本文へ

妊娠報告で音信不通になりました

レス99
(トピ主 7
😢
頼子
子供
30歳、既婚の頼子と申します。
先ほど妊娠が判明したのですが、友人にその報告をしたところ
急に連絡がとれなくなってしまいました。

彼女は10年来の大親友で、ともに喜び悲しんできた戦友のような
関係です。
結婚した際も誰より喜んでくれ、式の準備も率先して手伝ってくれました。

ところが妊娠の報告をしたとたん、音信不通に。

彼女は40歳。大手勤務のキャリアウーマン。
サバサバしていて、彼氏こそいませんが、仲良しの男の子はたくさんいる人気者です。
しかし、小町を見ていると、人の結婚話や出産話を聞くのが辛い……といった
アラフォーの方の意見もお見かけするので、やはり彼女にもそのような
気持ちがあったのかな、とも思います。
わたしも、妊娠して浮かれすぎたような報告の仕方をしていたのかもしれません。

この先、彼女とはどうしたら良いのでしょうか。
あちらから連絡があるまで、そっとしておくのが良いでしょうか。

また、彼女のような気持ちがわかる方のご意見も聞いてみたいです。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

時間が解決してくれますよ

041
りん
そっと様子を見ておくのが一番かと思います。 トピさまが妊娠したということで、違う世界にいかれたようで、さびしくなったのかなぁと思います。

すごくわかります

041
みさ
親友には幸せになってほしいけど、取り残された寂しい気持ちになるんです。それに妊婦で大変だろうと気を使って連絡もしません。そっとしておいてあげてください。連絡が来るまで待ってあげてください。

諦めましょう・・・

😝
mayu
私の話でなくて申し訳ないのですが、短大時代のクラスメイトの話です。 AとBは高校から同じで自他共に認める親友でした。 社会人になりお互い結婚したのですが、Aは妊娠してBは不妊でした・・・。 Aが妊娠したことを聞いた時、Bは旦那さんの前で号泣したそうです。 それ以来AとBは疎遠になりました。 Bの場合「不妊」というキーワードがあり頼子さんとはケースが異なりますが、 古くからの友人であればあるほど辛かったんだと思います。 仲良くしていても、劣等感のある側の心の底では「なんであの子に●●出来て私には出来ないの!」と思っていることが多々あります。。 これは私にも経験があることです。 Bは4年ほど治療に励み今は1児の母になりましたが、 もうAと連絡をとる気はないそうです。 本当の友達であればまたいつか連絡があるだろうし、 ご友人がもし結婚となれば連絡がくるかも知れません。。 女同士でよくある話、仕方ないです。 どちらが悪いわけでもないから。

その通りでしょう

🐶
SS
心当たりがあるようなこと書いてますが、その通りでしょうね。 まぁ無事生まれてもないのに報告するのもどうかと思いますけどね。 この先もしも子供に何があったらどうするのでしょうか? もしかしてそれも逐一報告するのですか?

結婚まではともかく、子供の話題にはもうついていけない…

041
既婚
「結婚」までは理解出来るんです。 でも「妊娠」の話題は、 独身女性の大人には、 もう分からない話題なんですよ、 知らない世界なんだもの、 しかも友人は40歳なら、 今後「結婚」はするかも知れないけど、「妊娠」は考えてない可能性もあるし、 かなりデリケートな部分に触れたかも知れませんね。 あなたとは、 子供に関して共通の話題がなくなるし。 しかし、 だからといって返事がないというのは大人げないですね、友人さん。 それほどショックだったということでしょうか。 あなたも大事な時期ですから、 赤ちゃんが無事に産まれるまで、 お互いに離れた方が、 お互いの友情の為かも知れませんね。

そっとしておくのがいいのかも・・・

😉
朝子
もしかしたら、人の妊娠で何か思うことがあるのかもしれません。 あちらから何か言ってくるまで、連絡しなくてもいいと思います。 妊娠おめでとうございます。

ひねくれすぎ

😣
moo
「先 ほ ど 妊 娠 が 判 明」したのですが、友人にその報告をしたところ 急に連絡がとれなくなってしまいました。 いくら親しい友人だって、仕事をしているだろうこんな時間に、 リアルタイムで連絡取れるほうがおかしいでしょ。 一週間も音沙汰がないならともかく、ちょっと浮かれすぎです。 冷静になってくださいよ。 まあ…今までどおりの付き合いは難しいかもね。 あなた、完全に彼女を見下してるもの。

旅行に行ってるとかでは?

041
かおる
この時期ですから、休みをとられて海外旅行とかに行ってる可能性もありますよね? もう少し、連絡を待ってみてはどうですか?

早とちりかもしれませんよ

🐷
食べるの大好き
お友達と連絡が取れなくなってからどれくらいの期間が空いているのでしょうか? 40歳で、大手勤務のキャリアウーマンといったら、 プライベートでもお仕事でも、 友人への連絡どころではなくなる突発的な事態が起きても 全くおかしくないと思うのですが。 (親族の御病気とか、お仕事のトラブルとか) 勿論、貴方の妊娠報告に心を痛めている可能性が無いとはいいませんが そうだと決め付けて動くのは危険だと思います。 しばらく静観に一票。

自分のことしか見えない人

041
30代
妊娠した女性。 子持ちの女性。 これらの多くは、まさに自分のことしか見えない人、になりがちです。 人の迷惑顧みず 自分のことしか考えられず 同類の人としか付き合わず どんどん社会や思考が狭くなる。 そんな人のお守りをするほど暇ではありません。 だから音信不通になったのではないでしょうか? 相手に非があると思う前に 我を省みれる人なら、音信不通にはならなかったでしょうね。

待ってあげて下さい

041
プヨ
頭では理解できるのですが、心が受け入れられないのです。 割り切って仕事していても、ダメなんですよ。 たぶんもう少ししたら、連絡が来ると思います。 あなたの大きな心で許してあげて下さい。

メールの内容?

041
ちびまる子
どんな内容・テンションのメールでしたか?? 普通の妊娠報告なら、ショックだとしても無視はないと思うんですが・・・ 例えば、つい悪気なく「あなたも早くいい人が見つかるといいね!」と入れてしまったとか、何か逆鱗に触れる言葉があったのかな?と思いましたが、どうでしょうか。

連絡しない。

🐴
悔恨 M
単に忙しいだけかも知れません。 ただあなたが心配しているような事情であったとしても、彼女なりに自分の中で「こんな事で嫉妬したりして・・」などと葛藤しているかもしれません。 あなたはじっと彼女からの連絡を待っていた方が良いと思いますし、それが大人の対応ではないかと考えます。

先ほどって・・・

041
ポンポン
24時間肌身離さず携帯持って、あなたからメールが来たら即返信するのが前提でしょうか?? 1ヶ月返信が無かったら、初めて悩んでください。

ご友人は今日は休日ですか?

041
正体不明
15:46の書き込みのトピにある「先ほど」なら相手は仕事中の時間なのではないでしょうか? 仕事中でも関係なく、私用のメールでも即返信してくる方なのでしょうか? どちらにせよ、就業中なら自由にメール打てるとは限らないので、少なくとも1日は待ってみてはいかがでしょう?

それは

🐤
なぎさ
>わたしも、妊娠して浮かれすぎたような報告の仕方をしていたのかもしれません って浮かれすぎの報告をしているのを自覚していらっしゃるのですよね? たぶん返事に困っているのだと思います。 独身の人や不妊の人には浮かれまくりの妊娠報告メールはキツイです。 でも、さきほどってメールして音信不通って… それまで、ソッコーで返事してもらえてたんですか?? 仕事中とかじゃないですか? 1週間くらいたっても返事がないならわかりますが…。

先程妊娠が判明したのなら

041
うさぎさん
報告は安定期入ってからの方がいいですよ。脅す訳ではないですが、妊娠超初期は流産の可能性も高いですが、流産したらそれも伝えるのですか?確かに妊娠が判明して浮かれてる感は拭えないですね。ちなみにまだ仕事中ちゃいますかね?彼女キャリアウーマンですよね。

どのくらい?

041
みー
連絡が取れなくなってどのくらいなのでしょうか? 人生の喜びを、親友と分かち合いたかった気持ちもわかりますが、とりあえず、しばらく待ってみましょう。 どなたかが、無事に産まれてもいないのに…とおっしゃる方がいましたが、産まれた後に報告をしてショックを受けたなんてトピも先日見ましたし。 親友!戦友!と言えるくらい中の良い子ならば、安定期に入る前でも報告することもあるでしょう。 これは、お二人にしかわからないデリケートな距離感なのかもしれません。 今は、とにかくそっとしておいて、連絡が来るのを待つのが一番です。

そっとしておく

041
あら
いくら親友でもいい大人同士。 長期連絡とらないこともあります。 妊娠報告だけが原因じゃないかもしれないし(仕事、恋愛に忙しいとか?)。 本当の親友だったらちゃんと連絡くれますよ。

勤務中でしょう!

041
砂かけばあやん
しかも海外出張中かもしれませんよ。 そんな、働いていたらよほど重要な用事でもない限り素早い返信なんて無理ですから(笑) 母になる人が、そんなことでオロオロしなさんな。 子供産まれると、些細なことで不安です~なトピックをたてそうですね。

トピ主です1

😢
頼子 トピ主
moo様まで拝見させていただきました。 やさしいお言葉、また改めて気付かされるお言葉、ありがとうございます。 なんでも共有し、何にも換えがたい関係を築いてきた友人ですが、 環境の変化で、自由気ままな独身同士の友情の形ではいられないのかも知れませんね。 りんさんのおっしゃるように時間が解決してくれるといいのですが……。 mayuさんのご意見、とても参考になりました。 まさにどちらが悪いわけでもないので、悲しいけれど仕方のないこと なのかも知れませんね。 わたしも受け入れたいと思います。 SSさん、ご心配ありがとうございます。 もしもなにかあったとしても、逐一報告するつもりでおりました。 今まではお互いそうすることが自然だと認識していたので。 少し踏み込みすぎた関係だったのかもしれませんよね。 既婚さん、認識が薄かった私にもとてもわかりやすく理解できました。 そうですね。妊娠について、もしかして彼女はわたし以上に意識した ことがあったのかもしれませんね。 触れられたくない部分であったかもしれません。 もう少しわたしも考えが及べば……と思いました。 ありがとうございます。

連絡は・・・

🐱
三十路未婚
連絡は来るまで待っていたほうがいいと思います。 友人は自分と折り合いをつけるのに精一杯なんだと思いますがどんな妊娠報告にせよ、音信不通になる時はなると思います。 私は友人に妊娠報告してもらえなくて寂しかったです。

トピ主です2

😢
頼子 トピ主
mooさん わたし、彼女を見下してますか? そんなつもりはみじんもなかったのですが、もしかしたら気付かぬうちに 「妊婦様」になっているのかもしれませんね。 もしや、そういう部分で友人も嫌な気分になっていたとしたら……。 たしかに、妊娠して浮かれていたところもあったと思います。 一度冷静になるよう心がけてみます。 ありがとうございました。 引き続き、ご意見頂きたいと思います。 宜しくお願いいたします。

あらま

041
ららら
お友達に連絡して数十分か数時間しか経ってないですよね。 それって「音信不通」と言います? そのうち「おめでとう」って言葉があるのではないでしょうか。

先ほど?

041
バナナ
先ほどの報告なんでしょ? 即返事を期待するほうがおかしいと思います。 それくらいで嫉妬されてるように思うなんて、あなたが彼女を意識しすぎです。

違っていたらごめんなさい

041
通りすがり
もしかしたら妊娠の報告は単なるきっかけでそれ以前から少しずつ積み重った何かがあったのかも知れないですね。 おそらくそのお友達は大人で素敵な方なんでしょうね、だからこそ今まであなたの結婚や幸せ話しも大人の態度で快く聞いていたのでしょう。 でもいい加減自分の喜びを同じようにタイムリーに喜んで欲しいというあなたの態度に疲れてしまったのかも知れないですね。 というのもわたしにも以前なんでもいちいち報告してくる友人(相手は勝手に親友だと思っていたようですがわたしの中では単なる浅い友人という認識でした)がいて、 依存心が強くてうんざりしていた矢先に彼女から妊娠の報告をされたことがあります。 しかもなぜか上から目線で勝ち誇った感じだったのでそれはあくまで単なるきっかに過ぎないのですが良い機会だと思い疎遠にしました。 これから毎回そんな調子でこちらの都合を考えず連絡が来ると思うとうっとうしくて…。 他の親しい友人の妊娠報告には心からお祝いするし付き合いも続いていますが彼女に限っては正直もううんざりって思ってしまった。 でもやっぱり彼女はあなたみたいに思っていたみたいですけどね。

こっちから連絡しない

🐤
カエラ
>妊娠して浮かれすぎたような報告の仕方をしていたのかもしれません。 妊娠ハイになって、余計なことまで言った可能性大です。

トピ主です3

😢
頼子 トピ主
誤解を招く書き方をしてすみません。 「先ほど」というのは、「少し前に」という意味で使っていました。 報告をしたのは1ヶ月前、会った時にです。 喜んでくれるもんだという前提で、無邪気に「妊娠したみたい!」と 報告し、彼女は「キャー!おめでとう。嬉しいよ!」と言ってくれ、 お祝いしてくれました。 こんなに喜んでくれるなんて、わたしは幸せものだな……と思っていたのですが 以降、連絡がとれなくなってしまいました。 ここにきて、「おや? わたし何かやっちゃってる?」と、振り返り 考えてみた次第です。  たしかに、多忙な彼女のこと。 仕事やプライベートが立て込んでいるのかもしれません。 にしても、今までの10年間で、連絡を一週間とらなかったことがなかったので、 心配になってしまいます。

マタニティハイ。無神経

🐤
naka
安定期に入ってからで良かったと思うよ。 6か月に入ってから慎重にはなすべきだったでしょう? 相手は40歳の女性でしょう? 結婚もしたかっただろうし、子供だってほしかったんじゃないの?

mooさん…

ぴよこ
先ほどってのは、ついさっきって事じゃないと思うけど? トピ主さん> どういう言い方とかで報告したのかわからないので、どうも言いようがありませんが、『やはり彼女にもそのような気持ちがあったのかな』と思っちゃうところが、既に上から目線。 結婚出産が幸せとも限らないし、結婚したから・出産したから、勝ち組とも思ってなければ、そうなのかなとさえ思わないはず。 だって、私は、結婚20年、子供も子育てというには、終わったかな?くらいの歳まで育て上げてますが、あなたが40才のその友達と比べて、勝ってるとも思わないし、彼女が、そこんところが嫌で連絡してこないとも思えないから。 あなたの、そういう態度が見えちゃって、うざくなったのかもよ? 嫉妬というより、うざくなられちゃったかな?と思えないんですよね? トピ主さんが自分の上から目線に気がついて、変わらない限り、連絡しないほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧