本文へ

兄が母の財産を使い込んだらしい

レス15
(トピ主 2
🐶
wan
話題
先月、母が亡くなり、葬儀を済ませた後、遺産相続の
話になりました。

ほんの数年前に数千万単位であった定期預金が、
わずか700万という残高になっていました。
(普通預金にそれに近い金額があったわけでも
ありません。)

数千万円という確認は、ペイオフを心配して私が
そのうち1千万円を別の銀行に預け替えしたときに
把握していた金額です。

兄は、母が亡くなる数ヶ月前に、母が都心に持って
いた不動産を、実勢価格の半分以下で売買契約をして
いたとも言っています。

母は認知症こそなかったものの、ほとんど目も見えず、
よろよろとしか歩けませんでした。

でも、子供には等分に、を常にしてくれた人でした。

かなりお金に執着心のある兄で、前も色々あったので、
母に強引に無心したのかとか、適当なことを言って
書類にサインさせたのかとさえ思ってしまいます。

母は子供の迷惑になりたくないと一人暮らしを続け、
最期の数ヶ月は老人ホームで過ごしましたが、
高額な入所金が必要な施設ではありませんでした。

兄は、今あるものを等分にわけるのだから文句ないだろう
という感じです。

私も弟も納得できないし、どうしたらいいのか困っています。

兄は私たちよりは頻繁に見舞ってはいたので、寄与分を
考えるのは当然と思いますが、うしろでこそこそと何か
してたのかと思うとなんだかなぁと思います。

ランキング

レス

数千万円が消えたんですか

💍
コンシェルジュ
もはや弁護士に相談すべき事案ですよ。 マンションの売却代や定期預金の件は、弁護士でなければ解明できません。 なお、兄が見舞いに行ったぐらいでは寄与分は発生しません。

呆れた兄弟

🙂
pzo
兄さんがお母さんを施設に入れたのなら お母さんの面倒は兄さんが看てたわけですよね。 トピ主さんと弟さんは何をしてたんですか。 お母さんが進んで施設に入っても本音は 自宅で最後を迎えたいんですよ。施設に入ってる 高齢者は子供達に迷惑をかけたくないから いやいや入ってるんです。2言目には施設へと 提言がありますがご自分なら自宅で肉親に囲まれて 最後を迎えたいと思う筈です。相続で争うのは 故人への冒涜です。仏壇、墓守を誰がしますか。 今後の事は兄さんに任せなさい。

まずは取引履歴の開示請求ですね。

041
サム
数千万あった銀行の支店名は分かりますか? もし分かるなら、取引履歴の開示請求が出来ます。 (弁護士に頼まなくても、相続人には請求の権利があります。いつ、どこのATMから引き出したかも判ります。) 取引履歴の引き出し方を見れば、誰が引き出したのか、おおよその見当はつきます。 それと並行して、施設に、「通帳は施設に預けていたのか、母本人が持っていたのか、家族に預けていたのか」 と問い合わせてみても良いと思います。 お母様の生前兄が勝手に引き出していたとなれば、お母様は不当利得返還請求権を持っていたことになります。 お母様の不当利得返還請求権は、今はトピ主さんにも相続されています。

お兄様は同居でしょうか。そしてキーパーソンは

041
かず子
お辛かったですね。 釈然としないですよね。確かに。 そうは言っても、もし、お兄さんがあれこれお母様のお世話をされていたのならば 代理でお金を払っていたとかあるかもしれませんよね。 介護を直接されていないにしても、保証人とか連絡引受人とかに名を連ねていたのならば、何かあるとすぐに連絡を受けていたのはお兄さんなんですよね。 納得いかないことは多々あると思いますが、 ここはひとつおちついて、話し合うことが大切だと思いますよ。

専門家へ

🙂
こっぷ
もやもやするくらいなら、専門家に相談。 ところで、親は本当は施設にいたくないはずなんて勝手に決めつけている人がいますが、気にしなくていいですよ。 人の心の中を、なんの根拠もなく推測して決めつけても、意味がありません。 私の家も祖父母の代から、自らホームへ入っているし、私も将来そうしたいですよ。 子供の世話にはなりたくありません。

プロに相談すれば、使い込みはわかりますよ。

041
チッポ。
司法書士さんか弁護士さん、税理士さん。 まず役所の無料相談にいきましょう。 何千万もお兄さんが勝手に使っていたら、 返してもらえます。

同じことやられました

🙂
匿名
身内の貯金が減っていて「あれ?」と思ったら、親族に使いこまれてました・・・。 認知症気味だった身内を銀行へ連れていき、言いなりにさせたみたいです。通帳は処分されて最初気付きませんでしたが、あきらかに減っているので気付きました。 消えたお金は矛盾を問い詰めたところ犯人が吐き、家を建てる費用にしたとのこと。 丁度新築したのでそのローンにあてたそうです・・・。その家を燃やしたいくらい腹が立ってます。 第三者へ相談にいきましたが、どうにもならないと言われました。名義も持ち主のまま振込されたそうなので、「ただあげた」状態で取り戻すことは不可能だと。 お金が無理なら・・・と、私は親族のあちこちに情報をばらまき、お金を盗んだ家族は今は総スカンをくらってます。子供たちもよく事故にあって入院したりするので、周りの恨みは恐ろしいなぁと思います。 トピ主さんも家族だけで解決しないで、権力のある親族に相談した方がいいですよ。

生前お母様のお金の管理は誰が?

🙂
maimai
お母様は自分のお金の管理を誰に委任していたのでしょうか? 高額でない施設とはいってもそれなりにお金はかかります。入所のいきさつからその後の出費までトピ主さんはご存知ですか? お兄さんがお金に執着があり生前お母様にお金を無心していたということで疑いを持っていらっしゃるようですが、事実関係を調べないとお兄さんに失礼になってしまうかもしれません。 殆ど目が見えなかったということですから、日常生活を誰かが助けていたわけですね。「自分が世話していた」と書かれていないところを見るとトピ主さんが世話していたわけではないですね。とすると、お兄さん一家ではないのですか? 疑うより前にきちんと話し合いましょう。

文章だけだと

💰
執着してるのは誰?
このトピ文だけだと、お金に執着しているのはお兄さんよりトピ主さんのように思います。 7000万が何処にいったのかも気になりますけど、お兄さんに聞けばいいのでは? 聞いてみて何か言い訳みたいなことばかり話すなら怪しいと思うけど、 何も聞かず想像してモヤモヤしているような文章ですから…何とも書きようがない。 使い込んだらしい…なんて証拠もないのに、 勝手な想像でタイトルつけるトピ主さんに、ちょっと嫌な感じします。

口座の履歴を確かめる

041
ダーティマリー
相続人なら、銀行に言えば、故人の口座の履歴を出してくれるでしょう。 その数年間の預金の出入りくらいは確認できますよ。 どんなタイミングでいくら引き出されたか見れば、ある程度は用途の推測ができるでしょう。 いくらかはお母様が生活のために遣ったかもしれませんね。 お目がご不自由では、人を頼むことが多かったでしょうからね。 一人暮らしなさってる間に少額ずつ引き出していたのなら、ヘルパーさんなどの費用でしょうね。 入居されてからの数か月間にまとまって引き出されていたら、お兄さんが引き出した可能性が高くなるでしょうね。 引き出された金額と残された金額を見比べて、今後の対応を検討なさったらいかがですか。

生前贈与

🐱
ミケ
まずは弁護士等プロに相談を。 通帳捨てても調べられると思います。通帳からのお金なら使い込んだ金額全て残りますから。 当然、残された700万に兄の分はありません。それどころか兄はあなたと弟に支払わなければなりません。700万を差し引いて兄が使い込んだ、あなたと弟の遺留分を請求したら兄は支払わなければなりません。 一人で数千万使っていながら、700万を「3人で分けようぜ♪」とはならないでしょ。生前贈与でしょ。 プロに相談、兄に請求しましょう。

お金に執着しているのは兄

🐱
ミケ
何言ってんだか。 人の数千万を勝手に使った人間ががめつくないなら、誰ががめついんだよ?こういう思考は遺産を独り占めしたい兄と同類の人間なんだろうね。 こういうおかしな人間がいるから、介護とは無関係に、遺産は平等にという法律があるんだろうね。 数千万を法定通りに分けましょうという話をしただけで、「かねかねうるさい(ごちゃごちゃ言うな、全部自分のモノだ!)」となるのは、遺産を独り占めしたい、お金に執着している人間の代表的な特徴です。他でもこういう話はたくさん見たけど、おかしいくらいに全員揃って、「かねかねうるさい」「かねに執着するな」の発言が共通してましたねえ。 介護はどの程度のものかわからないけど、遺産とは関係ありませんよ。お金がたくさんあったから、兄が表向きは世話、裏ではやりたい放題やっていたようにしか見えませんけど。

レスありがとうございます。

🐶
wan トピ主
アドバイスもご批判も心して読んでおります。 兄は体の自由がきかなくなった母の代わりに 葬式に出たりということはやっていましたが 私や弟も有給を取って用事を済ませたりという 手助けはしていました。 兄も私も母を近居させようと動いたことは ありますが、耳が遠くテレビを最大限にして 聞く母は、きままに暮らしたいらしく、 週1でそれぞれ訪ねていたので、 それで十分と話してはいました。 今いろいろと調べているところで、 またコメント書かせていただきに参ります。

弁護士を頼むべき。

041
とおりすがり
同じような経験をした者です。 取引履歴の開示請求は弁護士経由だと速攻でやってもらえますが相続人が複数いる場合は全員の同意がなければ見せて貰えません。 銀行が親族間のトラブルに巻き込まれるのを恐れて拒否されます。 又簡単に返して貰えば良いという答えを書いている方もいますがそう簡単な話ではないです。 本人名義の通帳のみしか開示して貰えないので引き出したお金の使い道を追及する事はかなり困難になります。 仮に別口座に移されていたとしても肉親の場合、横領などで警察介入という事態にはならないのでネコババした人物の口座の特定をするのはほぼ不可能となります。 使い込みを認めないのが普通だし仮に証拠を突き付けたとしても残念ながら使った者勝ちでお金の行方が分からなければ取り返す事は難しいですよ。 まずは調停でそれから裁判となり争う期間も長くかかるほど隠されたお金も減っていくので早急に動いた方が良いと思います。 裁判官の説明から寄与分はよっぽどの事が無い限りはほとんど考慮はされないとの事でした。 家族間でも横領罪が適用されると良いのですが現在では正直者が損をする感じですね。

レスありがとうございます。

🐶
wan トピ主
とおりすがりさんも同様の経験をされたのですね。 兄に「定期は数年前にこれぐらいはあったよね?」と 確認したところ、知らぬ存ぜぬで、それからはもう 人が変わったようです。 さっさとサインしろ、お前たちはこういうところがダメで さんざん迷惑をかけられた、学費が多くかかったのは 生前贈与だから、サインしたら不問に付してやる、 私も弟も、学費は大学を含めると兄とほぼ同じなんですけどね。 (二人とも国立だったので) もうメールを開くのも億劫になるぐらいの罵倒の嵐です。 愚痴でスミマセン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧