本文へ

42、3歳からの妊活、どう思いますか?

レス15
(トピ主 0
🙂
さな
子供
はじめまして。よろしくお願いします。

私は結婚17年目、14歳の息子が一人います。
出産した時は専業主婦でしたが、息子が小2の時から働き始め、今では正社員としてフルタイムで働いています。

息子が小学校高学年の頃から、旦那が2人目が欲しいと言い始めました。
2人目が欲しいなら、息子が幼稚園の頃など早めにした方がよかったのに、と思いましたが、旦那としては、今の方が経済的に余裕ができたから、という理由でした。
特に不妊治療などはせず、自然に任せましたができませんでした。また私に子宮筋腫があるため、なかなか難しいようです。

子宮筋腫を取る手術をしてから、妊活しては?とかかりつけの婦人科医から言われています。旦那もそれに賛成しています。
しかし、手術後1年間は時間をあけてからの妊活となるため、42〜3歳の妊活となります。
どうしても年齢により子どもにも母体にもリスクがある事を考えると、心配性の自分はためらってしまいます。
正直に言って、子どもが健康に産まれ育つかが心配です。

現在は40代で出産される方も多く、精神的に落ち着いていることや経済的なメリットもあるかと思いますが、どうしても心配が先にきてしまいます。
皆さんならどうしますか?
2人目にトライ、または妊活はせず息子の成長と独立後の生活を考えながら第二の人生を目指すか…

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

健康体でなくても?

🙂
匿名
夫は産まれてくる子が絶対に健康で発達障害もなく、一人目と同じ様にすんなり育つと思ってませんか? 内臓疾患があり、手術を繰り返す必要や発達障害の程度が重くて母親が付きっきりにならないと行けない可能性も考えて受け入れられてますか? 最悪、母体が回復せずに夫が一人で育児するのも了承してますか? どのくらい覚悟を決められてるかじゃないかなぁ? あなたの不安は心配症だからじゃなくて、誰が考えても現実的な心配・不安です。 だからこそ覚悟が必要。そこまでしても二人目が欲しいかどうか。 そして何か問題が合った場合に、今いる一人目の子が背負うかもしれない事も考えないと。親は先に死にますから。

私なら

🙂
れお
子宮筋腫が原因で妊娠が難しく手術をしましたが、術後の生理がきたのを確認したら妊活しても良いと言われました。1年後と言われたのは開腹手術を提案されたからですよね? 子宮筋腫があるためと言われているなら、場所は粘膜下筋腫でしょうか? 着床する部分に筋腫があり、着床できる範囲が少なかったのです。 ここの位置になら開腹ではなく子宮鏡下手術が可能かもしれません。その場合は1年待つ必要はなくなります。 私は術後の生理が1か月後にきて、2か月後に妊娠し、自然分娩で出産しています。 病院は不妊治療で通院していましたので、手術も妊娠に向けた手術です。 年齢のことを考えると不安が大きいのですね。 心配が先にくるならやめた方がいいと思います。その予感が当たった時に後悔しますよ。 ここで人の意見を聞かれても悩むだけだと思いますが、皆さんならどうしますか?の問いに答えるなら。 私は2人目をトライすると思います。

第1子は、乳幼児がいても勉強に集中できるタイプですか?

😢
ちょっと心配
>皆さんならどうしますか? 私なら >子宮筋腫を取る手術をして >手術後1年間は時間をあけてからの妊活 が、御息子の受験~高校生活→進路等に与える影響を考えます >40代で出産される方も いますし、第1子が幼いなら、きょうだいとして育てる事は可能ですが… 主様宅は15歳(以上)離れるので、きょうだいよりも1人子x2に近い感覚になると思います 御子息が今どんな中学校に通っているか=高校・大学受験をする必要があるのか等は不明ですが… 【第2子が誕生した場合】 乳幼児がいても、御子息は問題なく勉強に集中できそうですか? 誰かに何かを言われても平気そうですか? 御子息は今まで通り生活出来そうですか? 事情は異なりますが、私の夫には10歳以上離れた弟妹がいます 自分が不在の時、自室に誰も入って欲しくないのに弟妹が入った形跡有 (悪気はないと思う+今は笑って話せるけど…)大切にしている物が壊れたり、ノート等に落書きされた→強いストレスに感じ+幼児がいる家では勉強に集中出来ないと「意図的に」自宅以外で過ごす時間を長くし、進学を機に家を出ています 私は仕事で、他所の家庭に関与する機会有 中高生は思春期、身の回りのお世話という面では楽になる部分もありますが、精神的なサポートを必要とする子は多く、仲の良い親子でも難しい時期です 定形2人でも、乳幼児と中高生を同時に看るのは簡単ではないですが… もし「グレーまたは療育・医療的ケアが必要な乳幼児」と「定形の中高生」なら、中高生を後回してしまう=手や目をかけられなくなる可能性有 主様と旦那様は妊活~子育てで忙しくても、御子息の様子を気にかけ早期発見出来そうですか? 主様が心身不調時は、旦那様1人で子のケア出来そうですか? 普段、子育てしてない方が乳幼児を看ている時のヒヤリハット・ケガは多いので御注意ください

どう思うか?と聞かれれば

🙂
まさお
どうおもうか? ということなので、 お子さん14歳ですよね この多感な時期に 母親の妊娠って、大丈夫ですか? もちろん、生まれたらかわいいとは思いますが 性を理解する時期に、 母親が妊娠 親の性ほど、子供が避けたいものはないと思います 一人目の子供 というのなら、 応援一択ですが あとは 定年の年に子供が成人 そのころには上のお子さんに子供がいる可能性もあります 40代で出産してる というのは 第一子 もしくは 上の子と年が離れていない という話ではないですか?

息子

🙂
お茶碗
思春期の息子さんは複雑だろうなぁ。親のそういうの想像したくないし、年の離れたきょうだいかぁ、、やっぱり複雑だと思うなぁ。息子さんを大切にしてほしいです。

金銭的に余裕があるのなら

🙂
スイカ
産むことができたなら、年齢的にその後が大変ですよね。 その辺を金銭的に補うことが可能なら検討されてもいいのでは? たまには泊まり込みで対応してミルクをあげてもらう、家事代行、少し大きくなれば外遊び対応など体力を使うこと中心に頼むという感じで。 体力の問題がある程度解決されたら孫と過ごすイメージになるかもしれないですね。 ただ、お子さんが健康に産まれるかという心配については解決されませんけど。

トピ主さん夫妻の年齢はおいといて

🙂
ボン
息子さんとの関係性はどうでしょう? 弟妹が出来る事を歓迎してくれれば良いですが、今までひとりっ子できたのに小さい子との生活、大丈夫でしょうか? 何よりも両親に対して嫌悪感とか持たないでしょうか? 14歳ともなればどうすれば子供が出来るかは知ってます 私は年齢的な事よりもお子さんとの関係性を考えて止めた方が良いと思います

🙂
ららん
既に不妊なのですよね。 専門のクリニックで診察してもらったらどうですか。 体外受精考えているなら手術の前に受精卵凍結したほうが確率上がるし、 子宮筋腫のサイズや場所によるでしょうが1年間時間を開けなくてもやりようあるかもしれませんよ。

トライする

🙂
私は子宮筋腫の手術をしてから妊活をしました。 40代で2人を出産しています。 子供たちは健康そのものです。 子供は授かりものですし、妊活して、運命を受け入れるので良いと思います。

今いる息子くんも大変になる

041
おにぎらず
息子くん今14歳ということは中2または中3。 仮に中2として、最短でトピ主さんが妊娠できたら息子くんの受験時期に赤ちゃんがいることになりますね。受験勉強中に夜泣きでうるさいとか、大変そうですね…。 子宮筋腫の手術をしてから妊活→妊娠できたら、今度は大学受験に被りそう。そっちの方が大変だわね…。 あと、子供たちの間に兄弟という感覚はそんなに生まれないと思います。一緒に遊べる年齢差でもないし、息子くんが大学進学とかで一人暮らし始めたら一緒にいる時間が少なすぎて、どうにもなりません。 しかも、不妊治療に大金使っても妊娠できるか分からないですし。 私だったらそんな確率の低いことにお金払う気になりません。息子くんの生活を乱してまで「なんとしても2人目を!」とは思えないです。 あとね、子供が小さい頃ってお金よりも体力が必要だと思いません? 走り回る幼児を追いかける又は抑止する体力は、40過ぎた私にはもう無いですわ…。

まずは家族会議を

🙂
そら
生々しいけど大事な話なので、家族3人できちんと話し合うのがいいと思います。 お子さんを授かってもリスクがあることはトピ主さんも承知ですよね。トピ主さんの体調が回復しないで寝たり起きたりになるかもしれないし、誰かの助けがないと生活できない子が生まれるかもしれない。 そうなったら息子さんにかけられる教育費も減らすしかないかもしれませんね。 そういう可能性も含めて、腹を割ってしっかり話し合ってください。 息子さんも中学生なら「母が満足に動けず、助けが必要なきょうだいがいて、一般論でいえば父が最初にいなくなる」大変さは理解できるでしょう。 まずは家族会議、そして息子さんの意志を確認。妊活するならそれからだと思います。 一番まずいのは「『何かあっても何とかなるでしょ』で見切り発車して『何かあったけど何とかならなかった』」って展開なので。

子供の体育系行事付き添いやPTA役員などはできますか?

🙂
かまぼこ
これから出産だと、下のお子さんが成人する頃には主さんは還暦を超えています。上にお子さんがいらっしゃるのでご存知かとは思いますが、幼少期の子供の体育系行事の付き添いとか、PTA役員とか、或いは習い事の幹事など、年齢を言い訳にせず若い保護者と同じだけやれるだけの、同年齢で比較して人並み以上の体力があるかどうかが結構大きいと思います。 我が子の芸術系の習い事で一緒になったお母様も1人っ子を40代前半で出産され、実際体格も良く50歳過ぎても発表会本番での立ち仕事もヒールでしゃかしゃかとやり遂げ、合宿のとりまとめもされ更にはお子さんの中学受験の伴走もこなし、聡明でたくましく頼りになる方ですが、それでも歳には勝てない部分があるとおっしゃっていました。ご主人は更に数歳年上だから、子供の小学校の運動会なども行かないのだそうです。 出産した時が1番若い、その後どういう風になっていくか、頼れる人はいるかなど考えて決められたらと思います。

40代で出産される方は多くはない

🙂
もうオッサン
それほど珍しくないだけですよ。 ウチがそうですが、子供のクラスでは常に最年長。 同世代は殆どいません。 > 精神的に落ち着いていることや経済的なメリットもあるかと思いますが、どうしても心配が先にきてしまいます。 体力面のデメリットもありますよ。 私は体力に絶対的な自信がありますが、やはりキツい時はあります。 後は病気、親の介護と重なる可能性がある。 心配が先にくるぐらいが丁度いいと思いますね。 それでも...というならいいと思います。 そもそも出来る可能性の方が遥かに高いですし。

子供欲しい

🙂
オカン
その歳で2人目ってどうなんでしょうか?更年期も始まるでしょうし、体力的にもしんどいと思いますよ。確かに、友人も義理妹も39歳で出産はしていますけれども、たまたま、元気な子供が産まれて来たっててだけ!!解りません。でも、リスクは大有りだと思いますよ。

どう思うか

🙂
そうですねー。 子供の健康面や障害などが心配とか 不安に思うなら やめた方が良いと思う。 だって、 40代でも出産する人はいますよ、 でもね、 「どんな子でも受け入れる」という覚悟がなければ無理だと思うよ。 不安だ、心配だとか言って 弱気になって、びびってる人間には その覚悟がないって事だもの。 小学校入学の頃には トピ主は50歳ですよね。 体力は確実にないです、 40代って、更年期ですから、 精神的に落ち着いてるイメージはないですね。 更年期で苦しんでる私からしたら 40代後半で子育てが終わった事は とても楽だと思うからです。 男女に限らず その年代で子供を欲しがるのは 本能的なものなんですよね。 だから、自然な気持ちなんだと思う。 だけど、人間には理性があるから 本能のままに行動するわけにもいかないわけです。 私は子供が中学生の時に 子供の独立までの カウントダウンが始まった感じがして 自身の老後貯蓄を考えだしたので そのタイミングで夫になんと言われようと、 トピ主と同じように 「子供が幼稚園の時に言えよ。」と思いますが 迷ったり、悩むことなく、ノーです。 トピ夫の「経済的に余裕ができた」 とは、何ですかね。 息子さんが中学生なら そりゃ、経済的に余裕ですよ。 教育費のピークはまだまだこれからなのに、と思います、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧