本文へ

美容院で地蔵になってしまう

レス31
(トピ主 1
😨
お地蔵様
アラフォー 既婚子なし コミュ障 特徴なし です。 美容院を変えたいなと思っているのですが、かなりのコミュ障なので迷っています。 年齢的にお子さんは〜とかお仕事は〜と聞かれると毎回言葉が詰まってしまいます。子供はできなかった・・仕事は金融機関の事務センターでひたすらデータ入力・・ 趣味は野球観戦くらい・・ とにかく話の引き出しが少なく教養もありません。 いい歳して本当に情けないのですが、狭い人間関係の中でこの年まで生きてきてしまいました。 美容師さんは仕事なので何も関係ないのはわかっているんですが、あの気まずい雰囲気がとても苦手です。 会話が苦手な方、美容室などではどうされてますか?私はいつもお地蔵様です。

ランキング

レス

静かなら静かなりに

🙂
ぎんねこ
喋らなくても似合う髪型して貰えばそれで良いと思いますよ。 美容師の先生たちも、実はカットや手作業に集中したいのが本音です。 私は店長の女性にお願いしていますが、静かなら静かなりに雑誌をおすすめされます。読書するだけです。 ただ、似合うヘアにしていただければ、映えのするお洋服は着込み、感想を一言言われるほうが良いと思います。 感謝の言葉も忘れずに。

自衛の方法は色々あります

🙂
tm1885
ネット予約できるサイトなら…予約した際に 「会話はしたくない」といったことを選択したり 書き込みができます ほとんどの美容室は 雑誌があるから 其れを黙って読む~ タブレットを渡してくれる店も有り 好きな動画を観る 椅子に座った時に 喘息気味で咳が出始めると止めるのが辛いので~ あまり お喋り出来ません、、、と伝える

インタビュアーになる

🙂
X子の部屋
傾聴力と雑談力をつけるために、あえてこちらから話題を振っています。 「お休みの日は何をなさっているんですか?」 ↓ そこで美容師さんやネイリストさんが「〇〇してるんですよー」とか「△△に行ってきました♪」と答えたら、そこから話を膨らませる。 ↓ 「それは素敵ですね」「〇〇歴は長いんですか?」「△△はいかがでしたか?」など ↓ そこで「もう5年やってます」「△△、よかったですよ」と返って来たら ↓ 「5年も続けられるなんてすごいです。続ける秘訣は?」「〇〇の魅力は?」「△△には車で行かれたんですか?」「混雑してましたか?」等々、どこまでもインタビューに徹する インタビュアーになった気持ちで大げさなくらい楽しそうに聞くのがコツです。そして決して相手の言葉を否定せず、相手の気持ちに寄り添った対応を心がけること。 傾聴力と寄り添った対応を求められる仕事なのですが、この訓練のおかげでお客様から「あなたと話せてよかった」と言われるようになり、上司からの評価も上がりました。 自分のことはほとんど話さなくとも、美容師さん・ネイリストさんはいろいろ話してくれるので、心理的にとてもラクです。なかなかそういう訓練の場はないので、私にとってはとても大切な学びの場になっています。

店選び

🙂
ぽん酢
話しかけられたくなければ、若い美容師さんが多い店がおすすめです。 私が通っている美容院は、通いだした頃はベテラン勢もいましたが、人件費節約なのか、ベテラン勢が一気に辞めて、美容師なって数年です、みたいな今までシャンプーしかやってない人が、髪を切る担当になる事が増えました。 若い美容師さんはだいたい、たまにおばさんの担当になると、「え?おばさん?何喋ったらいいの?」という素直な心の声が顔に出ます。 本人は出していないつもりでも、おばさんには読み取れます。 客のこちらが気を使ってあれこれ気軽に話しかけると、「あ、うちのお母さんと同じ感覚でしゃべってもいいみたい」とほっとしてニコニコ話してくれる人もいますが、 なんでおばさんを俺が・・・若い子の髪切りたい。とムスッとして必要最低限の話しかしない人も実際いました。 キャリアのある人も数名残っていたので、その人たちに期待していたのですが、残っている人って、技術のない人ばかりだと判明したので、もう行かないですけど。 とにかく若い人の多い所は、こちらが黙ってたら、積極的には話しかけてこない可能性高いです。

私の場合

🙂
栗花落
こちらのペースを察することが出来ない美容師さんは、スタイリングについても意思疎通がうまくいかないという実体験があります。 こちらが眠そうだったり、話たくなさそうなのに気に留めず話しかけてくる美容師さんって、結局のところこちらの都合に目を向けていないと感じています。そういう人と髪の悩みについて伝えても、理解してくれないことが多かったです(あくまで私の場合ですが) なので、主様のような事態になる場合は美容院を変えていました。美容院迷子の時です。 厳しい言い方かもしれませんが、お客様にストレスを与えるって良い美容師ではないと思ってしまうので。 気まずいのがお嫌なら無理に話さず、言葉少なくすればいいと思いますよ。そこで愛想良く答えようとするからつらいのです。 主様があまり話さない人だということをまず相手に認識してもらう、それでも問答無用で質問ばかりしてくるなら相性が悪いと私なら判断します。

会話は面倒よね

🙂
わかる!
ケープかけるとお地蔵さんみたいに見えるのかと思って開いたら、そっちでしたか!! >私はいつもお地蔵様です なんてユーモラスな表現。 好きだなぁー。 私も会話は面倒なので、本読んでます。 座ったら割とすぐに雑誌に手を伸ばすと、察してくれる方が多いですよ。

面倒だよね

🙂
はな
美容師さんも本音は面倒だと思うから、私は切り始めたら目をつむって休む事にしています 要所要所で、これでいいですか?とかあちらも聞いてくれるので、どちらも不都合もないですよ あとは、10分とかのカット専門みたいな所は、会話もなく予約も不要でお手軽ですよ

キャッチボール

🙂
むー
えーと私がトピ主さんだと想像して会話をしてみますね お子さんの話題は微妙ですよね あえて産まない選択をした場合 美容師 お子さんいらっしゃるんですか? トピ主 私、産まない選択したんです。 周りは色々言うけど主人と仲良いので寂しくはないかなー この流れで親に孫を見せられない話し、子持ちの人に対する疑問とか   産みたかったけど授かれなかっだ場合 トピ主 残念ながら授かれなかったんです... さすがにこれには美容師さんも突っ込まない 美容師 仕事はされてるんですか? トピ主 してるんですけど、これがまた大変で目も肩も痛くなって 美容院に来るとリフレッシュ出来るから嬉しいなー 美容師さんは肩とか凝らないですか? ここから話は広がる トピ主 私、趣味は野球観戦くらいしかないんですけど、そろそろ他の趣味も見つけたいなって思うんですけど、美容師さんは何か趣味ありますか? とかで広がる もちろん美容師さんが話題にしたことには質問したり興味がある反応をしたり あとは、最近のニュースの話、自分の周りの話、不思議だなーと思ってる話 暑い話、このままでは地球壊れちゃいますよね、でもエアコン使わないわけにはいかないし、インドは50度とかになるんですって 死んじゃいますよね50度なんて 最近春、秋ないですよねー 日本は四季があったのになーとか 服も困るなーとか っていくらでも永遠に話題は広がりますよ 何も教養なんて必要ないんですよ むしろ教養の話されても困るかなー とにかく何でも良いんです 物価の話、好き嫌いの食べ物の話 何でもです。 会話はキャッチボールなので、質問してそれに反応して、自分も話して これだけです。 とにかく興味のある反応って相手にも質問することなんです。 これさえやれば大丈夫 根掘り葉掘りはダメですけどね どこでも使えますよ

お地蔵様大歓迎

🙂
元美容師ですが、喋らないお客さん大好きでした。 技術に集中できるし話題が途切れたらどうしようってこともないので。 半分以上喋らないお客さんでしたよ。 カットが始まって目を瞑るとか(大体これで美容師は察します)予約サイトの備考欄に静かに過ごしたいと書いておくか。あとは小説などを持参しておくのもいいかも。 無言が気まずいとお思いかもしれませんが、美容師側は無心でカットしているので気まずさは感じていません。

寝るか雑誌

🙂
リコ
私も美容院すんごい苦手です。初回のところはカルテ?みたいの書かされると思うのですが、毎回「会話不要です」と書いたり静かに過ごしたいに丸付けたりしていても「今日はお休みですか〜」とか「お子さんいらっしゃるんですね〜」←スマホの画面が見えた?とか会話しようとしてくるので、最近はお願いしまーすとなったら目をつぶって眠いですアピールするか、雑誌を熟読して過ごします。 中にはめげない美容師さんもいて、あーだこーだ話しかけてくる人もいますけどはい、ええ、まあ、いえと短く返してまた寝たり雑誌に戻るとさすがに諦めて施術に集中してくれます。 嫌な客に見えてるんだろうな〜とは思うけど、意味のない会話広げるより施術に専念してもらって1秒でも早く終わらせてもらいたいので無愛想上等で毎回行ってます。

髪関係の話題に絞る

🙂
マッシュ
髪型や髪の手入れについて、トピ主さんの方が質問してはどうでしょう。 美容師さんが初めてのお客さんに質問するのは、その人の生活環境を知って、ヘアスタイル作りの参考にするためだと思います。 例えば、お子さんが小さいと手入れが楽な方がいいとか、仕事によっては明るい髪色はNGとか。 初対面の人と漠然とおしゃべりするのは、難易度が高いです。 美容室へ行く目的は、似合う髪型にしてもらうこと。そのために必要な会話をすれば良いと思います。

無理しなくていいよ。

🙂
へー
いいんじゃないですか?最近はそんな人多いんでしょう? うちの娘もよ。 私はマシンガントークだと言われるので、美容師さんとは何時間でも喋りまくるけど、同じところに通う娘は、よく喋れるね。話す事何もない。と言います。 確かに若い人は、小さな頃から個人情報縛りがすごいもんね。 住むところどころか、名前すら秘密......みたいな。 それじゃ、喋る事ないと思うよ? 私たちが話す時は、ペットの犬が、どの餌を食べてるか?ってまで喋るから......。 黙って切ってもらうのもアリだよ。 無理する事ない!お地蔵様でいいのよ。 余計なことは喋るな。そういう教育されたんだから。 ちなみに1000円カットとかダメなの? 

本を読むか目をつぶる

🙂
おかっぱ
私も美容室の雑談苦手です。 なので、いつも本を持って行ってそれを読みます。 この、持って行くというのがポイントで、美容室に置いてある雑誌だと暇つぶしに読んでるだけとも取れますが、わざわざ持ってくるからには読みたいんだろうと思われるみたいで話しかけられません。 美容師さんがやりづらそうだったり、あまり読みたくない時は途中で本を置いて目をつぶります。 また、最近はホームページや初回来店のアンケートで、話かけられたくないにチェックできたりするので、そういうお店をネットで探してみてはいかがでしょうか。

わかります

🙂
通りすがり失礼します
わかります 接客として会話をする美容師さんが多いと思いますが、家庭や仕事や趣味のことを聞かれるのは、美容師さんとしては情報を得たいということなのかなと思っています。 その方のライフスタイルに合うか、支障がないか、傾向は、といったことを会話から探り仕上がりの方向性を決めたいのだろうなと… でも、あまりそれで一方的な解釈もされたくないですし、リラックスして楽に過ごしたいですよね。 特に対策をすることもないかと思いますが、自分に合う美容室と出会えるといいですね! (私は、以前は同じ美容師さんに長くお付き合いいただいて、現在は美容室は行かず10年くらいセルフです。驚かれますがこういう人いますよ〜。)

髪の話はおすすめ

🙂
ちょんまげ
私も苦手でしたが、無言もつらいし、プライベートも話したくないので、今は髪の手入れ方法、流行りのカラーの色、フォーマルの時の髪型のアドバイスなど、そのへんの会話ならお互い共通テーマなので、気楽におしゃべり楽しめています

地蔵でも大丈夫な美容院

🙂
安くてもおしゃれだよ
激安美容院でカットだけしてもらっています。 予約不要、美容師の指名もできません。 カットしてもらう間に私語は全くありません。 美容師さんも「どれくらい切りますか?」以外は話しません。 私にはそれが快適です。

色々行ってみて合うところを探しては?

🙂
面倒くさがり屋
私はロングで束ねているため、美容室は年2回くらいしか行きません。 美容室に行く=疲れていてサッパリしたい時なので、最低限のこと以外は喋りません。 雑誌も読みません。焦点も合わせずただボーっとしたいので笑 話しかけられても、そうですね、とかで終わらせて話を広げません。 (普段はコミュニケーション必須の仕事をしており、めちゃくちゃ喋るタイプですが、プライベートはそうでもないです) 大抵の方はこれで察してくれますし、最近は2千円未満でカットしてくれるところに行っています。 ああいうところは回転率上げることで稼いでると思うので、必要なこと以外は一切話しかけてこないので超ラクです。

千円カット

🙂
ボブ
それが嫌で千円カットにした。 いちいち、今日は休日ですか? 休みどこ行くのか? と聞かれ、馬鹿正直に仕事してないと言えば根掘り葉掘り面倒(子無し専業だっだので余計に 別に妊活中でもないし、選択子ナシだけどそれ言うと面倒なことになりそうな気がして、求職中と誤魔化した) 面倒だからと、平凡なキャラ作って 適当に仕事してるふり、連休でかける話など作って相手に合わせてた時期もあるけど、面倒になって ある日、気まぐれで千円カットに行って(当時30代でまだ 千円カットはメジャーでなく女性は特に滅多にいなかった) 最低限のカットの会話だけで10分程度で終了、楽だわーと思って以後ずっと千円カットです(今は1,350円に値上がり)。 最近よくみかける690円カットも挑戦してみようかなと思ってる。 楽でいいですよ。千円カット。

話し掛けないようにしてもらう

🙂
埴輪
自分もコミュ障で、尚且つ知らない人にあれこれ詮索されるのも好きじゃないし、美容院ではゆっくりリフレッシュタイムを得たいので話し掛けられたくない派です。 そもそも教養の有無とかコミュ力の有無以前に、美容院は技術を提供するサービス業であり、お話することは必須サービスではありません。 なので、予約して行く所は予約時に「ゆっくりしたいのでお話は施術の確認程度でお願いします」と書いたり口頭で伝えておけば、余計なことは話し掛けてこなくなります。 自分はよくホットペッパービューティーで予約するんですが、その際は備考欄にヘアスタイルやお話の頻度(静かに施術受けたいとか)など、お願いしたいことをざっと書いてます。 文字にしておけば、店舗側も接客前や接客時に確認できますしね。 お金を払ってサービス受けて疲れるなんて嫌だし勿体ない。 ただ、美容院での会話には意味もあって、例えば「今からお出かけですか?」といった質問には、「今から出掛けるなら風などでスタイルが崩れにくくなるようセットを強めにしよう。すぐ帰宅するなら入浴時に絡みにくくなるよう緩めにしよう」といった気遣いなども含まれます。 「髪質や髪の悩み」についての質問は、悩みに対応できそうなヘアスタイルの提案や、髪や頭皮のケア方法、スタイリング方法のアドバイスに繋がったり。 あと、事前に客から話し掛けないようにと言われてない場合、客が変に俯かないようにといった意図で話し掛ける場合もあります。 最近は皆すぐにスマホを弄り出すし、雑誌を読む人もいる。 それらに夢中になると人間の頭はどんどん俯いて下に向いてしまいがち。 そうなるとカットやセットがしにくくなるので、話し掛けることで鏡に意識を向けさせたりして頭部を安定させる目的もある。 それらを意識した上で、施術以外の会話NG、但しスタイル等に関する質問や確認はして下さい、と伝えておくといいかも。

予約時に「静かに過ごしたい」など一言添えておく

🙂
156
自分も基本的に話をするのは苦手です 今行っているところは行きつけ、かつ特殊パーマをかけていますがパーマが残る髪質なのもあって普段は年に1〜2回くらいかな、ちょっと遠い所にあるせいもありますが 多分通っているから美容師さん側も「喋るのが苦手な人なんだな」くらいは認識してくれていると思います 喋る時は喋るし、喋らない時は喋らないって感じでつかず離れずな感じですかね 以前行ったことのある美容室のカルテにはどんな風に過ごしたいかの質問を設けている所がありました この質問には助かりましたよ もしトピ主さんがおしゃべりするのが苦手なら、予約時に例えばサイトからだったら備考欄に「おしゃべりするのが苦手なので、静かに過ごしたいです」と一言添えるのはどうでしょうか?

フリーペーパーとかで予約されては

🙂
まいばら
会話したいかしたくないかを選べるサイトで予約されては? 地蔵の方が美容師さんにとってはカット等の施術しやすいと思うので、そんなに自己嫌悪にならなくてもいいのでは。まぁでもついつい思ってしまいますよね。 私も昔美容院での会話苦手だったので、気持ちは痛いほど分かります。

読書♪

🙂
気持ちわかります
文庫本はどうですか? 私は、歯科の治療の合間に 治療中の椅子で 文庫本を読みます。 若い歯科衛生士さんが気を遣って 雑談して下さるのですが、 共通の話題もなく、ただ申し訳ないからです。 こうすると、話しかけられないので 気が楽です。 読者は如何でしょう?

私もあまり話さない

🙂
あき
私も初めて行った所で、カウンセリングの紙を書かされ、会話をしたい、静かにリラックスして過ごしたい、どちらでも、って美容師さんとの会話量を選べました。 いつも行ってた所は皆さん結構美容師さんと会話されてましたが、私は話す事もないし施術が縮毛矯正とかで毎回長いので疲れるので目をつぶって起きてるけど寝てる風を装ってましたね。そしたら話かけられないので。

大丈夫です。

🙂
おばば
美容師も色々いますからね〜 私の場合「お子さんは?」「仕事は?」などのプライベートな事聞かないなぁ ご要望聞いて普段はどんなスタイリングするか?とか髪の毛に関することを質問しますね で、そんなに話が弾まない場合はあんまり話したくないのかな?と思いそれからはあまり聞きません。 でも集中出来るので実はあんまり話したくないのも事実です 気に入ってもらえるように…。 なのであまり気にせず

寝ちゃうから

🙂
cloud
白髪染めをやめてカットとヘッドスパだけど、必ず寝てしまいます。 無理に話さないでも目を閉じて妄想でも良いんですよ。 美容師さんが何か振ってきたら、個人情報に掛からないような、当たり障りないお天気の話しみたいに、すれば良い。 上手な施術をする美容師さんだと、そのうち寝ちゃうから。

しない

🙂
さくらなみき
世間話なんてしませんよ。 ネットで予約する時に「静かに過ごしたい。」みたいな選択肢がある美容院を選びます。 初回に今までの髪の毛の履歴と、どんな髪型にしたいかどんな色がいいのか、何が現状困っているかを伝える。 必要なこと以外は話さなくて大丈夫です。 なので、同じ美容院の中でも、ずっとお話している席や終始無言の席、ちょっとだけ会話してる席など様々です。 本当に話好きな人もいるだろうけど、会話どうしようって思っている美容師さんもいるだろうし、静かに過ごしたいって選んでくれる方がありがたいくらいなのでは? ちょうど先週美容院に行きましたが、「こんにちは。」「またいつも通りでお願いします。」「あ、すみません、今回はちょっと前髪短めがいいです。」「あ、この長さで大丈夫です。」「ありがとうございました。」たぶんこれしか話してません。 気まずくなんて感じたことないです。

自分のペースでいい

🙂
lime
コミュ障なのに、いや、だからなのか?どうしてそんなに上手く会話ができないとダメだと思うのでしょう? 話したくないことはわざわざ話さなくていいし、美容師もそんなに根掘り葉掘り聞いてこないですよ。 もし聞かれたとしても、事実をそのまま言えばいいし、言いたくないなら、どうですかね?と質問返ししたり、そのあたりはあまり言いたくないかな、と笑顔で返せばいい。 今は、会話をしたいか、そうでないかを事前に聞いてくれるところもあります。あなたは客で、相手は髪を切るのが仕事ですから、上手く話そうなんて考える必要なしです。

話さなければいけないわけではないので

🙂
None
話しかけられれば多少は話ますが、基本目を瞑って話したくないオーラを漂わせています。 実際に仕事が忙しいのでたまに寝ちゃったりしていますが・・・・・

髪の話題

🙂
ちょこちょこ
アラフィフです。トピ主様と同じく、美容院での会話がとても苦手でした。 今は自分より少し年上の同性の方にずっと担当してもらっています。 話題は髪のこと、体調のことです。けっこう話が続きます。 つむじ割れや髪の癖、乾燥や匂いなど、どんな手入れが良いのか、髪のお手入れのことだと美容師さんが詳しく説明してくれるので、ためになるお話がたくさん聞けます。 私は不器用で面倒くさがり、朝は時間がないので手入れやスタイリングはしたくないことなどを話すと、手入れがとても簡単な髪形にしてくれたので、毎朝すごく楽になりました。 体調のことも同様で、年上の方なのでこちらの悩みにとても親身になってくださるし、美容師さんも同じことで悩んだり他のお客様と同様の話をされていることもあって、いろんな悩みに幅広いアドバイスをいただけます。 次に訪れたときに手入れが楽になったことの感謝や、いただいたアドバイスを実践した感想などを伝えると、そこからまた会話が始まる…といった感じになっています。 トピに#40代とあったので、トピ主さまに髪の手入れの仕方など何か困っていたり気になることがあったら、それが会話の糸口になるかもと思ってレスしました。

トピ主です

🙂
お地蔵様 トピ主
みなさま沢山のご回答ありがとうございました! 共感していただいたり適切なアドバイスいただいたり非常に嬉しいです。 特に気にしすぎず、髪に関する会話するくらいで地蔵でいようと思いました。 たしかに、本当のお地蔵様もケープしてますもんね笑 みなさまがおっしゃったようにホットペッパービューティーをよく見ると、お店での過ごし方を記入するところがありましたので次回から静かにすごしたいにチェック入れようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧