私と子ども2人に対して、主人から度重なるDVがあり、別居を挟んで調停離婚を検討しています。
別居先についてですが、自治体の支援員さんから「なるべく遠くに離れたほうが安心」とのことで、小学4年生の娘は学区外への転校が必須とのお話がありました。娘には申し訳ない思いもありますが、転校はやむを得ないと考えています。
現在、別居先は都営住宅を希望していますが、「当選しても入居まで半年〜1年かかる」と聞き、それまでの仮住まいが必要になります。
ここで悩んでいるのが、
(1) 都営住宅に当選するかわからないけれど、その希望エリアの学区近くにアパートを借り、当選を待つ(転校1回)
(2)学区は気にせず一度別の場所に仮住まいをして転校し、都営住宅に入れることになったら転校をもう一度する(転校2回)
どちらが良いのかという点です。
ちなみに、都営住宅の申込みには、主人の収入があると申し込みができないため、当選時には離婚している必要があるそうです。(調停中だと、当選無効になる可能性もあると説明を受けました)
そのため、「当選したら別居する」という選択肢はありません。
子どもを連れて離婚や別居を経験した方がいらっしゃいましたら、参考にご意見聞かせていただきたいです。よろしくお願いいたします。