本文へ

離婚か。生活費について

レス38
(トピ主 0
🙂
とりこ
夫婦
生活費について、夫名義のクレジットカードで生活費を払っていましたが、返却を求められました。その後は夫の口座から現金を出し、それで支払っていました。そして、現金を送金するから口座から引き出すのももうやめるように言われました。 生活費は月に11〜12万円のみ引き出していました。送金するとは言うもののわざわざ何に使ったかなど聞いてきては口論になりかねないような人です。最悪の場合、送金してもらえないかもしれません。 痴話喧嘩がちょこちょこあり関係性があまり良くなくなり、こういうことになりました。 私は専業主婦で未就学児の子が1人おります。 夫の言う通り後で現金を送金してもらう形でやっていくべきでしょうか? 月末に翌月分として12万送金してもらえないか聞いてみようと思いますが、おそらく実際かかった分だけを後で支払うと引かないと思います。 なのでもう事前に送金してもらえないなら、私がこの生活費分は自分で払い、もう夫の食事や身の回りの世話は一切しないということにしたいです。 書ききれないほど結婚してから信頼を失うようなことがたくさんありました。もうこういう人とは結婚生活が辛いです。 ただ子供が小さく親が離婚という悲しい思いをさせたくない気持ちもあります。 第三者の方から色々とアドバイスがいただきたいです。

ランキング

レス

主がもし

🙂
浪費を
夫が倹約家で主が使う方だったら、週に1回3万円の送金にしたらどうですか?光熱費は夫口座から落ちるの?光熱費も12万円の中に含まれていますか?

よく分からないけど

🙂
おじさん
夫さんが稼いでそれを自分で管理するのは当たり前です。 生活費や子どものお金、お小遣いなんかはもちろん渡すべきですが、それが十分なら、渡し方はどれでも構わないと思います。 生活費というか、家計管理についてはそんな感じでしょうか。 >書ききれないほど結婚してから信頼を失うようなことがたくさんありました。もうこういう人とは結婚生活が辛いです。 これは生活費とは別問題でしょう。 離婚なんて、理由がなくても二人で合意すればできます。 シングルマザーなんて昔からたくさんいますが、それぞれで頑張るだけですよ。

どうしたい?

🐤
おうどん
旦那さんのこと何もしない。となったら、関係はさらに悪くなるのではないでしょうか。 ますが、金銭的DVになりそうなほどのことをされるにいたった痴話喧嘩を解決していくことが必要なのではないでしょうか? 結婚生活が辛いなら、離婚していいと思いますよ。 なぜ離婚したら子供が悲しいのですか? 旦那さんは、パパの役割はしっかりしていて、子供がパパ大好きなのですか? でも、そんなパパであるなら大丈夫です。 離婚後もパパとして子供に接してもらえばいいだけです。 ママが辛い日々を過ごしている方が、こどもは悲しいですよ。

ご主人に感謝していますか?

🙂
老後資金達成済
書かれていない嫌な事もあったと思うので感情的になるのもわかりますが、ご主人がストレスを抱えながら1日中働き稼いでいるのでご主人に全ての権限があります。生活費を使った分だけ支払うのも当たり前。お金が必要ならトピ主さんも正社員で働くしかありません。日頃、ご主人に感謝していますか? 夫の食事や身の回りの世話は一切しない、と言えば即離婚になるでしょう。トピ主さんは現在無職。実家が裕福で無い場合、シングルは困窮しますので深呼吸して冷静に収支を考えて動きましょう。 ちなみに老後資金は各自で用意ですか?ご主人が代わりにトピ主さんの分も用意してくれますか?そういう話し合いはしないのでしょうか? ドラマのセリフでもありましたが、専業主婦は絶滅危惧種と言われるほどいない時代です。もちろん裕福なご家庭は専業主婦でも良いですが、全員が働きたくて働いているわけではなく生涯収支を計算したら働かざるを得ないのです。私は人生半分過ぎた中高年ですが、当然正社員でしっかり働いていますのでトピ主さんが珍しい立場なのは理解しましょう。離婚は経済的に自立した人の特権で無職だと人生の選択も出来ません。あと自分に選択権がある様な内容ですが、明日ご主人が離婚を言ってくる可能性もあると言う危機感は持った方が良いです。今、結婚にメリットを感じず男性から離婚を言うパターンは大変多いです。

生活費って

🙂
みさき
生活費って その都度、買い物する分だけじゃありませんよ。 家賃光熱費は?今、当たり前にある家具家電はどこからか湧いてきた? それも含めて自分で払うなら好きにしたら? いっそ別居したら? 何に使ったか聞いてくるって、家計簿見せたらすむだけの話。口論になるような使い道なの? 食費が高いだの言うなら、食費のレシート取っておくとか、不当に言われた話を書いてくれないと分かりません。 家計が不明朗で家計管理と言えないから、クレジットカードやめた、口座から勝手に出すのもやめて、内容確認したいだけです。 被害者ぶると、他の話まで、主さんの受け止め方の問題では?と思われかねない。

離婚するのは構わないけど

🙂
メンチカツ定食
子供がかわいそうは置いておくとして、離婚したら生活はどうするのですか? トピ文読む限り夫は最低限の養育費しか渡してくれないと思うので、月5万円程度でしょう。 今すぐ離婚しなくても、子供が独立した後など将来的に離婚したいのなら、今から離婚に向けて正社員になる準備をしましょう。 それができないなら、この夫との結婚生活を我慢するしかありません。

よくわからない

🙂
ちゃこ
現金を送金?同居なんですよね。手渡しではないのですか 家計は家計簿見せて明朗会計にしたらいいと思いますよ。トピ主様だけにかかる交際費や化粧品代、贅沢な鞄や服飾類は夫さんが嫌というならトピ主様が自分で払えばいい 何もじゃがいも一つの値段まで把握して98円だったら買うなという人でもないでしょう 読んでいる私でもその引き出した12万の内訳はどうなのかと思うので内訳を知らない夫さんが出し渋るのは普通だと思います 専業主婦で離婚とかしてどうするんですか 養育費は子供のためなので自分の分は自分で賄うことになりますが 毎月12万自分で払えるならそれだけの不労所得か財産があるということですからそこは心配ないのかもしれませんが月12万と養育費だけで今と同じレベルの生活がキープできるような気はしないですがどうなんでしょう 夫のための家事は一切しない、でも家賃光熱費年金保険は夫持ちってそれはないんじゃないでしょうか どうしてもなら別居でどうですか 費用は自分持ちで。養育費分だけもらう まあどっちにしろ夫さんがうんと言わないなら成立はしません。生活費払って家事なしも まず離婚した場合の自分の生活設計を立てて別居なり離婚を言い出すことでしょう お子さんのためというなら離婚なしの別居ですね。それも近居 トピ主様は扶養抜けて完全独立会計、養育費はもらう代わりに面会もそこそこ 学費とかは相当かかるのでよくご相談ください 同居していない子の学費をすらっと出してくれる人でしょうか 話ができない相手と別居や離婚は経済的に絶対依存しないだけの覚悟はいると思います まず話できないと離婚も成立が難しいですが

稼げば自由になれる

🙂
タイヨウ
専業主婦だから仕方ない 稼ぎがないのだから夫の言う通りにするしかないですよね 家事や身の回りの世話したくないなら 早めに正社員で仕事探して働くのがベスト 結局お金の事で揉めた場合、当然ですが稼ぎがある方が強い そして養って貰ってる方は何も言えない 綺麗事言ってる場合ではなく、これが現実 あれこれ言われても我慢するしかないんです だって夫がお金入れなくなったら生活できないですよね トピ主の親がウエルカムなら出戻りすればいいですが それがない場合どこかに居候って訳にもいかないですし なので職を持っていればいつでも自由の身 信頼もない、辛い、そんなパートナーなら別れればいい 子供だって親の喧嘩や暗い顔なんて見たくないでしょ シングルになっても愛情持って育てれば きちんと優しい子に育ちますよ あと内訳見せれないのは何故? 生活するのに必要な物を購入してるんですよね やましいことないのなら堂々と見せたらいいのに 夫はもしかしてへそくりを疑ってるのかも

送金はしてくれるんじゃないかな?

041
特訓
ご主人名義のクレジット(返却済み) ご主人名義のキャッシュカード これを返却するかわりに、あなた名義の口座に送金するから、それを引き出せということでいいですか? うん。 本来、こうじゃなきゃダメなんです。 ご主人名義のキャッシュカードを妻が使っていて、詐欺等の不正利用が発覚しても損失補填されません。 ご主人名義のキャッシュカードは本来妻は使えず、元々不正利用状態で発生した損失は補償の対象外です。 その他にも。 喧嘩が多いってことはあなたは怒りに任せて浪費しても、その費用は夫持ちってことになる。 仲が悪ければ警戒されても仕方がないですよ。 あなたの口座に送金するのであれば、それ以上の浪費はできない訳で。 ここから先はご主人に警戒されたことを前提にした推測に過ぎませんが。 下らない痴話喧嘩って表現されていますが、案外、お金の話じゃないですか? あなたにとっては下らない少額な話だけど、ご主人にとっては必死で働いた給料を感謝も無く適当に浪費されたと感じているなら、それは決して下らない話じゃありませんよ。 そこは真摯に受け止めた方がいい。

話がよく見えない

🙂
かぴ
生活費をくれない訳ではなく、明細を伝えて必要な分は渡してくれるのですよね? だったら何が不満なのでしょうか。 >わざわざ何に使ったかなど聞いてきて つまり、家計管理を夫がしているという事ですよね。 何にいくら使っているのかを把握するのは当然の事です。 以前はカードを使っていたようですが、好きなだけバンバン使っていて叱られたとかですか? そうでなければカードを取り上げて現金渡しにはならないように思うのですが。 >私がこの生活費分は自分で払い、もう夫の食事や身の回りの世話は一切しない 「この生活費」とは何を指しますか? 居住費と光熱費も当然含みますよね? その他すべて自分の分を出すのであれば夫の食事や身の回りの世話をしないと言っても良いかも知れませんが、少しでも夫のお陰で生活が出来ている部分があるなら無理です。 専業主婦の業務はきちんとこなして下さい。

あなたへの信頼がなくなったということ

🙂
むっちりもっちり
11万が多いかどうかは他の家賃や光熱費が入ってるかどうかで 変わってきますが 旦那さんからしてみたら 未就学児を抱えてるだけなのに 多いと感じてるということではないかと 旦那の身の回りのことをしないと 離婚のときに不利になるよ 専業主婦で生活費をどうやって払うのか 個人の貯金で払っていけば いずれなくなるじゃん 書ききれないほどの信頼をなくすようなことをされたとありますが それは旦那も同じでしょう ここに書かれてるだけではどちらが悪いかの判断はできません 子どもが小さく親が離婚という悲しい思いをさせたくないなら まだまだ余裕がありそうですね

サラリと書かれていますが、

🙂
ゆかたん
ちょっとちょっと。 配偶者であっても、じぶん以外の名義のクレカ使用と口座引出しは犯罪ですよ。 かなり前に法改正されたではありませんか。 >夫の言う通り後で現金を送金してもらう形でやっていくべきでしょうか? それ以外ないと思いますけれど。 夫に対する信用がないのであれば、あなたがじぶんの食い扶持くらい稼げばいいではありませんか。 いいとこ取りでみっともないです。

離婚して実家に戻り、親に養ってもらう

041
赤肉メロン
>夫名義のクレジットカードで生活費を払っていましたが、返却を求められました ここに問題点が二つあります。ひとつは他人名義のクレカを使用することは規約違反になります。もうひとつは返却を求められた理由が述べられていません。 前者は社会的に問題が多いので今後は一切やってはいけません。後者はトピ主に対する夫さんの信頼が失われたことを意味しますが、ここをもう少し詳しく書けない理由がトピ主にあると推察できます。 >子供が小さく親が離婚という悲しい思いをさせたくない 子供を理由に用いて自分を擁護するのは控えましょう。もし万一デキ婚なら元々結婚しない運命だったので、もう良いではありませんか?お互いに信用を失い、トピ主は「生活費分は自分で払い、もう夫の食事や身の回りの世話は一切しないということにしたい」とまで述べているのですから、これ以上婚姻関係を継続することには無理があります。 トピ主の親様に頭を下げて実家に戻り、そこで暫く養ってもらい、その間に正規雇用で就労するのが良いと思います。ただ、トピ主は結婚して子供を育てるには精神的、経済的に未熟だったことは自覚しておいて損はありません。

うーん

🙂
ぽー
その生活費って家賃とか光熱費も入ってるんですか? なら厳しいと思うけど、固定費みたいなのはご主人支払いだとしたらそこまで厳しいとも思えません。 というか、なんでクレジットカードとか止められたんですか?問題点はそのあたりにあるような気がするのですが。

そんなんだから

🙂
ぶろっくま
お金出さないなら夫のことは一切しないとか、そんなひん曲がった性格や考え方をしているから、専業主婦相手に経済的に締め付けるような卑怯な真似をされるのですよ。 夫の世話を一切しないって、大きな抵抗してるつもりかもしれませんが、お金を握ってる側からしたらそんなもの全てお金で解決できるからなんてことないと思いますよ。言っても仕方ありませんが、だから専業主婦なんかになったらダメなのですよ。 生活費としてかかった分だけ出すと言われてるならまだマシなのでは?夫の言うようにするしかありませんよ。もしかしたら主さんに無駄遣いや使途不明金があったからそのようなことを言い出したのかもしれませんし。主さんの言い分だけを聞いて味方になる人は少ないと思いますよ。 試しに生活が厳しいから自分も仕事するから家事育児生活費を完全折半したいと言ってみては?離婚の準備にもなるし。

こっそり

🙂
電源ON
何に使ったのか聞くのは当然だと思うのですが、何が嫌なのでしょうか。 金はもらうだけ貰ってこっそり好き勝手使いたい。 そういう考え方なんですよね。 >私がこの生活費分は自分で払い そうしたいならすればよいですが専業主婦なのに、どうやって御飯食べるんですか?

いくら生活費が必要なの?

🙂
nanano
月に11〜12万円は多いのでは? 生活費といっても、食費や雑費のみではないの? 家賃(持家なら家のローン)や光熱費等は、引き落としですよね? その辺りがいまひとつ分からないけれど、まずは11~12万の内訳をご主人に説明したら?そして「月に〇〇万は必要」ということと、翌月分は前月に送金してほしい旨をちゃんと伝えたらいいと思う。 >わざわざ何に使ったかなど聞いてきて 聞かれるのは当たり前ですよ。だってそれ、生活費ですもん。 トピ主さんが自由に使えるお金じゃない。 マメな奥さんは、家計簿をつけてキッチリ管理しているはずです。 悪いほうにあれこれ考えるのではなくて、まずは交渉ですよ。 生活費がなければ生活できないのですから、生活費は必要です。 けれど交渉するためには、月11~12万の内訳が必要です。 >私がこの生活費分は自分で払い、もう夫の食事や身の回りの世話は一切しないということにしたいです。 家賃や光熱費等を全て含めて、月11~12万なの? それならいいけれど、ご主人が衣食住の住の部分にかかる費用の支払いをしているのなら、そちらも折半するなりしないと、「夫の世話は一切しない」のは通用しないのでは?

生活費で買って良いもの悪いもの

🙂
ビール党
後で送金となると、夫さんの考えによっては払ってもらえないものがありそう、ということですね。 それは具体的に、何ですか。 あらかじめ、生活費で買って良いもの悪いものを、相談して決めたらどうでしょう。 離婚するかどうかは、離婚してトピ主さんが生活できるかによります。

浪費家なのでしょうか

😱
ぽむ
11、12万円の生活費の内訳は どのようになりますか 食費、日用品のみの内訳だとすれば 使いすぎています ご主人に内訳を咎められて痴話喧嘩になっているとしたらトピ主さんの使途不明金が多いのか、不信感をもたれているのかもしれません 他の方も書かれている通り、ご主人の身の回りの世話を一切したくないというのは逆効果 もし離婚となれば、そこをつつかれかねません 男女平等とか、ご家庭内ではそんなことは考えずに、トピ主さんの掌の上でご主人を思うように転がしてみてください したたかに応戦した方が自身を守る秘訣となりますよ

もうちょっと前提条件を詳しく書いてください。

🙂
通りすがり
現状をきちんと説明してくれないと、適切なアドバイスはもらえないと思いますよ。 トピ主さんが仕事をしてるのか否か。 正社員なのかパートなのか。 それによって保険料や年金の支払い状況もわかります。 また、家賃や光熱費、保育料などは誰が払ってるのか。 実家は頼れるのか否か。 家計簿をつけたことはあるのか。 一番いいのは、家賃や光熱費などは旦那さんに払ってもらえるなら、きちんと家計簿をつけてお金を請求し、パートなどをしながら正社員を目指し、離婚してもいいように準備することかと。 旦那に生活費をもらえない…という専業主婦の方の投稿を見ますが、家賃、光熱費、そして子供の保育料、また、保険料、年金などは旦那さんが払ってたり、旦那さんが社員だから免除になってるのです。 無から湧いてはきません。 旦那さんと関係悪化して、離婚したら全部自分で払うことになりますね。 正社員をしながら、小さい子を育てるのはなかなか大変です。 パートで食費は自分で稼ぎながら、離婚しないでやってく方がマシだと思いますよ。

何が問題なのですか?

🤔
解せぬ
生活に必要なものを購入し、明細なりレシートを提示すれば、ご主人はその分のお金をくれるのでしょう? 一体何が問題なのですか? 生活費とは別に、お小遣いが欲しいのでしょうか? 離婚したければしたらいいと思います。

離婚したら子供は悲しいの?

🙂
匿名
モラハラでお金であなたを支配したいんですよ 旦那が稼いだ金は旦那の自由? 専業主婦は黙ってろ? そんなわけないですよ けど話し合いもできない、離婚もしたくないなら、旦那に従うしかないですよね

情報が少ないのにアドバイスは出来ません

🙂
栗花落
月11万~12万の生活費が妥当かどうか、内訳も分からないのにアドバイスも何もありません。 他人名義のクレジットカードで支払うこと自体が詐欺罪ということすら知らないことにも驚きです。 書ききれないほど信頼を失うようなこともよく分かりませんし、結婚生活が辛いと言いながら未就学児がいるんですよね。 やることはやっているのに不満たらたら、書かれている情報だけでは何が問題なのか分かりませんでした。 離婚でも良いのなら食事や身の回りの世話をしないという報復をすればいいのではないですか。

口座引き落としにすればいいのに

🙂
匿名
水道光熱費から、食費(生協など)から、夫口座からの引落しにすればよいです。 取引銀行に旦那から書類出してもらえば? 明細も通帳でわかるし、生協からの明細ももらえます。 楽ですよ。水道代を上下水道いくらずつ使ったとか、全部わかるし。 今は、医療費も、歯医者他でクレカ使えますよ。 自分や子供のは自分のクレカで、後で清算すれば。 立て替え金も少額で済むし。 できれば、生活費の内訳をここで公開したら? そうすれば、どこに問題があるのか、わかると思うんだけど。 食費は家庭により幅がかなりある。旦那が平日昼食べないなら、 大人一人と未就学児だから、そんなにかからないと思うけど。 スイーツ好きとかだとかなり行くのかな。 旦那の弁当に凝っていると、結構高いよね。手作りでも良品つかえば、材料費代かかる。

夫に任せるのも楽チンで良いですよ

🙂
めんどくさがり
5千円/月のお小遣いだけもらって、買い物したら夫にレシート見せて清算してもらっています。 楽チンですよ。 私は忘れずにレシートをもらってくるだけ。 一々お金数えて清算するのも、ヒイヒイ良いながら家計簿つけるのも、夫の役目です。 元は私が管理してたのを、夫から無駄遣いの疑いをかけられまして。 いいよ、買い物一々ついてきて見張りなよ、って。 最初は夫も張り切って、どなたかのレスじゃないけど「玉葱高い、買わない」と棚に戻されたりしたけど、夫の言うように買い物すると食卓が侘しくて。 2週間で何も言わなくなりましたね。 その後は家計管理もこちらに戻したそうだけど、そんな面倒なこともう引き受けたくないし、また無駄遣いを疑われるのは御免ですから。 夫に家計簿を集計させては「今月食費多くない?」ってチクチク言うだけで、私は十分満足です。 トピ主様は、ご自身の遣り繰りにそんなに自信がありませんか? 普通に遣り繰りできていたなら、主婦の方が物の値段を知っているから、現実を知らない夫なんていくらでも論破できますから大丈夫ですよ。

なんだか話がごちゃごちゃしてますよ。

🙂
果実の森の住民
それに、生活費だけの問題ならば、家計簿などを付けて収支をご主人に提示したり、 主様が働けば済む話では無いのですか? なのに、 >なのでもう事前に送金してもらえないなら、私がこの生活費分は自分で払い、もう夫の食事や身の回りの世話は一切しないということにしたいです。 ↑ こんなことを考えたり… >書ききれないほど結婚してから信頼を失うようなことがたくさんありました。もうこういう人とは結婚生活が辛いです。 ↑ そもそも”信頼を失うような事”を書いてくれないと、 何故、現在のような経済状況になったのかもわかりませんし、 ”離婚”についても影響する話ですけどね…。 >第三者の方から色々とアドバイスがいただきたいです。 ↑ まずは、もう少し整理して考えた方が良いですよ。

何がどうした?

🙂
キバナコスモス
具体的に何がどうしたのかわからないのでアドバイスは難しい。 多分旦那さんは、無収入の貴女が自分のカードで好き勝手に使っていると思っている。 なのでカードを止めました。口座からも出せないようにしました。 で、送金になりました。信用がなくなった理由は? 簡単でもいいので家計簿とかつけてますか?領収書やレシートは、とってますか? 何かの時は、それを旦那に見せることよ。

家計簿つけたら?

🙂
はる
口座引き落とし出来るものは口座引き落としする。 クレジットカードの方が履歴残るから管理は楽だったのに、 現金部分は、現金支払い分できちんと家計簿をつける。 ノート一冊買って、レシート貼り付けていく。ホッチキスやクリップで留めてもいいけど。 レシートには通し番号つけて、 家計簿の金額数字の横にレシート番号を書いておく。 そうすれば、いちいち細かい内訳まで書かなくても済む。 専業なら、それぐらい出来るでしょう? 使ったお金の内容はクリアにしておく。 うちは専業で、お金の管理は私だけど、私が横領等してない証として、給料引で財形や定期積立などして、貯金部分はキープ、残ったお金でやりくりしている。 若い時は、レシートから商品名拾って分類分けして細かく家計簿つけてましたよ。最初は紙ベースで、後に面倒になってエクセルで。 今は面倒になったので、クレジット払いでレシート家計簿に貼り付けて合計値しかみてないけど。 夫は無関心だから聞かれたら事ないけど、(昔、加工品 嗜好品、調味料 の食費比率が高いだの細かい事言ったせいかもしれんが)、内訳聞かれれば、いつでも答えれるよう、過去2年分のレシートと家計簿は残している。 最初8年分貯めてたら捨てるのに大変だったから、今は2年分しか残していない。 もしトピ主さんがきちんと家計簿つけ、レシート等も見せ、必要経費で使ってる事証明して、それでも無駄使い扱いするなら、経済DVだとは思うので離婚もありだろうけど 12万が食費消耗品なら高すぎると思うし 12万のうち、家賃5万、光熱費通信費等3万、食費3万、消耗品その他1万、 なら、かなり倹約家だとは思う。 使ったお金の内訳もわからない、正直に言えない、公正さに欠ける 過去にギャンブルや借金などあったであれば、信用されなくても仕方ないんじゃないの? 離婚する前に、家計簿では?

わかりにくい文章

🙂
マツ
離婚したいならしたら良いと思いますよ。 お子さんは旦那さんに任せた方が良さそうですけど。

しっかり!

🙂
ハラミ
現金を送金・・?都度手間じゃない? それに支払いもしにくいし。 毎月の固定費や月々の支出を把握し合ったうえで、 毎月同額のお金を引き出すなり、イレギュラーがあり足りないなら 追加で送金してもらうなり、した方がいいのかも。 何にいくら使ってるかが見えなかったり、 思ってるより支払いが多いと思ってるから任されないのかも。 まずは夫婦関係を修復しないとね・・ 信頼できない人と生活できなくない? 子供が可哀想とは言え。 こーいう時に専業主婦って立場弱いなって思うし、 いざ自立したいと思っても子供が小さいと動きにくかったりするよね。 とは言え生活があるので、向き合うべく話し合いだよ第一は。 お互いの思いや不満なども含めて今後どうするのか、どうしたいのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧