本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学生、遠足時の通学経路の不必要な変更について

中学生、遠足時の通学経路の不必要な変更について

レス10
(トピ主 2
😣
ぴょん吉
子供
こんにちは。 育児としましたが中学生の話題です。 自分の判断に自信が持てず、皆様のご意見をお伺いしたく投稿しました。 今度学校の遠足があるのですが、集合場所が学校ではなく、学校最寄り駅の近くです。 一緒に通学するお友だちが、最寄り駅の1つ手前の駅で降りて歩いていくことを提案したそうです。 理由は「集合場所までわかりやすいから」。 最寄り駅の方が圧倒的に近いのですが、少しわかりにくいそうです。 女子5、6人です。車の多く通る広い通りですが、ちゃんと幅の広い歩道があります。オフィス街に近く人通りもあり、それほど危険な道ではないと思います。 ですが、私は反対しました。理由は、 ・学校指定の通学路ではない おそらくですが保険の関係もあり、先生に知られたら怒られると思います。楽しい遠足の出だしから怒られて気分悪く出発するのもどうかと思うのです。 ・最近子どもの列に車が突っ込んだり、通り魔的な事件も多く、心配 先生に怒られることに関しては、まぁそういう経験もありかなと思うのですが、事件事故がどうしても心配で。 確率で言えばとても低いのでしょうが、本来不必要なところをわざわざ歩いて、万一何かあったらと思うと心配で、ひき逃げ事件を例に出して反対し、娘も怖くなったようで「私はやめておこうかな」と言っています。 我が身を振り返れば、通学路を外れて友だちと帰ることもありました。 遠足という楽しい行事です。いつもと違う駅で降り、友だちとワイワイ行きたいという気持ちはわかりますし、娘がやめても他の子たちは行くでしょう。その輪から外れさせてしまってよかったでしょうか。 私は心配性すぎる、厳しすぎるのでしょうか。 また、事故を強調してやめさせる方向へ持って行ったことがよかったのかどうか、気になっています。娘はすごく怖がってしまったので・・・ どう思われますか? 宜しくお願いいたします

ランキング

レス

集合場所が

🙂
黒3個
学校以外の場合は、 「合理的な経路であれば認められる」と、うちの学校では言われました。 部活の集合場所に向かう途中子どもが事故に遭い救急車で搬送されたのですが、 その時の保険の事で説明では、適応されるとの事でした。 ・道が分かりやすい ・幅の広い歩道がある ・オフィス街に近く人通りもあり危険な道ではない この様な道なら保険の方は問題ないのでは?と思います。 心配されるお気持ちは同じ親としてよく分かります。 私なら、中学生女子の人間関係難しさも考えると、 今回の様に危険度の低い事柄で自分の娘だけ輪から外させるのは無しかな…と思いました。

心配しすぎ

🙂
中高生母
はい、心配し過ぎだなと思いました。 普段電車で通っているのでしょうか?中学生以上になれば、帰りに塾や習い事に学校から直接行くってこともあるので通学路云々そこまで厳しくするものかな?と思います。 今回は遠足というイレギュラーですし。 基本的に、安全に歩ける道であればさほど問題ないはずです。 >女子5、6人です。車の多く通る広い通りですが、ちゃんと幅の広い歩道があります。オフィス街に近く人通りもあり、それほど危険な道ではないと思います。 安全面として、問題ないと思います。理由(最寄り駅から行くより分かりやすいから)も合理的な理由でしょう。 (最寄り駅がターミナル駅とかだと大型バスを停められる場所が大通りで隣駅からの方がスムーズに行けるとかありますし) 娘さん怖がってしまったとのこと、トピ主さんと似てるんでしょうね。気をつけることも必要だけど、あまりいい過ぎるのもちょっと良くないかなと思いました。言い方悪いけど、脅すだけでなくどう行動したら良いかをできるだけ示してあげてください。ガードレールがある道を選ぶことでだいぶ危険度は落ちるとかね。 私は一緒に行くための「友達同士の待ち合わせ」の方が気になりました。普段待ち合わせして一緒に行ってるなら大丈夫なのかな?遠足とかイベント時に待ち合わせはしないほうがいいよなと思ってます。絶対遅れちゃいけないので、待ち合わせに来る来ないでゴタゴタさせたくない。あと気になるのは、わかりやすいとはいえ、使ったことない駅ならそれでまごつくことはないのかってところですね。

過剰過ぎかも

🙂
ノコノコ
事故事件が心配な気持ちは分かりますが、通学路だから起こらない訳じゃありません。 通学路だって事故あります。 心配しだしたらキリがないです。 集合場所が分かりにくいなら分かりやすい方を皆で行った方が気持ち的にも安心だと思うんですが(本人が) トピ主さんが過剰に怖がるからお子さんに伝わったんだと思いますよ。 まあ、確かに万が一事故等何かあった時通学路以外でそういう目にあったら保障されない可能性が高いとは思います。 おそらく怒られるだけですまないかもしれません。(金銭面の保険が一切効かなくなるかも) ルールを守るのも確かに必要なので難しいところですが…。 私なら行かせると思います。

ぴょん吉さんこんばんは

🙂
京都のクッキー28
もう子どもらの相談が決定したのならもうそのまんま行かせるしか無いよ。  後悔しても意味がない。楽しい遠足になるように祈ろう

遠足に通学路なんて関係ないでしょ

🙂
ゆき
通学路って、 自宅から学校までのことですが なんで遠足で駅集合なのに 通学路の話が出てくるんですか? 駅に行くことがそもそも通学路じゃないですし そんなに事故が怖いなら、 普段、学校まで送迎してますよね? それくらいのことをしないのに 事故が事故が っていうのは、おかしくないですか?

私も心配

🙂
ね。
私もあなたと同じで心配な方です。 多分、同じ状況なら、私は自分で娘を集合場所近くまで送って行きます。もちろん、本人だけでも行けますし、友達とだって行けるわけですが。 まさか、と思うことがありますからね。何かあってから後悔はしたくないです。

口出し不要

🙂
Sheen
中学生が友達同士であーしよう、こうしようと考えたことを危ないからと口出しは不要です。 小学生じゃないので、見守ったらいかがですか? 子どもに干渉しすぎです!

ありがとうございます

🙂
ぴょん吉 トピ主
皆様ありがとうございます。 結論としては、皆様「行かせる」ということですね。 京都のクッキー28さま ありがとうございます。 娘は既に「自分はいつもの駅から行く」とお友だちに言ったようです。 ノコノコさま ありがとうございます。 >ルールを守るのも確かに必要なので難しいところですが…。 そうなんです。そこも気になる点なのです。 お友だちに流されて規則を破っていいのか、という問題ですよね。 中高生母 さま ありがとうございます。 普段電車で一緒に行っており、いつもの駅より1つ手前で降りるだけなので、待ち合わせは大丈夫です。 遅刻したら置いていくということになっているそうです。 黒3個 さま ありがとうございます。 お子様、大変でしたね。 距離的には最寄駅からの方が圧倒的に近く(1つ手前の駅からは倍以上遠い) 「合理的経路であれば認められる」という感じではないです。 また、直接行くのが不安な子には、わかりやすくて近い集合場所が他にも指定されています。 >中学生女子の人間関係難しさも考えると、今回の様に危険度の低い事柄で自分の娘だけ輪から外させるのは無しかな…と思いました。 そうなんです!やめさせたものの、そこがすごく気になってしまって。クラス替え直後ですし。 こんなことで仲間外れになったりはしないと思いますが・・・

通学路

🙂
ライオン
学校に集合ではないのに、通学路? 中学生で通学路? 地域によるんでしょうかね。中学で通学路というのはありませんでした。 小学校の遠足で現地集合の時があり、通勤ラッシュのことを考えて集合時間はグループごとに変えていました。駅までどんなルートでいったかなんて聞かなかったです。そもそも通学路から外れます。 中学でも学校以外の集合することはよくありましたね。音楽発表会、修学旅行は学校集合ではありませんでした。どのルートで行くかは気にしたことなかったです。 小学校の時に通学路は、安全なルートをPTAでも毎年確認していましたので、その道を通って欲しいという気持ちは分かります。 でも、中学生ならその通学路から離れても、子どもたちが考えたことを尊重します。それは小学生とは違うからです。学校から言われているなら担任に許可をとればいいだけのことです。中学生なら親が言わなくてもそこまでできますよ。ダメではなく、先生に許可を取ってねというだけです。

ありがとうございます

🙂
ぴょん吉 トピ主
皆様、ありがとうございます。まとめてのお返事となり申し訳ありません。 説明不足ですみません。普段から電車通学の私立中学校です。 最寄り駅が通学ルートとして指定されており、もし事情があって違う駅を利用する場合届け出が必要です。 今回の集合場所もその駅近辺で、その駅で降車することが前提です。 普段の通学でも(通学以外でも)、もちろん事故事件に遭遇する可能性はありますが、それは普通に生活するうえでしょうがないことと理解しています。 今回、1つ手前の駅から「不必要な」長距離を歩くので、それが心配なのです。 普段から親としていろんな心配は尽きませんが、最寄り駅から歩くなら問題はありません。 1つ手前の駅から行くと、集合場所に他の生徒さんたちとは反対方向から歩いていくことになります。目立つと思います。 今までのことからなんとなく学校の対応はわかっているので、今回のことを聞いても許可は出ないと思います。 話の中で「先生に聞いてみたら」とは言いましたが、それで計画がダメになったらお友だちに悪いので聞けないと言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧