タイトル通りですが、よく「大人っぽい」と言われます。なんとなく近づきにくい雰囲気もあるらしいです。
ですが、よくバス停や歩いてる時などに知らない人から道や時間を聞かれます(その場に他の人がたくさんいても何故か私に聞いてきます)。
今18歳で留学中なのですが、そのせいか日本人の友達ができません。外国から来た友達はたくさんできその人たちと楽しく過ごしていますが、時々日本人達のグループを見たりみんなで食事に出かけたりしている姿を見るとなんとなく孤独感があります。
嫌われているわけではなさそうです。学校では普通に話しますし、省かれているわけではないです。ただ私の唯一の日本人の友達が聞いた噂では”若いけど雰囲気が落ち着いていてガードを張ってる感じ”なのだそうです。
見た目が大人っぽい訳ではありません。身長も151cmと低く童顔です。自分で言うのも申し訳ないですが特別ブサイクだとも思いません(何度か芸能事務所からスカウトされたことがあります)それに積極的な方ではないですが大人しくはなく、よく笑う方だと思います(実際周りから「よく笑うね」と言われます…)
関係ないかもしれませんが、家庭の事情で高校に行けず15歳の時から朝から晩まで働いていたことも原因の一つでしょうか。
褒め言葉と捉えることもできるのですが、言われる度なんとなく複雑な思いです。
何が原因なのでしょうか?どうしたら日本人の人たちともっと仲良くなれるのでしょうか?
話しかけてみたり、”食事会に私も参加して良いか”など聞いて見たりもしたのですが断られてしまいます。(はっきりとではありません。”もう10人で予約してしまったから…”などです)
日本に帰る予定はないので割り切ることもできるのですが、せっかくなら日本人の人たちとも仲良くしたいと思っています。