしてくれているなら、その人達を大切にしましょう。 友達いるじゃないですか! でもやっぱり痩せて、お洒落するのが手っ取り早い気がします。

前のめりにならない、すこしずつ健康に

🙂
ぽんぽこ
中学高校のお友だちとは仲良くやれているなら、そのお友だちにきいてみては? 中高は制服があるけど大学は私服だからその辺でまず第一のつまずきがあるのでは?と個人的には思いました。 悲しいことにルッキズムですが私服に問題あり+かなり太ってる、だとそれなりに警戒はされちゃうかも。 無印で揃えると無害そうになりますよ。わたしもオシャレではないのであんまり言えませんが、とりあえず社会で浮かないように程度にするにはありがたいお店です。 それからお友だちをつくりたい!と焦ってかなり前のめりなコミュニケーションになっているのでは。 他人からしたら、すでに友だちがいる状態であまり知らない人からグイグイ来られるとかなり怖いしべったりひっつかれても困るな、と予防線をはってしまいます。 まずは「顔あわせたら挨拶するレベル」「課題のことくらいならちょこちょこ話すレベル」 この2つのをレベルを目標に複数人作ってみましょう。 ポケモンじゃないんだからいきなり友だちゲットだぜ!とはならないです。 関係性というのは一つずつ積み上げていくものです。

自分を受け入れること。。

🤔
自分との相性
憶測でしかありません。 間違っていたら、ごめんなさいね。 人と出会って、好感を持てる人かどうかは、 相手の体型ではないと思います。 トピ主さんご自身の心に、 太っている事で、人から好かれない。。 という思い込みがあるからかもしれません。 人と出会って、その人へ 感じる好感度は、 その人の 雰囲気に関係がある、と思っています。 これも、明るいか暗いか...という事より、 自分に合うか 合わないか。。 自分にとっては 明るすぎる人も、暗すぎる人も、 長くお付き合いしたい人ではないと、 直感として 感じとるもの...ではないかと思います。 ご自身が、出会った人から、 ひょっとしたら好かれないかもしれない。。。 という不安が、 その 初対面の人に伝わるのかもしれません。 そして、 その相手をよく知る前から、 その人に好かれるかどうか、 トピ主さん、いろいろ試してしまうのだと思います。 それによって、お互いの距離感が 曖昧になります。 家庭環境に問題があったのであれば、 何がなんでも、人から 好かれなければ。。。という、 人から好かれない事への 大きな不安があるのかもしれません。 人に、自然に接するためには、 自然体の自分を 受け入れる事が大切です。

あなたのやる気次第かな

🙂
やなか
私も(年齢は違いますが)オタクです。 私は学生時代、いわゆる普通のお友達にはオタク趣味を完全に隠してつきあっていました。オタクではないごく普通のドラマとかの話をして、皆に合わせて流行りのメイクをして流行りの格好をして、持ち物もオタク的なものはキーホルダー1個すら持ちませんでした。皆いい子ばかりで私はそれでも楽しくてその友人達とは結婚するくらいまでは続きましたが、皆が忙しくなったり引っ越ししたりして、自然に疎遠になりました。 なので今、私にいるのはオタクの友達ばかりです。地元のオタクの友達は1人もいません。全員、遠征先で知り合ったりSNSで知り合った人ばかりで、住んでいる場所も年齢もバラバラです。でもある程度大人になると年齢はそんなに関係ないし、仲のいい友達は沢山いる必要はないなといまは思っています。 トピ主さんも、周りに溶け込むような見た目や言動(体型もファッションも全部)だったら多分一般的な友達は作りやすくなると思います。そういう友達が欲しい気持ちは分かるので、一度見た目や言動を変える努力をしてみませんか。別に激痩せしなくてもいいんです。少し痩せて、貴方が「私、いまダイエット頑張ってるんだ」という話なら、周りも共感しやすく、話がしやすいと思います。

共通の話題

🙂
あらふぃふだけど
私も若い頃は同じ悩みを持ってました。今思うと、年齢じゃなくて共通の話題に乏しかったのではと。バイトやサークルや旧知の友人は大丈夫なんですよね。そこに共通の話題があるからだと思いますよ。何を話しかけているのか分かりませんが、盛り上がりやすい共通の話題を選べばいいのでは? 私は大人になってから沢山友人ができました。仕事の話で盛り上がり、結婚したら結婚話、子供ができたらママ友とか。でも、今でも見知らぬ人と話すのは苦手ですし、同じようにすぐ去られてしまいます。何か話題があれば話せるんですけどね。 外見や趣味じゃないと思いますよ。外見コンプレックスは解消しましたが、いまだに同じですから。でも、子供の前だから頑張ろうと気合いを入れて話すと、好意的に受け止めてもらえます。きっと、緊張してるから、暗い印象になってしまうのかと。バイト先などと同じように明るく話せば大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧