本文へ

「結婚して、子供を産んで幸せ」

レス45
(トピ主 0
😭
みなみな
話題
結婚して、子供を産んでが女の幸せですか? 新しく職場に入って約2ヶ月が立ちます。
職場は私を含めて、5人です
1日2人か3人で仕事します。
私は40代後半でほとんど38才ぐらいから両親の介護をして、色々あり
結婚はできなかったです
子宮の病気で子供は出来ないと先生からいわれて、当時、付き合っていた人がいましたが
飽きられました。
両親も亡くなり。
今は難病の弟と2人暮らしです
職場の人の65歳は子供が3人いて
孫が8人います。
自分の親の介護や旦那さんの親の介護もしたことないです。
仲良しみたいでよく集まるそうです
そのかたは私に結婚して、子供を産めば
人生が変わったかもと言ってます
薬の副作用で太ってます
その事も太ってるねといじって来ます。
笑って誤魔化していますが
言われると辛いです。
今は自分の幸せを考えてます。
なぜ、結婚して子供を産んで幸せと
その方は思うのですか
私も結婚したかったけど縁がなかったです
体型や結婚の事を言われると辛いです
皆さんならどんな風に対策しますか
お願いします

ランキング

レス

精神衛生のためにも環境は大切

🙂
ぶひ
50代女性です。結婚していますが子どもはいません。 やはり、生活環境というか自分の身の置き所って精神衛生のためにも大切だと思っています。 なので、仕事をする際には職場のレベルはとても重要視しています。 現在までずっと大手企業で専門職です。 もちろん、同年代ではお孫さんがいる方もいますが、独身や既婚で子どもがいない女性もそれなりの人数います。 大きな組織で個々人の仕事も忙しい(給与に見合った成果を求められます)、コンプライアンス教育も行き届いているので、子どもや孫がいる人でもその65歳の女性のような人はいません。 > 皆さんならどうな風に対策しますか 仕事関係では少人数のところは避け、その65歳の女性のような人がいる確率のとても低い職場を選ぶ、プライベートではライフステージが全く違う人(話が合わないことが分かりきっている)とはわざわざ交流しないようにしています。

子がいなくても未婚でも幸せな人はいます。

🙂
ぐぬぬ
子がいなくても未婚でも幸せな人はいます。人は人、自分は自分です。他人を羨みすぎです。 そんな卑屈な考えでは幸せにはなれません。

聞き流す

🙂
こにしき49歳
>そのかたは私に結婚して、子供を産めば >人生が変わったかもと言ってます それは、私には「芸能人みたいに容姿が良かったら」などと同じくらい、非現実的な仮定になるので、私なら聞き流します。

そうですね

🙂
くちなしの花
子供が3人孫が8人? じゃあ11人も心配しないといけないですね。 病気、事故の心配を… 11人も心配しないといけないんだよ。数が多くてもいい事ばかりじゃありません。心配も多くなります。 そんな太ってるとか結婚してたらとか子供を産んでいればとか… よけいなお世話ですよ。 どの口が言うか! 心ない人に振り回されない為に毅然としていましょう。 暖簾に腕押し、糠に釘です。 嫌な事を言われても いちいち間に受けない方が いいですよ。 その人に言い返してもまともな返事は帰って来ないと思います。無視しましょう。 あんたとはレベルが違うよ!と ブライドを持てば勝ち!です。 不屈の気高い精神を持ちましょう。 天はあなたの味方だから。 会社を辞める時に キツイお仕置きをすればいい。 あとのお楽しみにとっておく。

ほっとけ

🙂
そうね
女にとっていまや結婚は、幸せではない。 結婚に不向きもあるし、子供の世話や悩みでボロボロ、浮気されてヒステリック、いっぽうでパートナーに恵まれ幸せの人もいる。 人生終わる時、幸せ、不幸は皆だいたい同じという話聞いたことありませんか? 結婚や、体型とか他人に対していじる人は本当は幸せでない人だと私は思っています。 本当に、幸せな人、心が幸せで見てされている人っていじる言葉は出しません。 子供、孫が沢山いるだて大変な事もあって他人を攻撃するんです。 言われたら「そうですねぇ〜、◯◯さんが羨ましい」と笑顔で答えてその場を離れましょう。 その人の不幸はトピ主さんは見えませんし、隠してるだろうし、または幸せなのかもしれないけどその幸せって永遠でもないですし。。。 とにかく女性の嫌な所って他人と比較するところ、そういう人は品性ない、知性は低い。 言わせておきましょう。 受け止める振りしてスルー! そして心の、中で、くだらないとつぶやけばいい。 自分で、自分を下げて不幸になるのも違いますよ。 考え方を変えるために心理の本とか読んでみたら? 私も、独身子無しですけど、ダンナの世話も子供の世話の時間を全て自分に使えますし、お金も同じ。 死ぬ時には皆1人だし、、、これを言えば既婚者から反感買うでしょうけどね「孤独死可哀想」とか。 1人で死んでも何も聞こえないから。葬式したとかしないとか、墓参りされないとかあの世から見れるの?

あなたの方が幸せ

🙂
かな
確実に言えるのはそのおかしな人達よりは、あなたの方が幸せってこと。幸せな人は人をディスることはしません。個人的な意見ですがやっぱり子供がいたらもっと幸せなんだろうなと思います。うちは色々頑張ってみたけど結局子供を授かることができませんでした。かと言ってそのことに言及するような人いません。先ず体型いじりするようなレベルの低い職場にいる自分を反省した方がいいです。スキルを上げて転職を目指して下さい。まともな会社の中にもおかしな人は少しはいます。でも体型に言及するなどの能力が低いようななことは周りが決して許さないです。

私も

🙂
ラピュタ
結婚して子供も産んで仕事も順調で家庭も上手くいっていて幸せです。 人類が続いてきて普通のことだと思います。 独身主義の方は別として結婚して子供を産んで孫もいて幸せで嬉しい。 万国共通の普通の日常だと思います。 トピ主は子どもは無理でも気の合う居心地のいい伴侶とはまだ出会える可能性があるのでは? でも、独身だろうと子なしだろうと毎日が充実していればそれはそれで幸せなのでは? トピ主本人が今幸せと思っているなら他人を気にする必要は無いと思います。

キャリアを活かして転職は?

🙂
ちゅんpi
52才です。 よく、体型について女性はこのサイトでも書いている人、います。 逆に聞きたいのですが、体型が良いとどうなのですか? 自信が持てるという人いますが、他者にマウントをとることができるということではないでしょうか。 仕事で自信をもつことをしないのでしょうか? 「結婚して、子供を産んで幸せ」 ↑これは、女性が学歴も低く、職業機会にめぐまれなかった時代に言われていたことです。 そのため、対策とあるのですが、仕事でキャリアを積むことです。私も好きな人、いましたけど (別な人と結婚しましたが、こどもは1人)、専門職でキャリアを積んでいます。 40代後半、この年齢以降は子供をそもそも生まないので、仕事で頑張ることですね。 >職場は私を含めて、5人です 1日2人か3人で仕事します ・シングルであれば、転職して、これまで培ってきたキャリアをいかしてみては? やりがいの多い仕事ができる職場には素敵な男性も多いと思います(私はそういうところで いきいきと仕事をしています。恋、しちゃってます)。 中小企業なのですね。もっと多くの人がいるところに転職ですね、私だったら。

神様が決めた運命

🙂
テミ
>そのかたは私に結婚して、子供を産めば 人生が変わったかもと言ってます その65歳の女性は、一般論としてそういったんでしょうね。(あなたもわかっているでしょうけど)余計なお世話も甚だしいわよ。まあ、愛想気があるから、あなたに注目するのかも、私は愛想気がないので 一切言いません。 何て言っても身体が一つしかないんです、お互い人は人で良いじゃないですか。 結婚、生き別れ、死に別れ、独身も要は神様が決めた運命だと思います。

自分の境遇のどこかに幸せがあるはず

🙂
チュン夫
>結婚して、子供を産めば人生が変わったかも 全員に当てはまる言葉ですね。 ・結婚したら独身時代のような好き勝手はできなくなる。 ・子供が産まれたら子供優先の生活になり、我慢することも多くなる。 自由奔放な生き方をしたい人は、結婚せず、子供もいない方が良いはず。 私は結婚して子供が欲しかったですが、恋愛できないので「見合い」を重ねました。私が超痩せ(165cm47Kg)のせいか、理系で話が固いせいか、見合い終了後、ことごとく「お断り」されました。 ある日の見合い写真が、私の体重の2倍ありそうな「超太い」女性だったので「体格が釣り合わない」と思って見合いを断りました。でも、仲人さんが「会うだけでも会って欲しい」と懇願してきたので、仕方なく見合いしました。 渋々見合いしてデートすると、なんと「意気投合」してしまいました。そうなると「超太い」のも気にならなくなり、デートを重ねて結婚しました。私31歳、妻32歳でした。子供も2人できました。 おそらく70人以上と見合いしました。 だから私は「結婚して子供ができて幸せ」です。とはいえ「こんな自分勝手な子供はいらない」と思う時もあれば「子供がいて良かった」と思う時の両方あります。 「そのかた」も私と同じような幸せを感じているから「トピ主さんも同じになったはずだ」と自分勝手に思い「自分の意見を押し付けている」のでしょう。 60歳位の知人の独身女性(その人も太い)は「結婚はしてないけど、主人や義実家に縛られることはないし、自分の思う通りに生きられて幸せだ」と言い、友人たちと一緒に旅行や食事を楽しんでいます。 「置かれた場所で咲きなさい」という言葉の通り、現状を否定せず、改善できる部分は改善の努力をしながら、トピ主さんが自分自身を認め、受け入れてください。 それができるようになれば「幸せ」を感じられます。

気にしない

🙂
無敵
>なぜ、結婚して子供を産んで幸せと >その方は思うのですか その人の考える幸せなので、 「なぜ」はその人に聞いてください。 私は「結婚して子供を産むのは不幸」だと考えて、生きてきました。 もうすぐ60歳独身です。 >そのかたは私に結婚して、子供を産めば >人生が変わったかもと言ってます そりゃ、事実として変わるでしょう。 ただ、それがトピ主さんにとっての幸せかどうかはわかりませんよ。 >笑って誤魔化していますが >言われると辛いです なんで笑って誤魔化すんだろう…。 薬の副作用で太ってます って言えばいいのでは。 それでもいじってくるなら、無視するなり、上長に相談するなりしてください。 >皆さんならどうな風に対策しますか 気にしない 一択。 トピ主さんがコンプレックスがあって、うじうじするからマウント取ってくるんでしょう? トピ主さんを踏み台にしないと自分の幸せを実感できない人なんですよ。 何か言われても 「○○さんはそうお考えなんですね~(棒読み)……ニッコリ」 って返せばいいです。

幸せの価値観は人それぞれ

🙂
40代正社員共働き
大人の常識として外見には触れないのが基本。 太っていても痩せていても誰にも迷惑をかけていないですよね。結婚して子供を産めば幸せと思う人がいても良いけれど、結婚して子供がいる事で大変な目に遭っている人もいます。身近な人を卑下してマウント取って自分の幸せを噛み締める人は一定数いますので私なら「幸せで良かったですね」「うらやましいです」と相手が言って欲しそうなワードを言って会話を終わらせて仕事に専念します。 私自身はとても幸せですが妬まれない様に自分の事は一切誰にも言わないですし、SNSも目標の資産に達した時に全てやめました。 トピ主さんは自分の不幸話をしていませんか? 職場は友達でも仲間でもなく仕事をするだけの場所です。徹底的に仕事だけをすれば良いのです。公共のジムは格安ですから痩せる痩せないでなく軽くても運動するとポジティブ脳が生まれるのでオススメします。

言って良いことと悪いことがわからない人なんでしょう

041
ヌね
そんなこと、他人に言う権利無いです。 だいぶ失礼な人なんでしょう。 あとはさ、歳取るといろんなリミッターが外れるというか、若い頃に出来た気遣いができなくなるのよね。 でもその人は今に始まったわけじゃなさそうな失礼さだけど。 トピ主さん、変な人が近くに居て気の毒だね。普通は、って言ったらダメね、でも少なくとも私はそんな失礼なこと言ったこと無いし、そんな失礼なこと言う人は実母くらいなもんです。 あなたの為を思って言うのよ なんて言うのかもしれませんが、聞いて気分悪くなるフレーズなら為になんてなってませんから。 一度ブチ切れてみていいくらいです。

レスします

🙂
>皆さんならどんな風に対策しますか >子供を産めば 人生が変わったかもと言ってます 「それマウントですか?」って言うかな。実際マウントでしょ。 >太ってるねといじって来ます 「失礼ですね」と言うかな。あとは、「そうですか」と真顔で言います。ニコリともせずに。 笑ってごまかすのは、良くないですよ。 65才の人は、40代後半のあなたを脅威と感じているのですよ。だから、一生懸命あなたを下げようとするのです。きっと、あなたの方が若いとか、あなたが正社員で、その人がパートとか、仕事ができるとかなんじゃないかな。65才まで働いているなら、経済状態があまり良くないとか。なにか、コンプレックスがあるんだよ。 その人、いつまで勤めるのかな。

今どき

🙂
m
そんな事言う人いるんですね ハラスメントでしょう 今どき未婚なんて当たり前 子無しも普通 私は52歳既婚ですが子無しです 子供嫌いなんで、若い頃から一貫して子供いらない 人生は人それぞれで、結婚出産が幸せだなんて限らないし、他人の人生にいちいち口出すほうが非常識ですよ 私がトピ主の職場にいたらその女性にガッツリ言ってるわ 気にしなくて良いですよ

大きなお世話ですよね

🙂
お疲れ様です
多分その職場の人は、結婚して子供を産んだことが自分の人生の最重要事項なのです。 実際に幸せなのか、そう思い込まないとやってられないのか、本当のところはわかりません。 まだ2ヶ月ですから、ハッキリ言いにくいですよね。 とりあえずその人には自慢の子供と孫の話をさせておいて、ゆるーく距離を取って様子を見ましょう。 あらかじめ「色々事情があって」「思うようにいかなくて」等の相槌を複数用意しておいて、適宜呪文のように唱えるのはどうでしょう? あまり思い詰めず、上手く受け流せるといいですね。 他の3人もトピ主さん同様、内心困っているかもしれませんよ。

本人がそう思いたいだけ

🙂
あ。
私はそういう風に言う人がいたら、その人は何かしら人生で不満があって「結婚して子ども生んだ自分は幸せ」と思いたいだけなんだろうなと思う事にしています。 男女関係なく、結婚して子どもを持って幸せな人もいれば、結婚せず独身で仕事をバリバリこなして旅行や趣味にお金をつぎこむのが幸せな人もいますよね。幸せは一つではなく、何を幸せと感じるかはひとそれぞれ。他人に「幸せとはこうだ」という人に限り、実は幸せではないのです。本当にしあわせなひとは、そんな事口にしませんから。

一般論としては間違いはない

🙂
まさお
言っていいか悪いか ではなく、一般論としては 子供を産んで幸せ はありです そして、 不妊治療に踏み切ってでも子供を授かりたい人が大勢いて 法律は応援する流れです 日本中で税金を使ってでも 子供は産むべ という流れだということはご存じですか?

先はわからない

🙂
匿名
結婚の瞬間はみんな幸せなんだけど,先はわからない 離婚する率とても上がってるし、子供できない 家事やってくれないって不満も出るし、 本当に残念なのは、子供が結婚したら、相手が悪く 全くこなくなったとかね。 夫性質に問題ありも多々。 最初から,最後まで親族仲良しって、親の育て方が良かったからとも言い切れないし。 配偶者が早く亡くなったら、 結局一人 何言われても右から,左へ 流していいと思うけど

人は人

🙂
みさこ
若い時からご両親の介護をされ、今は難病の弟さんと暮らされているとのこと。 さぞかし大変だったと思います。 65歳の人はそれがなかった。 それだけのことです 比べることではないし その人が自分はそれで幸せだと感じているなら幸せ。 65歳の人は環境に恵まれているから幸せと捉える人で、生きていること 人生そのものが幸せと感じられない方だと思います。 そして人にそれをおしつける 年齢の割には残念なひとだと感じます。 あなたはあなたの幸せを感じればいい。 1億人の人生はみんな違い 全ての価値観が同じではないし 感じる事も意見も違う。 だから!自分は自分というスタンスで生きていかないと周りに振り回されてしまいます。 それはきっとどこへ行っても変わらないと思います。 命を守るためにお薬を飲んでいらっしゃるのでしょ?それは太るとかいうよりも大事な事 それはあなたはきちんとされている。 堂々と生きていきましょうよ 楽しいことを自分でみつけて。

既婚でも孫がいても

🙂
匿名
その人は幸せを感じていないのだと思う。幸せな人って他人にそんなこと言わない。その人は家族間に人に言えないような問題を抱えているのだと思う。だから近くにいるトピ主さんに幸せアピールして自分をごまかしているのだと思う。だからトピ主さんは災難なのです。 その人の言葉に傷ついてはいけない。むしろその人を憐れんでください。 ちなみに私は既婚だけど後悔してます。私はダメ人間。ドジすぎて子供がかわいそうだった。外から見れば幸せそうでもそうじゃない場合は結構多いと思う。

人間性

🙂
ななえ
辞める覚悟ではっきり言ってみては? 「そんなこと言うなんて、下品な人ですね。」って。 良識ある人ならハッとするはずです。 「何言ってるの?」って分かって貰えなかったら 「私のプライベートにいちいち口出さないで下さい、不快です。」 って言えばいいですよ。 本当に下らない人だと思います。

無神経なだけ

🙂
ミニトマト
きちんと年齢を重ねて来ている65歳なら、人にはそれぞれの事情があり、迂闊な事を言わないように気を付けなければいけないとわかっています。 でも、その人は何も考えずに生きて来ている無神経な人なんです。 結婚して子供を産むのが幸せと心から思っているかどうかもわかりませんよ。 自分の人生に心から満足していたら、明らかに立場が違うトピ主さんに向かってこんな事は言いませんから。 体型を笑うとか意地が悪いとしか思えないような事を言うのは、本人が言っているほど幸せではないからでしょう。 こんな無神経な事を平気で言う人が家族から好かれているとは思えませんし。 私だったら、家族自慢をされたら、「だからそんなに能天気でいられるんですねぇ」と冗談めかして言うかもしれないですね。 或いはズバッと「○○さんって失礼な事を平気で言いますよねぇ」とこれも深刻にならないようにサラッと笑顔で言うかなと思います。

無神経な人

🙂
しずく
失礼極まりない、そんな無神経な人の発言は右から左に流しましょう。人生は百人百様、当たり前も常識もないです。それぞれがそれぞれの人生です。

それは

🙂
大根
人間関係は難しい。 そのおばさんはトピ主さんの事をどこまで知ってるの? 世の中には、産めるのに子供を作らない人もたくさんいるから、そう思われてるのかもしれませんよ。 トピ主さんが産みたいのに産めない事をそのおばさんは 知らないから悪気はなくポロッと言ったのかもしれませんね。 でも(太ってるね…)とか 思ってても普通は言いませんよ。 嫌だったら、笑って誤魔化さないで〘気にしてるからやめて下さい…〙と言えばいいですね。 出来るだけ心に正直に生きた方がいいし、時には本音を言うのもいいと思います。 正直に勝る説得はないと私は思います。 子供は正直ですよね。 ハラハラするぐらい子供は正直です。 でも、正直だから 相手にドーンと響くんです。 正直は、最強。怖いものなし。

真正面から言っちゃう

🙂
サツキ
適齢期に介護と自分の病気で結婚どころではなかった。今は両親が亡くなり難病の弟と2人暮らししてます。 太っているのは自覚しているけどからかいの対象にするのはやめてください。 これだけ言ってあとはスルーできませんかね?

単純に幸せだからです

🙂
ミサワ
それを他人様に言うのは違うな。 ただ笑って誤魔化すのは良くないです。 トピさんには何を言ってもいいと調子づけせたかもしれませんよ。 次回は反抗してみよう。 反抗を小出しにしてみるのはどう? 体形を弄られたら「病気の薬の服作用なんです。 副作用、辛いですよ。変わりましょうか?」など。 弟さんの事も大変な事と思いますが、活用しちゃいましょう。 病弱一家で結婚に縁がなかったんです。 反抗してみるのも効果あるかもです。 こういう想像力のない人は、黙っていたら調子に乗るだけです。

ん、幸せじゃないですか?

🙂
むむ
>なぜ、結婚して子供を産んで幸せとその方は思うのですか その人の価値観からすれば、それが幸せだからですよね? トピ主さんも「私も結婚したかった」と書いてるし、そっち側の人なんじゃないですか? 幸せは人によって違いますよね。 家庭や子供を持つことを「地獄」と思う人もいるでしょう。 でも、幸せの一形態ではあると思います。 私も色々あって、結婚や出産をしない道を選びました。 それしかなかったから後悔してないし、過去に戻っても同じ選択をすると思います。 でも、それはそれとして、子供のいる人は「いいな」と思います。 妬みではなく、憧れとして。 それは「子供のいる人生は素敵だな」「子孫残したかったな」というのが私の価値観だからであり、自然な感情だと思っています。 トピ主さんの感情も、自然ですよね。 他人にかき回されてぐちゃぐちゃになっているだけで。 >皆さんならどんな風に対策しますか そういうこと言うのやめてって言います。 あなた十分幸せじゃない。マウンティングする必要ないでしょ?って。 みんなの前で。 実際、恵まれすぎて天狗になっていた同僚に言ったことあります。 いっつも自慢するよね。なんでも持ってるんだからやめなよって。 まあ、同じ年の同僚だから言えたのかもしれませんけど、純粋に不思議でした。 恵まれているのに、マウンティングしないと精神保てない人って何なんだろうって。 言えないんだったら、とりあえず録音しておくかな。 あとから何かに使えるかもしれないから。

そりゃ実際にしあわせだからですよ。

041
opera
私も結婚して子ども育ててしあわせですよ。夫が倒れて子どもたちが小学生の頃からひとり親でまぁまぁ大変だったけど、皆立派は社会人になってくれて、もう毎日しあわせをかみしめてますね。でも人には言いません。皆それぞれ考え方も事情もあるし、マウントと取られるのが関の山ですから。 その職場の女性にはっきり言えばいいんじゃないですか?「不愉快だからやめて下さい」って。言えないならネットで愚痴るのもやめた方がいいですよ。よけいに惨めになりませんか?

色んな人生がある

🙂
リノ
「そうだとして私にはこれ以外の道はなかったから」と私なら淡々と言うかな。 タイムリープでもできない限りは人生は行ったきりですし、ご縁がなかったのだから議論することに意味はありませんよね。 もちろん友人との楽しいタラレバ話なら良いと思いますけどね。 きっと相手も何か悪気があって言っているわけではないと思うのです。ただ手に入れた側として「もったいないな〜もう」みたいな感覚なのでしょうね。 いずれにしても無遠慮でデリカシーに欠けるなとは思いますが。 次言われたら「人生を否定されてるようで辛いから、そういうことは言わないで」と返しても良いと思いますよ。 トピ主さんにしか描けない人生を最後まで味わい尽くしてくださいね。きっとその中に幸せが沢山あるはずですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧