本文へ

別居の際の子どもの転校について

レス2
(トピ主 1
🙂
marihani
夫婦
私と子ども2人に対して、主人から度重なるDVがあり、別居を挟んで調停離婚を検討しています。 別居先についてですが、自治体の支援員さんから「なるべく遠くに離れたほうが安心」とのことで、小学4年生の娘は学区外への転校が必須とのお話がありました。娘には申し訳ない思いもありますが、転校はやむを得ないと考えています。 現在、別居先は都営住宅を希望していますが、「当選しても入居まで半年〜1年かかる」と聞き、それまでの仮住まいが必要になります。 ここで悩んでいるのが、 (1) 都営住宅に当選するかわからないけれど、その希望エリアの学区近くにアパートを借り、当選を待つ(転校1回) (2)学区は気にせず一度別の場所に仮住まいをして転校し、都営住宅に入れることになったら転校をもう一度する(転校2回) どちらが良いのかという点です。 ちなみに、都営住宅の申込みには、主人の収入があると申し込みができないため、当選時には離婚している必要があるそうです。(調停中だと、当選無効になる可能性もあると説明を受けました) そのため、「当選したら別居する」という選択肢はありません。 子どもを連れて離婚や別居を経験した方がいらっしゃいましたら、参考にご意見聞かせていただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いちお

🙂
琴葉
経験者じゃないけど、お邪魔します。 都営住宅を中心に考えるより、トピ主さんの仕事場近くにして、都営住宅の事は当選してからで良いのではないかと。 ちょっと疎いんですけど、そもそも母子家庭だと、希望の場所の都営住宅に早く入れるものなのかしら? 人気な地域だと、入りたい人も多いんじゃないかなぁってことですけど。 お子さんもう今四年生で、小学生のうちに都営住宅に入れるか分からないし、中学はすぐ卒業で高校は電車乗ったりもするのだし。 生活ステージは、変わっていくので、学区にこだわる必要ないんじゃないかな。 だから2にしといた方がいいんじゃないかなぁと、思いました。 早く離婚出来て都営住宅に入れるといいですね。 疎いし経験者じゃないのに、お邪魔しました。

回答ありがとうございます。

🙂
marihani トピ主
琴葉様 回答ありがとうございます。 そうですね。子供のライフスタイルがあっという間に変化していくので、あまり今のことばかり考えすぎずにその時の状況に合わせて考えていきたいと思います。 視野が狭くなっていたので、柔軟に考えるきっかけをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧