子無し夫婦です。ベッドタウンで育ちました。
結婚して隣の市で数年暮らした後、夫の転勤でパートを辞め、愛車であるバイクを手放し(駐輪場が無く)別の県へ引っ越しました。
その際、田舎過ぎない、遠くても良いから地元に帰りやすい駅がある土地がいいと要望を出し、夫も申し訳ないと思ってくれており、希望に近い土地へ引っ越すことができました。
いざという時に親や祖母、友人のもとへ駆け付けることができるので、環境の変化に弱い自分はその一点を支えに引っ越しました。
ですが、夫が勤務初日から帰宅後、勤務地だと思っていた場所が研修先で、本当はもう少し遠い場所が勤務地だと伝えられたのです。(本当にアホやなと思いました)
遠い場所というのは、都心から離れるという意味でもです。距離的には大したことないですが、更に田舎で地元からは遠ざかりますし、治安も悪いと聞きますし、虫が苦手なので凄く嫌です。
とりあえずは2年間はここに住むと思います。ですが夫はゆくゆくはその土地周辺へ引っ越すことを望んでいるようです。
夫は一生懸命働き、道路が混むため早朝に家を出て通勤しています。今駆け出しフリーランスの自分を支えてくれる彼には本当に感謝しかありません。常に私を優先してくれる優しい人間です。職場環境が良くなったとは言え、運転時間が長いのはしんどいと思います。交通事故に合ったらと思うと血の気が引きます。
ですが、その気持ちと同時にバイクも地元も仲の良かった人達の居た職場も手放して着いてきて、いい感じの場所で安心してたのに、という気持ちでたまに彼を責めてしまいます。
どうせ引っ越す時も着いていきますが、モヤモヤとしてしまいます。我儘な自分にもイライラしてしまいます。
ただの愚痴になってしまいましたが、同じような境遇の方や環境の変化に弱い方が居ましたら、そのモヤモヤやイライラとどう向き合いましたか?