本文へ

上司からの余命宣告

レス17
(トピ主 1
🙂
かえる
仕事
癌が再発し、治療(延命?)しながら働いています。 私の職場には毎月上司との面談があり、先日の面談で上司から言われたことです。 少し前に頭が痛いって言ってたよね?それって脳転移じゃないの? ChatGPTに聞いたら、脳転移しちゃうと余命は半年くらいらしいよ。急変もありえるよね? 次の受診でMRI撮ってもらって。上司がどうしてもって言うからって先生に頼んでよ。 脳転移が余命半年とか知りませんでした。すごくショックでした。まさか上司からこの様なことを言われるとは思わなかったので、悲しくなりました。 上司は悪い人ではないと思いますが、プライベートに土足で踏み込んでくる面もあります。 (同僚からも同意見あります) ステージIVでも働いているのは、金銭的な理由もありますが、主治医の指導です。 やはり私は甘えていますか? 補足 昨日は受診日だったため主治医に MRIを撮ってもらいなさいと上司に言われたのでお願いしたい と伝えてみましたが、検査は主治医が必要だと判断した時にするので、患者さん、増してやその上司からのお願いでできるものではありません と断られました。 どうにもモヤモヤが収まらず、皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

いや、すごく悪い人だと思う

🙂
のこ
人の不安を煽る人だし、それを人の命でやってしまうとはなかなかの人だと思いますよ、人間性を疑うレベルです。医者の言い分は正当かなと思います。 甘えは何に対してなのか話がなく、分かりません。

チャッピーは

🙂
甘えてないよ
どの点についてのモヤモヤですか。 私が思ったのは、 まず、上司が間違ったChatGPTの使い方をしているということです。ちょっとしたことならともかく、しかも自分のことでもないのに相談するのは間違っていて、チャッピーは専門家でもありません。 もう一つは、唐突な「やはり私は甘えていますか?」について。どこにも甘えている要素が見当たりませんでしたが、上司に言われたのですか? さらにトピ主さんが上司に言われたからと医者に頼んだこと。トピ主さんに「脳転移が余命半年とか知りませんでした。すごくショックでした。」とまで思わせてショックを与えたことも。本当に上司のやったことは罪深いと思います。 でもたまにいますよね...。 私も部長に婦人科系の病気で入院手術をすると話した時に、「ああ、それはガンだね」と言われて、同席していた課長と私はびっくり仰天でした。なんだこいつと思って。 トピ主さんも「なんだこいつ」と思っていればいいと思います。事情を知っている同僚やもっと上の人に告げ口してしまえ!とも思います。 チャッピーは専門家ではありません。 それだけは強く言いたいです。

伝えたのね

🙂
専門職
人によっては産業医だけに伝え、上司には詳しい病名とか言わないそうです。私もステージ4でかろうじて薬で命を繋げてもらっています。運のいいことに?別件でずっとテレワークなので情報は漏れていないようです(時々出社しますが、何も聞かれないし言わないです)。 その上司さんの方が変です。病気に関しては専門知識を持った医者の意見や指示を優先しますが、何故上司に言われたことを医者に言うのかしら。逆ですよ。医者の言ったことを上司に伝えてください。 医者が100%ではありませんが、上司やネットより知識はあるはずです。AIも発展途上でヒトの知識を元に回答しているだけなので(情報をまとめる力は凄いですが)、まあ、その位の程度なんですよ。

ハラスメント以外に何がある?

🙂
cloud
トンデモナイ人が上司だね。 呆れるばかりだよ。

無神経宣告ですね。

041
驚きです。
相当無神経な上司の下で働いていらっしゃるのですね。驚きました。 上司になれたので仕事が出来るのかもですが、人としてはかなり失格ですよね。 それとも年功序列で上司になっただけなのか? 悪い人ではない?って良い人ねとも言えない人でしょう? 今の時代、上司の其の言葉をハラスメントとして訴えられそう。 然し「chatGPTに聞いたら云々」とは何ていいますか、呆れます。 なんならトピ主さんもchatGPTに、そんな上司への懲らしめ方聞いてみて、其の上司に「chatGPTがこうしろと言ったんです〜」とでも言ってやったら? トピ主さんの身体の心配通り越して仕事出来るか否かの心配しているって事ですよね。 これって部下をモノとしてだけ扱っている部分もありますが。 其の上司の上に上司は居ないのですか? そういう事言われたと訴える事出来る「まともな」上司居るなら「あの言葉は非常に悲しい」と聞いて貰うとか? いずれにしてもそんな上司の言葉なんて無視でいいですよ。 寒くなりますがご自愛くださいね。

頭痛でわかるなら苦労しない

🙂
ひよこ豆
>少し前に頭が痛いって言ってたよね? それって脳転移じゃないの? 頭痛で脳転移がわかるなら苦労しませんよ。余命半年も急変も、一般的ではありません。治療が進歩して、ステージⅣで長生きする人も増えています。 MRI検査は、保険診療ですから、医師の言う通り、患者や上司の希望だけでは実施できません。 上司があまりうるさく言うなら、パワハラとして担当部署に相談してください。

レスします

🙂
無神経にも程がありますね。 会社に報告してはどうですか。

論外

🙂
四槓子
トピ主様の事業所の規模がわかりませんが、 総務とか人事に相談して良いレベルだと思いました。 持病などセンシティブな問題になるので、健康管理者としての取り扱いは難しい部分ではあります。 たぶん人事から健康状態の把握を求められての事だとは思うのですが、それでもこの上司の発言は論外です。 言って良いこと悪いことの境界がわかってない。 これ必ず上司との面談日時、内容などをメモしてください。 事業所で解決しない場合、 全国に(がん相談支援センター)が設置されています。大抵規模の大きめの病院内にあります。 そこにご相談もアリだと思いました。 トピ主様のようにがんを患いながら就労して頑張ってる人はたくさんいます。 私が以前勤めていた会社でもいました。 こんな心無い言葉を掛ける上司なんて、カボチャだと思ってください。

人事や総務に相談

🙂
頑張れトピ主さん!
上司は50代ですか。そんないい年して、しかも人の上に立つ立場でそんな事を言うなんて、十分に悪い人です。 人事か総務、しかるべき所に通報してください。相手は上司ですから「MRI取ってこい」は、十分パワハラです。 もし主治医が産業医なら、相談して、会社に通報してもらってください。 それから、ChatGPT に聞いてみましたが「半年」なんて答えませんでしたよ。どういうガンで、どういう治療で、どういう状況か等々によって大きく異なると答えました。私もかなりAIを使っていますが、そんな雑な答えはしませんよ。AIは賢いんです。少なくともその最悪上司よりは何万倍も賢いです。 上司がウソを言っているか、AIは聞き方によって変わってくるので、よほど変な聞き方をしたんじゃないですか。

上司がおかしいです

🙂
緑色タヌキ
トピ主さん、闘病しながらの勤務は大変お疲れ様です。 あまり無理せずに早く快復されますように。 しかしまぁ何という非常識な上司でしょうか。部下の病気について 流行りツールでお手軽検索してそのままの言葉をぶつけてくるとは。 >余命は半年くらいらしいよ これは主さんを脅して退職させようとしてるのかも >急変もありえるよね? 仕事を続けていたら突然具合が悪くなるかもよ、と脅しの追い打ち ですかね? 闘病している主さんには無茶な勤務(雇う側に好都合な働かせ方)が させられず「使えない従業員」とレッテル貼って追い出そうとしてるのでは? この上司は他の健康な部下にも難癖つけてこういう態度をとっている のではないですか?例えばお子さんが小さい女性には「母親が家にいな いと子供が急に病気になり重症化したら大変だよね。」とかなんとか。 経営者側は従業員に対して様々な法的責任があります。医師からの 指導で勤務を続けているならなおさら、それを無視して退職へ導こうと するのは違法行為ともとれそうです。 トピ主さんは全然甘えてなんかいませんよ。そして上司はコンプラ違反 してる自覚が無いダメ上司です。MRI検査不可の件は医師に言われた とおりに上司に伝えてください。 それでも上司が引っ込まなかったら、あれば労働組合に相談するなり して自分の味方をちゃんと作って治療と仕事の両立を胸を張って続けて 下さい。上司は思考力に欠ける人ですね。そんなダメな人の口車に乗って 退職してしまわないように気を付けてください。

トピ主さんは何にも悪く無い

🙂
あらま
衝撃的な内容に心底びっくりしました。 トピ主さんがどれほど傷ついたか、不安だったか想像しただけで苦しくなります…。 トピ主さんはよく頑張っておられるし、非常に理性的な方です。 何にも職場に引け目を感じることありません。 上司の話は明らかな苛めだと思います。まさに煮詰めに煮詰めた悪意の固まり。 その上司は人を傷つけるのが大好きな人なんだと思う。 羊の群れに潜んでいる、外見は羊によく似た狼なんです。 出来ることなら上司の上司やコンプライアンス室に今回の出来事を報告して、上司から離れられるように配置転換してもらった方がいいいと思います。 この後も何かと笑顔で攻撃してくるかも知れない。 私の元上司がこういうタイプで、最初は超無神経な人だけど「悪気の無い人」と我慢していたんです。その内に同じくターゲットにされていた同僚が2人立て続けにやめて、「あっ、この人サイコパス的なやつだ」と目か覚めたことがあります。 私もメンタルが限界だったので、配置転換してもらいました。 トピ主さんは自分を責めずに。 まずは職場の信頼出来る人に相談でもいいから、ひとりで抱え込まないで。 いいアクションが出来るように祈っています。

人としておかしい

🙂
KM
上司の方、人として変です。 異常といいってもいいくらいのレベルです。 もしかして会社からトピ主を退職させるよう言われてるのかな? だとすれば非道な会社です。

上司を信じないように

🙂
ストレスを貯めないで
人としても上司としても最低ですね。 ChatGPTを信じるのは止めた方が良いですよ。間違えますし、典型的なパターンで得た情報しか回答できないので診察はできません。 そもそも、うちの会社で部下にその様な対応したらクビになります。ハラスメントは解雇対象になる会社ですので。 主治医の言うことは当然です。検査含む治療方針は外部の人間が口を挟むことではありません。

ありえない

🙂
ねこの散歩道
会社の考えとして、この上司の言動や指導?は適切だと捉えてるのか確認し、場合によってはパワハラを訴えるレベルですね。 実際その出過ぎた上司もどきの言動で、主さんは相当なダメージを負ってしまいました。わたしなら労基署に相談に行くか、情けをかけるならその前に会社の人事に相談しますね。相応の対応を求めます。

これはダブル、トリプルでダメでしょう

🙂
久我重明
部下から上司を信頼してのプライバシーにかかわる事象の相談に対し・・・ ・生半可な知識で「生死に関わる」発言を安直にする ・業務命令の範疇にも入らないような指示をする 人間としても上司としてもあり得ないレベルかと思います。 どう処置されるかはあなた次第であり、恐らく加療中で心も強く持つのが不安ではないかと思うのですが、今後も同じような発言を来る返される懸念が強いのでやはり釘をさすべきだと思います。 この手の人は「自分の発言の何が悪いのか」全然ピンとこないはずなので、上司の上司とか神氏とかですかね、通報先は。

立つ鳥跡を濁さず。そろそろ去った後の評判のことも考えましょう

🙂
ひなあられ
その上司が問題行動で懲罰対象になるのは間違いないでしょう。しかるべき部署に訴えたらいいですよ、トピ主の権利だから。 でも、上司がなぜそういう行動に走ったか、理解できませんか? 上司だけじゃないですよ。一番不満に思っているのは、日々尻拭いをさせられている同僚のはずです。上司は彼らの悲鳴を聞いて行動しただけ、と思った方がいいでしょう。 トピ主が辞めてくれればその給料でバリバリ働ける人を雇える。そうすれば上司も同僚も毎日がすごく楽になる。会社でトピ主の周りにいる誰もが常に思っていることです。 産休・育休の人は(公式には)後で戻ってきて会社に貢献してくれるはずだし、同僚が困った時には手を貸してくれるということになっている。だから、まだ何とかギリギリ我慢できるんです。 でもトピ主はそうじゃないんですよね?今、周りの人に日々借りを作り続けているのを後で返す見込みはゼロなんですよね?借りっぱなしで去っていくんですよね?それは自分でもよく分かっているんですよね? トピ主がこれまでさんざん上司や同僚を助けてきて、いわば貸しなら山のようにある、というなら別ですが、もしそうなら上司はそういう態度は取らないだろうし、同僚ももっと協力的だろうと思います。 それでも >どうにもモヤモヤが収まらず という気持ちは変わりませんか? なら仕方ない。でも、上司や同僚を責めるのは止めましょう。責めるなら会社=経営陣ですよ。 癌患者も最後までサポートして働いてもらう。会社の方針なんでしょうけど、だったらサポートする人員を積み増してもらわないと。会社はいいカッコだけして、自分では新たな負担はぜず、全て現場に押し付けてオシマイ、っていうんじゃ現場は持ちません。 >やはり私は甘えていますか? 会社の方針なら権利はあります。だけど権利行使には分際と節度を弁えた方が、トピ主去りし後の世間の評価は高くなりますよ。

主です。

041
かえる トピ主
たくさんの皆様のお返事をいただけて、感謝の気持ちでいっぱいです。 私が働いている会社は、一般的に大企業と言われる会社です。 (今回の面談は支社長でした) そんな会社なので、匿名でパワハラを相談する専門部署もあります。 私には立派な学歴も資格も無く、雇用していただけていることはありがたいと日々思っています。 こんな私でも役に立つことがあるのではないかと日々奮闘しています。 足りないことは多々あると思いますが・・・。 現在の治療は飲み薬のみで、入院や手術の予定はありません。 体中に癌の転移があるため手術ができないのです。 ですので仕事を休むことはありませんし、私の仕事の尻ぬぐいを誰かがしているということは 無いと思っています。(気づいてないことがあるのかもしれませんが) 急変の可能性は上司が言うようにゼロではないと思います。 その時は多大な迷惑をかけてしまうこともあるかもしれません。 「圧力で退職を迫っている」のお言葉は心に刺さりました。 本当にその通りです。いつ死ぬかわからない社員を雇用するリスク、大きいですよね。 いつ死んでもいいように、私の仕事の引継書は通常業務外で作成しています。 大多数の、私の気持ちに寄り添ったお言葉をくださった皆様、 ありがとうございます。涙を流しながら読ませていただきました。 上司の対応を会社に報告するかは、まだ気持ちが決まりませんが 心優しい皆様にいただいたお言葉と、先輩や同僚の存在に心を強く持ち、最期のときまで頑張ります。 ステージⅣと言っても、今はまだ何の自覚症状もなく、 仕事もプライベートも充実しています。 暖かいお言葉も、厳しいお言葉も しっかり心に刻みます。相談して良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧