本文へ

職場が暇で時間を持て余す

レス4
(トピ主 1
🙂
じゅじゅ子
仕事
事務の仕事をしていて、1日の業務は1時間もあれば終わってしまう内容です。 家から近く、お給料もほどほどにもらえて、休みも取りやすいです。 事務員が3人の職場で、ひとりがいつも忙しそうに仕事に追われていて、もうひとりは基本暇で月の数日忙しいようです。 私というと新しい部署でひとり子会社状態で、暇をしています。 忙しい事務の人に何か手伝うことあるかときいても、触ってほしくないときっぱり言われました。 空いてる時間に掃除したり、マニュアル作ったりしているのですが、それも限界で、やることがありません。 以前は仕事の関係の資格勉強をしていましたが、今は忙しい人がいるのに隣でじっとして、違うことしているのが申し訳ない気持ちになってしまいます。 すごく贅沢な悩みとはわかりつつ、仕事に対する充実感や達成感がなく、自分の成長が止まっていまる気がして、転職するか悩んでいます。 転職しても思い通りのところか分からないのに、時間があると考えてしまいます。

ランキング

レス

直属の上司は?

🙂
レモン
私も同じです。これまで3度直属の上司に直談判しましたが、その時は調子のいいことを言われるだけで現実は何も変わらず、 話すことを辞めました。今は堂々と資格の勉強をしています。業務にも関わる資格なので、何か言われても反論できますし。 会社に心底失望しているので、時間と給与をありがたく頂きながら、合格次第転職する計画です。 当たり前ですが言われた仕事はきちんとこなしますよ。あまりにも与えられる業務量が少なく何のために雇ったのか疑問です。

合格することが仕事、と考えてみる

🙂
勉強しよう!
資格勉強してれば良いですよ。 上司が認めた範疇なんだから、気にする必要ない。 それとも、勉強なんかしなくても余裕で合格できますか? 合格できるならサッサとしたほうが良いです。 会社のほうも 「○○試験 合格者◇人」 と宣伝に使えますからね。 転職に有利ですよ。資格欄に書けますから。

分かります

🙂
専門職
私も4月まではそうでした。部署が変わり今は忙しくて目が回るくらい。でも充実しています。 専門職なのですが、以前は私のことを持て余していたみたいです。 新年度前から会社の方針が変わり、私の出番がようやく来たようで持っている実力を発揮しています。同時に体調に異変が生じてしまい病院通いとなってしまったのですが、当分の間は他の専門職には難しい案件ばかりなので代わりは雇わないようです。 待つのも仕事のうち、って言いますが暇だった頃は転職考えていましたよ。私の場合は待っていたら状況が変わって今では猛烈に忙しいです。なので待つことも悪くはないと思います。 時間があるのでしたらITの勉強をするとかは如何でしょうか。スキルを持ったら今いる会社で使って経歴を築き上げる。ほんの一例ですが、上司に伺い何か会社に役立つことを勉強されたら良いと思いました。

前向きに今の仕事をしてみます

🙂
じゅじゅ子 トピ主
ありがとうございます。 上司は違う場所と兼任していてこちらの会社にはほとんど来ません。 みんなで仲良くやってねという感じです。忙しい人は他の人に仕事を触ってほしくないです。と言っていたのでそれ以来は手伝うことありますか?とも聞いていません。 会社に必要な資格は勉強して無事に受かっております。 待つのも仕事と思って、おすすめして頂いた違う資格を勉強してみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧