本文へ

人生、最後に乗る車

レス10
(トピ主 0
🙂
話題
今乗っている車ヴィッツが年末に3回目の車検になります。 いい加減買い替え時期かな。 今までは、ミラージュ・スプリンター・スープラ・サイノス・イプサム いろいろ乗ってきたけれど、スポーティな車が好き。 現在60代、次に買い換えたら最後の車。 どんな車にするかで迷っています。 年金生活になるので、軽自動車かな? 運転が好きなのでマニュアルもいいけど・・・ 予算や維持費、あれこれ悩み中です。 おすすめの車ってありますか?

ランキング

レス

出来れば電気自動車

😢
EVかPHEVがいいでしょう。 ガソリン代って年間通すと結構高いです。 そして何より、わざわざガソリンスタンドまで行く手間が省けます。 >人生、最後に乗る車 正直、ドキッとしました。 最期に乗る車って、霊柩車しか思い浮かびませんでした。

安全装置一択

🙂
先のことはわからない
同年代ですが、安全装備(アクセル踏み間違い防止など)が充実している車の一択です。 自分も車好きで10台以上乗り継いできましたので、楽しいトピではありますが、ニュースなどでシニア層の暴走事故などを見ると、安全第一、万一にも人にご迷惑はかけたくありません。 今も自動ブレーキ付の車に乗っていますが、幸い作動したことはありません。これが作動するようになったら免許返納でしょうね。

トヨタ、ROOMY

🙂
ぎんねこ
トヨタルーミィでしょうか。何年か前に、主人60代で買い換えましたが、ルーミィ勧められました。 中が広く快適です。姑の葬儀があり、親戚を送迎したり、特養に駆けつけたりしましたが、活躍しました。今度は納骨ですが、駅と寺の送迎に役立ちそうです。車があってよかった。

ロードスター

🙂
シューティングスター
維持費やユーティリティ抜きなら MAZDA ロードスターです。 もちろんMTで、ポルシェはさすがに無理なので。

父はフェアレディZ

🙂
へー
60歳くらいで、みんな同じ事思うんですね。 父はもう運転できませんが、最後の車はこれだ!って、赤のフェアレディZを買いました。今もあるんですかね。 25年くらい前。 600万か700万くらいでしたかね。 値段は、教えてくれませんでしたけど........。 たまに運転させてもらいましたけど、たしかにスポーツカーは、テンション上がりますね。 そういう世代だったんでしょうね。 楽しかった。 今は、音が静かとか、燃費がいいとか、環境にいい.....が主流ですからね。 ロードスターや、ミニクーパーとか、よくオジ様が乗ってますね。

MAZDA3に乗ってます

🙂
チュン夫
65歳男性です。新車から12~13年乗るので、2年前、MAZDA3の新車を「最後の車」だと思って買いました。 今まで、日産「サニー」(中古)、日産「スタンザ」、トヨタ「カリーナ」、マツダ「アクセラ」ときて、マツダの「MAZDA3」に乗っています。 MTのクラッチ操作やギアチェンジが好きなので(今でもたまにチェンジミスしたり、発進時にエンストすることがありますが)すべてマニュアル車です。 アクセラを買う時、トヨタの店で「今、トヨタにMT車はありません」と言われ、トヨタは諦めました。 ずっとセダンが好きです。ハッチバックよりトランクが広く、荷物がたくさん入ります。(背の高い荷物は無理)。匂うものを入れても座席まで匂いません。 MAZDA3のセダンはAT車のみなので、泣く泣くMTハッチバックにしました。 スバルはなぜか私には合いません。(スバルが好きな人はスバルを続ける人が多いみたい) MT車はペダルの踏み間違いはほぼ無いと思います。必ずクラッチを踏む癖があるので、停止時に誤ってアクセルを踏んでも加速はしません。(エンジンが無駄に高回転するだけ) だからAT車で慌ててブレーキを踏む時、間違って左足も踏む時があります。(それがたまたま「パーキングブレーキ」ペダルだった時は、駐車場内での徐行時でしたが本当に急停止してしまいました) 前回・今回をマツダにしたのは、ハンドルの感覚(遊びが少なく、ハンドル通りに曲がる?)。フロントガラスに速度表示が出る。のがとても気に入ったからです。 また「自動ブレーキ」や「(自動車道での)車線追従・前車追従・速度維持」などの安全サポート機能があるので、自動車道での運転がとても楽です。 ※バックでの車庫入れ時、後方にあった灯油ポリタンクで自動ブレーキがかかりました。 トピ主さんも楽しく悩んで下さい。

50代男性です

🙂
通りますよう
私も同じような事を考えてました 長年スポーティな車を乗ってきました タイプR、STI、世界一小さなミドシップオープンカー 今はスポーツの名が付く車に乗ってます 全てマニュアルです 私は最後にはMTのロードスターを考えています お金がなければ軽のオープンカーで オープンカーははっきりと好みが別れます 好きな人は好きだけど嫌いな人は嫌い 狭いし、荷物は積めない 夏は暑いし、冬は寒い 雨にも気を遣わないといけない それでも季節のいい日に乗れば 全てを吹き飛ばしてくれます 私はバイクにも乗りますので 雨を気にしなくても ヘルメットも被らないでいい 快適な乗り物です 最近は踏み間違いの事故が多いですが、 マニュアルならそれはない 坂道発進も何秒かは下がらない機能や 高速だってオートクルーズ付いてます まあ、肝心の渋滞では使えませんが キャンピングカーにハマる人もいますね コレもオープンカー同様にダメな人はダメ 色々夢は膨らみますねえ… 考えている時間が一番楽しいのかも知れません

眼医者で私のあとの順番の人

🙂
なにそれ
レクサス命  と言ってました。 昨日眼科で出会ったおじ(い)さん。 へぇーそんなにすごいのかって思った。

他車を見ても自分の車を残念に思わない選択をする

041
カリフラワー
車は非常に趣味性が強いので好みがいろいろ分かれるのですが、人生最後の車を検討するなら、趣味性が強烈でも後悔がなく、他車を見ても自分の車を残念に思わないような選択が良いと思います。個人的な意見としては、一般他車とは明らかに異なる個性的な車種が良いのではないかと思います。 単なる一例に過ぎませんが、アバルト695、MINI JCW(ジョン・クーパー・ワークス)、マツダ・ロードスター、VW Golf Rを挙げておきます。 加速でもたつくようではガッカリするので、ある程度加速性能が良く、楽しいハンドリングで走る楽しさが感じられる車が良いでしょう。 車のことはよくご存知だと思いますので詳しい説明は省略しますが、695は小さな可愛い姿に似合わない加速性能と異次元のエグゾーストノート、JCWは実用的な車内の広さにBMW製高性能エンジン、ギネス記録を持つマツダ・ロードスターは非日常を演出する憧れのオープン2シーター、優れたハンドリングに美しい外観デザイン、Golf Rは他のゴルフと同じように見えてもゴルフ史上最強のエンジン、4WD+4本出しマフラーで羊の皮を被った狼が魅力ですね。どれも非常に個性的な車なので、隣にベンツSLやポルシェ・ボクスターがいても自分の車は残念かもと感じることはありません。 因みに、私たちはアラ古希の年金受給者夫婦ですが、人生最後の車としてBMW Z4 M40iを選び、ときどきゆっくりゆったりと二人旅を楽しんでいます。

MT車

041
走り屋親子
アガりの1台って事でしょうか。 アラフィフ女性です。 父親がずっとMT車に乗っていました。 その影響か、私もずっとスポーツ系の車を乗り継いでいました。 父親が、70歳を機に、AT車に買い替えました。 現在、FITに乗っています。 RSが欲しいそうですが……買えません。 (年金暮らし) 私も、歳と共に、マニュアルスポーツ車が億劫になって来ました。 ついに、軽自動車に買い替えてしまいました。 親子で、魂を売ってしまいました笑 しかし、まだ乗れるうちに、最後にはまたスポーツ系の車に乗りたいと、つくづく思います。 ミーハーなので笑 86辺りがいいかなと思っています。 大好きなネオ・クラシックカーには手が出せませんので。 トピ主さんも、最後なら(もう買い替えない予定) 思い切ってスポーツ系のマニュアル車に乗られてはどうでしょうか。 小さな子供やご家族を乗せなくてもよくなり、自分のためだけに、運転したい車に乗る。 いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧