本文へ

両親の不仲と自己嫌悪が酷いです

レス2
(トピ主 0
🙂
サーモン
ひと
こんにちは、私は高校生です。私の家族は、父、母、弟の四人家族で弟には中度の障害があります。 私の物心がついた時にはもう父と母は仲が悪く、父が家にいる日は毎日喧嘩してます。 原因は父のネグレクトで家事育児一切せず学校行事にも一度も来てくれたことありません。 小さい頃には言うことを聞かなかったら殴られたこともあり、機嫌の良い日はセクハラまがいのことでからかい、喧嘩に口を出した日には、私を罵ります。 そんな父を伴侶にした母は徐々にお酒を飲みヒステリックになり、父の悪口を常日頃から言うようになりました。私が何か気に障ることをしたらすぐに2人からの文句が続きます。私が口を出した際にお父さんと暮らせば?と言われた時は泣きました。 今年に入り弟が特別支援学校に入学。その諸々の手続きも町の役員?を黙ってなにも知らない母に押し付けたこと、父の態度のせいで母の仕事が制限されたこともあり激化しました。 また、母方も父方の祖母、祖父もガンや病気を患っておりとても頼れる状態じゃありません...(父は母方の祖母に喧嘩の内容をチクリ、いらない負担をかけてますが…) 私としては離婚or別居を望んでますが弟のこともありお金がありません。もちろん大学で一人暮らししたくともお金がないので当分はできません。 そんな惨状を見てきたせいか、私は情緒不安定になり感情の起伏が激しくすぐに泣いてしまい、人間不信気味で人間関係の築き方がわからずおまけに忘れっぽく注意散漫で困っています。 気分が凄く落ち込んだときには自殺未遂をしてしまいました… 私にも父にも母にも、なんらかの疾患があると思ってます。ただ、母に関しては私と弟を裸一貫で育ててくれ恩があり、中々母にどうこう言えません(言ったらめんどくさいですし) 私はただ悲劇のヒロインぶってるだけでしょうか。 ストレス発散の捌け口に使ってしまった節はありますが…何かアドバイスあればお願いしたいです

ランキング

レス

割り切る

🙂
ぽん酢
大学で一人暮らしは出来ない、という事は大学には行けるって事ですか? ならあと数年だけの辛抱だと思ってください。 就職して一人暮らしするのに、給料が安いとキツイです。 なるべくいいお給料の所へ入れるように勉強を頑張ってください。 もしかして、大手に入ったらあなたの給料をあてにされるのかもしれませんが・・・ 寮がある、家賃補助がある会社もねらい目です。 なるべく夫婦げんかの内容などに首を突っ込まないように。突っ込めば突っ込むほどストレスは増します。 大人になればあなたは離れられます。

「大学進学で実家を離れる方法」ならアドバイスできるかも

🐤
ちゃりちゃり
人間不信なのに、勇気を出して相談してくれてありがとう。 あなたの自殺未遂などメンタル不調は、『安心できる家庭環境がないせい』であって、決して「自分がちゃんとしてないせい」じゃないからね! お母さんを大切にしてるのは伝わった。でも、もし辛いことされたら「私は悪くない」と、受けた恩とは切り離して大丈夫。 カウンセリング行けるなら、家族の考え方を変える前に、 「あなた自身が、ひどい環境に押し潰されずに、気持ちの持ちようをどう安定させていくか」 をプロが客観的かつ親身に助言くれると思う… ただの反抗期高校生の私も「お金が無い。自宅から通える国公立限定」という親の条件は似てた。でも模試E判定の大学を諦めず、県外に出て世界が広がった… あなたが 1、お金が無いため、本来狙える高いレベルから、最寄り大学に妥協 2、自宅から通える国公立にもギリギリ のどちらかで、受験のアドバイスは変わる。 1なら勉強が苦じゃない性格だと見込んで、 ・新聞奨学生 ・授業料免除・半免が手厚い大学(私立の特待生含む) ・給付型奨学金 (・台湾政府の給付型奨学金で、日本より学費が安い台湾の大学に4年間行く←意外にいっぱいいる) を狙える。 また、京都なら家賃は ・留学生寮に、サポート役日本人学生として住み込む(月3万円台) ・ボランティア有りで月2万円台の学生寮 ・大学自身の格安寮(先によく調べておく) などもある。 もし2なら「忘れっぽく注意散漫」の症状(あなた本来の性格ではなく、ストレスがそうさせてると思う!)が出ていて、勉強も辛いのかな… 安心して勉強できる場所はある?学校の図書室とか地域の図書館とか… 先生には勉強の質問できる雰囲気かな? ちなみに ・今何年生? ・学校の勉強は大丈夫? ・大学で勉強したいことは決まってる? ・受験での不安は? もし返信くれたら、できるだけ一緒に考えるからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧