本文へ

癌に対する、迷惑な上司のアドバイス

レス3
(トピ主 1
🐤
まな板の上の鳥
仕事
ガンが再発し、近く摘出手術を受けます。 会社の上司に報告をして、休みの間の調整をしているのですが、この上司、私の気持ちのあり方が悪く、それが私が癌になった原因だと信じてます。上司がそう思うのは勝手ですが、その考えに基づいたアドバイスをされるのが嫌です。 「あなたの(ネガティブな)考え方の癖が、癌の遠因かもよ?」 「ネガティブに考えたら、その考え通り悪化するから明るくね」 癌になった原因は私自身かと思わされたり、再発したのは自分がネガティブだったからかと思ってしまい、もともと沈みがちな気分に自己嫌悪まで加わります。どう対処したら良いでしょう。

ランキング

レス

いますねー、そう言う人

041
頑張れ
気にしない,気にしない。 「なに言っているんだか。このおバカな人」と腹の中で笑っておやりなさい。 あと、ガンに効くからと訳のわからない食べ物やサプリや薬を勧める人。 余計なお世話。 ただでさえ、再発のショックやこれからのことで不安なのにほんと、頭にきますよね。 私は乳がん2回やりました。 先日梅宮アンナさんの動画みました。 そういう余計なこと言う人は がんから1番遠くにいる人だと言ってました。その通りだと思います。 トピ主さん、治療、手術と大変だと思いますが、ご自分を信じて乗り越えてください。そして1日も早い職場復帰を祈ってます。

今日一日お疲れ様

🙂
enとpar
「暇だし、話しできる友達いないんだなー、可哀想に」とでも思いましょう。 上から目線で。 癌に限らず病気になると色々アドバイスしたくなる人多いですよね、 私は夫の病気で休まざるを得ない時、社長に執拗にアドバイスされました。 適当に聞き流してるのが気に入らないのか、夜間に電話までかかってきました。 最初の頃は社長のアドバイスそのものに参ってましたが、夫のことでそれどころではなくどうでもよくなりました。 何か言われたら「可哀想に!!(話せる人いないんだな)」と声を出して言って終わりにしていました。 納得のいく治療をされて少しでも早く体が楽になれますように。

お返事ありがとうございます。

🙂
まな板の上の鳥 トピ主
トピ主です。 お返事くださった方、ありがとうございます。 手術までまだ上司と顔を合わせるのかと思うと辛いですが、コメントに元気をいただきました。 私がちょっと洗脳されているのかもしれませんが、「ポジティブにしなきゃだめ」とダメ押しの喝を入れられるのではないかと怖かったですが、書き込みをして良かったです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧