本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 売却済み?の建売住宅とまったく同じ家を隣に建てたい

売却済み?の建売住宅とまったく同じ家を隣に建てたい

レス52
(トピ主 0
🙂
小豆
話題
もうすぐ出産を控えている20代夫婦です。 売却済み?の建売住宅の隣の売地に、その建売とまったく同じ間取り、外観の家を建てることについてです。 経緯としては、家族も増える事ですし、今のマンションでは狭くなりつつあるので戸建て住宅を買おうとしていました。 その中で、デザイン性も価格も場所も全て理想の建売物件を見つけました。しかし私たちが内見希望する数日前に購入申し込みが入ってしまったとのこと。(連絡した段階でネット上では削除されておりませんでした) 諦めようとしていたところ、この建売から私道を挟んだお隣の売地(さきほどの建売を販売している同じ会社さんが土地のみを販売している)に同じ総価格でまるっと同じ家を建てることができますよとの提案をいただきました。 間取りは反転になってしまいますが、とのこと。 ですが外壁や内装の色、システムキッチンの種類など差額なしで自由に変えられる箇所があるみたいです。 正直建売の方を買うより、同じ値段で自分たちの好きな色に変更できることに対して、こんな美味い話があっていいのか?と思っています。 すごく良い条件のお話だと思っているのですが、お隣の建売住宅を買った方からすると、間取りを反転させているとはいえ全く同じ建物が立つのは不快に感じるのかな?と心配です。(外壁の色は全て被らないようにするつもりです) ご不快に思われたらご近所づきあいにも支障が出るかも、と不安です。子どもさんのいるご家族でしたら、これから生まれるうちの子どもと交流が少なからずあると思いますし… 気にし過ぎでしょうか?もしこの条件で購入した場合、建てる前に何かの挨拶などをするべきなのでしょうか。ちなみに夫は何も気にしていないようです。

ランキング

レス

面白い提案ですね

🙂
わかめ
建売りならば、同じ間取りであっても「それが建売りというものだ」で、誤魔化せると思いますが。 主さんは全く素知らぬ顔で、さも「完成してから購入を決めました」という体裁を保てれば良いと思います。 完成した後でなくても、着工してからでも良い。 あくまでも業者が設計した家を購入する前提を崩さなければ。 主さんも主さん夫も、当然業者の担当者も、全員で口裏を合わせておいた方が良いですけどね。 後から、「実は真似しました」なんて聞かされたら、それは気分が悪い(というか気持ち悪い)と思います。 建売りだから仕方ないか…と思わせておいた方が、お互いに良いと私は思うけど。

余計なことは言わなくていい

🙂
そら
私個人としては、「余計なことは言わずに定型文の挨拶だけすれば十分」だと思います。 何も言わなければ「同じハウスメーカーの建売が後から追加されたのかな」と思われて終わりでしょう。外観の色が違えばイメージも変わるし、気にしなくていいと思います。 大体、間取りや外見がかぶるのが嫌な人は建売なんて買わないでしょうし。 逆に言うと、誰かから「トピ主はこんな経緯でうまい話で家を建てた」って話がお隣さんに伝わったらギクシャクするかもしれません。女性は特にそういう話に過敏に反応しそうですしね。 その「うまい話」に裏や条件はないのかも含めて良く調べて検討するのがよいと思います。

わかめさんと同じ意見です。

🙂
みみみ
トピ主さんから言い出したわけではなく、売り主からの提案ですから「だって建売だったもんね!」で通す覚悟でならいいんじゃないでしょうか。 間違ってもお隣さんに真相をばらしてはいけません。 夫婦二人だけの秘密として墓場まで持っていくのです。 ただ、売り主の思惑的には間取り変更とか設備のグレードアップとかするだろうなと期待していると思います。 変更できるよ、と言われるとついつい上位ランクも見ちゃうしね。 差額が〇万円くらいならいっかー、が積もり積もると結構な金額です。

正直いえば

🙂
ネーム
正直いえば、不快だと思います。 建売だから仕方ない。なんなら注文住宅だって特許取ってるわけではないから真似されても仕方ない、というのは正論だと思います。 でも、現時点では一棟しかないわけです。 まさか目の前に鏡のような家が建つとは思わないでしょう。 安い買い物ではないから、ダメージも大きいと思います。 でも、外壁は変えられるんですよね? これ次第だと思います。 外壁の質感や色によっては、似て見えなくなるかもしれません。 余談ですが、うちの物置は一般的なものではありません。 店頭に展示されることはなく、特殊な機能を持っているとかでもないので、人と被ることはまずありません。 でも、すぐ近くに引っ越してきた人が、まったく同じ物置を買いました。 多分うちのを見て、あれちょうどいいよねくらいに思って画像検索か何かして、購入したんだと思います。 たかが物置です。特注品でもありません。 でも、不思議なほど嫌な気持ちになりました。 だからやめろと言うのではなくて、真似されると思ったより平気でいられないんだな、配慮した方が安全だな、という自分の学びから書きました。

いいと思います

🙂
Euler
建売で隣どうしが同じ間取りって結構あると思います。というか建売買ってる時点でそこまで間取りにこだわりあるわけじゃないだろうし、家の中がどうなってるかなんて相手にはわかりません。 気にせず建てていいと思います。 強いて言えば、外壁の色を少し変えるだけでもかなり印象が変わりますので、完全な左右対称だけでなく、外壁の色で変化をつけるくらいでよいのでは。

どうなのだろう

🙂
とおりすがり
>外壁や内装の色、システムキッチンの種類など差額なしで自由に変えられる箇所 住宅仕様(建材、仕上げ、住宅設備など)は金額等によってランクがあります。 「差額なしで自由に変えられる」のは同じランクのもののみ。 もっといいものにするなら差額料金が発生するようになりますが。 標準仕様のものより良いものを見せて追加料金という業者もありますが そこは大丈夫ですか? 住宅って外壁とか屋根とかによって違って見えるので。 同じ仕様とかわかりにくくないですか。 >建てる前に何かの挨拶などをするべきなのでしょうか 建売なら業者が近隣に挨拶をしますが トピ主さん達が施主となるのなら 工事期間うるさいとか色々迷惑を掛けるので 工事前に挨拶に行くべきです。

エアコンや照明器具、外構工事代も入って同じ値段なの?

🙂
コーヒー豆
私道を挟んで、東側と西側でしょうか? お互い、玄関の位置が道路側だから、間取りが反転するだけ? それで、あなた達が購入を検討している土地は、建築条件付きですよね? そのお隣さんと同じハウスメーカーになるなら、似たような家になるのは仕方ありません。 ちなみに、間取りが同じって、似たような土地の形状と広さで、4人家族を想定している家なら、どこだって同じようなものですよ。 また、あなたの家は、完成見学会を断れば誰にも見られません。お披露目しなければいいです。 それより、「正直建売の方を買うより、同じ値段で自分たちの好きな色に変更できる」ですが、もちろん家についてはそうかもしれませんが、外構工事も含まれていますか? 建売住宅には付いていた、エアコンや照明器具、カーテンは価格に含まれていないとか、ありませんか? 建売住宅は、エアコンや照明器具にカーテンが設置してあって、外構工事も済んでいて、シンボルツリーや芝生が植えてあって、全部終わった状態での価格では? 外構だって、それなりにお金が掛かりますから、きちんと確認した方がいいと思います。

建て売りを買ったことにする。予め挨拶はしない。

🙂
物事には道理がある
真似して建てたと知ったら、お隣さんは不快だと思うので、余計な話はしない様に業者にも口止めしておくこと。 そして一つ注意事項。 間取りが反転しているだけと言う事だが、地図を見て良く考えた方が良いよ。 同じ間取りなら、玄関が東西南北のどちら向きかで、日の入る部屋が変わってしまうと思うので。 これから建てるのだから、じっくり考えた方が良い。 建て売りだと仕方ないと我慢出来る物が、自分で建てたとなると、押し入れの寸法、キッチンの高さまで、失敗すると後悔が大きい。少しの費用で良くなるなら、このチャンスを逃す手はない。

どうなのかな

🙂
みえ
建売で2軒並んでおんなじ家が(外装は違っても)建っているのは、いかにも建売という感じで、あまり格好の良いものではないのでは?トピ主さんにとっても、です。

見たことあります?

🙂
おじさん
大都市以外では、新興住宅地ってがんがんで来ていると思うのですが、そういうところを見たことありますか? 少し歩けば、同じような家がたくさん建っているのが分かると思います。 二軒並びで同じような家が建っているところを見つけて、夫婦でしばらく眺めてみたらいいと思います。 >気にし過ぎでしょうか?もしこの条件で購入した場合、建てる前に何かの挨拶などをするべきなのでしょうか。ちなみに夫は何も気にしていないようです。 引っ越しの挨拶はもちろんするでしょうが、「同じような家を建ててごめんなさい」とでも言うのですか? 言われた相手はどう答えたらいいんですか? トピを読む限り、自分の理想に思考停止になっていると思います。 外壁や屋根だけ取っても、世の中、いい家はたくさんありますよ。 まずは、いろいろ勉強というか見て回ることからじゃないでしょうか。

一生言わないでいられるならあり

🙂
うどん
住んだ後ペラペラ「あなたの家が良かったんだけど売れちゃった後で、残念がったらおんなじの建てられますよって業者さんに言われて建ててもらったの」って一生涯言わないでいられるならいいんじゃないですか。 話を聞かされなきゃ、建売を買った方は、ああ、業者さんウチが売れた後又おんなじの建ててそれ買った家族がいるんだとしか思わないから。 「えっまるっきりウチの真似っこでワザワザ建てた家なの?」って知ってしまったらちょっとトピ主やその家族を気持ち悪いとは感じるかもしれません。 後ね、同じ間取りでも反転していると使い心地は大分違いますよ。 アパートや寮、ホテルの部屋など、左右逆なだけのはずが、なんだか微妙な事ってありますからね。

嫌な人もいる

🙂
らいおん
建売物件を購入される方なら、そこまで気にしなくてもよさそうですが、同じ建物が並んでいると、安っぽく感じるので、嫌がる方もいるでしょうね。 同じ建物を作るのは、セミオーダーでありますよ。注文住宅よりも安く建てられます。 外装や内装は同じ価格帯の中から選べば金額は同じです。システムキッチンも標準装備の種類の中から選ぶことになると思います。 土地を購入し、家を建てるなら挨拶は必須ですよ。どんな建物かは関係なくです。 土地はローンですか?ローンだと購入後にローン返済が開始されるので、契約するならなるべく建物と同じ時期にさせてもらえないか交渉しましょう。時期がずれると、土地だけ先にローンが開始されちゃいます。 自分の土地にしか、建てられないので、先に土地を購入することになりますが、購入後すぐに着工してもらえれば、引っ越し後にローン開始にできると思います。上手く行かないと引っ越し前に土地だけローン開始になっちゃいます。

似せようとしなければ問題なし

🙂
くろねこ
売建、ってやつになるんじゃないですか? そのまま建てれば建売として販売。 土地の段階で契約したら、仕様をある程度オプション価格つくけど、変更できる。 うちもそんな感じです。会社は変更できないけど、同時に4棟建てるうちの一区画を購入し、間取りも4LDKを3LDK+Sにしたり(1部屋を大きくしたので、納戸になった)、外観、壁紙等の種類やカラー変更、オプションで、耐震バンパー入れたり、もう1カ所洗面台つけてキッチンに吊り戸棚や、なんならキッチンのスペックも変えられました。 その代わり、価格が上がるのは相談しながら見積もりとってもらいました。流行りの規格住宅みたいな感じですね。 お隣さんでも仲良くならなければ、室内入らなければわからない。そもそも間取りなんて同じ立地で土地の形と採光があれば、同じ会社ならほぼ同じようなもの。インテリアも真似しようと思わなければ同じにならないし、外観だけそっくりさんにしなければ、問題なしです。 せっかく変えられるなら、理想の室内インテリアも含めて検討して、予算に合わせて変えられる範囲で楽しんでくださいね!

建売を装う

041
おにぎらず
建売を装って、完成品を見てから買いましたーが出来ればそれが1番良いように思えますが、土地を買って家を建てるときって、建築中に看板でますよね。〇〇様邸って。 あの看板出されたら、「建売見てから買いました」は出来ないですよね…。 どうするんでしょう。看板出さないって出来れば良いのでしょうけど。 個人的には、外観の雰囲気が違うならそれほど気にならないと思います。 ご近所さんを招いてお披露目パーティーするわけでも無いですし。相手に間取りを知られることはそう無いのでは。

個人的には気にしない

🙂
らら
気にする人もいるんですね。 外壁の色が違うのなら間違えないし、私は気になりません。 こだわりがないから建売を購入した訳で、実際似たような家が周りにあります。 外構(カーポート、門扉や庭)で雰囲気はだいぶ変わりますしね。

同じ家だらけの分譲地区はザラにある

🙂
うしゅ丸
同じ家が立ち並んでいて、いかにもまとめて建てて分譲しました、なんて地区はいくらでもあります。  別の会社に、「できる限り似せて建てて」と頼んで建てたならどこかしらちょっと違う「真似」かもしれませんが、同じ会社が作っているんだから、建て売りを買った、で通用するでしょう。その会社だって、そのデザインとか間取りを、予算の中でベストと思ってすでに建てたし、提案してくることだってあるわけで、それにそのまま乗っかりました、というのは自然なことです。

私道が気になる

🙂
匿名
建物に関しては、私が建売購入済みの家の所有者なら、あまりいい気はしません。 まねされたような、ちょっと嫌です。たぶん、主さんが気にしているのは、反対の立場なら嫌だからでは? それより、その物件(土地)は私道に面していますか? 私道負担あり、だと面倒くさいですよ。 私道って道路に見えるけど、敷地なんです。関係者で負担割合が決まっています。 地震の時、所有者で補修するのが原則です。 私道の中に埋設されているものの修理もどうなるのでしょうか? ガス管、水道管・・・。 売りにくいですよ。もうちょっと私道負担のことを真剣に考えた方がいいですよ。 家の壁の色とかデザインとかは変更できますが、私道は、条件が整はないと、申請しても公道には なりませんよ。 その私道の方が重要過ぎて、家を買う時のポイント外していませんか? 私道がお好きな方もいるので、主さんが決めること、余計なお世話だけどね。

いいけど

🙂
ワンタンの皮
内装を好みのものに変更できたことは内緒にするのが礼儀でしょうね。トピ主さんは何も悪くないけど、嫌な気持ちになる人もいるかもです。建て売りを買ったと言うのに賛成です。 ただ、間取りが反転しちゃうと日当たりなども全く変わるのでよく考えたほうがいいですよ。

規格住宅

🙂
ハグミー
私は大手のハウスメーカーで現在新築中ですが、100通りのプランから選ぶ規格住宅なため、どこかに同じ家がたくさんあることでしょう。 実際、100プランあるとは言っても土地の形状、自分の好みで選べるとすれば3〜5しかありませんでしたが。 ハウスメーカーとすれば同じ設計図を使い回しできるのでコストカットができるというわけです。 私の場合、全く間取りの変更や追加などできませんでした。せいぜい内装とか外壁の色を選べるくらい。でも注文住宅で建てるよりずっと安かったので決めました。 近所から何か指摘があったら業者から提案された設計図で建てれば、建売と同じ価格で買えると言われたで良いんじゃないですか? でもそんなこと人っていちいち気にするもんですかね?

業者さんがうっかりしゃべちゃったら?

🙂
KORS
事情を知らない出入りの職人さんが、無邪気に話しちゃう可能性もありますよね。 人の口には戸が立てられないです。 やめたほうがいいと思いますよ。

建てて何の問題もないと思う

🙂
みよし
気に入っているしメーカー側からの提案なのなら、建てればいいのでは?と思います。 全く同じ見た目なのならお隣の方も、あ、新たに建売住宅建ててるんだな、それでその後それを買ったのがトピ主さんなんだな、と勝手に勘違いしてくれるのでは。まぁ地鎮祭等の時に会ってしまったらばれるか。あと建ってあまりにすぐ入居ならバレるのかな、それは関係ないか。 でもバレても何も思わないと思いますよ。値段がトピ主さん宅の方が安いとかならまだしも(建売より安いなんてことは起こり得ないけど)、ちょっと仕様を選べる程度のことでずるいとか思わないのではないでしょうか。

外壁は変えて欲しい

🙂
華子
全く同じ外観で建てられた住宅が数軒並んでいることもありますが、大抵は外壁材は違うと思います。 近所の家の間取りなんて、そもそも部屋に上げてもらう関係になるか分からないし、上がったとしても把握する部分は限られるし、真似したのは分かりようがないでしょう。 でも、私が近所の人なら、外壁材は変えて欲しいです。 (「同じ外壁材で色を変える」ではなく、「似た色で構わないから違う外壁材にする」です)

んーと

🙂
久我重明
「他にも同じ外観、間取りの家が建ってる」ならあまり気にならんかも。 でなきゃ正直に言えばモヤモヤすると思う。 「すごく気に入ったので、相談したら建てて貰えたんです」って言って「そうか」って納得して貰えるかも五分五分。

トピ主が買わなくても同じ家は建つ

🙂
ヨシダ
勘違いしているレスが多いようですが、建売でも早期に購入すれば、内装や外観の色指定ぐらいできたりします。 トピ主さんかとが買おうとしているのはまさにそういう建売でしょう。 恐らくトピ主さんが買わなくても既に同じ家が建つことは決まっていると思います。間取りの設計を使い回してコストを下げるのなんて当たり前のことですし。 なのでトピ主さんが気にする必要はないと思います。 ただ他の方も言われている通り、経緯を話す必要はないですし、外観は少し違うものを選んだほうが良いでしょう。

あなたが買わなくても同じ家が建つ

🙂
あさぎ
同じ間取りの建売が10軒以上まとめて建てられ売られてますよ。 最初土地だけ売って注文住宅→外見は決まっていて、中の間取りを軽く変えられる(今、トピ主さんがここ)→普通の建売という感じで不動産屋は売ってます。 だから、よくあることです。  不動産屋からしたら、宣伝する前に売れる。建てようとしてた家も隣と同じ建売だったのだから、ラッキーってだけでは? 私だったら、中をみてみたい(本当に理想通りだったのか)ので同じ建売の内見したいとお願いします。

問題ありません

🙂
みつ
建売住宅でみんな同じ家だらけ、よく見る光景です。 色を変えているなら問題ありません。そんなに気に入った土地や間取りなら、買わない手はありません。

職人擁護

🙂
ハグミー
今どき業者関係者が、施主の個人情報ペラペラ喋らないですよ。 うちのお隣さん、うちの新築中の家に興味津々であれこれ質問したのに答えてくれないって「私に」言ってきました。 あと建設中の家なんかも通りがかりの人が見学させて欲しいと言ってくる例もあるそうですが、皆お断りしてるそうです。 それに最近は夜間とか人がいなくなった時に建設中の家内に立ち入らないような処置がされていたりしますしね。 普通の業者さんなら、施主の個人情報他人に話しませんよ。 まあ業者内に一部モラルの低い人がいる可能性があるかもしれませんが、内部の配置をそこまで探る人がいるのか?って話ですよ。 業者としては同じ設計図を使うことができると言うのはむしろラッキーなのでは。 私としては業者提案なのだから問題ないと思います。 提案された設計が気に入ったからで良いのではありませんか。 先の建売の人と今後仲良くなって、家に招き入れて指摘されたら「知らなかった、業者提案だから」で通せばいいだけだと思います。

建売ならまぁしかたない話

🙂
カルビ
同じ建築会社なら致し方ないというか・・ 別の会社なら「あえて真似したのか?!」と少し気味悪さを感じるけど・・ とは言え建売なら本来外観など選べないのだし、そこまで気にされなくてもいいとは思います。 間取に関しても建売は内装も似たり寄ったりです。 建築前だからカラーセレクトが可能なんでしょうね。 全く同じではなく、少しカラーのバランスをかえたりするのもオリジナル感が出ていいと思いますよ。

いろいろありますから。

🙂
言わぬが花
例えば、、、 私が、購入した建売りは、二戸並んで建っていて、 売れ残っていた一軒を買いました。 当方が住み替えで、住んでいた戸建てが売れたので、至急の購入だったのですが、 立地が便利な場所だったので決めました。 最初の二軒売り出した時の、チラシも含めて、家の資料頂いたら、 最初の売値は、二軒同額でしたが、売れ残っていた事も有って、 私が購入した金額は、その1割引きでした。 間取り等、土地状況も、少し違っていましたから、 それぞれ好みが分かれる所もありますが。 ですから、表示されている金額のまま売れたかどうかは、 多少不確かかも? 売り主の工務店からは、「くれぐれも割引については、お隣には内密に」と 念押しされたりも有りました。 お隣さんには、幼少の子供さん達がいて、当方は子供も家を出ていましたから、 お付き合いもそれほどなく、特に何もないままです。 日当たりの関係とかで、反転するのはよくある話ですし、 同じ工務店さんなら、似た家になるのも珍しくもないような。 変な話、トピ主さんの方から、同じ家が欲しかったというような話をしなければ、 いいんじゃないでしょうか。 同じ間取りでも、トピ主さんの方から頼んだ訳でなく、 会社都合で、同じ間取りだったら、話が早く進むと言われて、 そうしただけだと言っても、いいんじゃないでしょうか。

真似された側

🙂
ホームランの星の下
私は真似された側です。 と言ってもその人はどこの誰か知りませんが、住宅メーカーの人がうちの間取り図を見て同じ間取りで建ててと言ってたと言ってました。 こちらとしては何とも思いませんね。 メーカーの人も他の人が真似したくなる間取りだと褒めたつもりだったんだと思います。 正直にたような家族構成の人が好む間取りなんて似たり寄ったりでしょう。 ご近所さんと家の中まで入り込むほど仲良くなります? あなたの家を真似したって口を滑らせなければ問題ないと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧