本文へ

惨めな母の日

レス136
(トピ主 0
😢
makko
話題
母の日、娘に最後に祝ってもらったのは幼稚園の時でした。幼稚園で書いたお母さんの絵と折り紙で作ったお花。今でも大切に保管しています。 それ以来何もしてもらっていない私。夫も父の日に何もしてもらっていません。 私も夫も自分の両親には毎年贈り物をしたり食事に連れて行ったりしているのは娘も知っています。 今年、思い切って社会人の娘に「母の日だからアイス買って欲しいなぁ」と言ったところ、「お金がないから無理」と一蹴されました。彼氏や推し活には何万円でもポンポンっと気前よく払う娘。しかし母親には100円、200円も払えないようです。 悲しくてたまりませんでした。アイスが買ってもらえなかったからではないのです。(アイスくらい自分で欲しかったら買います) 悲しかったのは、「娘に大切にされていないな」と感じたからです。 大学に奨学金のお世話にならずに行かせました。 自動車学校も、短期留学も、卒業旅行も、娘のやりたい事の金銭的援助もずっと行ってきました。 娘のやりたいことを常に支持してきて、親として出来る限りの助けをしてきました。 しかし感謝の言葉すらまともに聞いたことがありません。 アイス1つ買う事すら嫌がられてしまった始末です。 感謝してもらうために子育てをしてきたわけではありません。 あなたの為に~をしてあげたのよとなどもちろん言ったことはありません。 感謝を行動で表すことをしない娘。 他人には、何かして貰っておいてお礼をしないと批判されますが 相手が親なら、何かして貰っても、親だから当然だからと、感謝を求める親は毒親だと認識されるのでしょうか。 母の日に母親に何らかの行動を起こすお子さんと何もしないお子さん 育て方の違いとしたら、どこがどう違っていたのでしょうね。 母の日に子供から何もなく、悲しい気持ちになったお母様方、語りませんか?

ランキング

レス

少しだけ辛口。

🙂
別に育て方云々は関係無いと思いますが? ちなみにですが娘さんでなく仮に息子だとしても、全く同じように求めますよね? たまーに何故か男子だと気が利かなくても仕方無いと思う人も居るんでね。 そんなものは催促するものではないし、諦めて下さい。 自分から惨めにさせてるだけですよね。 父の日はあるのに母の日はないなら少しは同情しますけど、それも娘さんの気持ち次第ですからね。 強制は出来ません。 自分達が親に贈ってるから何ですか? 娘さんと何ら関係ありませんよね。 人には期待しない方がいいですよ〜。 もう一度言いますが育て方は関係ありません。 娘さんの為にしてきた事は、娘の為と言うより自分達がしたかったからしてきたのでは?押し付けがましいですよ。 子育ては義務ですが、親孝行は善意の元成り立つものですから。 子離れして下さい。

さみしい

🙂
まりこ
私もそんな母でした。 私はいつも義母と実母に母の日のプレゼントを渡しているのを子供も知っているのに 私には何もなし。 3.4年前に夫が子供に言ってくれたようで、何かしてくれるようになりました。 地方に住んでいる長男からは何も届かず、落胆していたら、、母の日にラインが入っていて、忘れていた今度埋め合わせするとのことでした。

何もなくて当たり前

🙂
むっちりもっちり
>大学に奨学金のお世話にならずに行かせました。 自動車学校も、短期留学も、卒業旅行も、娘のやりたい事の金銭的援助もずっと行ってきました。 娘のやりたいことを常に支持してきて、親として出来る限りの助けをしてきました。 こんなことは当たり前です その当たり前のことができない親が多くなってきたのは事実ですが 娘さんがこの先 結婚して子どもが生まれて あなたが娘さんにしてあげたことを 当たり前のように子どもにしてあげてくれたら それでいいじゃないですか まだ先の話かもしれませんが 親がしてくれたことは 当たり前でもいい でもそれと同じことを 子にしてくれればいい そう思いましょう

コミュニケーションしてみましょうか?

🙂
カワセミ
なんとなく、娘さんに、伝えてみたらいかがでしょうか? コミュニケーションが、不足しているように、感じますが、いかがでしょうか? 娘さんと、雑談の機会を、持てていますか?  一緒に、喫茶店にさそったり、してみても?  もう少し、お互いの気持ちが伝えられたら、いいような気がしましたが、いかがでしょうか?

押し付けがましい

🙂
Euler
まあ気持ちは分からんでもないですが。 子育ては義務です。金銭面の援助はトピ主の判断(親としての責任だと思う)。毒親とは思わないけど押し付けがましくて感じ悪いです。 感謝というのであれば、元気な顔を見せてくれるだけでも親孝行です。娘さんへの感謝が足りないのでは。

だってさ

🙂
モカマカリ
だって小学校の頃から無視していいって躾けてるからですよ。 小学校低学年の頃なら母の日なら父が、父の日なら母が促して手紙を書くとか絵を描くとか折り紙で花を作るとか提案してそれを楽しんで母に、父にあげる物です。 それが習慣で普通になって母の日父の日には感謝を伝える日だと認識すると思います。 家で何かしたときにお礼をちゃんと言えてる家庭ですか? お醤油取ってくれたとき、お風呂を先に入った時、出かけるときにちょっと時間を取ってしまって待たせたとき、「ありがとう」って家族中が口にしてますか? そこからだと思いますよ、感謝の気持ちって。 はい、うちは絶対に言います。 私と夫が言うから子供達も自然と言います。 お醤油を使うだろうからと欲する前に手渡しても「ありがとう」と言ってくれます。 その延長で日々の家事でさえ「洗濯物を洗ってくれてありがとう。」と言います。 もう高校卒業して成人ですから自分のものは自分で洗うって思ってるのだけれどついでだから洗って畳んでおくと言ってくれます。 ということで、育て方の違いが出てしまったのだと思います。 勿論求めることは悪いことじゃないですよ。 アイスくらい買ってくれる娘であって欲しいです。 そう、アイスくらいでいいのです。 花束や食事でなくても充分伝わります、と私は子供達にいつも伝えています。

本当に何もないんですか?

🙂
ヨーコ
こういうトピを読むたびに疑問です。 本当に何もないんですか? 一切? 母の日だけに何もない? それとも普段から「ありがとう」の一言もないの? もしそうなら、かなり甘やかして育ててきたか、ちゃんと躾をしてこなかったんじゃないですか? うちの子どもたちは、別に大層なことをしてくれているわけではなく、たとえばLineスタンプだけの年もあれば、コンビニスイーツを買ってくれる年、たまに「忘れてた」とかもあります。 そういう時は「じゃあ、ちょっと肩揉んで」「それでいいの?分かった」 「ありがとう。こういうことが嬉しいのよ。」 みたいな感じの時もありましたね。 あとは普段からちょっとしたタイミングで感謝の言葉はくれます。 たとえば誕生日とか、体調不良の時とか、いつもより早く弁当を用意してあげたときとか・・・。 普段から「ありがとう」とか「体調大丈夫?」とか言ってくれますね。 親が何かするのは当りまえではないことは、折々に説明してきました。 子どもに対してまったく無条件に家事や教育費を与えてきたわけではありません。 だから(母の日以外に)感謝はしてくれます。 また私からも子供に感謝を伝えます。 Lineスタンプだけの年でも、その気持ちが心底嬉しかったことを伝えました。 感謝を伝えるかどうかは、親子だからというより同じ屋根の下で暮らす人間同士、当たり前なことだと思うんですけどね。 本当にトピ主さんの娘さんは、何一つないのだとしたら・・・ かなり性格の悪い、思いやりのない人に育ってしまったのでしょうか。 どうしてそうなったのか・・・思い当たることはありませんか? もしも、母の日以外で感謝を伝えられているなら、 それで充分だとは思いますけど。

わかりますよーっ!!

🙂
寂しい母ちゃん
分かります! 母の日のプレゼントごときでそんなにショック受ける方が不思議だとか 見返りを求める親は最低だとか 我こそが正論!という感じで 母の日に何もしてもらえず悲しむ親を責める風潮がありますが、ウンザリします 寂しいものは寂しいんですよ!!! 声を大にして言いたい(笑) おねだりした物そのものが買ってもらえず悲しいのではないんですよね それをお母さんが欲しがっているなら買ってあげようかなっていう【気持ち】が欲しいんですよね いつも色々してもらってるから、たまにはお母さんを喜ばせてあげようという【気持ち】が欲しいんですよ うちの子たちも推しには散財しまくって、東京だの大阪だの名古屋だの遠征するお金はあるくせに、彼氏彼女には高価なものをプレゼントするくせに、親には何もなし 彼ら彼女らの言う『お金がない』は 『親のために使うようなお金は一銭たりともない』の略なのです なんだか書いていて腹が立ってきました(笑) 感謝してもらうために子育てした訳じゃないけど、 常日頃から感謝もしないのなら 母の日くらい人並みにたまには感謝くらいしろって子供に対して思うこと、そんなに悪い事ですかねえ?? 今年もパート先で、娘、息子、嫁に母の日にあれこれ貰った自慢話を聞かされ、 うちは何も貰えなかったと言ったら、育て方が悪かったんじゃない?と笑われ、 ホント惨めですよ!

気にしない

🙂
今日は夕方から雨
母の日、子供の日、父の日と カレンダーにあるけど (誰が決めたか知らんが) 別に子供から何にもしてもらえなくても、そんなに悲しむ事ではないと思います。 仲が良いなら問題なし。 私も花一輪も子供から もらった事はありませんよ それでも親子の関係は良好です。

ここで同じ人と話し合ったって改善しないよ

🙂
マミむ
母の日だからアイスって? とまず思いました、単純に。 感謝の気持ちがあなた方に芽生えない娘さん、ってことよね。 まぁ、幼稚園でもらって以降何も無いのに社会人まで何も言わないって、それがダメだったんだよ。 ありがとうの気持ちを持てる子に育てなかった、わけよね? うちはアラサーの息子たちですけど、折に触れて「ありがたいね」という言葉を使ってきました。 そういうしつけが、足りなかった結果だと思う。 口開けたら当たり前にエサ運んでくれるなら、感謝なんてしなくても不思議じゃないよ。 なんでもかんでも与えりゃいいってことはないのよ。 お父さんがどれだけ汗水流して稼いできてくれてるか、お母さんが疲れてても体調が良くないときでも食事を作り身の回りの世話をしてくれているのか、当たり前じゃないんだ、ってわからせなきゃダメだったんです。 それなのに、母の日だからアイス? なぜアイス?なぜおねだりみたいになる?? たぶん根本的なとこで、トピさんはズレてるんじゃないかなぁ。

感謝って…

🙂
コシヒカリ
親にならなかったらいいのに 私は親にプレゼントしたことがないです 我が子からも感謝や物などいらないです 親になることを決めたんですから、奨学金など書かれていますが、親として当然だと思います 親など気にせず、稼いだお金は自分が好きなように使い、健康で楽しく子が過ごしてくれていれば、私は満足です

自分の物差しで他人を測っては駄目ですよね

🙂
maya
自分は子供から何も貰わなくても何とも思わない だからゴチャゴチャいう貴女がおかしい だからゴチャゴチャいう貴女が押し付けがましい ↑ SNSで、、、この手の投稿を今年も沢山読みました 自分の物差しで相手を同じように測って、自分の考え方を押し付ける押し付けがましい人が多いですよね お子さん達も今は好きな事に夢中なだけで、いつか親の偉大さに気づく日がそのうち来ますよ それが今ではないだけです 育て方よりもその子の性格の方が大きいのではないかな?と個人的には思います トピ主さんと一緒にお茶しながらアイスでも食べたいです

正直に話す

🙂
和泉のおかん
長男は既に自立し、社会人2年目の24歳の娘もいます。 今も同居。 長男からは滅多にないですが、長女からは去年あたりから旅行に連れて行ってもらってます。 少し脅しました、笑。 親はいつまでも元気で長生きじゃない、恩返ししたい頃には施設か死んでるよ、と。 事実、私の父は63、母は71で他界してる。 母の時は娘も相当ショックで帯状疱疹が出たくらい衝撃で。 なので私もあと10年ぐらいしか元気じゃないかも知れないと、娘は思っている。 実際私は体調不良で仕事は完全に辞めたし、今もパニックは出るしメニエールで辛い。 気にしない様には生きてる。 急行や特急電車も徐々に乗れる様になり、去年は本当久々に新幹線に乗り娘と2人で旅行も出来た。 私が前向きになり遠出もして明るくいると娘も嬉しい様。 甘え過ぎで親が金があり元気で毎日ご飯が出てくるのが当たり前になってますね。 感謝はあるのでしょうが、先ず自分自分で、次に彼氏かな。 まあそんなもんでしょう。 結婚して、出産育児すると徐々に身に沁みてわかってくる。 私は子供達には正直に、今月はカツカツでこれで食べていかないといけない、とか通帳見せて言っていましたよ。 いいか悪いかはわからない、でも現実を見せてきました。 母の遺産を全額子供達の学費や部活費に払っている事もしっかり言いましたし。 何とか奨学金無しでやり繰りしましたが、今は夫婦の老後資金の確保で旅行どころじゃない。 なので娘の出番と成りました。 一番食べる息子が自立してくれた事も助かりました。 娘の場合は12年間継続していたダンス系クラブの、衣装など私が生地から買い付けて何着も夜中縫いながらやっていたのも知っていたので、感謝の念はあるでしょうね。 大怪我した時も諦めないで別の病院へ連れて行ったり、一年のリバビリにも付き合ったり。 色々あり過ぎました。 やっと、子育て終わりました。

言えばいいのに

🙂
higasi
親に感謝できないというのは、単に甘えているだけではなく、本当に感謝なんてしてないのだと思います。 親に甘やかされた子ほど親を蔑ろにしますよね。 虐待された子のほうが親孝行だったりしますよ。 一体何が子育ての正解なんやら。 たぶん、甘やかされることが体に染みついて当たり前だとしか思ってないんですよ。 もしかして娘さんには他責傾向がないですか? 感謝しないだけならまだしも、どれだけ良くしてあげても恨んでいるかもしれませんよ。 娘さんにとってトピ主さんは、黙って仕える召使。 感謝して欲しいなら、はっきり口にすべきですね。 あなたにこれだけお金がかかった、あなたのためにこれをやってあげた、あれもやってあげた。 毒親と言われてもいいじゃないですか。 言わなきゃわからないと思います。

お気になさらずに

🙂
天秤座
ごめんなさい、主さんの娘さんが昔の私と重なります。自分の事しか考えられませんでした。親には申し訳ない事をしました。まだまだ精神的に幼かったのです。昔の自分を引っ叩いてやりたいです。 上から目線での主さん批判や子育て自慢レスありますが、そう言っている人達自身だって、将来どうなるかわかりません。 親子関係なんて、いつどう変わるかわかりませんので。 お気になさらずに。

子育ての正解とは?

🙂
Myers
子供のためにこれだけしてあげたと伝えたら伝えたで恩着せがましいと言われ 奨学金なしで子供を大学に行かせたと言えばそんな事は親として当然だと言われ 親って報われないなぁとしみじみ思う時があります 私の知り合いで、子供には当然の如く全額奨学金を借りさせ、仕送りすらしないのに母親はアルバイト程度しかせず、インスタには外食三昧の写真を載せている人がいました 外食するお金があれば、少しでも子供の学費に回せばいいのにと思って冷ややかな目で見てました 不思議なことに、そこのお子さんは、凄く親孝行なんですよ 今は社会人なんですけど、親にプレゼントだの旅行だの尽くしまくってるのです お子さんは高収入の仕事にでも就いたのかしら?と思いきや、小さな会社の事務員で年収300万もないそうです それなのに、親孝行を熱心にするんですよ もう子育てとは何が正解なのか、わけがわかりませんよ

ちゃんちゃらおかしいわ

🙂
ぽん酢
母の日に何も貰えなくて悲しいって投稿する人として 「頂戴」って堂々と子に言う傾向があると私は思ってますが 私言われた事あります 父の日に 「今日は父の日だから、 何かもらえるんだろう?何?」って。 過去に父が「ジグゾーパズルしたいわー」って言ってたのでその一か月後の父の日に ジグゾーパズルをあげたら、その数日後にご飯を食べに来た父の友人に 「これ、あげるわ」と私の目の前で渡されました。 そんな父に冷めて、父の日のプレゼントなんか二度とやらんわ と思っていた時に言われた「今日は父の日なにくれるの?」宣言。 私があげたパズルを他人に押し付けた事はケロッと忘れております。 「何もない」と真顔で返したのに「またまたー」と笑った父。 本当に何も渡さなかったら夜に眉間にしわを寄せてました。 え?そんな態度取れるの? って小学生ながら思いましたよ。

奨学金を背負わせないのは当たり前です

🙂
丙午
医学部等一部の大学を除いて、大学までの学費すら用意出来ずに奨学金を子供に背負わせておいて、母の日に子供から贈り物を貰った、私の躾が良かったとする人は、ご自分を恥じてください トピ主の娘は兎に角情けない 親の苦労も知らないで、よくもまあそんな非情な答え方をするなと呆れます もう社会人なら家を出て行かせてください まだ学生なら、社会人になったと同時に家から追い出してください 何かされたら礼をする 親だとて例外ではない そんな人間として基本的な事すら出来ない人間は追い出して分からせるしかないです

親と言う商売はない

🙂
セレ
>大学に奨学金のお世話にならずに行かせました。 自動車学校も、短期留学も、卒業旅行も、娘のやりたい事の金銭的援助もずっと行ってきました。 娘のやりたいことを常に支持してきて、親として出来る限りの助けをしてきました。 しかし感謝の言葉すらまともに聞いたことがありません。 >アイス1つ買う事すら嫌がられてしまった始末です。 娘さんは実家であなた方と同居ですか? 私は同じ思いをしたことはありませんが、親と言う商売はないとも言います。どんなに親が子供に100&してやっても、親の方から子供に無心は出来ないんです。 言わぬは言うに勝る、で、今後は、あなた方の親にしてやるのはともかく、娘さんには必要最小限のことしかしないことです。 私は一男一女がいますが、母の日(父の日)などには、もらったことはないですし、言ったこともないです。

改めての「母の日」はないですね

🙂
せかほし
我が家の子どもたちから「母の日」「父の日」が来たらおてんとうさまがひっくり返ります(笑 何不自由なく教育に関しては上限なしで子どもたちの希望通りに過ごさせました。 上の子も下の子も、大学生で一人暮らしを始めたら、日ごろの親のサポート(家事含む)に気が付いたようで 「母の日」でなくても「ありがとう」を言うようになりました。 上の子は結婚したら、「ありがとう」の言葉の頻度が増え 子どもが誕生して新米親になったら、ますます親のありがたみがわかったようです。 トピ主さん、「母の日」限定の「感謝」で満足ですか? 私は、日常のちょっとしたときに「自発的」にでてくる「感謝」の方がうれしいです。 >「母の日だからアイス買って欲しいなぁ」 「母の日にアイス」って何か「物」が欲しかったのですよね。 でもね、「物をねだる行為」って、他人からも家族からも嫌がられません? ここは「物」ではなく 「母の日なんだけれど、何か感謝の言葉はなくって?」と、かるくこれでもよかったのでは?と思います。 実家住まいのお子さんだと、しかも一人っ子で大事に育ててこられたお子さんだと 気恥ずかしくて、親に「ありがとう」は言いづらいかもしれませんね。 トピ主は、実のお母さんに言えていますか? 恥ずかしながら、私、親に素直に「ありがとう」はなかなか言えず「アリガト」です。

へー。

🙂
りん
謎。息子には求めないのに娘には求めるレスを見てドン引き。 居ますよねぇ男だと期待しない人。 なんでー?って思うわ。男って楽な生き物ですね。 トピ主さん、見返りを求めて子育てしてきた訳ではないでしょう?押し付けがましいですよ。

3人の母

🙂
3人の母
成人した子どもが3人います。 ごく当然のこととして、大学や院を卒業させ、短期留学もさせました。 一人暮らしの費用も出して、結婚式の費用も出して、マンション購入時にはサポートも、してます。 私たちも親にして貰ったので、ごくごく当然だと思っています。 子どもは3歳までに全ての恩を返している、と聞いたことあります。 3歳までの愛らしさを経験したら、その後はおまけ。 何の恩返しされなくても、育てなくちゃいけないとか。 明石屋さんまさんも言ってます。 生きてるだけで丸儲け。 成人しただけで、OKなんです。 親は報われない? いいえ、子育てできただけで幸せなはずです、、、と私は体感してます。

甘やかしたのかな

🙂
ゆかたん
やりすぎたのではありませんか。 わが家では、教育にどれくらいお金がかかるか常日頃から話します。 労働の大変さも。 感謝の気持ちの醸成は、躾の範疇だと思います。 感謝の気持ちの持てない人間は幸福になれません。 いまからでも、躾を。

間違えたとしたら

🙂
ヘパリン
「大学に奨学金のお世話にならずに行かせました。自動車学校も、短期留学も、卒業旅行も、娘のやりたい事の金銭的援助もずっと行ってきました。」 これじゃないでしょうか。やってもらって当たり前。親は特に苦労もなくやってくれてる感覚。 娘さんのように、「お金がないから無理」って最初は言ってみて本気度を探りつつ、本当にやりたいのなら出してあげてもいいけど・・・くらいでやっていれば、感謝の気持ちも芽生えたかも? 友人は、留学の費用は子供に貸し出しにしていました。就職してから、親の口座を給与振り込みの第2口座にしていして、毎月3万円ずつ返済させています。でも、お金持ちの家なので、いつかはお子さんにたくさんお金は行くんだと思いますけどね。

ちょっとさみしいですね。

🙂
さむい
奨学金無しや、短期留学はちゃんとしてますが、お仕事ばっかりであまり面倒を、というか手間をかけてあげてないということはないですか? 祖父母の面倒をあまり見ていないとか女の子はよく見てますからね、親の背中を。 そうじゃなかったら、お嬢さんちょっと冷たいというか甘やかしてしまったかもしれませんね。お母さんが働いてお金出してくれてるけど、細かいケアが足りない、、と思ってる女の子も多いみたいです。 にしても、推しかつ三昧はちょっといただけませんね。

アイス1つでここまで言われるなんて

🙂
ファイヤ
たかが100円程度のアイスをねだるってそんなに非難される事ですか?ちょっとドン引きしてしまいました。高いものをねだったわけでもなし。気持ちは欲しいが、娘に金銭的負担をかけたくないトピ主の優しさですよね。だから気軽に買えるアイスを欲しがってみた。それだけの事なのにね。それを重箱の隅をつつくような事を言い出す人も出てトピ主に同情してしまいます。。。 私もトピ主の立場になったら寂しく悲しく感じますよ。

教えないと

🙂
私は何もなくても気にしません。 母の日に何もくれなくても、私に何も感謝してないわけはないから。それに、私も好きでやってきたことです。 子供に、感謝を行動で表して欲しいとは思わないんです。 感謝を行動で表してくれないと哀しくなる人がいることは理解しますが、それなら、なぜそうなるように育ててこなかったのでしょう。トピ主さんにとって、とても大事なことなのでしょう? そんなの教えなくても気付けでは、ダメだと思いますよ。 お金がないから無理と言われたとき、どうしたんですか?そう言われても、笑って済ませただけなのでは?

親の力の及ばぬところで

🙂
ぶっちー
愚痴りたいのも分かるし愚痴ればよいと思うのだけど、批判的な意見が出るのって >娘に「母の日だからアイス買って欲しいなぁ」と言ったところ の部分だと思います。 母の日だからと娘さんに対して口に出して感謝の形を要求しまっているので批判的な意見が出るのかなと思いました。この部分がなければそんなに批判的な意見もなかったのかも。 >母の日に母親に何らかの行動を起こすお子さんと何もしないお子さん >育て方の違いとしたら、どこがどう違っていたのでしょうね。 育て方云々ではなくてトピ主さんの力の及ばない部分の要素(時代、交友関係、職業等いろいろ)が大きいと思うので、もうそういうものだと割り切るしかないと思います。 〇〇であるべきと考えるとイライラするので、こんなもんか。と捉えたほうが精神衛生上もいいと思います。(愚痴って気が晴れるのならば娘さんのいないところでは大いに愚痴ればいいと思います) 全く同じ環境がなくて、全く同じ人間もいないのだから「子育ての正解」みたいなことを論じても無意味だし、たまたま自分の子が母の日(父の日)を祝ってくれるから子育ての成功者みたいに語ってるのもなんだか痛々しい気がします。 自分は望んで子をもうけたのだから子供のために何かするのは当たり前だし、特に感謝してほしいと思ったことがなかったです。感謝してほしいと思う人がいても悪いとは思いません。 ただし、(口に出して)相手に感謝を要求するのはちょっと違う気がしています。

感謝はなかなか無理強いできない

🙂
SK
45歳女です 大学中退、医療事務の専門学校を出たのに医療事務は半年でやめ… その後も両親には心配及び金銭的な迷惑をかけ続けました。 26歳で付き合い始めた彼氏と同棲を始め30歳で結婚、31歳で一人息子を授かりましたが一昨年離婚。今は中2の息子と二人暮らし…正直今でも心配しかかけてないと思います。 (仕事に関しては介護が20年続いているので、その点は安心してくれているとは思います。) 自分が母、もちろん父にも心から自然に感謝の気持ちを示せるようになったのなんて出産後からでしたよ。 感謝どうこうではなくイベントとして母の日父の日にプレゼントは送っていましたが、忘れてしまう年もあったり…笑 自分語りが長くなり申し訳ありませんが、娘さん自身が結婚ないしは出産を経験されたり、もしくは完全独立をされて、人生の大変さを知ってから初めて感謝の気持ちを感じるものなのでは?と思いました。 ちなみにうちの息子も母の日普通に無視ですよ笑 母の日の概念がない模様… 感謝は強制するものではないと思うようにしてます。

母の日のイベント

🙂
ハイボール
わたしも娘に明日は何の日? って聞いたら そういうことは自分から言わない! って言われちゃいましたー笑 当日…何もありませんでした!笑 でも何も思わないですねー。 わたしも親にはするし、子供に対してもしてきたけど… んー、別に悲しくはないかなぁ。 母の日にそこまで重きを置いてないというか…ただのイベントでしょ? しかも誰かが考えたイベント。 自分がするのはイベントだし~っていう自己満。 娘には日々、幸せで生きてくれるだけでいい!毎日、学校とバイトと友達と楽しそうにしてる娘を見てるだけで幸せですよ。 それだけでいいじゃないですか。 極論だけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧