本文へ

ワンオペの大変さ

レス12
(トピ主 0
🤔
みみ
子供
1月に出産しました。夫は仕事は不定期であり、基本仕事ばかりで休みがあっても土日のどちらかだけ。もしくは月に1.2回あるかどうかです。出張もあり、月に3-4回は出張にいったりもあります。全くない月もあります。仕事から帰ってくれば、オムツを変えてくれたりミルクをやってくれたりお風呂に入れてくれたりしてくれますが。自分から気を使うタイプではなく、お皿洗いやお風呂掃除、トイレ掃除、ふとんを敷くなどその辺はやりません。料理は全くできません。お風呂も入れてくれるが、準備は全てこちらがやります。こどもが1ヶ月の頃からワンオペが多くてなんだか悲しくなる時があります。第一子です。こどもは可愛くて仕方ないです。夫は出張の時は、いつも夜遅くまで職場の人と飲んでいて楽しそうで羨ましく思えます。わたしは8年間バリバリ仕事もしていたので、孤独感を感じているのかもしれません。子供と2人きり、やっぱり大人と遊びたいとも思ってしまいますね。たまに昼間ママ友と遊びますが、ママ友たちの夫は土日はしっかり休みであることが多くお出かけしたりして羨ましいな。と思います。 夫に仕事をしてお金を稼ぐことも大事だけど、月に1.2回は休みをとって子供と遊んで欲しい。と言いました。夫は子供のことも可愛がってくれ休みをとってあげたいと思っているようですが、なかなかうまくいきません。夫婦関係は悪くはないのですが、わたしの不満が溜まる一方で。突然プチっときれてしまいそうで。今月も出張が多く、来月は出張はないですが、夜勤があったり休みはなさそうです。ワンオペの大変さを理解してないようで、、、。 みなさんもワンオペの方多いですかね?夫がいない方がいいよーとそのうちおもえてくるもんでしょうか?笑

ランキング

レス

不定期?

🙂
あ。
日替わり週代わりで仕事が何時あるかわからない不定期かと思ったら、休みが不定期でむしろほとんど休みがないハードな仕事じゃないですか(驚)。月に1、2回しか休めないって死にますよ???それなのに、帰宅してから子供の世話してくれるんでしょ?その上、気を利かせて家事もしてほしい、って夫を殺す気ですか。笑とかかけるんですから、あなたは余裕がありますよ。夫より。 トピ主が、月2回の休みの仕事をして帰宅してから子どもの世話、家事も半分やる生活してみたら?私は夫婦で合意の上で専業主婦してますが、家族全員の衣食住を一人で背負う夫の大変さは相当だと思ってますよ。それに比べたら家事嫌いだけど自分は気楽です。 そんなに大変なら、里帰りしてママに助けてもらえばいいのに。 夫がいない方がいいよーって思う人もいるでしょうが、同じように妻がいない方がいいって思われてるのも忘れない方がいい。 夫を奴隷扱いする妻。驚いた。

ワンオペじゃなくて専業主婦

🙂
うさみみ
共感してあげたいのはやまやまなんですけど、それはちょっと旦那さんも仕事が大変そう過ぎて、今やってるのだけでも精一杯なんじゃないの?と思ってしまいました。 なんだかトピ主さんは、他の人と比べて無駄に旦那さんを下げちゃってるような気がしてしまいます。夜勤もあって出張もあって週休1日。トピ主さんもバリバリ働いてた割に旦那さんの仕事の大変さを理解出来てないような。 全部トピ主さんがやれとかじゃないけど、もう少し現実的に考えた方がいいんじゃないかなと。 ワンオペって、トピ主さんも働いてるのに育児も家事も全部なこと言うんじゃないかなと思うんですよね。トピ主さんの場合は専業主婦じゃないかと。ある程度トピ主さんばかりがやることになるのは仕方がないんじゃないですか? 逆に旦那さんがどこまでやってくれたら満足なのかなと思いました。それだけ忙しい人が月1、2回休むなんて、無茶だろうと思いました。

夫は妻のスーパーヒーロー

りりちゃん
>夫がいない方がいいよーとそのうちおもえてくるもんでしょうか?笑 こんな考えで夫を見てたら ほかの女に盗られかねませんので気をつけてください。 男は結婚すると独身の時よりもモテます。 これは必ず誰でもです。 8年バリバリ働いていたなら蓄えがあるはず あそびたいなら、ベビーシッターを自分のポケットマネーで雇って大人と遊べは良いでしょう。 自分のご機嫌取りを夫にさせるのは間違い まだお母さん歴1ヶ月 この先成人するまで続く長い役割です、 しっかり覚悟し、肩の力を抜いて頑張ろう 夫を家事育児を手伝う男に育てるのはご自身の脳力のひとつ 根気よく、分かりやすくお願いする、 してもらったら渾身の笑顔で感謝する 察してちゃんで不機嫌ハラスメントなんてもってのほかだと心に刻む 男は惚れた女に頼られる程、強くなって優しく成長する生き物です。 自分だけのスーパーヒーローに育てられるか否かはトピ主が 上手に夫に頼れるか、その努力にかかっています

3人の子供を持つ 共働き、高収入の母親です。

🙂
菜桜子
夫は トピ主の奴隷? 下僕? っていう勘違い妻? 要は 8年間、遊び放題していたトピ主が、子育てを楽しめなくって ご不満なんでしょうね。 8年間 バリバリ働いた お金を どんどん使って 楽する方法なんてのも ありますよ。 8年間も、だったら 1年2~300万は貯まるから2千万近くの貯金が 最低でもあるじゃないですか。 バリバリ ですもん。 23歳で長女。体力と気力が生半可では勤まらないといわれるメディア勤務だったものですから 子育てって こんなに楽々なんだ~。 夫はペーペー勤務医で ほぼ 子育てに何の役に立つわけじゃないし、長女は風邪一つひかない活発で元気っこ。 あまりにも面白い子(英語のビデオみせていたら 勝手に覚えるし)なので、楽しいというか、赤ちゃんって 面白過ぎる~ まあ立っている者は 親でも使え(23歳出産で母も40代、有職。義母も教職で、元気で 有職から無職になった 祖母2人、お手伝いさん付きの義祖母1人が もう長女のお世話をしたい、やりたい~と やってきます。 食洗機に哺乳瓶専用洗機、複数のロボット掃除機、メイドサービスか家事代行サービスが水回りのお掃除。 どこで バリバリ8年も働いて 貯めた貯金を 使うのでしょう? なんだか 遊びまわっていたツケが 回ってきた感じですね。 だからと言って、ご主人を下僕のように思われるのは 違うんじゃないですか?

大変ですよね

🐤
くーちゃん
自分で何とかする。 ファミサポやシッター、一時保育を使ってお出かけするといいですよ。 シッターなら、子供が寝ている間に洗濯物畳むとか食器洗うとか、簡単な家事ならやってくれますし、 お話相手目的で頼んだりも、あるそうですよ。 私の夫も多忙で、月に1,2度の休みで、たまの休みは泥のように寝てます。 飲み会も多くて、ただ楽しそうに見えても、そう見せてるだけてあんまり楽しくない飲み会もあるそうですよ。 仕事で疲れていると思って、子供とは触れ合う程度で、あとはゆっくら寝てもらってます。 夫がいない方がいいとは思いませんが、いなくてもかまいません。 これ以上旦那さんに負担をしいたら、旦那さんの方が限界超えちゃいそうなので、トピ主さんはトピ主さんで、自分で何とかできるようにしていくのがいいと思います。

自分の事ばかり

🙂
生き物の世話係
ご主人、月に3~4回出張と言うことは、大体週一出張。 更に、土曜日は月2~3回出勤。 そんな中で、ご主人に家事育児させようとか、酷過ぎです。 日曜日に家事育児したら、ご主人はいつ休むのですか? 子供のために休むなんて書いていますが、自分が楽したいからですよね。

夫がいないと寂しいです

🙂
ぷりん
うんうん。 トピ主さんは孤独なんだよね。 わかりますよ〜。 うちも子供が乳児だった時、夫が仕事で2ヶ月全く帰ってこられなくなり、朝起きても1人(実際には赤ちゃんと2人ですが、赤ちゃんは喋れず意思疎通が出来ないので孤独でした)、夜になっても1人、夜中も1人で起きて赤ちゃんのお世話(目覚ましかけて数時間おきに授乳とオムツ替え)、そしてまた赤ちゃんと2人きりの朝が…。 今の生活について話題を共有できる喋れる大人がいないと孤独ですよね。 赤ちゃんと2人きりの世界がどこまで続いてるのか分からなく、初めての育児で終わりが見えないその果てしなさが不安で孤独ですよね。 今は気候がいいから、赤ちゃんと一緒にお散歩とかも気分転換になりますよ。 私はお散歩ついでに自分用のスイーツを買いに行くのが日課でした。 先日のTVドラマを観て涙が出まして、「あぁ私もあの時孤独だったな。本当は辛かったんだ」と思いました。 誰でもいいからそばに自分の気持ちを共感共有してくれる大人がいるといいのですが。本当はそれはご主人であって欲しいけど。 自分は会話の出来ない赤ちゃんと2人きりの生活の中、ご主人が意思疎通の出来る大人と自由に飲み会してるのはキラキラして見えてズルい!と思っちゃいますよね〜。 親になったのは同じなのにね。 でも赤ちゃんは成長します! いつまでも赤ちゃんではありません。 歩いたり喋れるようになってくると生活にメリハリが出てきますよ。 逆にご主人はそういう成長をそばで見守れなくて、トピ主さんの事が羨ましいと思っているかも。 もしも精神的に辛いなら(産後鬱っぽいなら)、無理してでもご主人に育休を取得してもらうのがいいですよ!

厳しい冬を経験してないと春だって辛い

🙂
同居嫁
ちょっとタイトルを考えた方が良いかも。 「トピ主さん甘い」と言いたげなレスが散見されるところを見ると、「そもそも専業主婦で子供が一人のワンオペがそこまで大変か?」と思う人も少なくないわけだし。 もっともっと大変な思いをしながらそれを乗り切った人もいるということ。 私もそう思ってしまった。 大家族自営業の義実家で同居し、家族全員自営業にかかりきりの環境で家事をこなすのは私一人。 家族は子供を含めて8人。 食事の支度は朝昼晩。 子供の世話はだれも助けてくれず、お風呂もおむつ替えも夜泣き対応も私ひとり。 一度だけ家族内慰安旅行で私と子供だけお留守番。 ワンオペなるものを経験し、舞い上がるような天国生活を満喫しました。 私とトピ主さんの何が違うか。 力量の違いとは言いません。 ワンオペ以上の「厳しい冬」を経験したか否かでしょう。 春しか知らない人はちょっと冷え込んだだけで風邪をひいてしまうのだから。 とはいえ、くどくど説明したって始まらない。 まあ慣れるまで工夫しながら頑張ってねとしか言えません。

レスします

🙂
チーズケーキ
海外で年子を産み育てています。 夫は定時に帰ってくるし、育児にも積極的だけど、ま〜当時はバチバチにぶつかりましたね!おまけにコロナ禍もやってきて、部屋も物凄い散らかってて、てんやわんやの数年間。今、小学生になりましたよ。まだまだ騒がしい我が家です…。 私は当時は専業主婦だったから、家事はもちろんやりました。私の苦手なことは夫に週末に頼んで(押しつけてとも言う笑)。でも育児は「私たちの子供でしょ!」ってどんどんやらせました(笑)産前は「うんちのおむつは替えたくないな〜」とほざいていた夫でしたが、子どもが可愛いし、心配だし、私もキャパが少なく、夫もやらざるをえない環境にしました。今は料理以外はなんでもできます。娘の髪の毛もへんてこですが結べます(笑) 去年の下の子の卒園式は舞台を見つめながら、夫と「これからもよろしくね」と小声で言い合いました。夫婦の関係性は大きく変わった数年でしたが、戦友になりました。これからも戦は続きます。。。 私も当時、誰か大人と話したくて(ですが夫はものすごく無口!笑)、孤独を感じていましたが、、、もし過去に戻れるなら、あの頃に戻りたいですよ。それほど毎日平和で穏やかで、赤ちゃんを抱っこしているだけでよかったなんて。でも当時の自分はがんばりすぎてました。今なら絶対何もしない!赤ちゃんを抱きしめて、匂いをかいで、一緒にお散歩に行って…それだけです。 あなたの今の時間を羨ましいと思う人がここにいますよ。それを思い出してくださいね。

家事代行

🙂
がんばれ
肉体的、時間的な辛さより、精神的な辛さでしょう? やってもやっても終わらない家事、赤ちゃんからは目は離せない、24時間張り詰めた日常に加え、誰とも会わないような孤独との戦い。 月に1回くらい家事代行頼んでみては? 1万円くらいだから。 風呂場とかトイレとか窓とか汚いところが綺麗になるだけでもスッキリしますよ。 あと、おばちゃんとかだと、話聞いてくれるんですよ。割と.....。 話も聞いてくれながらも、パパパッと仕事して。 あとは外に出る。 家の中にいたら煮詰まるから。 幼稚園までの我慢。 半日いなくなる、意思疎通ができる、自分の時間ができたら、今のモヤモヤが解消されます。仕事は夫に任せてるし、楽になります。 無理に働かなくていいですよ。 夫がその働き方なのは分かってて子供産んだんなら、頑張るしかない。第二子は慎重に。繰り返しだからね。 育児は向き不向きがあるから。 程々でいいんだよ。 部屋は汚い、料理は惣菜。それでいいのよ。子供の命さえ守れば。

ワンオペ育児ではないよね

🙂
ワンオペに失礼
お金を稼いでくる旦那さんがいて、たまに手伝ってくれるならワンオペ育児ではないよね。 ワンオペ育児って、稼ぐのも育てるのも自分一人でやるしかない、親の援助もなにもなく一人きりで育てている、シングルファザーやシングルマザーに使う言葉だと思います。 トピ主さんのところは普通にツーオペなのでワンオペ育児ではないです。 少なくともお金を稼ぐ負担からは解放されているんだし、そこが解放されているのってめちゃくちゃ気持ち的に楽だと思います。 子どもを食べさせていかないといけないから稼ぐのは必須だしとそこも乗っていたら、やはり精神的にも体的にもキツいですよ。家事などは手を抜けるけど、お金を稼ぐことからは逃げられないし。 どう考えても、ワンオペではないですよね。 ただ専業主婦というだけだと思います。

ワンオペ?

🙂
まさお
ワンオペって 夫婦で正社員で働いているのに 片方に育児、家事が集中することですが、 トピ主は働いていませんよね? 昼間ママ友と遊んでるのに 夫が家事をしないとか文句をいうの 間違ってると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧