本文へ

結婚式を反対されています。

レス137
(トピ主 0
🙂
ぷりん
恋愛
2024年6月に入籍し2025年8月結婚式を予定しています。 新婦側の親 祖母等に反対されています。私が間違っているのか意見を教えてください。 結婚式の場所は2人の地元から車で約1時間。電車の場合は駅からシャトルバスがでます。 なぜその場所にしたのかというと、そこでしか結婚式をしたくないのです。ガーデンの結婚式場が地元にはなく、海がメインのものが多く好きな場所ではないためそちらにしました。 費用も平均で300万ほどです。地元であげるのもそれくらいかかります。 親としては入籍後1.2ヶ月後に地元で親戚のみあつめてするのが当たり前。 みえをはるな。時期がおかしい。暑い。と言われ祝福の言葉もなく、常識のない人で残念だ。とも言われました。 結婚式は確かに家族のこともあります。 今まで結婚式でのルールなど聞いたことがなかったので反対されて驚いてます。 心よく祝福して欲しかったのですがこのままでは無理そうなので諦めるしかないのでしょうか? なぜここでしたいか、なぜこの時期かなどは伝えていますが聞いてもらえず。 納得するまで話し合いするのも関係が更に悪くなりそうで、やはり親のいう通り結婚式をやめた方がいいのでしょうか。 子どもや孫の晴れ舞台、楽しみにしているものではないのでしょうか。 もともといい親とは思ったことありません。理不尽なこともたくさんありましたので。 私の考えが浅いのでしょうか?みなさんはどういう風に式場を決めましたか? 地元であげるのにお金を使いたくないです。そこの結婚式場だからしたいと思ったのですが。

ランキング

レス

結婚式は何のため?

🙂
匿名
結婚式は結婚の誓いの「儀式」です。 コスプレショーではありません。 何のために結婚式をするの考えてみてはどうですか? おめでたい時にあまりいい例えではありませんが、「お葬式」を考えてみてはどうでしょうか? わざわざ地元から遠方の場所でお葬式をしますか? 実家から遠くても、今の職場に近いとか、そういう事情があっての「ソコ」なら理解もされるでしょう。 また結婚して1年後にする意味も理解できません。 これも「お葬式」で例えると分かりますよね? よほどの理由がないと非常識ですよ。 (コロナ禍で延期したなどやむを得ない理由) どうしても憧れの場所で式がやりたいなら、そこで式のみ二人でやり、 披露宴は地元からアクセスのよい場所になさってはいかがでしょうか。

8月はイヤだよ

🙂
むっちりもっちり
しかも入籍から1年以上たってからでしょ 真夏に年寄りが動くのは大変だよ 晴れ舞台とは思わないかな 結婚式って結婚しましたって挨拶を 来た人たちにまとめてするようなものだと思うから 一時間もかけて電車に乗ってか 面倒だな 来てくれる人のこと考えれば 地元でするのが一番だと思うけど そんなにそこでやりたいなら ふたりだけで挙げてくればいいんじゃないの 祝福されたきゃ まわりのことを考えようよ 8月でその内容では 参加したくないもの

どうしてもそこにしたいのなら

🙂
ななこ
参列者が大変な思いをしないように費用をかけるしかないと思います。私の友人も地元ではない場所で開催しましたが、参列者(親、親戚、友人希望者全員)を友人宅から車で1時間半程度かかる式場までバスで送迎、楽しくバス移動しながら参列しましたよ。 車で1時間ではお酒を飲めない人も出てくるし、真夏の時期に着飾って電車や徒歩はきつい。 ガーデンの式場ならなおさらですよ。時期だけでもガーデンの式場を選ぶなら夏と冬は避けるべきだと思います。 ご両親とおばあさんは、参列者に対して失礼にならないよう、「おめでたかったけど、ちょっと大変だったよねー、、、」なんて周りから新郎新婦、ひいては両家が配慮が足りないと思われないように諭してくれてるのだと思いますよ。 私も親ならもう少し参列者のことを考えて決めなさいと伝えますよ。

そりゃ反対する

🙂
どうして8月?
8月のガーデンの結婚。 親族なら反対します。 友人のみ来ていただいたらどうですか? 今の日本で8月でも平気でガーデンパーティーができる所ってないでしょ。 それでなくても8月の結婚式は訳ありだと言われます。 そこでしたいなら10月とかにすればよかったのに。 止めた方がいいと思いますよ。

8月は嫌だよ

🙂
めろん
私は60代ですが、8月に結婚式に呼ばれたら 親戚なら嫌だな、親はなぜ許可したのか、と思うし 自分の子供が8月に結婚式をする、ましてガーデンなど 外でするというなら激怒します。 8月に外で結婚式など、この湿度の高い日本の夏、猛暑の中 高齢者にとって修行です。 救急車を待機させるつもりですか。 どうしても8月にするなら地元でエアコンの効いた室内で 親戚だけでしてください。 若い頃でも、猛暑の中、外で結婚式など参列したくない。

そういえば…

🙂
hokutin
>2人の地元から車で約1時間 同じ様な状況の式に参列した事があります。 時期が夏なら行かなかったと思います。 式も2転3転して、実際は思っていたよりさらに大変でした。 参列者も新郎新婦も何の縁もゆかりもない場所で日帰りも出来ない 場所…なんでこんなところで??と思いました。 ホントに、そんなに思入れがあるなら、二人ですればいいやんとは 思いましたよ。 >子どもや孫の晴れ舞台、楽しみにしている Tシャツにジーパンや半パンツでも良いなら良いけど… 暑い中、着なれない洋服や和服で移動も1時間位もあるならね。 楽しみよりも苦痛が先にきそう。 どうせなら、もう少し時期の良い時に替えるか、二人でする方が 良いのではないですか? >地元で親戚のみあつめてする 食事会程度のお披露目会をするのが良いのでは?

暑そうやん?

🙂
posuyumi
暑さ対策はどうなってますか? ガーデンというと屋外を連想させますがそれだと冷房が効きませんよね。 気温35度、湿度も高い。熱中症の心配はない? 人をお招きするなら、そういう素朴な心配には答えないとね。 あと、コロナを挟んで入籍と式が乖離するようになったトレンドは分かるんですが、納得してる大人(年配者)は少ないです。 これから2人で歩んでいきます、という感動ショーをなぜにそんなずれたタイミングですんの?と思うわけです。 親戚集めての披露宴はもっとさくっと近場で会食レベルでやってしまって、結婚1周年とかで2人だけのイベントを別にやればいいのにって、まあ外野は思うわけですね。

友人でも欠席一択

041
凛々
今の日本で8月に海辺で正装のガーデンパーティの計画をするなんて正気ですか? だから安いのでしょうか、高齢者は倒れますよ >子どもや孫の晴れ舞台、楽しみにしているものではないのでしょうか。 いくら子供や孫の為でも自分の命の方が重要だし、友人として呼ばれても欠席しますわ こんなに招待客の事を考えない式を計画するなんて本当に自分本位だと思うので、最初から本人達だけの式にすればいいと思います

勘弁してください

041
そらまる男爵
8月の結婚式というだけでも勘弁してほしいのに、ガーデン挙式って正気ですか? 今7月でさえ、晴れたら朝から炎天下ですよ。 まして8月。 10年近く前に8月の結婚式に出席しましたが、挙式も披露宴(レストランパーティー)も室内でしたが、教会の挙式後の屋外のライスシャワーの短時間でも汗が流れる暑さでした。でも今の夏よりも気温は低かったですが。 真夏の炎天下の結婚式を出席者に強いてまで、そのガーデンウェディングを押し通したいってことですよね? 自立した夫婦として正しい決断でしょうか? 自分がしたいことが周りにとっての不利益にならないか、ご夫婦でもっと考える必要があると思いますよ。

なんで外なのに8月?日焼けするし、熱中症になったらどうする?

🙂
まよ
外でやりたいなら5月後半〜7月前半9月中旬〜10月半ばがギリじゃない? 挙式だけではなく完全ガーデンなんでしょう?海外の人は日焼けとかあんまり気にしない人多いから気にも留めないだろうけどトピ主さんのお友達とかは日本人なんじゃないの?美白信仰多い日本でしかも真夏にとか厳しいですよね? 最近は10年くらい前と比べても夏の暑さが確実に温度高くなってます。 脱水症状とかゲストが起こしたらトピ主さん責任取れるの? 家族どうこう以前に招待するゲストの事考えないの? 蚊だって真夏の草むらは沢山いますよ。 貴方の晴れ舞台じゃなくて今までの感謝とこれからも宜しくを伝える場所が披露宴、愛を誓う場所が挙式ですよね。 ご家族はわざわざ来てくれるゲストの事気にしてるし、それは貴方が結婚式を気に疎遠にお友達となったらどうしようって心配されてるんだと思いますよ。

8月にガーデン挙式??

🙂
ミント
みんな水着で水浴びでもして挙式するんですか?? 8月にわざわざ屋外で正装で結婚式を挙げたい理由はなんなのでしょうか? それが分からないので、1年後の挙式はともかく8月挙式は非常識すぎるとしか言えません。 1年後になることは人気の式場ならば、仕方ないかなぁと思えますね。

結婚式の意味

🙂
なすなすび
他のレスにもありますが、トピ主さんは結婚式の意味を取り違えています。結婚式はトピ主さんたち新郎新婦の晴れ舞台や2人を祝福する場ではありません。何故なら結婚式は「ホスト」が新郎新婦で、招待客が「ゲスト」だからです。日頃お世話になっている方々に夫婦になることを宣誓し、ホストである新郎新婦がゲストである招待客をもてなす場です。結果として招待客が新郎新婦を祝福する場になるだけ、それが目的ではありません。 ホストはゲストに失礼がないようにするのが当然で、ゲストの負担になることは極力避けるべきです。例えば、元旦に結婚式をやるケースは稀ですよね。元旦に式をしたらゲストの負担になることは明らかです。その意味で、高齢者を含むゲストに8月のガーデンウェディングに参加しろは、一般的にはかなり失礼に当たります。もし熱中症で倒れる人が出たら結婚式どころではなくなるし、ご両親もその方に謝罪したりで、大変なことになりますよ。 一生に一度の結婚式だからこだわりたい気持ちは理解できますが、その結婚式の招待客が陰で「真夏にガーデンウェディングなんて何を考えているのかしら」など悪評を言っていたら、トピ主さんは悲しくないですか?

披露宴は建物内ですか?

🙂
めいめい
ガーデンの結婚式場とのこと。挙式は恐らく屋外のチャペル形式のところかなと思いますが、披露宴は建物内なのでしょうか? 私の従弟は何年か前、春でしたが、お仕度後に挙式のみ車&式場マイクロバスで数分の神社で行い、その後、仕度した建物に戻り披露宴というスタイルでしたが、神社の砂利地を歩かなくてはならなかったので、足の悪い80代の祖母と乳児連れの従姉家族は神社に行かず待機していました。いわゆる有名どころの神社だったとはいえ、実際、何でそんなスタイルにしたのかと祖母は少々憤慨していました。 挙式のみ屋外ということであれば、難しい人達はそちらには参加せず涼しい建物内で待機の方が良いかも知れません。会食まで屋外だとさすがに無理があるのでは?

8月は

🙂
てぃあら
式場も割引きやサービスがあり安いけど呼ばれたくない。 年老いた祖母を真夏にわざわざ遠くまで来させるんですか? 地元で親類だけの式をして2人でリゾート婚でもされては?

なぜこの時期に?

🙂
さかな
そこの場所で結婚式を挙げたいという希望は判りましたが、なぜ結婚してから1年以上経って真夏の8月に結婚式を挙げるのかは全くトピには書かれていません。 読んだ人はたいてい「なぜその時期に?」と思うでしょう。 結婚式と入籍って、だいたい同時期にするものではないですか? なぜ入籍した時に結婚式を挙げなかったのでしょうか? 1年以上経ってから、真夏の暑い時期に「式を挙げるから(ちょっと遠いけど)祝いに来て」と言われても面倒だと私なら思います。 どうしてもその場所でその時期に式を挙げたいなら、新郎新婦と来てくれる人だけで挙げればいいと思いますよ。

真夏は嫌ですね

🙂
あ。
トピ主の親族もひどいけど(親戚だけでするのが当たり前、みえをはるな)、時期がおかしいというのは同意です。真夏の高温多湿で、ゲストは男性スーツ、女性ワンピース、親族は着物だったりするだろうし…化粧はドロドロ、汗で服もベタベタですよ。せっかく美容院で髪の毛セットしても汗で…。食事もガーデンでですか?来年も今年みたいな暑さだったらヤバイですね。 快適な空調設備のある室内ならいいですけど、ガーデン=外でしょ?どうせなら、水着でプライベートビーチで披露宴ならいいかな!夏だったらば。私があなたの友達だったら、季節だけは変更してもらいたい。じゃなければ多分理由つけて欠席しちゃうな。 それ以外の点。ガーデンパーティ(夏以外)は親族呼ばず会社関係・友人のみの披露宴的パーティーですませられませんか?そして、親族に対しては地元で地味に食事会するのではだめですか?親の望む指揮をしろ、というなら貴方たち夫婦は10万円出せるから、それ以上の費用は親と祖父母で出してくれるならいいよ、って条件つけるとかね。

常識ってご存知?

🙂
呆れるなぁ
向かうのが大変な場所にこだわるなら、招待しないノーゲストで2人きりの結婚式か、招待するなら送迎バスを手配するのが当たり前中の当たり前で常識だと思ってました しかも8月に!? 主さんは若いからピンと来ないかもしれませんが御年寄は体温調整がしづらいから熱中症になりやすいんですけど? 主さんにただただビックリ 親御さん教育失敗したなーこんな世間知らずに育つなんて…と嘆いてるでしょうね

反対も当然

041
きらり
8月のガーデン結婚式、なにかの罰ゲームですか? このところの夏の暑さ、倒れる人もでるのでは? 救急車なんて呼ぶことになったら、代々話継がれる伝説の結婚式になってしまいます。 エアコンの効いた会場で、素敵なお庭をみながらならなんとか許容範囲。 でも真夏は止めてほしい。 で、彼はどう言っているの? 私には息子が2人、その婚約者がトピ主さんのいうようなお式を言い出したら反対してもいいのでしょうか。せっかくのお式は若い二人のもの、口出しする義母でとぴを立てられそう。 ご自身の親族が反対と口に出せますが、多分、彼の親も同じことを思っていると思いますよ。口に出せないだけ。 それ、そんなに時間をあけないで親御さんのいうことほうが常識的。 参加される親戚に親御さんに頭を下げさせてはいけません。 「こんな暑い時期に申し訳ない」と来られた方に。 頭を下げると言えば、彼親も彼の親戚に頭を下げるでしょう。「息子たちが申し訳ない」と。 今までになにがあったか知りませんが、結婚式に関しては親軍配。 むしろこうのような判断や行動されてきて反対されると反発してきたのかなとさえ思いました。

結婚式というか

🙂
暇蝦
披露宴の話ですね。 ガーデンの式なら屋外、猛暑日に虫が飛び交う中披露宴をやられて熱中症で倒れる人が続出するような、地獄絵図の様な披露宴をしたいのでしょうか? どうしてもやりたいのなら、その理由を是非ともレスして欲しいと思います。 妥協案としては、なるべく早く地元で神社かどこかで安い結婚式(神前式)をしておいて、近くの料亭か旅館で親戚のみを集めてささやかな披露宴をして、予算は50万以下に抑える。その上で来年夏にトピ主さんのやりたい披露宴を、知人友人同僚を集めてやれば良いと思います。 まあ、招待状出してどれくらい参加してくれるかは未知数ですね。 私は披露宴をやる時にかなり場所選びは考えましたよ。ある程度の収容人数、何と言っても出す料理の質、交通の便、そして時期、もちろん予算面も。全て万全に整えて挙式と披露宴を行い、妻は勤め先の役員に、七年経った今でも「良い披露宴だった」と褒められるそうです。 トピ主さんのやりたい披露宴が、列席される方をもてなせるのかどうか、今一度考えたほうが良いと思います。

反対しない方が不思議。

🙂
なんだそら
結婚式場でアルバイトしていましたが、8月なんて一件も結婚式なかったので、式場ではバイキングをやってました。 ガーデンでの結婚式を8月に? どんな庭? ガーデンでやるなら、一番花が美しい春先にやるのが普通では? これだけ熱中症が騒がれてて、死ぬ人だっているんですよ。 参列者は涼しい普段着というわけにはいかないんです。 少しは周りの人のことも考えたらどうなんですか? しかも結婚後一年も経ってやる意味もわからない。 どんな理由があるんですか? あるならそれを書いてくださいよ。 あなたが非常識過ぎて、あなたの親や祖父母の言ってることがおかしいなんてちっとも思えません。 独りよがりがすぎると思います。

8月はやめてほしい

🙂
KAN
ここ数年、高齢車の身内の不幸が続いています。 毎年8月といえば通常のお盆のほか、初盆として法事が続いています。 8月は終戦記念日もあり、亡くなった方々に敬意を示す時期という認識であり、お祝いごとをあえて8月にされるのは、あまり好ましくないし、配慮が足りないと思います。 しかも入籍されたのが先月ならば、わざわざ来年の8月に予定されているんでしょう? どうしてもご希望の場所でなさりたいのであれば、年内にされるなどにすればよろしいのでは?

そりゃそーだ

🙂
ぽちっとな
8月なんて一番暑い時の結婚式なんてどこであっても行きたくないのが本音。 男性なら長袖のスーツ、女性も暑苦しいストッキングでしょ。 式場はクーラー効いてても行き帰りの猛暑を思うと、自宅から車ならまだしも電車で来られる方はお気の毒でしかないよ。 そりゃ主役は新郎新婦なので招待されたら出席しなきゃですけどね、招待状を見たら『ゲーなんで8月〜』って言ってしまうわ。 なんで8月にガーデンウエディングじゃないと駄目なの? 率直に理由が知りたい。 ガーデンは窓からの景色なだけで、完全室内なんでしょうか? たった一分でもガーデンに出て何かするのなら拷問です。 祖母という事は一部高齢者の方がおられるのでしょ。 ありえません。 地元であげたくない、その式場が良い、のは構わないですが、時期を考えましょうよ。 汗だくで来させる事に申し訳無さはないのでしょうか。 いい親かどうか知りませんが言ってる事は正論です。 なんで高齢者もいるのに、こんな時期に式をあげさせたんだと親戚から責める様な事を言われるのは親でしょうから。

常識を教えてくれてます

🙂
通りすがり
トピタイを読んだときは、結婚式ぐらい好きにさせてあげれば良いのにと思いましたが、トピ文を読んでビックリ。 8月のガーデン結婚式!? そんなの反対されるに決まってるのでは。 新郎側の親は何も言わないのか、そんな企画をする式場もどうなの?と思ってしまいます。 冷房の効いた室内ならまだしも屋外って、命懸けの我慢大会ですよ。 トピ主さん、友人がそんな結婚式をしたら、快く参加出来るの? どうしてもしたいなら、二人だけガーデンに座って、お客様は室内から見る形にしては? それだって行き帰り汗だくで行きたくないけど。

自分たちの意思を貫く、でいいのでは

🙂
POS
そこで式をあげたい、という強い思いで2人の意思は固まっているのですね? それなら完遂しましょう。来れる人だけ来ればいいです。老い先短い、かつあまりいい親ではないなら今更、媚を売ってまでして来てもらう必要はありません。暑い、遠いと不満なら、それなら来ないでいい、で済むことです。ただそれによる新郎側の不信感などは自ら、説明し払拭する必要があります。つまり親・親戚との決裂も覚悟の上、です。今更親の言うことを聞いて場所を変える、妥協することのほうが、強い後悔をもたらすのでは。  式が1年も先の8月、というのはそこが人気施設だからでしょうか。暑さだけはほかの方が懸念する通りです。今年の8月、実際に行って確認することをお勧めします。

おいおい

🙂
ooba
8月真夏にガーデンウエディング? ウエディングハイにしては、クレイジーすぎると思いました >入籍後1.2ヶ月後に地元で親戚のみあつめてするのが当たり前 に関して、正しいとは思いませんが 場所と時期に関しては親の言うことに道理がありますよ どうしてもそこにこだわるのなら二人でそのガーデンウエディングフォトを撮っては? 結婚式披露宴に関してはどうでもいいと思います

ガーデンウエディングは流行りなのかな?

🙂
立食は辞めとけ
私は車を所持しなくても全く問題のない地域に生まれ育ったので、公共交通機関で1時間の結婚式に参列は、そんなに非常識に感じないけれど、ご予定の会場は公共交通機関だとどれ位の時間がかかるのか?また車必須の地域にお住まいなのか?そこが気になります。 電車だと乗り継ぎも悪く、シャトルバスの駅まで1時間越えとかだと、何でそこ?と思います。 また他の方も書かれていますが、ほぼ車で来るのが前提なら、お酒は出さないのかな? 身内にも結婚式を予定している子が「ガーデンウエディング良いよね」と言ってるのを聞いて、反対していたところです。若い人には魅力的なのかな? 50代としては、挙式はまだ屋外でも我慢できるけど、披露宴は屋内で完全着席制にして欲しいです。近年は気候の変動も激しいですし、例えこれが春や秋の気候が良いとされている時期でも、日によって気温も読めないし、行ったら結構な強風だったら最悪です。花嫁さんだって、ヘアセットも台無しになるような風の中で結婚式をしたくないでしょ? それが誰が考えても暑苦しい、8月なんて「絶対にやめとけ」事案です。 どうしても譲れないなら、式だけ親に参列してもらって、後は同年代の子とパーティー、という形にされては?(親戚、親は無し) でも同年代の子も「何で8月に屋外??」と陰で不評かもしれませんよ。

あ~もう

😨
倒れるわ
考えただけで、行かない一択 常識無いと言われても 仕方ないですね。 どうしても そこでその時期にしたいなら 2人でどうぞ。 呼ばれた方は迷惑でしかない………

プランの見直し、変更。

🙂
クッキー
結婚式をする、しないの白か黒かで考えるんじゃなくて。 プランの見直しと変更を検討したらどうでしょうか? ①時期をずらす(春か秋の、過ごしやすい季節) ②2人だけのプライベートウェディングにする 他にも考えれば様々な選択肢があると思います。 トピ主さんはその会場にこだわりがあるようなので、場所以外で変更できそうな所を調整し、ゲストの方にも慶ばれる結婚式を目指した方が良いと思います。 または、周りの人を気にせず2人だけで挙式するとか。 どちらにしても、プランナーさんにも相談して、プランの見直しと変更をしましょう。

感想

🙂
ララベル
>反対されて驚いてます トピ主さんが驚いていることに驚いています。日本の夏の気候はご存知ですか。 8月なんて連日30度越えで熱中症警報が出る時期ですよ。ゲストに対して、どんな対策をするおつもりですか。 また8月は年間で台風発生数が一番多い月でもあります。台風が接近中でも決行ですか? セレモニーの間、ゲストがみんな正装姿で、アイスネックリングや保冷タオルを首に巻いてたり、日焼け防止に顔がすっぽり隠れる帽子かぶってたり、あちこちでぶんぶんミニ扇風機を使ってても許してくれるんでしょうか。 呼ばれる方からしたら、100歩譲って5分程度のスピードセレモニーだけお外でやって、すぐエアコンのついた屋内に入れるならまだしも、延々と外のガーデンでセレモニーを見させられるのだけは勘弁して欲しいです。 >なぜこの時期かなどは伝えていますが聞いてもらえず なぜこの時期なのか、トピには書いてないのでその理由が妥当なのかは分かりませんが、この条件を聞いただけでできる限り理由を探して欠席する人は多いと思います。ガーデン挙式をするなら気候の良い春か秋では? >親としては入籍後1.2ヶ月後に地元で親戚のみあつめてするのが当たり前 入籍してからなぜ1年2ヶ月も経って挙式?と、親御さんと同じように違和感を感じる人は多いと思います。改めて結婚おめでとう〜と言うのも変なくらい時間が経ってるし、今さら感はありますね。

結婚式だもんねぇ

🙂
久我重明
「Tシャツ短パンサンダル履き」ってわけにもいかんしね。 礼服なんて「夏冬兼用」しか持ってない人も多いんだし。 その式場ではフォトウェディングだけやったら?それなら倒れるのも新郎新婦だけで済むし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧