本文へ

空の巣症候群?いつまで

レス9
(トピ主 3
😢
cojira
ひと
実母のことで相談です。 私は昨年2月に入籍した娘です。 35歳、夫も同じ歳です。母は私の結婚をとても喜んでくれました。 少し経つと、母の様子が変わった気がしました。聞けば職場環境が変わったとかで心配しつつも深掘りはしませんでしたが 妙なことを言うようになりました 都内から隣県に越した私に「田舎で不憫」「車も買ってもらえないの?」「長男で大丈夫?」など。 そんな田舎ではないし、車が欲しいと言ったことはなく、地方都市に住む義実家も夫にも不安要素は全くありません。 安心してもらえるよう、私は幸せだよと何度も伝えましたが母の反応は変わらず。ポロッと、もっと近くに住んで欲しかった!と言われたことがあり、本音は私の心配ではないのかも ここからが悩みです。 母の日に感謝のメッセージをしたのですがその返信が「あなたが幸せで何より。母の日のプレゼントないんだね。長男と結婚して戸籍抜いたんだもんね」 母はお祝いを求めることはせず、なんでも喜んでくれる人でした。私はもとから母の日を祝ったり祝わなかったりで、誕生日だけは必ず贈り物をしています。今年の母の誕生日は仕事後にケーキを買って行き2人で食べました。 結婚直前には旅行して、手紙とペアアクセサリーをプレゼントをしたら泣きながら喜んでくれました。母への感謝はきちんと伝えられたつもりでした。 結婚してから母は、機嫌が良いと実家近所のイベントがある度に誘ってきます。全部行くと毎月行く必要がありますし、断るとまた変な返信が来るので腫れ物に触るようです。 介護の必要もない母に、近くもないのに2ヶ月ごとに行き日々気遣ってメッセージしても母は不満。 平日は残業もあり家のことが出来ないので、休日は家の用事と新婚夫との時間がほしい。もうこれ以上したくないという本音と罪悪感にエネルギーを取られています。いつまで続くの。 後ほど補足を書きます

ランキング

レス

(トピ主) 書ききれなかった補足

😢
cojira トピ主
母は60代前半 母子家庭です 30代の弟がいます 弟の家から母の家まで電車で2駅ですが弟は父親と暮らしていたので母にもっと会ってほしいと頼むのは気が引けます。 私は10年前から一人暮らしで、実家に戻ることなく新居に引っ越しました。結婚を機に実家を離れたわけではありません。 一人暮らしの時も、1時間の距離だったので今回の引っ越しで母が淋しく感じることもないだろうと思っていました。 今の家からは乗り換えが多く2時間はかかるので帰省は年に3回くらいで考えていましたが、2ヶ月に1度は行けるように調整してます。なのに全然来ないと言われた時は驚きました。きっと自分が誘った時に来ないと言いたいのかも 母は友達もおりフルタイムです。部屋はいつも綺麗で健康にも気を遣っており金銭的にも自律しています。「暇だから悩む」というのには当てはまらないと思います。 思い返すと、私が20代後半で一人暮らしを決めた時も被害妄想がひどく嫌味を言われたことがありました。そのときは反発して喧嘩して逃げるように引っ越して、数ヶ月で母の態度は戻りました。 今回は、1年以上経つのに酷くなっている気がします。 メンタルの病や脳機能まで心配したのですが、会うとふつうの母で楽しく過ごせます。でもまた拗ねる。それを考えると母と接するのが負担なのです。 最近、母は孫の世話を夢見ているようです。幸せなら結婚も孫も期待してないと言っていたのに、いまは孫孫と。この状況で子ができたらまた頻繁な帰省を求められそうで こんなふうに案ずる自分も嫌です。 寂しさなのか、自分の思い通りにならないストレスなのか、それとも私がおかしいのかわかりません。 長々と、愚痴っぽくてすみません。 結婚後の親御さんの気持ちや、母子関係についてアドバイスやご意見をいただきたいです。 お付き合いいただきありがとうございます。

気難しく、ひがみっぽい高齢者

🙂
専門家
母親なのにさみしくてかまってほしいのでしょうね。 独りぼっちでいると、高齢者はどうも、哀れに思われてしまうんでしょうね。 私は52歳、娘は28才で大学卒業後、就職して2年目に結婚して、 海外に住んでいます。更年期の前だった?ので1週間ほど、落ち込みました。 でも、専門職なのですぐに吹っ切れて働いています。 親御さんは60代とあれば、高齢なのでそろそろ高齢者特有のうつ、 気分の浮き沈み、ひがみっぽさ、強情などが出てくるのでしょうね(努力してもあがいても難しいことが多くなるため)。 気に入らないとふてくされ、高齢なのに、小児以下の傍若無人ぶりになる高齢者もいます。 正社員で働いているのに、ひがみっぽいのは、自分にはいたわってくれるダンナがいなかったのに、 トピさんには愛してくれる、可愛がってくれる、イチャイチャできる相手がいることをひがんでいるのです。 ある意味、高齢者なのに、気難しい。 適度に距離を置いて良いかと思いますよ。 変に気遣ってもとにかく、気に入らないんですよ。

たまにはスルー

🙂
昼寝
60代ならまだ若い 趣味や習い事はないのでしょうか? シングルなら、婚活もマチアプもありますよ。 かまってちゃんになってしまったのでしょう。 子供が出来たら、今以上に口うるさくなるでしょう。 母親の言動はあまり気に止めずに、毎回相手はしなくてもいいと思います。 いつまでも相手をしていると、母親みずから楽しみを見つけたりしなくなりますよ

親子逆転

🙂
既婚者
>寂しさなのか、自分の思い通りにならないストレスなのか、それとも私がおかしいのかわかりません。 寂しくても親は子供の幸せを喜び、負担をかけないようにするものです。 あなたの母親は完全にかまってちゃんの子供です。 そして、あなたがそんな子供の機嫌取りをする母親役。 ずっと、そんな親子逆転した関係性だったのでは? 独身の頃にも一度はあなたが離れたと書いてますから、きっと母親は心が大人になれなかった人なのだろうと思います。 早く言えば、自己中で、もっと私を満たして欲しい構って欲しいという子供の思考だと思います。 そりゃあ、あなたはしんどくて当然ですね。 距離を置くしかないのではないですか?

??

🙂
.
他のレスでも娘が結婚して落ち込んだとかありますけど、本気で理解不能です。 トピ主さんも何故そんな毒親を突き放せないのか謎です。 たまたま親子として生まれてきただけなのに、何故もっとドライで居られないんですか? 無駄な優しさ捨てたら?と思います。 気付いてるか分かりませんが、完全にお母様を突き放せない辺り、共依存ですからね? お母様だけが子離れ出来てない訳ではありません。 自分も親離れ出来てない自覚はありますか?

トンチンカンなレスかもしれませんが

041
たこ兄弟の母
>安心してもらえるよう、私は幸せだよと何度も伝えましたが母の反応は変わらず。 逆なのでは。 主さんが私と離れて田舎暮らしになって、車も買ってもらえなくて、長男の嫁になって 「かわいそうな娘」であることを願っている可能性はありませんか? 私の知り合い(以下Aさん)の話をします。 Aさんは母子家庭で、子どもの頃は経済的に苦しく お母さんは働きづめだったそう。 Aさんは成人すると専門職に就き、やがて優しい夫と結婚。 子どもにも恵まれて、夫のおかげで経済的に安定していたので 仕事はやめて、たまに短期のパートをしていました。 近所の実母にたまに会い、子どもが習い事を始めた、家族旅行へ行った、という話をすると とたんに実母は不機嫌になります。よくよく理由を聞くと 「無駄遣いして」みたいなことを言うのです。 自分がパートなのに贅沢して、と諌めてくれているのかなと思いましたが でもある日、家族や夫の愚痴を言うと実母の機嫌が良くなることに気づいたのです。 苦労続きだった母親が、娘の幸せに嫉妬するってアルアルなんだそう。 自分の結婚生活は大変だったのに、なんで娘はこんな簡単に幸せになれるのか…と。 以来、家族旅行などの話は伏せて 「習い事にお金がかかって大変」「夫の帰りが遅い」など 愚痴ばかり言うようにしたら、母との関係がスムーズになったと言っていました。 答えがでなくてごめんなさい。 お母さんの願いは底なし沼です。 主さんが捧げれば捧げるほど「もっと欲しい」「まだまだ足りない」と、言ってきます。 >母の日のプレゼントないんだね。長男と結婚して戸籍抜いたんだもんね 「そういわれると悲しい。しばらく連絡を控えるね」 くらいの返信をしないと、底なし沼に引きずり込まれるのでは。 北風と太陽を使い分けて、まずは会う頻度を抑えては。

ありがとうございます

🙂
cojira トピ主
掲載されてコメントをいただけるか不安でしたが、みなさまご意見をありがとうございます。 成人してからは母に言い返すほうで、私の人生は私のものという気持ちでおりました。お悩み相談のサイトで親から無心されるという相談を見ても、なぜ突き放さないのだろう、自分(子)の人生を犠牲にしてまで親を守ってやるとか本気か⁉︎と心から不思議に思ったものです。 それなのに、私も気づかず突き放せない娘になっていたようです。共依存の言葉にハッとしました。 親が老いて、いつか居なくなることを現実として意識し始めたからなのか、私自身の生活が順調で周りの人の優しさにふれて、母の気持ちを考えられる余裕ができたからなのか。わかりませんが。 高齢期に性格が変わったり、性格が強く出ることはあるのですね。母の実母つまり私の亡き祖母に、母がだんだん似てきたように感じます。ひねくれて本音の反対を言う。他の人の前ではその場にいない人を褒めたりする。うちの母はさっぱりした人だと思っていたのですが、付き合いにくくなってきました。 いけない、また愚痴っぽくなってしまいました > 心が大人になれなかった人 そう思うことはあります。母は実家との関係が悪く、私の父である夫も相当に母を苦労させました。なかなか壮絶です。そんな中で、母なりに私は同じようにならないよう心がけていることは昔から感じていて、それでもやっぱり不器用な母を見てやりきれない気持ちになることがあります。 ですから、たこ兄弟の母様が仰るように嫉妬もあるかもしれません。私が母を刺激してしまっていたということですね。だんだん悪い変化が現れたのは、そういうことかもしれません。 >変に気遣ってもとにかく、気に入らない >たまにはスルー それで良いんだと考えると、気持ちが軽くなります。ありがとうございます。

気にしない

🙂
GT
私の娘は結婚して同じ市内におり忙しく働いています。どちらの気持ちもわかる気がします。 結論から言えば、それで十分。無視して、いなして暮らして下さい。 お互いの人生が分かれたのです。慣れるしかありません。親不孝でもありません。あなたはあなたの生活を一番に生きれば良いのです。 正直言えば私も寂しいです。1人分のご飯など作る気にもならないし、いい加減な食生活で太ったり。週末など時間を持て余します。イベントごとも1人では腰が重い。以前はなかなか結婚しない娘を心配していたのに、良い仕事に出会いいざ結婚して家から出るとやはり寂しくて不満。親として本当に恵まれた環境なのに寂しさは無くなりません。あれをやれば、これも出来るでしょう。はい、おっしゃることはわかります。でもそういう問題ではないのだと思います。 寂しいなと思った時には自分の母のことを考えます。私も結婚後に3ヶ月音信不通で、母から生きてるのコールがあったこと。誘われても断っていたこと、母の友達が亡くなって「話せる人が減って寂しいだろうな」と思ったけれど、特になんのアクションもおこさなかったこと。そしてその時に自分がどう感じていたのか。 私は私で自分の人生を一生懸命生きていたのです。あなたはあなたの人生を大切にしてください。

お礼

🙂
cojira トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。 どちらも経験されたとのことで、貴重なご意見ありがとうございます。ぜひ母にも読んでほしい気持ちです。 おかしな言動の後に謝ってくることもあったり、母なりに葛藤している事が感じられて、それもまたツラかった。 GT様の優しいお言葉に罪悪感がすっと消えるような気がしました。救われます。 母なりのベストを尽くして育ててくれたことには感謝しつつ、無理をせずできる形で付き合っていきたいと思います。 素敵なメッセージ本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧