本文へ

歳は首からも

レス5
(トピ主 1
😅
チャボ
50代女です。 首のシワが目立ち始めたのが最近の悩みです。 乾燥肌で軽くアトピーもありますが、見た目では症状はわからないほどです。化粧品も特に敏感肌用でなくても使える程度なので、特に調子が悪いときなどは加減して使います。 基礎化粧品は毎日使いますが、首までは気にしていなかったので、気がついたらアララ…。でした。 日焼け止めも顔ばかり気にしていたので、これも原因なんだと思います。 オススメのお手入れ商品や、お手入れ法を聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

顔と同じケアを首にもしてほしいです。

🙂
カワセミ
顔にしているケアを首にもしてほしいです。首は、年齢が出やすいので、顔にしているケアを首にもしてほしいです。あとは、首をそっと隠すような、アイテムや、お洋服を、選んでも良いかとおもいます。

レスします。

🙂
バジル
首のUVケアしていますか? 案外、紫外線を受けますよ。外出する時は、スカーフなどでカバーしたり、UVクリームも欠かせません。 車にも、常にスカーフを乗せて置いてください。 顔よりも首の方が、年齢差が出やすいと思います。

古い調査ですが

041
転々丸
2001年の大手化粧品会社の調査によれば、女性の67%が「首で年齢を判断する」のだそうです。 顔はテクニックで誤魔化せても、首は難しいんでしょうね。 だから7割もの人が首で年齢を見ている(予測している?)のでしょう。 50代になるとハイネックやスカーフの着用率が急に上がるのはそういうことかと。 首で年齢を見ているのだから、見られていることも当然意識するでしょうから。 ちなみに顔とは皮膚の構造が違うので、一旦たるむとハリが戻ることはまずないそうです。(ショック!)

スマホをあまり使わないようにしています

🙂
ゆゆ
アラフィフです。 20代の頃にテレビでミス〇〇になったという素敵な女性が 「化粧水や乳液は顔だけでなくデコルテまで塗る」と 話していたのでずっとそうしています。 ありがたいことにしわのない首を保てていたのですが、 数年前にうっすらと横線のようなしわが見えてくるようになりました。 そろそろ年齢的に仕方ないか、と思ったのですが その時期にスマホのゲームアプリにはまり、 下を向いてスマホを見る時間が格段に増えたからかも、と気付き アプリを消してスマホの使用を減らしたら首のしわは消えてくれました。 お手入れも大事ですが、普段の姿勢も気を付けてみてください。

ありがとう!

🙂
チャボ トピ主
こんな質問にも丁寧に答えてくださる皆さんに感謝します。ありがとう。 年明け過ぎに、コンビニの手洗い場で鏡を見たら、首に横シワが!! エ~ッて驚きました。 確かにもとより乾燥肌だし、シワはできやすいだろうけど、まさか首にとは予想もせず、油断しておりました。 皆さんが教えてくださるように、ちゃんと首から肩までお手入れします(断言!) 化粧水なども顎の下までしか使ってなかった~。日焼け止めもそうでした~。 そして、携帯とかPC使うときも気を付けないといけないのですね、言われてみればヤバいヤバいです。 この夏は涼しげなストールなどを使ってお出かけしようと思います。 アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧