こんにちは。
育児としましたが中学生の話題です。
自分の判断に自信が持てず、皆様のご意見をお伺いしたく投稿しました。
今度学校の遠足があるのですが、集合場所が学校ではなく、学校最寄り駅の近くです。
一緒に通学するお友だちが、最寄り駅の1つ手前の駅で降りて歩いていくことを提案したそうです。
理由は「集合場所までわかりやすいから」。
最寄り駅の方が圧倒的に近いのですが、少しわかりにくいそうです。
女子5、6人です。車の多く通る広い通りですが、ちゃんと幅の広い歩道があります。オフィス街に近く人通りもあり、それほど危険な道ではないと思います。
ですが、私は反対しました。理由は、
・学校指定の通学路ではない
おそらくですが保険の関係もあり、先生に知られたら怒られると思います。楽しい遠足の出だしから怒られて気分悪く出発するのもどうかと思うのです。
・最近子どもの列に車が突っ込んだり、通り魔的な事件も多く、心配
先生に怒られることに関しては、まぁそういう経験もありかなと思うのですが、事件事故がどうしても心配で。
確率で言えばとても低いのでしょうが、本来不必要なところをわざわざ歩いて、万一何かあったらと思うと心配で、ひき逃げ事件を例に出して反対し、娘も怖くなったようで「私はやめておこうかな」と言っています。
我が身を振り返れば、通学路を外れて友だちと帰ることもありました。
遠足という楽しい行事です。いつもと違う駅で降り、友だちとワイワイ行きたいという気持ちはわかりますし、娘がやめても他の子たちは行くでしょう。その輪から外れさせてしまってよかったでしょうか。
私は心配性すぎる、厳しすぎるのでしょうか。
また、事故を強調してやめさせる方向へ持って行ったことがよかったのかどうか、気になっています。娘はすごく怖がってしまったので・・・
どう思われますか?
宜しくお願いいたします