本文へ

不登校中の起床就寝時間

レス2
(トピ主 0
🙂
チキンサラダ
子供
小5の娘が、現在不登校中です。 どうやら精神的に弱っているようで、学校、市、医者からサポートをしてもらっているのですが、この状態はしばらく続きそうです。 家の外に出るのが辛いようで、ほとんど家にいますが、家にいる間は、絵を描いたり本を読んだりして過ごしています。 ネットなどで見ると、不登校は朝晩が逆転しやすいようなので、そうならないように朝起こして、夜も声をかけて夜更かしをさせないようにしています。 それでも最近、少しずつ朝晩が遅れてきています。 そこで、強制的にでも起こす方がいいのか、それとも、寝たいだけ寝かせて、休息を取らせた方が良いのか、迷っています。 心身が弱っているときは、休息が必要ですよね。毎朝起こされるのは、今の娘にとって負担になっていて、回復する妨げになっているのかもとも思います。 ちなみに、朝起こすのは8時頃なので、そんなに早くはありません。 実際に経験のある方から、ご意見やアドバイスをお聞きできたらありがたいです。

ランキング

レス

理由による

🙂
まろん
人によって違いますからね。 まずはお子さんを見て判断しましょう。 睡眠障害がなければ、朝は起こした方が良いと思います。 夜は寝れていますか? 少しずつ遅れてきている理由はなんでしょう?? その理由によると思います。 うちの子の場合は、夜寝れないので睡眠導入剤を使って寝ていました。その影響で朝は起きられません。起こしてもビクともしないんです。 夜更かしはしておらず、寝たいのに寝れない状態でした。 日中も精神安定剤を服用しているため、寝ることが多いです。 医師からも寝れるなら寝かせるように言われていたので、昼近くまで寝ていることもありました。夜は21時~22時ぐらいには寝ていたかな。 薬の影響で、寝たいだけ寝かせましたね。これが2年ぐらい続きました。 子どもの希望で高校は普通の高校へ進学しました。 入学後は一度も遅刻せずに卒業しましたよ(通学時間1時間)。部活は土日は試合に行くために朝4時に起きるなんてこともありました。そんな生活を3年間送れました。 結果論ですが、寝たいだけ寝ていても、問題なかったです。

睡眠の質

🙂
たまご
我が家の娘の場合は、布団に入ってもあれこれ考えてしまい…何時間も寝つけなくて、朝なかなか起きれなくなっていましたね。 昼夜逆転というよりかは、少しずれ込んではいました。 深い睡眠が十分にとれないことが多かったようで、朝は一声かけて、そのまま放置していたことが多いです。 さすがにお昼近くなると起こしてはいましたが。。。 チキンサラダさんのお嬢様はどうでしょうか?布団に入って直ぐに眠れていますか? まずは、お嬢様の睡眠の様子を観察してみてください。 それで判断してみるのもいいかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧