本文へ

彼氏がゆるいのか私が神経質なのか

レス5
(トピ主 1
🙂
理子
恋愛
29歳女性です。
彼氏と他部署間で社内恋愛(勤務支社が違い、遠距離)で交際中、知り合って一年、交際し始めて半年です。
彼は高給取りでなく、容姿も悪いですが、内面が好きで交際を承諾しました。

ただ、彼が女性に気が多い気がします。(彼の職場での周囲がほぼ全員女性)
・彼女らに高額なプレゼント(私入社前の出来事ですが、中堅ブランドの革製品など)含め、誕生日プレゼントやバレンタインでプレゼントを渡す(額は抑えるようになったと思いますが交際開始後もあげている)
・複数の周囲女性らに「可愛い」、「美人」、「俺が結婚式代を出してあげる」、「あなた(彼の上司の女性)の家の猫になって可愛がってもらいたい」と言う
・私と交際前にデートしているとき、彼の同僚女性(既婚、私と同じ歳)にお土産を買って帰ると言う
・同僚女性らにコンビニでの買い物などをおごる
・彼の周囲から聞いたことで、同僚女性とよく時間を合わせて一緒に帰っている
・私と交際開始後、同僚女性と退職した元同僚女性と三人で飲みに行く。「下ネタを話しているだけ」と言い逃れよう?としました。(彼から間接的に事後報告)
・私と交際開始後、直属女性上司(彼より5歳年上、既婚、彼が彼女のことを「好き(上司としてでしょうが)」と私によく言います)と二人で飲みに行く(彼から事後報告と謝罪)

私は基本交際相手の異性(特に職場)については放任主義ですが、この彼には不安や疑念を抱えています。

また、上記列挙のうち下2つについては交際開始後一ヶ月以内の出来事です。
私は交際開始時に「男性と二人きりや男性のなかに私女性一人などという構成では関わらないようにする」と気を使って宣言していたのでショックでした。

私が神経質なのでしょうか?それとも彼が女性にルーズな印象でしょうか?
客観的で率直なご意見を頂けたらと存じます。

ランキング

レス

異常ですね

🙂
むっちりもっちり
彼も異常だけど 周りの女性もおかしいよ そんな異性からのおごりや贈り物を ほいほい受け取っちゃう方がおかしいし 既婚なのに会社の異性とふたりで飲みに行くなんて あなたこれから苦労するよ 彼が女性にルーズなだけでなく 周りの女性もルーズってことがね

仕方ない気もする

🙂
わかめ
>(彼の職場での周囲がほぼ全員女性) これが全てだと思います。 周りがほぼ女性なら、主さんの彼は「そういう手段で」職場内での自分の立ち位置を確保してきたんだと思います。 >容姿も悪いですが、内面が好きで交際を承諾しました。 容姿が悪いならなおさら彼なりの処世術なのだと思いますし、そういうところが主さんも気に入ったから、交際を「承諾」したのではないですか? それが主さんとしては認められないなら、彼は転職が必要だし、転職先は女性がほぼいない職場を選ばないとなりませんね。 ところで、遠距離の主さんは、どういう経路から彼の素行を知るのですか? わざわざ彼が報告してくれるのかな。 それ、黙っとけ!と彼に言ってあげたいですね。 主さんだって、知らなきゃ悩まなかったのに。 何で一々報告するんだろう?と、とても不思議です。 主さんに嫉妬させたいのかな。 もしくは自分はモテるという自己顕示かしら。 それとも、彼とは全くの別ルートで知るのでしょうか? それはそれで、主さんに報告してくる相手が厄介。 主さんと彼の仲をぶち壊したいのだろうね。

女だらけ職場は男にとって大変

🐤
ちいー
>彼は高給取りでなく、容姿も悪い >彼の職場での周囲がほぼ全員女性 私が昔いた職場でほぼ全員が女性ということがありました。大変なんですよ。そんな中で一人二人の男性社員がいるということが。チーム長は男性でしたので、うちの課に異動する前は同期などから「ハーレム異動」なんてからかわれていたようですが、女性ばかりの取りまとめは男性達相手とは違う苦労があったようです。そしてチーム長ならまだしもその中での少数、それも一人二人の男性平社員というのはホント大変そうでした。怖いオネエチャン、先輩女性だらけですからね。彼氏が列記されたようなことをしたのは良くわかります。適当に機嫌を取っておかないと仕事に支障を来すこともあるんですよ。女性達はたとえ一緒に飲みに行ったとしても彼を異性として恋情を抱く、なんてことはありません。むしろちょっと多めに払ってくれるカモ程度しか認識しません。女だらけの中に男が一人混ざると話題が広がり感性も違うので面白いんですよ。 ただ列記された最後のものはいただけませんね。態度に出てしまって相手に嫌がられるよ、と忠告くらいはしておいていいと思います。まあ、普段モテたりしないのであなたにヤキモチ焼かれるという体験に酔っているのかもしれませんが。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
理子 トピ主
皆様 ご回答ありがとうございます。 女性が多い職場であることは理解していますが、円滑に生き延びるためといえここまでのことをしたり言ったりする必要があるものでしょうか? 程度があると思いますし、有名大企業でこんなことをしようものならコンプライアンス違反とみなされたり、白い目で見られたりしかねないと思います。プライベートで会ったり、私用スマホで連絡先を交換する必要性も理解に苦しみます。 彼は私生活の人間関係が狭く孤独な人なので、職場だけが生きる上での所属コミュニティという感じす。私と出会うまで、職場女性をお金で繋ぎ止めて、構ってもらえる理由にしてきたおそらく哀れな人です。 ただ、それに乗じて奢らせたりプレゼントをねだる女性らの軽薄さにも失望です。 彼はそのとき幸せを感じられる選択肢を取るという印象なので、そのときの誘惑次第で浮気に走りそうです。 彼という時限爆弾を抱えているようで、最近限界です。 交際し始めれば変わるかなと思いましたが、平気で職場の女性とプライベートで飲んだり、既婚女性と会ったりとがっかりしてばかりです。 自分で言うのもなんですが、会社で私は美人で有名なようで容姿は少なくとも悪くはないのかなと思っています。彼にも、住む世界が違う人に思える、高嶺の花だと告白時に言われました。 そう言う割に扱いは上記のように雑で、大切にされている感覚がないです。 また、職場には私達が交際していることは言っていません。 彼が伝えてくるか、別の職場の方と会話している際に彼の話題が出てきて知ることです。 本来はここまで恋人の異性周りを気にしたり、疑心暗鬼になったりしないタイプです。ですが、「女性」相手に言うようなことやするようなことを彼女らにする彼に安心できないのだと思います。 今回の彼に対しては、ずっと疑っている自分がいてしんどいです。別れたほうがいいのでしょうね…。

特殊な環境ですね

🙂
メルモ
「彼の職場での周囲がほぼ全員女性」というのがポイントですね。 多分、大変な気苦労があるんだと思いますよ。誰か一人に何かをしたら、同じことを他の全員にしなければならない。 まあ、上司なら立場が明確に違うから多少は気が休まる(甘えている)のかもしれません。 以前、女子大の先生から「全員の学生をほぼ均等に見るように視線を動かさなくてはならないのが大変だ」と聞いたことがあります。講義をしている立場としては、どうしてもしっかり頷いたり、興味を示してくれる学生に視線が行ってしまう(ちゃんと理解できていることが分かって話者としても安心できる)のですが、それではダメなんだそうです。(依怙贔屓しているとか、視線がセクハラだとか、言われるらしい) 同じように、女性ばかりの職場の管理職をしている友人の話でも、「ストレスを抱えていそうな部下にはよく注意して話を聞かなければならないけど、特定の者に構い過ぎると周りが騒ぐし、全員と満遍なく上手くコミュニケーションを取るのが大変。男の多い職場の方がずっと楽」とのことでした。 彼氏さんなりのコミュニケーションの取り方なのかもしれませんね。 彼氏さんは「高給取りでなく、容姿も悪い」とのことですから、その女性ばかりの職場では、おそらく「おもちゃ扱い」(あるいはペット扱い)されているだけだと思うので、そちらの面ではあまり心配しなくてもいいと思います。 ただ、そのやり方でお金が続くのか(二人の生活が成り立つのか)が心配ですね。 彼氏さんがその職場にいる限り、女性陣と上手くコミュニケーションを取ることは不可欠でしょうから、トピ主さんとしては(女性の目から見て)もっと上手いやり方を指導してあげたらいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧