本文へ

子ども部屋が足りない

レス16
(トピ主 0
😢
あーちゃん
子供
4歳(女の子)、2歳(男の子)、0歳(女の子)がいます。 子どもが産まれる前に家を建てて子ども部屋が2つしかありません。その2つの部屋も5畳ずつで狭いです。 子どもたちが大きくなって自分の部屋がほしいとなったときになんと言えばいいのか悩んでいます。みなさんお子さんの部屋はそれぞれ用意してますか?家を無計画に設計してしまった自分の責任だとは思っていますが、よろしければみなさんの子ども部屋事情?を教えていただきたいです。よろしくお願いします。 自分の無計画さは自覚してます。

ランキング

レス

戸建て?ならリフォームや増築?

🙂
2児まま
私の知り合いの家も子供部屋2つで3人子供出来て、小学生のうちは、1つは子供たちの寝室、1つは勉強部屋(仕切りを付けて勉強机3つ置いてた)にしていたけど、中学になったらやっぱり皆自分の部屋が欲しいってなって、リフォームしてました。 確か、夫婦の寝室が広めだったからそこを2部屋にして、元々の子供部屋はそのまま、もう1つの子供部屋を夫婦の寝室にしたとか。 増築も考えたけど、数年したら皆家を出る可能性もあるからって、費用面を考えてリフォームにしたみたいです。 もう1人私の友達ですが、2人姉妹でずっと1つの部屋を一緒に使っていた子もいましたよ。 二段ベッド、勉強机を並べて設置してあり、小さい部屋だったからキツキツな感じでした。 中学高校くらいで喧嘩した日は最悪だって嘆いていて、かわいそうだなって思ったのを覚えてます。 ちなみに私は3姉弟でしたが、一人部屋を与えてもらっていました。田舎だからか家も大きく、一部屋10畳くらいありました。 今は2人兄弟の母親ですが、長男が生まれてから家を建てまして、一応子供部屋として2部屋作ったので、大丈夫です。 もしかしたら3人目が出来る可能性はありますが、そうなっても上の子とかなり年が離れるので、なんとかなるなと(上の子が大学や就職で家を出るだろうと)思ってます。

レスします

🙂
ララベル
子供が生まれる前に家を建てたのなら、部屋数は分かってたはず。なぜ3人目まで?? 特に異性のきょうだいがいて「個室があげられない」はないですよ。それはあまりにもひどいです。 双子とか年子とかならまだしも、長女さんと次女さんが4歳差なら、今後もずっと生活のペースやアクティビティなどは別々ですよ。小学生と高校生、大学生と中学生が相部屋になるわけですから、受験勉強や部活動などで起床時間、就寝時間のずれはもちろん、生活ペースも全然違いますから、その年齢差だと同性でも相部屋はきついと思います。 引っ越しを検討するか、または2階建ての家で、親の主寝室も含めて部屋がすべて2階にあるのなら、2階だけでもスケルトンリフォームはできませんか?そして子供3人に対応した間取りや内装に設計し直す。 クローゼットやその他のスペースを諦めたり、大規模なリフォームになるとは思いますが、長期的に見てあと最低でも18年くらいは男女の子供3人が一つ屋根の下に住むわけですから、必要経費では? 子供部屋の仕切りを可動性とかにして、幼児の時期は一部屋を3人で使い、大きくなるにつれて仕切りで個室にできるようにしても良いかもしれません。

昔の事ですが

🙂
あ。
昭和生まれですが、一人ひとり部屋がなくても問題なく育ち大学も卒業しています。まぁ今であれば部屋があるのは当たり前なのかもしれないけど、あるものを受け入れるのを親子で学ぶしかないですよね。 私の友人夫婦は、予定外に3人目が生まれまして。親がリビングの一部をカーテンで仕切って寝室にしています。近所では、1LDKに夫婦と子供3人、という家族もいます。部屋が人数分なくても死にはしませんし、そこまで悩まなくても…ね? 現実的には今の所4歳2歳を同室、末っ子が3歳位になったら女子1部屋の2段ベッド。 受験で自室じゃなきゃ勉強できないなら、親の部屋を与える。親はリフォームするなりリビングで寝るなり、色々できます

増築

🙂
ごん
増築したらどうですか? 庭に小屋立てるとか。

全体の間取りを

🙂
KM
全体の間取りを教えてください。 なにかいいアイデアをもらえるかもしれません。 ご夫婦の寝室のようなものがあればそこを2人で使わせるとかはできませんか? あとはテレビ等を置かないでリビング学習ができるようにするとか色々考えるしかありません。

なくてもいいよ

🙂
わー
子供部屋が必要となるのは、結構あとです いまどきは、リビング学習がはやっていたりなので 自室で勉強するとか一人の時間が必要になるのは、中学生くらいだったりします 上の子が小学高学年で、どうするか考えても大丈夫ですよ 子供たちのキャラクターなどに合わせて 部屋割りを考えて たとえば 同性でまとめて、主寝室を受け渡す 2段ベットで仕切って個室風にするとか 先にやってもいいけど 10年後がどうかわからないので そのころに作っても何とかなります 無計画に学習机を買わないことです これ3つも入れたら、豪邸でもない限り部屋のスペースなくなると思います

それは…

🙂
黒3個
リーフォームか増築か、もしくは住み替えが必要ですね。 異性のきょうだいで部屋無しは、大問題だし、 年齢差からいっても、この先の受験勉強なども厳しいですよね。 今現在ある5畳の子ども部屋2部屋は収納付きですか? 5畳+5畳+収納スペースの壁をとっぱらって、 12畳くらいの広さにする事ができるなら、 可動式の間仕切り収納 みたいなものを使って部屋を3等分するとか? うちは子どもが5人いて、 大学で1人暮らし等、順に巣立つ事を考え、 子ども部屋と子ども部屋の壁は可動式になっています。

我が家は

041
ねこさん
家を建てる時にすでに 3人子がいたので狭くても 良いから1人1部屋あげたいと 思って色々と間取りを考えました。 まだ幼かったのでこの時点で 部屋を区切ると狭いので 後で壁を付けられるような設計に して広い部屋を作りそこを 家族の寝室として使用。 小学4か5年位に元々ある個室に 長男が移動。 その後暫くは4人で就寝。 次男が小5?位で広い部屋を 家具で区切って次男と長女。 夫婦はもう1つの個室へ。 1部屋5畳ちょいの狭い部屋ですが なんとかあげられました。 その後さすがに次男にも個室を となりきっちり区切らねばと 夫婦で柱や壁を作りましたが 隙間や防音が甘くて子ども達からは クレームもありました。 でも仲は悪くは無かったし プライバシーは なんとか守れてたのでそこまで 文句もなく過ごしました。 現在は長男が進学で1人暮らし なので長男の部屋に次男が うつり次男の部屋は空き部屋に なり長女も納得しています。 うちはこんな感じです。 トピ主さんちは 娘さん達を同じ部屋にしたら 大丈夫じゃないかなぁ。 ベッドとか机の位置を工夫して プライバシーは確保出来るように してあげるとか。 我慢させちゃう子が いるかもだけどそれはごめんね、 でも無いんだし、家族なんだし 工夫して暮らそうねってスタンスで いたら良いのではと思いました。 そんなに自分を責めないでね。 平等に3人とも大事なんだよーって 気持ちを伝えながら子育て 出来たら良いですね。

間取りが不明

🙂
にゃんにゃん
和室や夫婦の寝室は無いのですか? 夫婦の寝室が5畳より広いなら子供部屋と交換し、同性2人部屋にする (あるだけ良い) 無いものねだりされても、どうしようも無い(我慢も必要)

同じようなもん

🙂
納得
我が家は同じような状況です。 家を建てた頃は子供は2人と決めてました。 でも実際子育てしてるともう一人欲しくなり、計3人います。子供部屋は5畳と6畳です。 性別で分けて使用して、5畳は一人(中学生)、6畳は2人(中学生と小学生)で使ってます。2人部屋の方がクローゼットも大きいです。2人部屋は二段ベッド、コンパクトな机✕2、カバンや教科書、ファイルなどを入れる棚✕2を置いたら僅かなスペースしかありません。中学生達は、テスト勉強や自分のやりたい事をする時以外は部屋にいません。つまり、ほとんどリビングに居て、部屋には寝に行くだけです。なので今の所はまだ何も困りごとはありませんが、2人部屋の中学生が、高校生位になったら2人の間でトラブルが起きたりするのでは?とは思ってます。その時はリビングの一角に和室があるので、部屋の調整はしようと思います。 〉子どもたちが大きくなって自分の部屋がほしいとなったときになんと言えばいいのか悩んでいます。 無いものは仕方がないので、文句があるなら使わなくてよろしい!でいいと思います。 それが言えないなら、増築、主寝室を明け渡すなどするしかないです。 この世の中、1人1部屋の子供部屋が無い家だってありますから、そこまで悩む必要は無いと思います。

リビングの広さは?

🙂
はな
うちはリビングが広めなので、 簡単な衝立置いて主人の場所になっています。 私と子供二人が其々個室。 人呼べないけど(笑)、2年後に引っ越す予定なので。 ちゃんと仕切りたいなら、天井からぶら下げる形の可動式の壁?を作たら スッキリ暮らせそう。 間取りを詳しく書いてくれたら、色々なアイデアが貰えそうですけど。 女子二人は5畳に2段ベッド入れて、リビングで勉強するのが現実的ですかね。

うちの話ですが。

041
ミツキ
うちは男女男の3兄弟だったのですが、小学校3年くらいになるまではきょうだい3人同部屋でした。 1FがLDKのほかに一部屋(4畳半)、ここが子供3人のプレイルームで、2Fの3部屋(6畳と5畳×2)のうち、一番広い部屋が母と子供3人の寝室、1室が父の部屋、1室空き部屋としていました。 弟が3つ下ですが、弟が小学校に上がって、机を購入した頃に、私が空き部屋をもらって一人部屋になりました。6畳の部屋が父の書斎兼父母の寝室、残りの1部屋が兄と弟の部屋でした。二段ベッドを真ん中に置いてベッドサイド両側に机を置くスタイルで、一応各自のスペースっぽく区分けしていました。 弟が中2〜3の頃、反抗期がひどくて兄と弟が部屋を分けることになりました。1Fのプレイルームを潰して弟の部屋に。同じ時期に私と兄も部屋を交換しました。理由は何でだったかな⋯⋯親が出入りしたら不機嫌になるからだったかな? まあそんな感じで、確かに5畳は狭いですが、2人で分け合えないこともないですし、人数だけじゃなく、年頃になると寄るな触るなで喧嘩になって部屋を分けなきゃどうしようもない、みたいな場合も出てきます。 トピ主の家の全ての間取りが分からないのでなんとも言えませんが、姉妹ずっと仲良しで5畳で一緒でも大丈夫かもしれませんし、そういうのは長じてみないと分からないのではないでしょうか。 下の子が小学校に上がる頃までに考えればよいと思います。6年も経てば、あちこち家も手を入れることもあるでしょうし、手狭すぎて住み替えようとなるかもしれません。 どうにでも動けるように貯金だけは気をつけて、まだ様子を見ていても良いのではないでしょうか。

無題

🙂
他の人のレス見て思ったけど異性や同性は関係ない。 女の子同士なら一緒の部屋でもいいやろってこと? んな訳ないよな。

1人部屋ないですね〜

🙂
ないよ
子供3人男の子ですが、3人共用の勉強部屋+3人共用の寝室の2部屋使っていて、1人部屋は作っていないですね。 物置きにしてる部屋があるのでそれぞれ個室を与えることもできるのですが、誰も個室が欲しいと言わないのでそのままですね。 子供は高校生、中学生、小学生です。 高校生はリビングで勉強することが多く、中学生は勉強部屋で勉強してますね。小学生もリビングで宿題やってますね。 夫の両親もわたしも両親も言う事は同じで、引きこもりになるとダメだから1人部屋はいらない、だそうです。 なのでわたしも夫も1人部屋なしで育っています。部屋は余っていましたが敢えてそのような感じでした。それでも問題なく大人になりましたので大丈夫です。 むしろママ友の家でも、早いうちから1人部屋与えていたら部屋から全く出てこなくて、会話もないし部屋でなにしてるかも全くわからないから1人部屋はなくしたっていう人もいました。 なのでお子さん次第ですが、あまり心配しなくても大丈夫だと思います。うちの子たちは男の子3人ですが、1人部屋がないせいか?めちゃくちゃ仲良しですよ。周りからもよく言われます。

子供部屋要らない時代?

🙂
Mire
知り合いの方が、お子さん3人居て、3人とも男の子で、一つの部屋を3人で使わせてるようです。 その部屋も6畳とか狭い。 勉強はもっぱらリビング学習。 それで一人は東大、一人は旧帝、一人は都内トップ高校進学です。  子供部屋って勉強に集中してもらう為に用意するのかとか思ったけど、その意味で言ったら子供部屋要らないんだなと思いました。 最近の住宅メーカーも子供部屋を作らない住宅の提案もあるようです。 そう言いながらうちは子供に一人一部屋渡してます。 同性の兄弟なら子供部屋一つにしたかもですが。

部屋が2つしかないわけじゃないよね?

🙂
ヨーコ
子ども部屋として想定していた部屋が二つなのであって、夫婦の寝室や、予備の 和室(客間)なんかがあるんじゃないですか? うちは子供二人と決定した後に注文住宅を建てました。 3LDKで、予備の部屋はありません。 しかし、もしも一人家族が増えたら、夫婦の寝室をリフォームして二室に分けるか、リビングの一角に4.5畳ぐらいの部屋を作ることは可能だと思っています。 (増えないけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧