本文へ

大人っぽいせいで友達ができない

レス5
(トピ主 0
041
Luna
ひと

タイトル通りですが、よく「大人っぽい」と言われます。なんとなく近づきにくい雰囲気もあるらしいです。
ですが、よくバス停や歩いてる時などに知らない人から道や時間を聞かれます(その場に他の人がたくさんいても何故か私に聞いてきます)。

今18歳で留学中なのですが、そのせいか日本人の友達ができません。外国から来た友達はたくさんできその人たちと楽しく過ごしていますが、時々日本人達のグループを見たりみんなで食事に出かけたりしている姿を見るとなんとなく孤独感があります。
嫌われているわけではなさそうです。学校では普通に話しますし、省かれているわけではないです。ただ私の唯一の日本人の友達が聞いた噂では”若いけど雰囲気が落ち着いていてガードを張ってる感じ”なのだそうです。

見た目が大人っぽい訳ではありません。身長も151cmと低く童顔です。自分で言うのも申し訳ないですが特別ブサイクだとも思いません(何度か芸能事務所からスカウトされたことがあります)それに積極的な方ではないですが大人しくはなく、よく笑う方だと思います(実際周りから「よく笑うね」と言われます…)

関係ないかもしれませんが、家庭の事情で高校に行けず15歳の時から朝から晩まで働いていたことも原因の一つでしょうか。

褒め言葉と捉えることもできるのですが、言われる度なんとなく複雑な思いです。

何が原因なのでしょうか?どうしたら日本人の人たちともっと仲良くなれるのでしょうか?
話しかけてみたり、”食事会に私も参加して良いか”など聞いて見たりもしたのですが断られてしまいます。(はっきりとではありません。”もう10人で予約してしまったから…”などです)

日本に帰る予定はないので割り切ることもできるのですが、せっかくなら日本人の人たちとも仲良くしたいと思っています。

ランキング

レス

そのままでいいです。

🙂
なかなか
トピ主さんこんにちは。 そのままでいいと思いますよ。 一般的に日本人の考え方は外国人に比べて、幼稚で甘いようです。 今は「外」から日本を見られるよい機会だと思うので、観察してみてください。 今は大学に留学しているのでしょうか。 学生の時はどうしても同じ年の人と友達にならなければいけないと思いますが、 卒業して、社会に出ると色々な年代の人と接する機会があります。 トピ主さんは働いていたのでご存知ですよね。 外国人の友達ができるなら問題なし! 確かに日本人の集団がいて自分が混じれないのに寂しさを感じるのは わかりますが、長い目で見ると、なんであの時あんなこと心配してたんだろう、 と思う程度ですよ。 それよりも、今の友達と今の学生生活を楽しんでください。 自分の個性を認めて、大切にしてあげてください。

日本人以外をダシに使う

なもみはぎ
と言うと嫌な感じですが、日本人以外の友達との橋渡し役をやってみてはどうでしょう。 留学した以上、日本人だけでつるんでるのは不本意なはずですので。

レスします

🐧
ととこ
>ただ私の唯一の日本人の友達が聞いた噂では”若いけど雰囲気が落ち着いていてガードを張ってる感じ”なのだそうです。 海外在住の日本人では無いので、的外れな考えかもしれませんが、トピ主が日本人の中で浮き気味なのはコレが全てだと思います。 日本を離れて長いので、遠回しに拒否をする日本的な言い方を、忘れちゃったみたいですね。 直訳すれば「話していて面白くないから付き合い難い」です。 トピ主の家庭事情をプラスすると「何となくだけど、私達を苦労知らずだと思ってるよね」も入っています。  若いけど雰囲気が~・・・これトピ主を褒めてませんよ。 この言葉を教えてくれた、友人は本当に良い方だと思いますよ。 普通なら、こんな評価をされている事をズバリ言ってくれません。 「美人だし、現地に馴染んでいるから仲良くし辛い」とか言って誤魔化します。  私は留学経験はありませんが、親がいないので結構、大変でした。 若い頃は「年の割には落ち着いて、自分の意思を持ってそう」と周りに言われました。 これが人付き合いが妙に下手な私への、皮肉だと気付いたのは20代の半ばでしたね。

「友達ができない」訳じゃないよね

🙂
18歳くらいだと社会経験の有無などで差が出るのは事実でしょうし 日本人学生は似た性質や雰囲気の人で集まろうとする人が多いですよね。 でも他の友達とは楽しく過ごせているのでしょう? ならばそれで良いのじゃありませんか? もともとタイプが違う人たちなのに「同じ日本人だから」という理由で 無理に近づこうとすることもないと思います。 例えば学校や職場でも「同じ女子だから」とかいう理由で やたら集団行動とりたがる人がいますが、私はそういうのが凄く苦手です。 自然に仲良くなった人だけでいいじゃん、気が合う訳でもないのに なぜ一つの共通項で無理に括ろう、つるもうとするんだろうと感じるわけです。 実際、「唯一の日本人の友達」がいらっしゃる訳ですから 他の日本人学生グループは日本の大学でクラスメートになったとしても そんなに気が合わない、一緒には行動しない人たちだと思いますよ。 あまり日本人ということだけにとらわれ過ぎない方がいいと思います。

う~ん

041
moni
>知らない人から道や時間を聞かれます まったく関係ないですね。道で会った人はその場限りの関係ですから。 友達になる~て人は、もっとじっくりあなたを見ています。 日本人以外とは楽しく過ごせてるんだからそれで良いと思うけど・・ >ガードを張ってる感じ これはあなたの方が壁を作ってる~って相手は思ってるって事ですよね。 あなたから仲良くなりたいという空気を感じないって事じゃない? もっとひどい場合は「自分達をバカにしてる?」と、自分達を冷めた目で見てる空気をあなたから感じてるかも。 要するにノリが悪いって事ですかね。テンションが違う。だからあなたと感覚が合うとは思えないって事かしら >話しかけてみたり、”食事会に私も参加して良いか”など聞いて見たりもしたのですが断られてしまいます 仲良くないのにいきなり食事会参加を申し出てもダメでしょ。ムコウからしたら「え?仲良くないのに来る気?ごめん、ちょっと遠慮して」って話だと思う。仲良くないから。 日頃から地道に話しかけて打ち解けるしか方法ないと思うよ。その先に食事会やら何やら参加できるようになる日があったら・・いいね・・地道に話すしかない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧