本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生の学童・友達とのやりとりについて

小学生の学童・友達とのやりとりについて

レス3
(トピ主 1
😣
みーや
子供
たくさんの方のお知恵を借りたくトピ作成しました。 私の子(小学2年生・女子)が学童を利用しており、そこでの出来事の対応についてお伺いしたいです。 学童の迎え時に子より「今日の放課後、Aちゃん(学童利用なし、学校近くに在住)が学校に来て、Bちゃん達(学童を利用している複数人)とトイレに隠れてアイスを食べる約束してたよ!学校の決まりで学校内で食べ物は食べちゃダメって言われてるのに!明日先生に言わなくちゃ!」と憤っていました。 子も誘われたそうですが、決まりだからと断ったそうです。子には他に仲良しの子がいて、話題に出た子達については学童内だけの付き合いの子もいます。 口約束だけでAちゃんも保護者から止められた可能性もあるし、そもそも遊びたい口実でそう言ってしまっただけかもしれないので、先生に報告する前に明日その子達に「昨日どうなった?」と聞いてみたら?と子に提案してみましたが、納得いっていません。 子はよく言えば正義感が強く、悪く言えば融通がきかず頑固なタイプです。話があらぬ方向に進み、友達から避けられたりしてしまうのでは…と心配しています。 私としては一旦お友達に事実確認してみて、実際にそのようなことがあったのであれば、アレルギー問題等もありますので保護者である私から先生へ報告した方が良いのかな、と思いますが干渉しすぎでしょうか? また子が納得するように説明したいのですが、どのように伝えたら納得してもらいやすいのか、皆様ならどのように伝えられますか?

ランキング

レス

ほっとく

🙂
通りすがり
私なら、多分実行されないから大丈夫だよと言っちゃいますね。やれないと断定しちゃう。あとは、あなたのことなんじゃないからほっときなさい、ですかね。 断った時にやめたほうがいいよダメだよ、とは言ったのでしょうか。そうであれば、あなたの言葉を聞いて、家に帰ってからやっぱり良くないなって思ってやらないと思うよ、お母さんがダメって言うからやらないよって断定しちゃってもいいと思う。 昨日どうなった?なんて聞くように言うのは逆にトラブルのもとですよ。やってたら先生に言うの?もっとトラブルになるよ。 親から言うことは言ったなら、あとはほっといて痛い目見るならそれはそれで経験としていいのではと思います。むしろ空気読めないなら今のうちに痛い目にあったほうがいいかもしれない。 そもそも、正義感が強い子には、それを言いつけるのは誰のため?何のため?ということを考えさせていく必要があると思います。 その子のためになることなら言いつけてもいいと私は思います。自分の正義感を満たすためならやめなさいと言いますね。それって正義マンになってるよね。 小学生低学年の悪さしようよ発言はあんまり真に受けてもなと思います。犯罪や誰かを傷つけるようなことでない限り様子見でいいかなと。たまにやっちゃったもありますけど、実行されないことの方が多いです。

ありがとうございます

🙂
みーや トピ主
通りすがりさん 主です。 ごもっともな意見で、頷きながら拝見しました。深入りする程トラブルの元ですよね…。 そして「正義感は誰のため、何のためか」。子の場合は、まさに自分が正しいことを証明するためですね。今後のためにも自覚してもらわないといけません。 納得しないと言うことを聞かないのですが、根気よく伝えていきたいです。 ほっとく、断定してしまうという作戦使わせていただきます。貴重なご意見がうかがえて嬉しかったです。ありがとうございました。

悩みとズレるレスですが

🐱
sakura
学童支援員をしています。 学校内の教室を借りて学童があるのでしょうか? またトイレは放課後、学童以外のお子さんも使用できるのでしょうか? 校内にあるトイレであれば、放課後勝手に入ることは出来ないですし、 学童の子を呼び出すことも難しいかと。 うちの学童は複数でトイレに行くこと通常なしにしています。 トイレは死角となり、なかなか帰ってこない場合があるからです。 学童以外の子と学童の子が外遊び以外に一緒にいることがまず問題かな?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧