本文へ

二世帯住宅で上と下を入れ替えたい

レス12
(トピ主 0
🙂
桃子
ひと
二世帯住宅で1階に私と夫、2階に義両親が住んでいます。 義両親の足腰が弱くなってきたということで、1階と2階を交換したいという申し出がありました。 自力でやろうとした場合、義両親は戦力になりません。 また、場所的にもどちらか一方に空き部屋があればまだいいのですが、それもない状態でどうやって物を運べばいいんだろうと悩んでいます。 業者さんに依頼できるならしたいのですが、こういう場合って引っ越し業者さんに依頼できるものでしょうか? 経験がある方がいらっしゃったら、是非教えて欲しいです。

ランキング

レス

依頼できます

🙂
KM
引っ越し業者に依頼できますよ。 とりあえず業者に連絡して見積お願いしましょう。 どこまでの2世帯住宅かわかりませんがそれが一番簡単です。

トランクルームを一時的に借りたらできるでしょ

🙂
ぐぬぬ
トランクルームを一時的に借りたらできるでしょ。やりたくないオーラが出まくっています。

無題

🙂
家に駐車場はありますか? もしあるなら面倒ですが車はどこかに移動して、駐車場にベッドなど物を置いて移動ですね。 でも丸々物を移動しなくても少しずつやってったら不可能では無いと思いますけどねー。知らんけど。

我が家の場合

🙂
匿名希望
判る。 簡単なようで、難しいのです。 我が家も私たち老夫婦が上、息子たち若い人が下です。 いずれ、入れ替える予定ですが、私たちは息子たちの家具をそのまま使います。 テーブルとかソファなど。 タンスはなくクローゼットなので、その点は便利。 冷蔵庫も洗濯機も、息子たちのものを。 一方、息子たち、特にお嫁さんは、こだわりがあるだらうし、舅姑の使ってたものなど使いたくないだろうから、新品を買うよう、お金を出すつもりです。 タンスやベッドなどは、処分してくれて構わないし、まあ、エアコンなどは、使うみたいですが。 上下入れ替えも、業者に頼めると思うけど、私たちは、息子たちのお古の家具を使わせてもらい、 息子たちは新しい物を買うという案で、計画を立てています。 高齢者は、階段のある上の住まいのほうが、足腰鍛えられて、丈夫になる……という考え方もあるけど、 (エレベーターのないマンションに住んでる高齢者は、健脚というデータがあるとか) だけど、生活はやはり、下のほうがラクですよね。

どこまで移動するか

🙂
おじさん
経験者じゃないですが。 思ったことの一つは、空き部屋がなくても、リビングとかあければわりとなんとかなりそうだなということ。 業者に頼まなくても、男性2,3人追加で呼べば、かなりなことはできること。 あとは、どこまで入れ替えるかですね。 大型家具や家電をそのまま使っても構わないなら、あとはのんびりやっても行けると思うんですよ。 食器とか、いくらあっても時間さえあればいつかは運び終えられますし。 引っ越しと捉えるなら、この機会に断捨離ですかね。

二軒分なので

🙂
ooba
引っ越し業者に頼んでは? 上から荷物を出してトラックに詰めてもらう(保管場所として) 下から上に荷物を移動 トラックの中の荷物を1階に入れる 車での移動がないだけの引っ越しだと思えばいいのでは?

便利屋さんか引っ越し業者に

🙂
黒3個
見積もりをとってもらうのが良いと思います。 こちらの地域だと、 1階と2階の入れ替え作業だったら、長距離運搬等が不要なので、 引っ越し屋さんより、便利屋さんの方がお安くすみます。

昔ヤマトで

🙂
小さな引っ越し便
一人暮らしの方の少量の引っ越しを1日で終える「小さな引っ越し便」というのがありました。 大きな家具もあって上と下の入れ替えであれば主たちは前の晩にホテルに泊まり、 引っ越し業者に指示する係の人だけ朝から現場にきて引っ越し業者さんを頼むしかないです 箪笥や洗濯機など階段で運ぶのであれば素人には無理ですし、これを機会に義両親は長年使っていないものがあったらも断捨離させてみたらどうですか?

丸ごと依頼

🙂
ゴン
引っ越し業者、やってくれますよ。 連絡したらいいと思います。丸ごと任せましょう。 お金は、結構かかりますよ。 でも、義親が戦力外なら、やらされるからね。お金は出してもらって、頼みましょう。

引越し業者

🙂
カレーマニア
引越し業者に依頼しました。 二世帯住宅ではなく、マンションの四階に住んでいて、上の階からの水漏れで二階に引越ししました。 トラックを使わないから、安く出来ました。 家具の移動とか重労働をできる人が欲しいんですよね? 引越し業者は、手際もいいし家具や建物が破損しないようにしてくれます。 見積もりをとってみては?

当然できます

🙂
マロン
引っ越し業者さんにお願いするのがいいと思います。 タンスや冷蔵庫、大型家具などご主人と主さんだけでは難しいと思います。 お金はかかりますが業者さんに依頼するのがいいと思いますよ。 二世帯は確かに1階に高齢者が住む方がいいと思います。 災害時とか階段とか大変だと思いますし将来、義両親のどちらかが車椅子になることもあるかもしれませんし。 元気なうちに住み替えされることをお勧めします。

引っ越し業者

🙂
さくら
引っ越し業者に依頼しました。 しかも2回。2回入れ替えたので。 家の前に大きなトラックを置いて、そこに一時的に置いたりしてやってくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧