たくさんの方のお知恵を借りたくトピ作成しました。
私の子(小学2年生・女子)が学童を利用しており、そこでの出来事の対応についてお伺いしたいです。
学童の迎え時に子より「今日の放課後、Aちゃん(学童利用なし、学校近くに在住)が学校に来て、Bちゃん達(学童を利用している複数人)とトイレに隠れてアイスを食べる約束してたよ!学校の決まりで学校内で食べ物は食べちゃダメって言われてるのに!明日先生に言わなくちゃ!」と憤っていました。
子も誘われたそうですが、決まりだからと断ったそうです。子には他に仲良しの子がいて、話題に出た子達については学童内だけの付き合いの子もいます。
口約束だけでAちゃんも保護者から止められた可能性もあるし、そもそも遊びたい口実でそう言ってしまっただけかもしれないので、先生に報告する前に明日その子達に「昨日どうなった?」と聞いてみたら?と子に提案してみましたが、納得いっていません。
子はよく言えば正義感が強く、悪く言えば融通がきかず頑固なタイプです。話があらぬ方向に進み、友達から避けられたりしてしまうのでは…と心配しています。
私としては一旦お友達に事実確認してみて、実際にそのようなことがあったのであれば、アレルギー問題等もありますので保護者である私から先生へ報告した方が良いのかな、と思いますが干渉しすぎでしょうか?
また子が納得するように説明したいのですが、どのように伝えたら納得してもらいやすいのか、皆様ならどのように伝えられますか?