実母のことで相談です。
私は昨年2月に入籍した娘です。
35歳、夫も同じ歳です。母は私の結婚をとても喜んでくれました。
少し経つと、母の様子が変わった気がしました。聞けば職場環境が変わったとかで心配しつつも深掘りはしませんでしたが
妙なことを言うようになりました
都内から隣県に越した私に「田舎で不憫」「車も買ってもらえないの?」「長男で大丈夫?」など。
そんな田舎ではないし、車が欲しいと言ったことはなく、地方都市に住む義実家も夫にも不安要素は全くありません。
安心してもらえるよう、私は幸せだよと何度も伝えましたが母の反応は変わらず。ポロッと、もっと近くに住んで欲しかった!と言われたことがあり、本音は私の心配ではないのかも
ここからが悩みです。
母の日に感謝のメッセージをしたのですがその返信が「あなたが幸せで何より。母の日のプレゼントないんだね。長男と結婚して戸籍抜いたんだもんね」
母はお祝いを求めることはせず、なんでも喜んでくれる人でした。私はもとから母の日を祝ったり祝わなかったりで、誕生日だけは必ず贈り物をしています。今年の母の誕生日は仕事後にケーキを買って行き2人で食べました。
結婚直前には旅行して、手紙とペアアクセサリーをプレゼントをしたら泣きながら喜んでくれました。母への感謝はきちんと伝えられたつもりでした。
結婚してから母は、機嫌が良いと実家近所のイベントがある度に誘ってきます。全部行くと毎月行く必要がありますし、断るとまた変な返信が来るので腫れ物に触るようです。
介護の必要もない母に、近くもないのに2ヶ月ごとに行き日々気遣ってメッセージしても母は不満。
平日は残業もあり家のことが出来ないので、休日は家の用事と新婚夫との時間がほしい。もうこれ以上したくないという本音と罪悪感にエネルギーを取られています。いつまで続くの。
後ほど補足を書きます