本文へ

プレゼントの箱を開けてしまった

レス23
(トピ主 0
🙂
ららん
話題
小さな会社で働いています。独身女です。
ちょっとした会社のイベントがあり、数名のお客様から手土産的な物を頂きました。
夜のお店(スナックやラウンジ?)からも宅配便で届いていました。
宅配便の袋から出し、梱包したまままとめて置いてあり、イベントも終わり、上司(20歳年上/独身/男)に「欲しいものがあれば、持って帰っても、食べてもいいよ。」と言われてラッキーと思って箱を開けました。
チョコレート、おかき、お饅頭・・・いろいろあり、嬉しくなって梱包用紙をあけていたら・・・。

1つの箱からスカーフが出てきました。

「え?なんで?食べ物じゃない????」って思って「???」となっていたら、
上司が寄ってきて、「それは俺からね」と言われました。
箱を開ける前だったら、お断りして返すことが出来ましたが、まさかそこに個人のプレゼントが混じっているなんて疑いもしなかったので、お菓子と一緒にそのまま持ち帰ってしまいました。

その後、その上司から食事のお誘いがありました。
「ごめんなさい」とお断りし、それでも何度も誘ってきたので
「この先、どれだけ誘われてもお食事に行くことはありません」とはっきり断りました。
手土産の中にプレゼントを混ぜていた事など考えると嫌気が差します。
私はこの時、どうすれば良かったのでしょうか。
(上司の上に相談するとなると、上司を溺愛している社長しかいませんでした)

ちなみにスカーフを見るとキモ上司を思い出すのでスカーフも嫌いになり、
そのスカーフは気持ち悪くて捨てました。
これは間違っていたと思います(フリマアプリにでも出せばよかった)

ランキング

レス

あらら…

🙂
カメリア
お客様からの手土産に混ぜて個人的なプレゼントを用意。開けてびっくり、なんだか素敵な渡し方。粋なエピソードかと思いきや、まさかの〝食事はお断り〟〝気持ち悪い上司〟という相手だった事に笑ってしまいました。 ごめんなさい。 しかしそれは困りましたね。 スカーフは返せば良かったのに…。 後から返せ、なんて言ってきませんよね?捨てるにはちょっと早すぎます。 『タダより怖いものはない』という言葉があるように貰うだけ貰って、食事の誘いを断れば(もちろん断って良いです)、スカーフは返すべきでした。 プレゼントの箱をあけても、上司からの贈り物だとその時点で分かったのですから、その場で頂くのをお断りすれば良かったんです。 開けてしまったから返せない、という概念は今回は不要です。

粋なのかキモイのか

🙂
ぶろっくま
相手への好意によるエピソードですね笑 私なら箱を開けたとしても事故だと思うので、その場でお返ししますよ。よし、箱を開けた、持って帰ったしめしめって思われるのも気持ち悪いですもの。 遠慮なくその場でお返ししたら良かったと思います。相手はあなたが持ち帰らざるを得ないようなことをする卑怯者(好意がなければ)なのですから。

傍目には、ちゃっかりスカーフだけ貰ったように見えるよ?

041
フ号
>ちなみにスカーフを見るとキモ上司を思い出すのでスカーフも嫌いになり、 >そのスカーフは気持ち悪くて捨てました。 >これは間違っていたと思います(フリマアプリにでも出せばよかった) この思考の流れが、私には気持ち悪いのだけど。 嫌だいやだとおもいながらも断れずに、ややこしいことに巻き込まれて道を踏み誤る人って、こういうズレた考えをしているからなのかもね。 『小さな会社』って、社長と上司とトピ主の3人しかいないの? >上司(20歳年上/独身/男)に「欲しいものがあれば、持って帰っても、食べてもいいよ。」と言われてラッキーと思って箱を開けました。 >チョコレート、おかき、お饅頭・・・いろいろあり、嬉しくなって梱包用紙をあけていたら・・・。 会社宛てに来たものなのに。 『上司(20歳年上/独身/男)』に言われたら、嬉しくなってあれもこれもと貰ってかえるんだ… そんな風に公私の線引きがゆるいから付け込まれるのだろうに。 >上司が寄ってきて、「それは俺からね」と言われました。 >箱を開ける前だったら、お断りして返すことが出来ましたが、まさかそこに個人のプレゼントが >混じっているなんて疑いもしなかったので、お菓子と一緒にそのまま持ち帰ってしまいました。 いやいや、そこで返さずにいつ返すの? 「さすがにこんなものまで頂くわけにはいきません。」と。 貰ったものをどうしようがあなたの勝手だけれど、キモ上司からの個人的な贈り物であることをわかったうえで受け取って持ち帰っておきながら、「貰っていません」てことにはならないからね。 キモ上司に借りをつくってしまったことに気づきましょう。

上司はトピ主に気があるの?

🙂
ふわり
1対1は彼氏がいるから誘われても行けませんと言えば良かったような?どういう意図でのお誘いかよく分からないので何とも言えませんが。 食事を断ることで仕事で支障が出るなら他の人も誘いましょう!で良かったと思います。 スカーフはHERMESとかハイブランドだったんですかね?その場でお返しした方がベターだったとは思います。

捨てて良かった

🙂
アラフォーおばさん
メルカリの販売履歴を見るたびに、上司のことを思い出しちゃいますよ。その場で返せなかったなら、捨てて良かったんです。 社長は頼りにならなそうですが、溺愛しているからこそ「20歳下はやめておけ」と上司に諭してくれないですかね?ダメ元で相談してみては。 おじさんてすぐ勘違いしちゃうので、なるべく何でもハッキリ断る。必要以上に親切にしない。 同年代の男性にしか興味がないことを、普段の言動から示す。 2人で出かける等に誘われたら、嘘でもいいから「彼氏が不安がるので、申し訳ないですが誘わないでください」と言っておきましょう。 20代で職場のおじさんに引っかかってしまい、うっかり付き合ってる友達が2人ほど結構いました。色々大変そうでしたが数年後別れて、同年代と付き合って結婚してましたよ。

は?

🙂
mayu
えごめん意味がわからない。 >箱を開ける前だったら、お断りして返すことが出来ましたが、まさかそこに個人のプレゼントが混じっているなんて疑いもしなかったので、お菓子と一緒にそのまま持ち帰ってしまいました。 会社で開けたところで個人のプレゼントだと判明したんだから、「個人のプレゼントだとわかってて持ち帰った」じゃん。嘘つかないでよ。 それを今更気持ち悪いだのなんだのって。上司からとわかってて持ち帰ったあなたの責任でしょ。そりゃ上司も「好意を受け取った」んだから勘違いもするわ。

持ち帰ったとしても返せばよかったのに

🙂
pa5
食事のお誘いがあったときに一緒に返すのがスマートでしたね。 受け取っておいて誘いは無しかよ。と向こうは。 そんなに重い気持ちの誘いではなく、引っかかったらラッキーくらいでやってると思います。向こうは。 こっちからしたら気持ち悪いですけどね。夜のお店の人にスカーフ選ばしてる可能性もありですね。まあ遊び慣れてるそんな感じの男だと思います。

なんで捨てる、綺麗に梱包し直して返せばよかったのに

😒
ぐぬぬ
上司のこともスカーフも気に入らなかったのならスカーフは綺麗に梱包し直して返せばよかっただけなのになぜ捨てるのよ、もらうものはもらうくせにって思われてあなたの印象は最低レベルになるでしょう。嫌なら上司でもうまく立ち回りましょうよ。 捨てるなんてなかなかの強者ですね。

う~ん

🙂
冷やし中華
そのスカーフは気持ち悪くて捨てました。 これは間違っていたと思います(フリマアプリにでも出せばよかった) ではなく 上司に返すべきでした 上司からすると プレゼントは受け取ったのに誘いは断るのか?と思われますよ あなたの対応、中途半端でしたね

その場で返すでしょう

🙂
hokutin
>欲しいものがあれば、持って帰っても、食べてもいいよ。 欲しくもないスカーフを何故、持ち帰ったの? その時点で、相手にはトピ主さんも『その気がある』と思われかね ない行動です。 >スカーフは気持ち悪くて捨てました 何故、返さないのか?捨てたら大事に取ってると思われるよ。 フリマアプリに出せばよかったって…感覚おかしいです。

気持ち悪すぎる

🙂
ますもと
あなたの行動に何か間違った点があったとは思えません。 スカーフをもらった段階ではまだ好意を持たれていると断定はできなかったでしょうから(もちろんほぼ確定だったでしょうけど)、その後の仕事のことを考えると上司からの贈り物を返すなんてことはなかなかできないはずです。好意を持たれていると確定したのはその後食事に誘われてからのことですし。 食事に誘われた後にはっきりと断ったのも、やはりよかったのでは。 トピ主さんは全て最善の行動を取られたように私には思えるのですが。 翻って、あなたの上司は間違いだらけですよね、公私混同気持ち悪すぎます。 ポジティブに捉えると、スカーフを渡されただけの段階ではセクハラを訴えても受理されなかったかもしれませんが、食事に誘われた後ならセクハラを訴えたら通る可能性もあるのでは。まぁでも小さな会社で社長に気に入られている人のセクハラ問題はなかったことにされるか。 こういう問題って何故問題を起こした方は平気で、された方だけが悩まないといけないのでしょうね。理不尽。恋愛脳で無敵になった人たち怖すぎ。

持ち帰ってから開封した、ではなく

🙂
シェルロック
>箱を開ける前だったら、お断りして返すことが出来ましたが、まさかそこに個人のプレゼントが混じっているなんて疑いもしなかったので、お菓子と一緒にそのまま持ち帰ってしまいました。 その場で開けて、個人のプレゼントと判明したのに、持って帰るのが理解出来ません。 開けてしまったとしても、持って帰りませんよ。普通。 しかも既に捨てちゃった。もう返すことも出来ないし、向こうは受け取ってくれたと思いますよ。 フリマアプリに出せば良かったではなくて、返せば良かった(持ち帰らなければ良かった)んですよ。 なんかズレてる。

キチンとお返しするべきだったと思いますよ

🙂
れいまま
その上司からのプレゼントだったと知っていたにも関わらず、持ち帰った時点で、上司からの好意を受け入れたことになってしまいます。 何故、その時に「これは私は受け取ることが出来ません」等と言って、その場で返さなかったのでしょうか? まぁ一度、持ち帰ったとしても、上司から誘いがある時点で、上司にスカーフは返却するべきでしたし、捨ててしまったというのは、幾ら、その上司が好きではないとはいえ、非常に不誠実な行為ではあると思いますよ。 ちなみにトピ主さんが好意を持っている男性から同じことをされたら、ドキッとして、トキメクのではないでしょうかね。 その上司のプレゼント作戦そのものは、そんなに責められる行為ではないはずです。 単に貴方が、その上司が好みのタイプではなかっただけの話かと。

スカーフの処理の仕方が・・・

🙂
メロ
当日、なぜこんなものをくれるのか理由を聞き、納得できなければ「気付かず開けてしまいましたが(もらう筋合いが無いもの)いただくわけには行きません」と簡単にたたんで箱に軽く入れ直して「開けてしまってすみませんでした」とそのまま返せばベストだったと思います。 カドが立つから仕方なく持ち帰ったにしても、その後食事の誘いがあってプレゼントが貴女を口説くためのものだったとハッキリわかった時点でまだ使用してなかったのなら「(そういう意味合いのものなら)いただくわけにはいきません」と「開封してしまいましたが未使用ですので」とお返しすればよかったのに。 もし既に使用してしまったのなら同額程度の何か(出来れば消えモノか実用品)を買ってお返ししてとにかく「借り」を作らないようにする。もらったスカーフか、同額程度のものを返せば上司も貴女の断りたい意志が固いことを理解するのでは。 しかし恐らくそれなりの値段のスカーフはちゃっかりもらっちゃった挙句に断る、断るのに「もらうものだけはもらっておく」という貴女の姿勢は誤解を生むよ。 いや、使ってない、捨てただけと言っても返してないんだからもらったことには違いない。「ガメつく自分のものにしたわけじゃない」ということを伝えるため「捨てました」と言うのはさすがに失礼過ぎるし。それに捨てた証拠は無し、実際は自分のものにしたとか売って金に換えたとか思われても仕方ない。だから「返却」がベストだった。 「捨てたことは間違ってたと思う」というから前述のことに気付いたのかと思ったら「フリマアプリにでも出せばよかった」って、あくまでも自分のものにする気でいるじゃん・・・。 相手は貴女に付き合って欲しくてプレゼントくれてるんだから、その気が無いなら開封後でも返却する、もし使ってしまったのなら同額程度のものを返してとにかく借りを作らないようにすればよかったのにね。

スルースキルを身につける

😮
眼鏡
正直、プリプリ怒るような話じゃないのにと思いました。 独身女性にかなり年上男性が片思いして、何とか親しくなりたいと考えたサプライズ…です。 エルメスとかハイブランドの品でないから、うっかり開けてしまった感じでしょうか? 私なら、その場で上司に返しましたね。 「いただく訳にいきません。せっかくですがお返しいたします。お菓子はいただいて帰ります。ご馳走様です。」って頭を下げて。 スカーフを持ち帰るとか、捨てるとか、考えられないです。 あと、その上司が既婚者か独身者かでも対応は変わりますよね。 既婚者なら、社長に相談していいし、独身者ならひたすら柔らかく何度でも断り続ける。 今後の振る舞いは、とにか以前と全く同じ対応でいきます。 変に避けたり、嫌な態度を取れば相手を傷つけるし、恨まれるのも怖いですから。

スカーフは返すべきだった

🙂
キリン
蓋を開けてからでも個人的なプレゼントは受け取れません、と返して良いのです。 フリマに出すという発想にビックリです。 はっきり断ったのはベストだと思いますが、上司の立場から見ればプレゼントは受け取ったことになります。

色々あった物、全て持ち帰ったの?

🙂
通りすがり
複数あった物の中から開けてみて欲しい物を選ぼうとしてたわけですよね? それなら持ち帰らなかったお菓子もありますよね?それと同じように置いてくればよかったのに。 好んで持ち帰った物の中に、自分があげたスカーフもあれば勘違いしますよ。 別に箱を開けてもそのまま蓋して「これはいただけません」と、断ってよかったと思いますよ。 もう捨ててしまったのは仕方ないので、ハッキリ断ったその後はどうなんですか?

危機管理が甘い

🙂
夏みかん
私だったら持ち帰りません。 「俺からの…」と言われたら「個人的にプレゼントを頂く理由がありません」とお返しします。 受け取ったから脈アリと思わせてしまった可能性もありますよ。 そこまで悪しざまに言う相手なら、最初にきちんとお断りしないとね。

レスします

🙂
ブレスレット
え?なんで捨てたの? 捨てたって貰った事に変わりないし、捨てるなら返せよかったのに。 もしトピ主が捨てたって言ったら、どれだけ険悪になるかわからないの? 以前、どうでもいいシルバーのブレスレット貰った事あるんですよね・・・ 「これは貰えないな・・ごめん、返す」とその場で言ったんですけど、「別になんでもないよ」って言うから不審ながら貰ったんだけど、後日・・・「俺なんてあげるばっかりだから・・・」とか言われて。 確かにブレスレット以外、たまにどうでもいいものをよく貰ってたんですよね・・。ですが、ショップの箱入りっていうのは初めてだったんです。 しょうがないので、ブレスレットの金額をお店で調べて、1万円以下だったので、当時1万のクオカードをあげました(昔なので)。 「なんで?」と言われたけど、「いや、あげる。コンビニでつかえるよ」と。「もう何もいらないからね」とも付け加えました。 うっかり貰ってしまったトピ主も、相応のものを返さないとダメなのでは?私も職場関係だったので、返して険悪にするわけにも行かなかったので、現金として使えるカードにしました。 なんでソイツに1万?と思ったけど・・・大損だわ。 今考えても不思議だけど・・・あのブレスレットは本当に私の為に買ったのか・・それさえも謎。

時間を戻せるのなら

🙂
ぽん酢
箱を開ける前だったら断って返す事が出来たのですか? 断れるのなら、開けた後でも断ったら良かったと思いますよ。 だってだまし討ちみたいな感じだから、開けちゃったのはあなたの落ち度ではないんだし。 「お客様からの手土産だと思ったから開けてしまいましたが、受け取る理由のない物ですから、お返しします。」で良かったと思います。

気にしないで

🙂
グラノーラ
職場でそんなキモいことする上司が悪いん。 20歳下の部下に(少し考えたら受け入れてもらえるわけないと分かるだろうに)、騙すような形でプレゼントして、さらにその代わりとでも言わんばかりに食事に誘う。 気持ち悪すぎです。 相手はトピ主が断るのが分かってるから騙したりそんな手を使ってくるんですよ。 こっちは「上司はきっと自分に恋愛感情があってプレゼントを贈るだろう」と思って仕事なんかしてないわけです。 フツーに仕事してるんです。 そんな状態で疑いもせずにいたらそりゃ騙されることになりますよ。だって向こうが騙そうとしてるんだもん。 しかも上司の立場を使って。 私も、そういう粘着質の人にしつこくされて騙されて高級プレゼントを受け取ったことがあります。 返すこともできず。 結局、捨てました。 その後完全スルーしてたらプライドが傷ついたらしく「フンッ」と離れていきました。それでも一年はストーカーされてましたよ。 あなたがもしスカーフを回避したとしても、次があります。たぶんその上司そういうことしか考えてないから。毎日。 だからどこのタイミングで騙されるかは時間の問題です。 フルタイムで働いていたら、会社の人は家族より一緒に過ごす時間が長い。しかも上司が相手。 その相手が自分を騙してまで無理やりプレゼント贈りたいならどこかで必ず受け取ってしまいます。 それにしても…スカーフって今時、誰が使うんだ?30年前のセンスなの? プライドを打ち砕いてください。 「今時、スカーフを贈るとかあり得ないです(笑)」 と笑ってやってはどうでしょう。 トピ主さん、上司に遠慮はいらないからハッキリ言えるように頑張って。 繰り返しますが、相手があなたより強い立場で意図的にあなたを騙したい場合、時間の問題で必ず騙されます。 トピ主は1ミリも悪くないよ。

独特な思考回路

041
ナイルの庭
皆さんがさんざん書かれていますが、なぜスカーフを持って帰ったのですか? その場で箱を開けて中身を認識しているし、「それは俺から」って言われてもいるんですよね。 上司からの個人的なプレゼントだと知ったうえで、トピ主さんは持ち帰った。 おそらくその時は少なからず(ラッキー!)と思ったものの、食事とか誘われだしたので気持ち悪くなってきて捨てた、というのが正直なところではないでしょうか。 捨てずに売ればよかったとまだ言っているあたり、見苦しい人だなという印象です。 いきなりスカーフなんてプレゼントする上司も気持ち悪いですが、 あなたもお金に汚くて思慮が浅いという印象です。 他人の心情には気をつけて行動しないと、逆恨みされたりストーカーされたり トラブルの元ですよ。 スカーフはもう返すに返せないし、何かお返しするのも勘違いされそうなので、 今後も毅然と断り続けてあきらめてもらうしかないでしょうね。

レスします

🙂
ソンムル
そもそも、開封したのが間違いだと 思います。 適当に未開封のまま、いただきませんか? 美味しそうじゃなかったら 開封後に残すの? 全部持ち帰ったのなら 開封しなければよかったのに 持ち帰ったあとに開けたら同じか 捨てたとしても、靴下とか 何か品物でお返ししましょう 溺愛してる社長は 物で釣られる人なのかもね。 きっと社長もいろんな物を その人からもらってるはず 深い意味ないと思います。 お返ししたらすっきりしますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧