本文へ

どうするのが正解でしょうか、

レス4
(トピ主 0
😅
ゆき
ひと
私には仲良い友達Aがいます。
いつも二人でいるのですが最近Aは話すようになった子がいるみたいでそれは気にならないんです。Aが誰と仲良くしようが自由ですから。
Aが最近話す人:B
私はBが苦手なんです。生理的に受け付けない?って言うんですかね、そもそもいじめっ子グループの子なので嫌いなんです。そこまではいいんですが、AがBを連れてきたりするんです。
私はいじめや嫌がらせがほんとに嫌いでBのことは顔も見たくないんです。
なので私から離れるんですが二人で来るんですよ。本当に嫌なんです。
私の所に連れてこないでって言ってもBが着いてくるからダメっぽくて、、
AとBはそこまで仲良い訳じゃなく言えないみたいなんですよ。

何か対処法ありませんか?
厳しいお言葉でも構いませんので何か有効な事がありましたらお聞かせください

文が下手で申し訳ないです。

ランキング

レス

別の友人を、作ってみませんか?

🙂
カワセミ
別の友人も作ってみたら?Aさん、Bさん、が、とても気になりますよね。。ちょっと、別の友人も、作ってみませんか?友人は、何人いても、いいですね。別の友人を、作ると、その、今の、Aさん、Bさん、の、相談も、できるかもしれませんし、別の友人の違う話も、聞けるかもしれませんし、別の価値観が増えると、解決法も、見えてきたら、ラッキーです。いかがでしょうか?

Aが選択しなければならないこと

🙂
友達の友達は他人
「連れてこないで」と明言しても連れてくるAが悪い。 「Bが付いて来ちゃう」「そこまで仲良くないから言えない」 これはAの言い訳に過ぎない。 Aがあなたと居たいならAが解決しなければならないこと。 Bと仲良くなったのはAの自己責任。友達は自分で選べる。Bと付き合う選択をしたのはA自身。 Bはいじめっ子グループでの立場を失ったのかもね。 失脚して群れを追われ、相手してくれるAに縋って金魚のフンになってるのかも。 いじめっ子って一皮剥けば自分軸での自信を持てない自己肯定感の低い輩の憂さ晴らし。グループになるのは、一人では戦えない弱虫だから。 ともあれ、あなたが直にBに関わる必要は無いし、直に口出ししないほうが良い。 Aの「言えない」は「言う勇気を出さない選択をしてる」です。 さて、対策は… AがBを連れてきたら離れる。今まで通り避け続ける。 Bを連れてどこまでも何度でも来るなら、こっちもどこまでも離れ続けるのみ。 勝手に一緒にいる既成事実を作られないように一人でさっさと行動してしまう、放課後は塾や家庭の用事など入り込めない理由をつけて断る。 別の友達を作るのも良いですが、学校内の関係であればあなたが別の友達といる所にAもそしてBも寄ってくる可能性があります。 その場合、今度はあなたが「Bを連れてくるA」の二の舞で、「AとBを連れてくる」存在になりかねません。 AやBを受け入れる方向性なら新しい友達に事情を説明し、こういう人達がついてきても良い?と確認を取るなど手段はあります。 が、拒否の場合は新しい友達に「あの子苦手だから避けてるの(一緒に逃げて)」と言うのか?……となると、それは新友達を巻き込んだいじめも同然。 ならばと根回しなどせず自分だけ離れるとなれば、新しい友達にAとB誘導しといて自分だけ避難じゃ申し訳ない。 となるとやっぱ一人で逃げ続けるのが最善かなぁ〜

Aに本音を話す

😤
女一心硬派道
そもそもAは、Bがいじめっ子グループの子だということは知っているの? 知らないのならちゃんとAに、いじめや嫌がらせは嫌いだから、Bのことは顔も見たくないと繰り返し言いましょう。知っているならば、AはAでBと仲良くしてくれ、私を巻きこまないでほしいと言いましょう。 それにしても、AとBはそこまで仲良い訳じゃないって、だったら何がきっかけでAとBは話すようになったんだろうね? 私がトピ主さんの立場だったら、AともBとも離れて、別の友達を求めるかな。まぁ、そのうちAとBも離れそうだね・・・。

Aの優先順位次第

🐶
恋鈴.
AがBを連れてくる前に主さんがAをどこかに連れて行けば良いのではないでしょうか? AがBと話したいというのであれば、主さんが違う友達を作る方がいいと思います。 つまり、Aの中で優先順位が主さんなのかBなのかってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧