本文へ
  • ホーム
  • ハイブランドを着けていく場所がない!

ハイブランドを着けていく場所がない!

レス30
(トピ主 2
🙂
マトラッセ
士業の女です。 貧しかった幼少期を経て、周囲にも恵まれ、おかげさまで経済的には安定しています(子ども独立、ローン完済、親は見送り、老後資金は計画的に貯蓄中。ボランティア団体に定期的に寄付。) 学生時代、世間はバブルでしたが貧しかったので生活費のためにバイト三昧。 ここにきてやっと余裕らしきものができたのでハイブランドの品を一年に一個ほど自分へのご褒美に買うのですが、 着けていく(持っていく)場所がない!! 仕事→金銭的にタイトなクライアントもいるので不信感を招かないために自粛 同業者の集まり→信頼している先輩から「敵を作る」とやんわり止められる(※車が高級車の部類なので持ち物は地味に、と) 旅行→夫がひったくりに目をつけられる、紛失したらどうしようと心配なのでやめてくれと言われる 近所→田舎なので‥ 結局商品を購入したデパート(の物産展)ぐらいしか着けていく場所がないという有り様です‥ 同じような方はいますか? また、気兼ねなく楽しむためにどんな風に使っておられますか?

ランキング

レス

日常使い

🙂
カバンごと紛失なんて普通の人はそうそうしませんし、最悪紛失しても、使わないと持ってなかったのと同じですし、旦那さんとの旅行や近所にも持っていったらいいと思いますけどね。 あとは、書いてないだけで、仕事(とその関係の集まり)か旦那さんとの旅行以外に一切予定がないわけではないですよね。習い事とかお友達との旅行、食事などに持っていかれては? 上記がどれも無理なら、観賞用として自宅内に展示エリアをつくられては。

ホテルにご主人とディナーに行くとかは?

🙂
mana
ホテルへ、 ご主人とランチ・ディナーに行く時に身につけられてはどうですか?

保管に気を付けて

🙂
月下美人
湿度に気をつけて大事に保管して、たまに飾って楽しむとか。

普段使いしています

🙂
ぼこぼこ
トピ主様のような立派な肩書きなどは無い平均的なパート主婦です 51歳です 人生も折り返しを過ぎ、 これからは楽しい事しよう! 好きな事をしよう! 誰にも遠慮せず好きな物を身に付けよう! と、長年憧れていたハイブランドの時計やカバンを今まで貯めていたパート代をはたいて購入しました 人生後半戦の相棒として活躍してもらうつもりです これを大事にしすぎない! 普段使いするぞ!壊れる時は諸ともだ! と、クタクタになるまで使うつもりです (それにハイブランドてライフタイム保証あるしクリーニングや修理もしてくれますし、使ってみておもったのはさすがハイブランドは質が良く丈夫で、乱暴に扱ってもなんともない) 近所のスーパーの買い物にも持ち歩いてますよ あまり気負いすぎなくても良いのではないでしょうか?

わかる、わかる。

🙂
お疲れ様です。
わかる。 東京に住んでいたときは、 お出かけの際に身につけることができたのですが、 地方に住んでからは、 全く出番無し。 無理くり、舞台のチケットを取って、 つけたり持ったりしています。 宝飾品に関しては、 もう家でつけています(笑) 寝るときも身につけて、 「幸せ~」と思ったり。 それくらいしないと、 タンスの肥やしじゃもったいないので。

眺めるだけでも良し

🙂
綺麗なモン好き
それらを着けて、東京の銀座その他へ行くのはどうですか? そういうところならハイブランド着けてる人ならわんさか居るでしょうし、そこで素敵なランチなりディナーなり予約してゆっくり過ごす。 いいホテルに泊まる。 それだけで優雅な気持ちに浸れるでしょう。 あ、私は大阪在住で実際の銀座はほとんど知りませんのでもし見当外れならゴメンナサイ。 別に、日常的に着けなくていいじゃないですか。 特別な日を作るんですよ!

忘れられない人

🙂
サコ
田舎の野菜の直売所で見た綺麗な人 デニムに麻のシャツをスッキリ着こなして ハイブランドバックをポシェットみたいにかけて素敵な外車で沢山お買い物されてました 思わず見惚れてしまいました そこだけまるで雑誌のグラビア おしゃれはどこでも素敵ですね

同窓会とかは?

🙂
檸檬
学生時代の友達との集まりはいかがですか? 私も士業、経済的にタイトなクライアントがいるということで同業かな。 トピ主さんと同じくバブル時代に女子大生してましたので、ブランド物は好きです(笑) 定期的に大学時代の友達の集まりがあるので、 ハイブランドを身に着けて行ってます。 皆似たような生活をしているので、妬みとか面倒なこと考えなくていいので楽ですよ。

美術館は?

🙂
豆のあれ
>学生時代、世間はバブルでしたが貧しかったので生活費のためにバイト三昧。 生活費のため…までは行きませんが、周囲よりは貧しかったので他の人がお小遣いに使えていたバイト代は教科書代などに回していました。 私も、最近学生時代に欲しかったティファニーをちらちら見てしまいます。 持ってる人が多かったんですよね。 私だったら、美術館や博物館に着けていきます。 ああ、でも、お部屋に飾ってたまに眺めるだけでもいいかも。

ご提案ありがとうございます♪

🙂
マトラッセ トピ主
現在6名の方からレスいただいております。 共感してくださった方、ご提案くださった方ありがとうございます♪ 昨日はリモートワークだったので、早速時計と指輪を着けてみました。 腕周りのものは目に入るのでテンション上がりますね。 そしてそのままウォーキングがてら近所のスーパーへ。 何故か背筋が伸びていい感じかも。 機会を作るとの視点もいただいたので来週、ちょっと街中のレストランを予約しました。何をセレクトしようか楽しみです。 みなさま、ありがとうございます。

普段使いしています

041
なな
バッグもジュエリーも毎日のスーパーへの買い出しに使用しています。 ただパッと見て分からないレアな物なため持ちやすいのはあります。 マトラッセは買い出しには持ちにくいのでそのお住まいの百貨店に毎日お持ちになるといいと思います。 ジュエリーも着けっぱなしです。 ブランドの方には傷がついたり壊れたりする恐れがあるため外すよう言われていますが、空き巣に入られたりして盗られたら悔しいのでバンバン使います。 靴に関しては外を歩くためのものではないので、わざわざ都内の5つ星ホテルに泊まりに行きホテル内の移動の時に履きます。 シルクのワンピースなどもそのホテルで着ることを想定して買います。 トピ主さんもそれらをコーディネートして出かける場所を作れば楽しめると思います。

要は貧乏性ってこと

🙂
メイフラワー
年齢が上がるにつれ、意外なお付き合いができたりしませんか? 仕事がらみや、友達のツテなど。 旅先でひったくり、ってどれくらいの確率でしょうか? それならお高いクルーズ旅行などなら、安全ですし見栄を張っても大丈夫ですよ。 日本国内でも、特別な列車を利用する旅などありますよね。 同業者以外の集まりはないのでしょうか? お金持ちの義務的な行事といえば茶道で、これはまあ着物必須ですが、 年に一回東京で観劇などして、いいホテルで食事して全身キメキメで歩く、などは? 真のハイブランドってエルメスくらいしか思いつきませんけどね、ヴィトンはカジュアルに分類されるものも多いし。 ただ「見栄をはるため」では虚しいだけです。 勉強して、推しを得て、趣味に邁進するついでにオシャレに役立てたら。 良いものは良いものを引き寄せますから、出逢いに繋がったりご縁ができたりします。 っていうか用途もないのにブランド物買うなら好きなものなのでは? それなら持ってるだけでも幸せなのでは?

小旅行する

🙂
素敵!
年に何回か東京や関西などへ小旅行して、その時おしゃれすれば良いです。 せっかく長年頑張って経済的余裕を手に入れたのだから、これからは自分のための時間を持ちましょう!

レスします。

🙂
バジル
ご主人さまとお洒落なレストランでディナーをする時。 (ライブではない)コンサートや観劇、美術館。美容室。 私の場合、カジュアルで安価な洋服に合わせるのも好きです。スニーカーに、コットンパンツやスカートの時にさりげ無く。自分だけの楽しみです(笑)

ホカンスは?

🙂
専業主婦よ
私は週末近場のホテルや旅館に泊まって、のんびりしていますが、そういう人達は皆んなお金持ちっぽい服装で、ラウンジやレストラン利用されてますよ。 都会なので有名ホテルが沢山あります。大抵、クラブフロアにとまって、アフタヌーンティーやカクテルタイムを楽しんだり、エステをうけたりスパに行ったりしていて、家族と一緒でも友達と一緒でも、楽しいですよ。 1人で利用する時は、読みたい本を数冊お供にしています。 後は、お金持ちの多い趣味をもたれるとか。人気のワインセミナーや料理教室、乗馬クラブ、年会費の高い会員制スポーツクラブなど。 船旅も、いいですね。

トピ主です、使って楽しみます♪

🙂
マトラッセ トピ主
これまでの努力に触れてくださった方、 人生半ばを過ぎたから好きなことを…、と背中を押してくださった方、 素敵なシーンをご提案くださった皆さま、本当にありがとうございます。 皆さまからの言葉に、使わないともったいないよね、と、関西万博を予約しました! 実はトピ本文に触れた旅行、とは海外旅行です。 自他ともに認めるブラック自営業なのですが、休みはまとめてとって年1回ですが海外旅行に行っています。 そしてそこで怖い目にあったことがございまして…。 (※ブランドバッグやブランドジュエリーを身につけていたわけではないです) 決して治安の悪い場所ではないとの事前情報でしたが、やはり旅行者は目をつけられてしまうようです…。 でも万博なら日本の治安で海外気分も! ちょっと遠方なのでホテルも予約しました。 (ホカンスなんていう楽しみ方もあるんですね、勉強になります!) せっかく買ったものですし、使って楽しんできますね。

旅行でも持っていってます

🙂
Pimiku
海外在住です。ここから海外旅行に行きます。ハイブランドバック持って行きますよ。旅行先のミシュランレストランなどで食事すら際に持っていきます。 街中でも持ってます。もちろん治安の良い場所での話ですね。

エルメス→ゲラルディーニになる前に 持ち歩こう

🙂
菜桜子
やっぱり パーティ。 大使館パーティ(ボランティア的なのって 多いじゃないですか。チャリティとか) 出版パーティなど仕事関連(士業だもの。あるよね?父が士業) 母なんか チャリティ、寄付などに顔出して、20ケ国以上の大使館や公邸でのパーティに。 ホテルや一流レスランの食事。 歌舞伎、オペラ、ミュージカル鑑賞時 よしもと新喜劇にエルメス時は ちょっと合わない気がしたが? まあ 結構、持ち歩いていたが 60歳を超えたら、もち重みがするらしく、最近は超々軽量のゲラルディーニ一辺倒である。

どこでも

🙂
スーパー、デパ地下、ランチ、どこでもジュエリーやバッグは持ちます。自分が好きだから。 人の持ち物なんて誰も大してみてないのに、なんでそんな気にするの?

クルーズ旅行はいかが?

🐱
ねここねこ
先日日本発着の海外船によるクルーズ旅行に行ってきました。 2000~5000人のお客様が、数日移動するホテルで過ごし、中ではダンスパーティありのレストランでコース料理ありの。おしゃれの映える豪華な内装です。 昼間はダンスやストレッチなどのアクティビティ、美容にお金をかけることができればエステも別料金であり。好みの過ごし方をします。 おしゃれ大好きなマダムが集まっている船もあるよ。マダムだけでなく、そのおつれあいもおしゃれ。 何より船内は安全。二度ほどバッグを置き忘れるというミスをしましたが、中身も無事で戻ってきました。 こういう場所で、ハイブランド三昧されてはいかがでしょうか。 なお、入船時や寄港地観光では、みんな目立たないカジュアル。 ぜひ、優雅なひと時をお勧めします。

指輪は楽しめますよ!

🙂
ダイヤ好き
始めまして。私が書いたのかと思う位、状況がそっくりです。 生まれが貧乏。努力して自営独立。士業じゃないけど、今は何とか好きなもの、ハイブラも買えるようになった。 でも、クライアントは金銭的に大変な方も多いので、 心理的距離を感じさせたくないから、仕事ではつけたくない。 同業の集まりや故郷の友人の集まりもね… 要はTPOや集う人たちのこと。 逆の立場だったらこの指輪見てどう感じるだろうか… なんて想像すると、どうしても躊躇しちゃいますよね。 (でも私はこの感情、人として大切にしたいと思っていますよ) 海外旅行もパックツアーなどで完全に守られているなら別ですが、 個人だとね。そんな場所につけて行く方が悪い、みたいな言われ方する 文化もある訳だし、トラベルジュエリーはそのためにある訳だしね。 ちなみに私はリングが好きなのですが、デスク仕事の時につけたり、 部屋の棚にリングケースを開けっ放しにして置いてみたり、 うっかりクライアントの前につけたまま出た時には、 こっそりモチーフ側を手の平側にクルっと回して、 華やかな方が見えないようにしたりしています。 意外と楽しめていますよ~。日常工夫あるのみ!

わかります。

🙂
やまやま
わかります。 ハイブランドは似たもの同士しか持っていきにくいです。 ママの集まりにしたら浮くし。 仕事でも未婚の人はそんな余裕がないから嫉妬されそうだし。 ちいさなポーチとかなら まだギリギリ大丈夫そうに思うのと。 あと、最近気になるのはビィトンのリメイクなら逆にカッコいいなと思って雑誌でしてる人をみています。お洒落です。 そういうのはしてみたいです。 でも、経済的に成功されてるのは努力のおかげだろうし いいと思います。 私の母も共働きで定年まで勤めましたが現役の頃はそこまで でしたがお引越しして。 引越した地域はお金持ちの高齢者ばかりなので、、、馴染んでますよ。 ちょっとお礼にシャインマスカットとかくれるようなハイソな地域です。そのような地域は 車もベンツとかですし、、、 なにも目立ちません。 私が住んでる地域でシャインマスカットなんて絶対無いです。 その層にいけばぜんぜん有りになります。

観劇はいかがですか?

🙂
ベリー
歌舞伎やバレエはいかがでしょうか?どちらも着物などで上品に装っている方が多く、また、バレエの場合はめいっぱいドレスアップした小さなお嬢さんたちが可愛らしいです。ミュージカルは程々のおしゃれ、クラシックは日常的に音楽を楽しんでいる方が来られるので服装も普段着です(※あくまで私の印象です)。 私自身、趣味がアウトドアなのでおしゃれする機会に乏しく、歌舞伎やバレエなどを観に行くタイミングで楽しんでいます。

東京

🙂
もよこ
私も田舎の小金持ちです。 言ってる事わかります。 月に一度二度都内に泊まりで買い物行くのでその際にオシャレしてますよ!で、また良いものや服を買って、次の上京の時に着てます笑

私の弁護士の女性は

🙂
通りすがり
多分宝飾品はそれほど好きではない、という印象ですが いつも素晴らしいリングを付けていますよ。 ハイヒールだし 髪型も決まってます。 色々なリングを見てきましたが どれも高級ラインです。 ブランドってすぐわかるものではなく オーダーのような気がします。 細い指に素敵ですし みすぼらしい女性弁護士より カッコイイ弁護士の方が安心感もありますよ、それだけ稼いでいる=依頼が多い=リピも多い。 紀尾井町の駅近素敵なビルの複数階を使っています。 助手もたくさん。 それも この先生の事務所で働きたいと思わせる実力があるからだと思います。 その先生はおしゃれでつけているのではなく 戦闘服の一部として装飾品を付けている感じですね。依頼者としては 頼もしい存在です。 ふと思い出したのは かつてお世話になった女性外科医。 この方はイヤリングはすべてイタリアの某メーカーのもので統一しています。 お礼に同じメーカーの 違うイヤリングを渡したことがありましたが とても喜んでいました(私の好みがわかるの?と) その方も外来の時はハイヒールで ばっちり決めてます。 私立中高校時代の女性数学教師もそうでした。 ハイヒールに染めた髪をくるんくるん、コツコツコツと歩いてくる姿はランウェイを歩いてくるモデルさんのようでした。 装飾品はリングとイヤリングが多かったです。

🙂
匿名希望
そうですね 高価なものって、考え込むことありますよね でもそれについて普段から使うっていうのもありますよ 高価なものイコール単に高いだけ ではありませんよね 価値が分かるから買ったんですよね ならば その価値を普段身につけてとことん取り入れて自分のこととして消化する、それが一番のコスパと思います。 取り立てて傷むような使い方をしない限り、 日常生活を、高品質なものとすること。 今の人はかつてと違ってよそ行き、自宅用分けない人が増えました。 また、練習しないでいきなりどこかでつけると、不自然なことになりがちです。 練習のつもりでもいいから、1日、何時間かでも日常使いにおろしてはどうですか?

考えを改めて、ビジネスのときは堂々と着ける。

🎶
szk
>仕事→金銭的にタイトなクライアントもいるので不信感を招かないために自粛 考えを改めて、ビジネスのときは堂々と着ける。 わたしがクライアントの立場だったら、たとえば顧問会計士が貧乏たらしかったら、嫌です。 ハイブランドを着こなす人に仕事をお願いしたいです。 きちんとした利益を出している人でないといつ廃業するか心配もします。委託先を替えたくなります。 何億円もするようなダイヤモンドのアクセサリーは別問題ですが、数十万円のバッグや百万円の腕時計やアクセサリーなら、逆に信頼感が増します。

観劇はいかがでしょうか

🙂
アラセブ
お洒落して出かけると言えば観劇 歌舞伎、オペラ、バレエ、あるいは演奏会 皆さま思いっきりハイブランドで身を固めていらっしゃいますよ 豪華な着物やオートクチュールのドレスなどなど また伝統芸能のお稽古に通われるのも宜しいかと お家元に近い先生の所には資産家や旧家の方々が通っていますから お誘いを受けられればサロンに招かれ、いくらでもハイブランドをひけらかせられますよ 士業ならば情報は色々得られると思いますが

おしゃれを楽しもう

🙂
パール
私もお気持ちわかります。 今は靴や宝飾品はあるので、洋服で上質なもの、しかも一目ではブランドが分からないもの、を身につけるようになりました。 冬の上質なカシミヤのセーターなど肌触りが最高でそれは多幸感に包まれました。 周囲にもアクセサリーより値段が分かられにくい、けれど「上質」なものはわかる、といういい具合。  アクセサリーは確かに人の目を気にしないわけにもいかないので、個人的にはネックレスが便利です。 首からかけて一日中つけていられるし、隠そうと思えば着こなしで隠せます。 リングなどは持ち歩ける小さなジュエリーケースを購入し持ち歩き、必要な時につけたりしまったりしています。 本当に使わなければ勿体無い、と痛感しています。 ご旅行でもぜひ楽しんでいらして下さい。

物欲、承認欲求はほどほどに

🙂
my子
田舎にお住まいとのこと。 観劇(ミュージカル、歌舞伎)などはどの程度、行かれそうですか?都心であると、かなりアクセスが良いので、そもそも気負わないのです。 田舎のスーパーまでブランドものですか? いやいや、やめておいた方が、というか、その価値がわからない人が多いのに「どうだ!」と言わんばかりのデザインって浮きますよ。 できるだけ素を重視する服を着るようになりました。大学でポストを得る前はむしろ(お小遣いで)、1着8万円の服とか着て働いていました。それが、今では1着シャツが1万円程度、しかも、ベーシックな色で無地です。 トピさんのような方には、クルージングがお勧めです。 1千~3千万くらいでしかも、1~3か月、観劇、パーティーなどが毎日あります。 当然、客室のレベルとお金の使い方は比例しています。ゴージャスなオートクチュールで毎日、 毎食時に衣装替えも存分に楽しめます。 ミュージカルに行きますが、そこまで気負う人もあまりいないです。 歌舞伎に着物で行くのが良いですね。 私もトピさんの年代で同じように高校まであまり服は買ってもらえませんでした。学生時代はバイトでためたお金で海外旅行やブランド服の購入をしました(都内・理系院卒です)。個人的には十分な老後資金は持っています。でも、物欲はなくなりました。 トピさんは、承認欲求と他者評価が強いのではと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧