本文へ

もう頑張らなくてもよいのでしょうか。

レス9
(トピ主 2
🐤
たんぽぽを咲かせよう
仕事
35歳女性、未婚です。 仕事、頑張ってきました。顧客の役にたち職場で必要とされるように、資格を取り、希望してスキルアップのための部署異動もしました。 でも、私の目指した仕事は先細りです。子供の福祉にかかわる仕事なので、少子化の影響をもろに受けました。社会にはきっと必要ですが、はっきりと赤字部門です。 同業を長年やってきた別部署がとうとう撤退しました。この地域だけではなく、全国的にそうです。本部も自分を維持するのに精一杯で、むしろ末端から顧客を奪いとる始末です。 楽をするなら道はいくらでもありました。実際に基本の資格のみではたらく人もいます。ただ私は、自分がそういう道に進むことが許せなかった。やれる限り頑張りたかった。たぶん、この仕事が好きだったんです。 今、私の前には二つの道があります。 一つは安定への道。 やりがいはなく、資格もスキルも活かせません。好きな仕事でもありません。ただ、準公務員扱いのため問題を起こさなければ失職はしにくいでしょう。先細りでも10年くらいはもつと思います。 もう一つは無謀な冒険への道。 資格やスキルは確実に活かせます。やりがいもあるでしょう。しかし、そこにいられるのは長くても2年。その先はまた自分で職場を探さなくてはならない。そして、この道を選べば今の地域では二度と働けなくなります。2年後、他の地域に働き口があるかは賭けです。 私の理性は、十分に頑張ったからもういいだろう、一つ目の道を選びなさい、と言います。 私の感情は、ここで諦めたら後悔する、二つ目の道を選ぼう、と言います。 この仕事を選んだのも社会の動きを読み違えたのも私です。想定より早く間口が狭くなり、頑張っても中位までしかいけなかった私は生き残れなかった、それだけです。 私は理性に従うべきでしょうか、それともまだ頑張り続けるべきでしょうか。少し、気持ちがくじけました。

ランキング

レス

なぜ二つ

041
R
>今、私の前には二つの道があります。 もっと色々な道があるはずです。もっと視野を広げてみてはいかがでしょうか。 あなたのやってきたこと、やろうとしていることが抽象的なので、私も具体的なアドバイスができませんが。私は欲張りなので、私だったら両方選びそうです。

二者択一ではない。

🙂
さばとら
そんな100-0で考えなくて良い話ではないですか? 生活の安定は大事ですので、基盤を持ちつつ、今までとった資格等を活かして何ができるか考えてみてはいかがでしょう。 公務員に準じるとなれば副業はできないでしょうから、ボランティアでも良いし、 お金を貯めて起業でもいいと思いますし。 もう十分だと思うならしばらくはやりたいことから離れるべきなのかもしれません。 ただ、いずれにせよ目指すものに変更はなく、 回り道や休息のステップが増えただけの話のように思います。 自分のウェルビーイングを犠牲にするのはやりたいことを不快なものに貶める行為ですよ。 勝手に神格化して、思い通りにならないとけなすということを、人はよくやります。 あなたがやりたいことを大事にしたいなら、あなたが「幸せであること」を大事にすることです。 そのベクトルの足し算ベクトルは、あなたのもっとも望んでいた方向に向かってるかもしれませんよ。

レスをありがとうございます。

🐤
たんぽぽを咲かせよう トピ主
トピ主です。レスをありがとうございます。 内容がわかりにくく、本当にすみません。 二つの道は、現実的に今自分がとれる選択肢です。 確かに選択肢は無限にあります。仕事をやめる、家庭に入る、全く別の職種に挑戦する、大学を再受験する、不労所得を得る方法を模索する、いっそ起業するなどなど、書き切れないほどにたくさんあることと思います。 が、それらを考慮した上で悩みに悩んでなんとか2つまで絞ったと理解していただければありがたいです。 転職先はエージェントの力も借りて日本全国、山のように探しまくりました。 私もできるなら資格を活かしてと思っていましたが、本当に募集自体がないのです。 他職種で例えるなら、手術介助の経験が豊富な看護師で手術室勤務をしていたが、過疎化で自分の職場から手術をする科が全て撤退した。転職を考えたが、地域自体が過疎で、他に手術室勤務ができる病院は一つしかない。しかし現状、その病院は期間限定職員(1〜2年)しか募集していない。 一方で、縮小傾向にはあるものの国立で安定した老健施設には正職員の募集がある。 さらに特殊な事情として、この病院は地域の他医療機関と非常に仲が悪く、一度でもこの病院に勤務したら老健施設どころか地域内で再就職することは現実的にかなり難しくなることが予想される。そして、現職場に残ることも、仕事がないので難しい。 上司からは老健に行くなら口添えするから1年以内には決めるようにと言われている。 まだオペ室で頑張りたいけど、将来を考えると・・・。というような状況です。 また、特殊な持病もあり、どうせ資格を活かせないならこの地域から出たくないという気持ちもあります。 私はどちらを選ぶべきでしょうか。 皆様であれば、どうされますか? また、不十分なところも多々あると思いますので、三つ目以降の道についても具体的な提案があればご教示いただきたいです。

先ずは安定の道を選びましょう

🙂
くま3
そしてその先のことは、計画を立てて進めばいいと思います。 行き当たりばったりの仕事というのは、キツくなるだけです。 ちなみにトピ主さんだけが稀なケースではなく、多くの業種で似たように方向転換がやってくる時代です。 難しい事ですが、異業種や新しい場所に飛び込んでいくことはこれからは必要な時代になります。 おじいちゃん保育士というのに最近感銘を受けましたが、60代で短大に行きピアノも習得して保育士になった男性がいます。 人生っていつどこで何をするのかなんて、青天の霹靂なのかと思いました。 ちなみに持病というのは、出産や結婚に障壁があるのでしょうか? もし可能性があるのであれば、結婚するための行動も必要と思いました。 仕事はやる気で後でも出来ますが、出産だけは待ったなしですし。

細く長く

🙂
mikoto
一か八かの冒険をするには、35歳はきついと思いました。 先が見えない不安は精神を蝕みます。 10年20年先を見て安定した仕事を手に入れるほうがいい気がします。 今は体力ややる気があっても、一度体調を崩したら思うように動けなくなる年齢が近づいていると思います。 そう考えたら準公務員扱いというのは魅力的以外の何ものでもないです。 好きな仕事をしている人のほうが少ないです。 今まで仕事一筋で頑張ってきたなら、余暇や趣味に力を入れてもいいんじゃないですか?

レスをありがとうございます。

🐤
たんぽぽを咲かせよう トピ主
新たにレスをいただき、非常に感謝いたします。 なんとなく安定の道がよいのかなという気がしてきました。想定より早いとはいえ時代はどんどん変わります。かつて機械化により仕事が奪われた人がいるように、いずれAIに仕事は取られていくでしょう。もはや平均的な人間では10年20年後に職があるのかもわかりませんよね。 時代的に、一つの道を選んで研鑽を積むというのは通用しない。マルチに器用にこなして変わる環境に適応できる人が求められるのでしょう。 安定の道と名付けましたが、正直、これもいつまで持つかわかりません。国の方針転換があれば切り捨てられることも十分ありえます。赤字部門ですし。 だからこそもう一步深くスキルを身に着けて仕事で生き残る術を手に入れたかったのですが、もう頑張らなくていいのかもしれません。というか、頑張っても活かせる職場が消えていくなら意味がないです。頑張る方向性が時代に合っていなかった、今は、深くではなく広く、が良いのかもしれません。 仕事に全力投球していたので、他に楽しみを探してみるのは良いのかもしれませんね。手始めに船にでも乗りに行こうかなぁ。 持病については、からだに特殊な機械が入っていて、定期的な入れ替えが必要です。出産できなくはないが失明の危険が伴うため、よほどの自体でなければ結婚も出産もするつもりはありません。機械に不具合がおきれば即手術なので、もともと無理はききません。 結婚は難しい、子どもも産まない、体は機械なしでは日常生活もままならない、そして健康な人より早くに目が見えなくなる可能性が高い。 だからせめて一人ぼっちでも少しでも長く福祉の世話にならずに生きていけるように、今の仕事を選び、頑張ってきたつもりでした。 今回、安定の道を選んだとしても、甘えた、逃げた、と自分を責めなくともよいのでしょうか。 引き続きご意見をいただければ幸いです。

頑張らなくていい

🙂
とくめい
ぶっちゃけた話をすると、どちらを選んでも後悔はすると思います。 ただ、主さんのトピタイトルが、「もう頑張らなくていいでしょうか」とあるので 今のお仕事、やりがいはあっても、仕事自体を探すという仕事に疲れちゃったのかなと 思います。 主さんが今まで人の倍頑張ってきた資格や仕事の実績は、今の仕事をやめたからと言って 消滅してしまう、無駄になってしまうことはないと思います。 人生って、何かどうか、過去一生懸命やってきたことってどこかで役に立つんです。 まだ35歳とお若いのでピンとこないかもしれませんが、50代、60代と先は 長いのです。 どちらを選んでも、後悔すると最初に書きましたが、一方で、どちらを選んでも 腐らず、選んだ方を正解にするとの思いでやっていけば、思わぬ道が開け、こちらを 選んでよかった、と思う可能性もあるのが人生ですよ。

悩ましいですね

🙂
atsu
悩ましい悩みですね。 どちらの道にもメリット、デメリットがあるのでどちらを選んだとしても何かしらのネガティブな思いは出ると思います。 月並みではありますが、最終的にはご自身が後悔しない道が正しいと思います。 具体的には悩んだ総量が、後悔しない為の選択に繋がるかと。 しんどい選択だと思いますが、ご自身にとって良い選択になることを祈っております。

安定か挑戦か

🙂
先のことはわからない
人生、選択を迫られるときが多くありますね。 挑戦しなかったからと言って、逃げではありません。ただリスクを回避しただけ。 安定を選んで頑張らないなら、それが逃げです。 状況わかりませんので、第3者からどちらを選べと推奨はできませんので、悔いのないご決断を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧