本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人数での日程調整の対応がうまくいかない

大人数での日程調整の対応がうまくいかない

レス6
(トピ主 0
🙂
なん
ひと
昔の部活のメンバー(後輩含む)で遊びに行くことになりました 昼食→カラオケの流れです LINEのスケジュール調整機能を使っているのですが、予定がわからないのか、まだ19人中12人しか投票していません 実は1年ほど前から集まろうと言っていたのですがなかなか予定が合わず流れに流れてて… だから半分ぐらいしか集まれなくても行ける時に行ったほうがよいと思って全員の予定が合わない状態で、比較的人数が多い日に決めてしまいました この対応は合っていたのでしょうか また、残りの人が新しく投票した際、別の日のほうがよさそうだった場合どのようにしたらいいでしょうか

ランキング

レス

1回に限らない

🙂
もっさん
いっそ2回やれば良いんじゃないですかね。 2回目は1回目に参加できなかった人たち優先のスケジュールで。

大丈夫

🙂
ゆゆ
大丈夫ですよ。 そういうもんです。 全体の3分の1いたら決行して大丈夫ですよ。 「今回はこの日に開催します!行けなかった人はごめんなさい、また今度やるからその時に遊ぼう!」 みたいな感じで大丈夫ですよ。 でもトピ主さんは仕切りに負担を感じるなら他の人に任せた方が心安らかにいれるかもしれません。 こういうのは得意な人がいますから。

ある程度は幹事権限で決める

🙂
チュン夫
65歳男性です。主に関東から九州の人、10~30人が集まる会を、時々開催しています。 SNSのグループで参加希望者を募りますが、「いつ頃が良いか?」と聞いても、ほとんど返事がないので、幹事権限で開催日を決める場合が多いです。 なので、最初に3つくらいの開催日の案を出し、その中で「この日に参加希望」と書いてもらいます。 原則は参加人数が多い日を選びますが、同数に近い時は幹事権限で「えい!」と決めます。 また「回答期限」は必須です。(トピ主さんは回答期限を明示してないのでは?) 回答期限を決めれば「参加したい人」はその日までに返事を書くはずです。 >比較的人数が多い日に決めてしまいました この対応しかないはずです。 できるだけ早く全員に 「〇月〇日開催に決定しました」 「この日に参加したい人は×月×日までに参加希望を出してください」 と連絡しましょう。 決定したことを連絡し、後から投票しても意味がないことを伝えてください。 後から文句が来ても「早く投票しないからです」と突っぱねるしかありません。 次回からは、必ず投票期限を決めて連絡しましょう。 >残りの人が新しく投票した際、別の日のほうがよさそうだった場合どのようにしたらいいでしょうか 上記連絡をしても、後から別の日になりそうなら、 「一番多い〇人が集まれる〇月〇日に変更します」と連絡するしかありません。 それで参加できなくなった人から文句が出るのが嫌なら、日程を変更せず、現在決めている日に開催するのが一番良いと思います。

「予定が分からない」でなく、最優先でないだけ

🙂
すーすー
大変ですね。 「〇日までに予定いれなければ、締め切ります」と伝えた上で、入れなかった人は抜きで開催して良いと思います。 ましてや1年も前から話がでているのに決めないのは、「予定が分からない」のではなく、その会自体がその人にとって最優先でないだけです。「直前まで予定が入らなければ行ける」程度のものなので、そんな人に合わせようとしたら、いつまで経っても決まらないです。 その12人の人で予定を決めてしまい、「この日で決まりました。この日が無理な場合、近々2回目を開催しましょう(本当に2回目を開催するかは反応次第)」など言ってしまって良いかと思いますよ。トピ主さんだけが背負わず、仲のよい方と一緒にやってくださいね。

締切を儲ける

🙂
なな
事前に何人かには繁忙期を確認して避けて日程設定 締切を設ける 1/3以上参加の場合のみやるなど事前に広報する 締切1週間前に再度広報する 或いは、一定人数に達する日がなかったので…と日程を絞ってやり直す (1ヶ月ずらすとか…) と、しています 少人数でも、なかなか決まらないこともあります 遊びでない場合でも、返事のない人・遅い人はいるし、泣きたくなることも沢山あります こういうのは、会場確保問題もあるので、執行部が参加でき会場確保可能な日を絞って提示 参加できそうな人が多い日に確定 改めて広報しています 万年幹事になると辛いので、自分がどうしても集まりたい!のでなければ、次回は別のひとに振りましょう 誰もやらないなら、自然消滅も、やむ無し、です

そのやり方ではいつまでも決まらない

🙂
ぶひ
15人~25人規模の集まりの企画と幹事を時々やっています。 19人もいたら、全員の返事を待って(全員の都合のよい日を確認して)いたらいつまでたっても実行できません。 最初に全員に連絡する時に「返信締め切りは〇〇日までとし、参加可能な人が一番多い日を開催日とします。〇〇日までに返信のない人は欠席扱いとさせて頂きます」とアナウンスするのがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧